Зима – пора сытных блюд, а Новый год и последующее вскоре Рождество – повод постараться, и приготовить самый вкусный домашний холодец из свиных ножек и говядины. Утверждение не голословно: холодцы, сваренные из говядины и свинины – классика, проверенная временем. Испортить их невозможно. В ножках содержится столько коллагена, что никаких добавок вам не понадобится – бульон застынет очень быстро и без неприятных сюрпризов.
Чтобы холодец выглядел аппетитно и порадовал отменным вкусом, необходимо знать некоторые нюансы, с которыми я с удовольствием поделюсь в ходе описания рецептов приготовления.
Меню
Холодец из свиных ножек и говядины – классический рецепт
Проверенный годами рецепт приготовления вкусной холодной закуски. Получится не слишком жирным, и очень аппетитным. Несмотря на отсутствие желатина, с застыванием проблем не будет.
Возьмите:
- Свиные ножки – 1,2 кг.
- Говядина – 1,5 кг.
- Луковица.
- Морковка.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Соль – столовая ложка.
- Черный, душистый перец – 10-15 горошин.
- Лавровый лист – 5-6 шт.
- Вода – 3 литра.
Пошаговый рецепт:
Тщательно зачистите ножки поросенка, старательно помойте. Порубите на несколько частей.
Ополосните говядину, забросьте в кастрюлю с ножками. Налейте воду, оставьте замачиваться на ночь.
Утром слейте настой, порежьте мясо более мелкими кусками.
Залейте новой порцией воды в количестве, указанном в составе рецепта.
Поставьте на плиту вариться. На полном огне дождитесь закипания, снимите пену.
Сбавьте мощность огня, закройте кастрюлю крышкой. Варите при тихом кипении в течение 4 часов.
Бросьте луковицу и морковку целиком. Продолжайте уваривать содержимое еще 2 часа.
Положите в кастрюлю лавровый лист, горошины перца, посолите бульон (обязательно попробуйте и подкорректируйте вкус). Томите под крышкой еще 15 минут.
Раздавите прессом чеснок. Проварите еще 2-3 минутки. Выключите конфорку.
Достаньте мясо. Оставшийся бульон процедите.
Разберите говядину на волокна и маленькие кусочки.
Выберите из свиных ножек косточки. Мясо со шкуркой вместе порежьте кусочками. Соедините с говядиной и хорошенько перемешайте.
Распределите кусочки с волокнами по контейнерам.
Аккуратно разлейте бульон. Украсьте на свое усмотрение колечками моркови, дольками вареных яиц.
Оставьте остывать на столе. Затем закройте контейнеры, поставьте холодец в холодильник на застывание. Как правило, студни успевают застыть за ночь, а может и быстрее.
Приятного аппетита!
Домашний холодец из свиных ножек, говядины и курицы
Добавление в холодец к основным ингредиентам курицы сделает студень нежнее. Советую брать ножки, в них много и коллагена и мяса.
Берем:
- Вода – 3 литра.
- Свиные ноги – 1,2 кг.
- Курица – 800 гр.
- Говядина – 1,5 кг.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Душистые горошины – 10 шт.
- Черные горошины – 5 шт.
- Луковица, морковка – по 1 шт.
- Лаврушка – 6 листиков.
- Соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Подготовьте мясные продукты к варке, сложите в кастрюлю, влейте воды. Оставьте на несколько часов вымачиваться.
- Смените воду, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, удалите всю пену. Взамен положите морковку и головку лука прямо в шелухе.
- Сбавьте огонь до минимума. Установите таймер на 3 часа.
- После сигнала таймера посолите, бросьте в кастрюлю перец горошком, лист лавра, посолите. Продолжайте уваривать мясо следующие 2 часа.
- Извлеките ножки курицы и поросенка, куски говядины. Бульон процедите через двойную марлю, верните на плиту. Желательно держать его на тихом огне, чтобы он не успел остыть, пока вы разделываете мясо.
- Отделите мясо от костей. В идеальном холодце должны быть не только волокна, но и кусочки мяса.
- Разложите мясо по формам или контейнерам. Покрошите чесночные зубчики, разбросайте поровну. Украсьте морковкой, порезанной кружочками.
- Разлейте бульон, оставьте холодец при комнатной температуре. Пока он не остынет. Затем переставьте в холод. Для полного застывания понадобится примерно 5-6 часов.
Холодец из свиных ножек, рульки и говядины
Поскольку в свиных ножках мяса маловато, в холодцах с говядиной частенько присутствует рулька. Это делается, чтобы уравновесить вкус разных видов мяса, от чего студень только выигрывает. Мы убедились в этом, когда варили закуску из рульки с ножками.
Потребуется:
- Ножки – 4 шт.
- Рулька – 1 шт.
- Говядина (с косточкой) – 1,5 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – крупная головка.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как сварить:
- Поскоблите ножки с рулькой, промойте, разрубите на более мелкие куски.
- Отправьте в кастрюлю, добавьте говядину. Вымочите в течение нескольких часов, поменяйте воду. Поставьте вариться.
- Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. уберите пену. Варите при тихом активном бурлении 3 часа.
- Отправьте в бульон приправы и специи, указанные в составе рецепта, посолите по вкусу. Добавьте целиковые овощи.
- Варите еще ровно час, затем выньте мясо. Оставшийся бульон обязательно процедите, закройте крышкой, чтобы не остыл.
- Разберите мясо, разложите пропорционально по формам и формочкам.
- Залейте горячим бульоном, оставьте остывать сначала на кухонном столе.
- Для полного застывания отправьте формы в холодильник. Правильно приготовленный холодец станет плотным уже спустя 3-5 часов.
Как варить холодец в мультиварке
Мультиварка-сковороварка зарекомендовала себя, как надежная помощница хозяек. Немного знаний, правильный рецепт, чуть-чуть хлопот и вскоре на вашем столе появится прозрачный и невероятно вкусный холодец.
Понадобится:
- Свиные ножки – парочка.
- Говядина на кости – 500 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Морковка, луковица.
- Лаврушка – 3 шт.
- Перец горошком, соль – по вкусу.
Варим:
- Зачистите мясо, уделив особое внимание ножкам. Тщательно промойте, поделите на куски, сложите в чашу мультиварки.
- Положите целую луковицу, морковку. Бросьте перец, лаврушку, посолите. Налейте воду почти до краев, захлопните крышку.
- Установите режим «Тушение». Время варки – 6 часов.
- После сигнала об окончании варки выньте мясо. Отделите мелкие и крупные кости, нарежьте кусочками. Часть мяса разберите на волокна.
- Разложите мясо по формочкам. Добавьте рубленый в крошку чеснок.
- Залейте формы процеженным бульоном. После остывания переставьте на полку холодильника и наберитесь терпения на 4-6 часов.
Видео-рецепт: вкусный холодец из свиных ножек и говядины
Сколько хозяек – столько и вариантов приготовления холодной закуски к празднику. Перед вами авторский рецепт, в котором, помимо свиной ножки, дополнительно используется говяжья голяшка. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самый вкусный холодец!