Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Холодец из курицы — 8 лучших рецептов вкусного холодца

рецепт холодца из курицыРусская пословица гласит: «Когда на дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям». В старину холодец из курицы и других мясных продуктов традиционно варили к Новому году да Рождеству. Больно уж долго и хлопотно его готовить. Холодец – сугубо домашнее блюдо, предвестник семейного торжества. Его любовно называли «царским» кушаньем, а хозяйки неизменно соревновались меж собой за звание лучшей народной умелицы. Так и рождались новые рецепты, затем передаваемые от матери к дочери.

Известно, что впервые о способности наваристого бульона застывать спустя некоторое время после варки, заметили северяне и кочевые народы. Заметили, и стали брать в дорогу, поместив в берестяные торбы. Блюдо хорошо согревало, было сытным и вкусным. Ученые утверждают: наши предки были правы. Поскольку достоверно выяснили, что студень – источник невероятно полезного натурального коллагена, полезен при заболевании суставов. И это не единственное полезное действие студня. Давным-давно замечено, что если среди праздничных закусок на столе имеется холодец, наутро вы не будете мучится похмельем.

Холодец из курицы – классический пошаговый рецепт (с фото)

Предлагаю самый популярный вариант приготовления вкусного студня с традиционным набором ингредиентов.

Понадобится:

  • Вода – литр.
  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Филе курицы – 2 шт.
  • Луковица.
  • Морковка среднего размера – парочка.
  • Дольки чеснока – 3 шт. (1 в бульон, 2 шт. в мясо).
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Желатин – 35 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Перец, горошины – 10 шт.

холодец из курицы

Пошаговое приготовление:

Заложите куриные части в кастрюлю, налейте холодную воду. Поставьте на большой огонь, дождитесь закипания. Чтобы холодец получился прозрачным, и не пришлось постоянно возиться со снятием накипи, прокипятите содержимое пару минут, затем слейте первую воду.

2

Промойте курицу, вновь залейте свежей водой, поставьте вариться. Данный этап можно опустить, но лучше потратить немного времени, поскольку мы готовим праздничное блюдо. В этот раз в кастрюлю забросьте луковицу, морковку, одну дольку чеснока. Все овощи кладутся целиком. Овощи сделают бульон намного вкуснее.

3

Вновь дайте закипеть, если увидите пену, уберите остатки. Варите при тихом «бульканье» приблизительно час.

4

По истечении заданного времени посолите бульон, забросьте приправы – лаврушку и перчик.

5

Продолжайте готовить потихоньку еще минут 10. Затем выключите огонь. Советую оставить бульон в покое на полчаса, чтобы он чуток настоялся.

Достаньте куриное мясо, разберите, удалив косточки и хрящики.

6

Процедите бульончик, уберите лист лаврушки, перец.

7

Пока жидкость не успела остыть, добавьте желатин и раздавленные прессом 2 зубчика чеснока. Дольки допускается мелко покрошить, а не превращать в кашицу. Если желатин плохо растворяется, немного подогрейте бульон.

8

Аккуратно перелейте бульон в лоточки с мясом. Вареную морковку можете пустить на украшение, нарезав и выложив между кусочками мяса. Накройте студень пленкой и оставьте сначала остывать на кухонном столе. Затем переместите на полку холодильника примерно на 8-10 часов. Подавайте по русской традиции с горчицей, хреном.

9

13

Как сварить холодец из курицы и свиных ножек

Ассорти из разных видов мяса – наилучший вариант для праздничного холодца. В ножках курицы много коллагена, поэтому студень быстро застынет, да и вкусом порадует, особенно, если положить все любимые специи. А если вас интересует рецепт варки из свиных ножек с рулькой — добро пожаловать на другую страничку.

Потребуется:

  • Свиные ножки – 4 шт.
  • Курица.
  • Большая луковица.
  • Зубки чеснока – 3-5 шт.
  • Морковка.
  • Лавровый лист, соль, разные виды перца.

Как сварить:

  1. Если курочка целая, разделите тушку на части. Ножки поскоблите ножом, добросовестно промойте.
  2. Заложите мясо в кастрюлю, влейте воду, полностью покрыв куски, поставьте на плиту.
  3. После закипания позаботьтесь о пене, убавьте мощность огня.
  4. Варите при тихом «бульканье» 2,5 часа.
  5. После сложите к мясу овощи, специи из списка. Можете добавить что-нибудь свое.
  6. Продолжайте варку еще 2-2,5 часа.
  7. Вытащите мясо, разберите кусочками и волокнами, разложите в формочки. Мелко покрошите дольки чеснока, добавьте в лотки.
  8. Залейте процеженный бульон, оставьте остывать. Когда холодец остынет, переставьте в холодильник. Спустя 5-8 часов, после окончательного застывания блюда, можно пробовать.

холодец

Праздничный холодец с желатином

На праздник всегда хочется особенно постараться, сделав вкусный студень, и нарядно его украсив. Предлагаю рецепт подобного угощения. Варианты различной подачи можно подсмотреть на фото, которые я в изобилии разместила в статье.

Берем:

  • Курица – тушка.
  • Морковка.
  • Луковка.

Специи:

  • Лаврушка – два листика.
  • Желатин – столовая ложка.
  • Горошины перца.
  • Дольки чеснока – 3-5 шт.

На украшение:

  • Перепелиные яйца – 10-12 шт. (или куриные, но в два раза меньше).
  • Зеленый горошек – горсть.
  • Петрушка – пара веточек.

14

Как сварить холодец на праздник:

Совет! Для подачи на праздничный стол лучше брать небольшие ёмкости для холодца. В последнее время частенько задействуют силиконовые формочки – это очень удобно. Красиво смотрятся порционная подача, на одного едока. Можно залить студень в широкий бокал, а затем выложить его на маленькую тарелочку.
  1. Помойте тушку, разрежьте на части. Поставьте вариться. Вода должна покрывать курицу, но не слишком.
  2. Когда содержимое закипит, удалите пену. Продолжайте готовить на малом огне приблизительно час.
  3. По истечении данного времени положите в кастрюлю морковку, лук целиком. Засыпьте специи, посолите отвар. Продолжайте варку еще 2-4 часа, в зависимости от курицы.
  4. Внимание! Домашняя курица готовится намного дольше, учитывайте это, обязательно увеличьте время варки. Если мясо легко отделяется от костей, можно выключать.
  5. Минут за 10 до конца приготовления, залейте желатин холодной водой, чтобы он успел разбухнуть.
  6. Достаньте мясные кусочки. Выберите кости и хрящики. Мясо распределите по лоточкам или формам.
  7. Выложите в бульон желатин, быстро размешайте. Если кристаллы медленно распускаются, немного подогрейте отвар.
  8. Добавьте мелко порубленный или измельченный в кашицу чеснок.
  9. Порежьте морковку колечками, вырежьте цветочки, звездочки, разложите на донышко формы. Разбросайте вокруг размороженный горошек, а по краям сваренные и поделенные на половинки яйца (куриные делите на четверти). Красиво разложите листочки петрушки.
  10. Налейте немного бульона. Оставьте на час, чтобы он застыл (возможно, понадобится намного больше времени).
  11. Когда первый слой застынет, выложите в ёмкости мясо. Подогрейте отвар и залейте блюдо.
  12. Поместите в холодное местечко до полного застывания.
  13. На следующий день холодец нужно достать из форм. Чтобы это произошло без накладок, опустите нижнюю часть формочки в кипяток, а затем опрокиньте прямо на тарелку. Блюдо очень эффектно смотрится, если подстелить на тарелочку салатные листья.

10

Рецепт холодца из ножек курицы без желатина

Куриный холодец из лапок всегда быстро и добротно застывает. Добавление лапок гарантирует сей важный процесс на 100 процентов. Главное, выдержать пропорции мяса и ходовой части птицы.

Возьмите:

  • Лапки – 2 кг.
  • Грудка курицы – 800 гр.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль, лаврушка, перец.

Дополнительно допустимо добавить в бульон маленькую ложку семян горчицы, душистый перец, стебель сельдерея.

куриный холодец

Технология приготовления:

  1. К подготовке ножек отнеситесь особенно внимательно. Обстригите когти под самый корень, тщательно помойте. Снимите грубую верхнюю кожицу. Чтобы она легче снималась, обдайте их кипятком, пару минут подержите, и сдерните лишнее, будто снимаете чулок. Проверьте, все ли удалили, отправьте заготовки в кастрюлю.
  2. Добавьте порезанную кусками грудку, налейте воды. На огне большой мощности доведите до закипания.
  3. Понизьте мощность до минимальной, выберите шумовкой накипь. Заложите морковку с луком. Я обычно делю морковку кружочками, поскольку потом вырезаю из них украшения. Можно класть целиком, на вкус и прозрачность холодца это не влияет.
  4. Сдобрите бульон любыми специями, среди которых обязательно должен быть перец. С лаврушкой не торопитесь, она кладется гораздо позже. Посолите.
  5. Варите при тихом кипении 5-6 часов.
  6. За четверть часа до окончания процесса добавьте лавровый лист.
  7. По готовности, достаньте из кастрюли куриное мясо, переложите в миску.
  8. Немного остудите, нарежьте филе небольшими кусочками.
  9. Мясной отвар нужно процедить, для этого задействуйте марлю, сложенную в несколько раз.
  10. Измельчите прессом дольки чеснока. Введите в отвар.
  11. Разложите мясо по формочкам, залейте горячим бульоном.
  12. Оставьте на столе остывать, затем отправьте в более холодное место. Спустя пару часов проверьте, холодец должен успеть застынуть полностью.

11

Холодец в мультиварке-скороварке

Современный гаджет ускорит процесс варки и заметно освободит руки. Замечено, что застывает блюдо намного быстрее, чем после варки в кастрюле.

Как приготовить холодец из курицы в бутылке

Чего только не придумают предприимчивые хозяйки! Если вам по нраву оригинальное приготовление холодца, читайте рецепт. Блюдо можно предложить гостям, похваставшись своим мастерством.

Берем:

  • Тушка птицы.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Перец, соль.

Варим:

  1. Разделанную на несколько частей курицу поварите после закипания 50-60 минут. Незадолго до окончания приготовления добавьте специи. Готовую курочку достаньте, отделите косточки, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разведите желатин, согласно инструкции на упаковке, распустите в бульоне.
  3. Добавьте в него разобранное мясо.
  4. Очень мелко покрошите чеснок, порубите ножом ядра орехов. Добавьте в отвар.
  5. Далее вам понадобится пластиковая бутылка на 1,5 литра. Отрежьте у нее горлышко, перелейте бульон.
  6. Уберите на полку холодильника на 4-5 часов.
  7. Чтобы извлечь студень, просто разрежьте бутылку ножницами.

12

Рецепт холодца из свиной рульки и курицы

Рулька сделает закуску вкуснее, куриное мясо добавит нежности. Рецепт прост, справиться сможет любой, даже не имеющий опыта в приготовлении. Вариантов блюда из рульки несчетное количество, предлагаю познакомиться на другой страничке сайта.

Возьмите:

  • Свиная рулька.
  • Свиная ножка.
  • Куриные окорочка.
  • Мясо свинины – 300 гр. (допустимо заменить на индюшку, говядину, получится потрясающий холодец).
  • Морковь – 2 шт.
  • Крупная луковка.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.
  • Чеснок – пара долек.
  • Лавровый лист, перец горошком, соль.

Как сварить:

  1. Порубите рульку и ножку на более мелкие фрагменты, залейте водой, оставьте на пару часов отмокать. По окончании нужного времени поскоблите заготовки, промойте и отправьте в кастрюлю с водой.
  2. Туда же отправьте окорочка, и поставьте готовиться. Когда закипит, удалите накипь, добавьте луковицу прямо в шелухе, очищенную морковку. Посолите содержимое. Медленно варите 5 часов.
  3. За 10 минут до готовности, забросьте специи.
  4. Дайте бульону чуток остыть, выньте мясо, разберите на волокна.
  5. Разложите по ёмкостям, пересыпьте мелко порубленным чесноком.
  6. Распустите в горячем отваре желатин.
  7. Наполните бульоном и поставьте застывать.

Видео-рецепт диетического куриного холодца

Некоторые хитрости при варке помогут немного снизить калорийность блюда, увеличив его пользу. Следуйте пошаговому рассказу, и все у вас получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *