Сколько хозяек, столько и рецептов, убеждаюсь в этом каждый раз, пробуя в гостях холодец из свиной рульки. Всегда считала, что студень — блюдо праздничное. Но недавно узнала, что благодаря наличию природного желатина, блюдо весьма полезно для суставов. Да еще считается малокалорийным, поэтому активно участвует в снижении веса.
Вариантов приготовления правильного холодца множество. Как правило, в заливное добавляют иные виды мяса — говядину, курицу, индюшку. Варят с ножками, в чем вы можете убедиться, ели зайдете на другую страничку. Готовят в скороварке, мультиварке и обычной кастрюле на газе.
Меню
- 1 Как варить вкусный прозрачный холодец из свиной рульки
- 2 Сколько варить холодец
- 3 Классический холодец из свиной рульки – простой и вкусный рецепт
- 4 Холодец из свиных ножек и рульки – рецепт с желатином
- 5 Холодец из свиных рулек и курицы – любимый рецепт
- 6 Как приготовить холодец из рульки в мультиварке
- 7 Видео-рецепт вкусного свиного холодца из рульки в скороварке
Как варить вкусный прозрачный холодец из свиной рульки
Хотите сделать холодец вкусным и прозрачным — действуйте, пользуясь секретами опытных хозяек. Как правило, в пошаговом рецепте рассказывается технология приготовления, но умалчивается о некоторых нюансах. Внимательно прочтите мои советы, и тогда сможете избежать типичных ошибок.
- Не поленитесь, и слейте первый, после закипания бульон, вновь залейте рульку холодной водой и приступайте к основной варке холодца. Процедура позволит снизить калорийность блюда и избавит от не слишком приятного сального привкуса.
- После варки сразу удалите пенку, иначе прозрачности желейного слоя не дождетесь.
- Не позволяйте студню сильно кипеть — быстрее не сварится, но бульон станет мутным.
- Не солите холодец сразу!
- Сомневаетесь, застынет ли холодец? Хотите с гарантией добиться, чтобы студень застыл — готовьте с желатином. В данном случае другие мясные ингредиенты можно не класть.
- Не отказывайтесь от дополнительных специй. Помимо традиционного чеснока, перца и лаврушки кладите любые сухие травки.
Сколько варить холодец
Имеет значение размер рульки и возраст животного. Обычно на варку уходит 4-8 часов, в среднем 5-6 часов.
Опытные повара говорят, что чем дольше варить, тем насыщеннее получится аромат и вкус холодца.
Классический холодец из свиной рульки – простой и вкусный рецепт
Держите самый простой вариант приготовления прозрачного студня. Здесь правильно соблюдены пропорции мяса и овощей, что сделает домашний холодец самым вкусным.
Состав блюда:
- Свиная рулька — 2 шт.
- Лук — пара шт.
- Морковка — 2 шт.
- Из специй возьмите 2-3 чесночных зубчика, 7-9 горошин перца, 3 шт. лаврового листика, соль.
Пошаговые действия:
Советую перед началом немного вымочить рульку, удалив остатки крови. Затем очистите её от подпалин и иных недостатков. Срежьте с основной косточки мясо вместе со шкуркой. Совет правильный, это позволит лучше наполнить студень натуральным желатином из рулек.
Сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Уровень жидкости должен быть выше свиных кусков на 2-3 сантиметра.
На сильном огне дождитесь закипания. Обязательно снимите пену сразу, и не забывайте периодически её убирать во время всей варки.
Варите долго, примерно 5-6 часов, если готовите в обычной кастрюле на плите. Затем положите две луковицы целиком. Советую одну из них закладывать прямо с шелухой. Следом отправьте в кастрюлю морковку. Её лучше нарезать крупными частями, можно даже вдоль.
Тогда же можно засыпать специи. Попробуйте на соль, подсолите, если нужно. Поварите бульон еще с полчаса, проверьте на качество застывания (как это сделать, читайте выше). Выключите конфорку, и приступайте к разборке мяса.
Достаньте из бульона мясные части. Разделите на более мелкие кусочки. Распределите по контейнерам и формам, в которых будет застывать заливное. Советую делать кусочки разного размера. Знаю, что многие хозяйки часть мяса прокручивают через мясорубку, но этого не люблю.
Дольки чеснока разрежьте вдоль на 2-4 части, или мелко покрошите. Лично мне нравится последний вариант. Разбросайте поверх свинины. Если хотите украсить блюдо, вырежьте из вареной морковки цветочки или просто тонкие кружки. Разложите вместе с чесноком.
Половником, очень аккуратно, разлейте бульон. Отвар рекомендую сначала процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это задержит лишний жир, что положительно скажется на калорийности заливного, и блюдо станет полезнее. Если бульон слишком жирный, уберите ложкой часть жира. Холодей буде выглядеть прозрачным, а значит, более привлекательным на вид.
Дождитесь остывания студня, переставьте формы на полки холодильника. Спустя 5-6 часов холодец полностью застынет.
Холодец из свиных ножек и рульки – рецепт с желатином
Основное предназначение желатина — добиться желеобразной консистенции, чтобы студень дольше держал форму на столе. Впрочем, правильно сваренный свиной холодец редко преподносит неприятный сюрприз. Но если хотите подстраховаться, сварите блюдо с добавлением желатина.
Возьмите:
- Рульки — 1 кг.
- Ножки, свиные — 2 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Желатин — 10 гр.
- Вода — 1.5-2 литра.
- Горошины перца.
- Чеснок — головка.
Технология приготовления:
- Замочите на час голени вместе с ножками, очистите, крупную часть разрубите на куски. То, что не счистится — срежьте.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой и приступайте к варке.
- Почистите овощи. Когда варево закипит, слейте, вновь залейте холодной водой и дайте закипеть.
- Положите в кастрюлю крупно порезанные морковку и лук. Дождитесь закипания и установите огонь на минимум.
- Варите холодец приблизительно 3 часа. Достаньте овощи.
- Распустите желатин в небольшом количестве воды и влейте в кастрюлю. Размешайте, чтобы желирующее вещество разошлось по бульону.
- Сдобрите перцем, посолите, дайте закипеть и снимите с плиты.
- Достаньте мясо, бульон процедите.
- Разберите мясо на кусочки и выложите равномерным слоем в ёмкость для холодца.
- Посыпьте мелко порубленным чесноком и залейте бульоном.
- Оставьте на столе остывать, затем переместите в холодильник.
Холодец из свиных рулек и курицы – любимый рецепт
Этот холодец я люблю больше всего. Куриное мясо делает закуску менее жирной, и улучшает вкус. Если рулька жирная, я беру куриную грудку, но если боюсь, что холодец будет плохо застывать, дополнительно кладу несколько крыльев. Вы решайте сами, поскольку использовать окорочка и бедра также не станет большой ошибкой. Еще несколько рецептов куриного холодца можно узнать, перейдя на другую страничку.
Понадобится:
- Вода – 4 литра.
- Рулька – 3 кг.
- Курица – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – пара штук.
- Зубчики чеснока – 3-5 шт.
- Лаврушка – 4 листа.
- Душистый перец – ½ маленькой ложки.
- Черный перец горошком – столько же.
- Соль – 2 большие ложки.
Как правильно сварить:
- Начните работу с подготовки основных продуктов. Если голень фермерская и требует обработки, опалите её, поскоблите, промойте. Замочите на несколько часов, несколько раз поменяв воду.
- Разрубите голени на части. Курицу также поделите на куски. Отправьте мясо в кастрюлю.
- Залейте водой, включите самый сильный огонь. После закипания вылейте первый бульон, вновь залейте водой, чтобы её уровень покрыл куски. Закипятите, сбавьте мощность огня до минимума.
- Варите приблизительно 5 часов, не позволяя бульону сильно кипеть.
- Заложите целиковую луковицу, все специи из рецептурного списка. Морковку поделите на части, отправьте следом в бульон. Посолите и отрегулируйте вкус заливного.
- Спустя 30 минут проверьте холодец на готовность и выключите плиту.
- Разберите мясо, распределите по лоткам. Покрошите дольки чеснока, разложите поверх мяса.
- Процедите бульон, разлейте по формочкам. Ложечкой соберите лишний жир с поверхности.
- Оставьте остывать сначала на кухонном столе. Затем переместите в холод до полного застывания.
Как приготовить холодец из рульки в мультиварке
Варить студень в мультиварке намного проще и менее хлопотно. Можно настроить гаджет и заняться иными делами, которых в предпраздничные дни итак хватает.
Дополнительно к свиной голени, вы можете взять другое мясо. К примеру, то же свинины. Очень вкусный и наваристый холодец получится, если добавить немного говядины, куриного мяса или индюшку.
Берем:
- Голень – 2 шт.
- Любой мясной кусок – 500 гр.
- Морковка – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Головка чеснока.
- Лаврушка, перец, соль (зелень по желанию).
Приготовление:
- Замочите голени на несколько часов, затем промойте, поскоблите и уложите в чашу мульти. Укладывайте плотно, перемежая кусками другого мяса.
- Добавьте овощи и специи. Кладите целиком, не разрезая. Влейте до максимальной отметки воду. Закройте крышку.
- Настройте функцию «Тушение», установив таймер на 5 часов.
- После сигнала о готовности достаньте мясо. Нарежьте кусочками, переложите в лотки и миски.
- Процедите отвар. Попробуйте на соль, отрегулируйте. Если пожелаете добавить какие-либо приправы, кладите на данном этапе.
- Порубите чеснок, добавьте в студень. В рецепте указана головка чеснока, но сколько класть, здесь решайте сами.
- Разлейте бульон по формам, отставьте остывать в квартирных условиях. После отправьте в холодное место. Спустя 4-5 часов снимайте пробу.
Видео-рецепт вкусного свиного холодца из рульки в скороварке
Рецептов много не бывает, поэтому держите напоследок еще один. Веселых вам праздников и вкусных закусок на столе!