Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Холодец из свиных ножек и говядины — 5 домашних рецептов на праздничный стол

как приготовить холодец из свиных ножек и говядины рецептыЗима – пора сытных блюд, а Новый год и последующее вскоре Рождество – повод постараться, и приготовить самый вкусный домашний холодец из свиных ножек и говядины. Утверждение не голословно: холодцы, сваренные из говядины и свинины – классика, проверенная временем. Испортить их невозможно. В ножках содержится столько коллагена, что никаких добавок вам не понадобится – бульон застынет очень быстро и без неприятных сюрпризов.

Чтобы холодец выглядел аппетитно и порадовал отменным вкусом, необходимо знать некоторые нюансы, с которыми я с удовольствием поделюсь в ходе описания рецептов приготовления.

Холодец из свиных ножек и говядины – классический рецепт

Проверенный годами рецепт приготовления вкусной холодной закуски. Получится не слишком жирным, и очень аппетитным. Несмотря на отсутствие желатина, с застыванием проблем не будет.

Возьмите:

  • Свиные ножки – 1,2 кг.
  • Говядина – 1,5 кг.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Соль – столовая ложка.
  • Черный, душистый перец – 10-15 горошин.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Вода – 3 литра.

холодец из свиных ножек и говядины

Пошаговый рецепт:

Тщательно зачистите ножки поросенка, старательно помойте. Порубите на несколько частей.

2

Ополосните говядину, забросьте в кастрюлю с ножками. Налейте воду, оставьте замачиваться на ночь.

3

Утром слейте настой, порежьте мясо более мелкими кусками.

4

Залейте новой порцией воды в количестве, указанном в составе рецепта.

5

Поставьте на плиту вариться. На полном огне дождитесь закипания, снимите пену.

6

Если хотите, чтобы холодец вышел прозрачным, не игнорируйте три вышеуказанных момента – обязательно вымачивайте продукт, меняйте воду и снимайте пену. 

Сбавьте мощность огня, закройте кастрюлю крышкой. Варите при тихом кипении в течение 4 часов.

7

Бросьте луковицу и морковку целиком. Продолжайте уваривать содержимое еще 2 часа.

8

Положите в кастрюлю лавровый лист, горошины перца, посолите бульон (обязательно попробуйте и подкорректируйте вкус). Томите под крышкой еще 15 минут.

9

Раздавите прессом чеснок. Проварите еще 2-3 минутки. Выключите конфорку.

10

Достаньте мясо. Оставшийся бульон процедите.

11

Разберите говядину на волокна и маленькие кусочки.

12

Выберите из свиных ножек косточки. Мясо со шкуркой вместе порежьте кусочками. Соедините с говядиной и хорошенько перемешайте.

13

Распределите кусочки с волокнами по контейнерам.

14

Аккуратно разлейте бульон. Украсьте на свое усмотрение колечками моркови, дольками вареных яиц.

15

Оставьте остывать на столе. Затем закройте контейнеры, поставьте холодец в холодильник на застывание. Как правило, студни успевают застыть за ночь, а может и быстрее.

16

Приятного аппетита!

1

Любителям  особенно прозрачного холодца понадобится яичный белок. В конце варки, когда достанете мясо, возьмите 1 белок на 2 литра бульона, взбейте его, влейте в кастрюлю. спустя пары минут кипения белок свернется. Выключите конфорку и процедите бульон.

Домашний холодец из свиных ножек, говядины и курицы

Добавление в холодец к основным ингредиентам курицы сделает студень нежнее. Советую брать ножки, в них много и коллагена и мяса.

Берем:

  • Вода – 3 литра.
  • Свиные ноги – 1,2 кг.
  • Курица – 800 гр.
  • Говядина – 1,5 кг.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Черные горошины – 5 шт.
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Лаврушка – 6 листиков.
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте мясные продукты к варке, сложите в кастрюлю, влейте воды. Оставьте на несколько часов вымачиваться.
  2. Смените воду, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, удалите всю пену. Взамен положите морковку и головку лука прямо в шелухе.
  3. Сбавьте огонь до минимума. Установите таймер на 3 часа.
  4. После сигнала таймера посолите, бросьте в кастрюлю перец горошком, лист лавра, посолите. Продолжайте уваривать мясо следующие 2 часа.
  5. Извлеките ножки курицы и поросенка, куски говядины. Бульон процедите через двойную марлю, верните на плиту. Желательно держать его на тихом огне, чтобы он не успел остыть, пока вы разделываете мясо.
  6. Отделите мясо от костей. В идеальном холодце должны быть не только волокна, но и кусочки мяса.
  7. Разложите мясо по формам или контейнерам. Покрошите чесночные зубчики, разбросайте поровну. Украсьте морковкой, порезанной кружочками.
  8. Разлейте бульон, оставьте холодец при комнатной температуре. Пока он не остынет. Затем переставьте в холод. Для полного застывания понадобится примерно 5-6 часов.

холодец из свиных ножек и говядины

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Поскольку в свиных ножках мяса маловато, в холодцах с говядиной частенько присутствует рулька. Это делается, чтобы уравновесить вкус разных видов мяса, от чего студень только выигрывает. Мы убедились в этом, когда варили закуску из рульки с ножками.

Потребуется:

  • Ножки – 4 шт.
  • Рулька – 1 шт.
  • Говядина (с косточкой) – 1,5 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – крупная головка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Поскоблите ножки с рулькой, промойте, разрубите на более мелкие куски.
  2. Отправьте в кастрюлю, добавьте говядину. Вымочите в течение нескольких часов, поменяйте воду. Поставьте вариться.
  3. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. уберите пену. Варите при тихом активном бурлении 3 часа.
  4. Отправьте в бульон приправы и специи, указанные в составе рецепта, посолите по вкусу. Добавьте целиковые овощи.
  5. Варите еще ровно час, затем выньте мясо. Оставшийся бульон обязательно процедите, закройте крышкой, чтобы не остыл.
  6. Разберите мясо, разложите пропорционально по формам и формочкам.
  7. Залейте горячим бульоном, оставьте остывать сначала на кухонном столе.
  8. Для полного застывания отправьте формы в холодильник. Правильно приготовленный холодец станет плотным уже спустя 3-5 часов.

как сварить холодец из свиных ножек и говядины

Как варить холодец в мультиварке

Мультиварка-сковороварка зарекомендовала себя, как надежная помощница хозяек. Немного знаний, правильный рецепт, чуть-чуть хлопот и вскоре на вашем столе появится прозрачный и невероятно вкусный холодец.

Понадобится:

  • Свиные ножки – парочка.
  • Говядина на кости – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Морковка, луковица.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Перец горошком, соль – по вкусу.

Варим:

  1. Зачистите мясо, уделив особое внимание ножкам. Тщательно промойте, поделите на куски, сложите в чашу мультиварки.
  2. Положите целую луковицу, морковку. Бросьте перец, лаврушку, посолите. Налейте воду почти до краев, захлопните крышку.
  3. Установите режим «Тушение». Время варки – 6 часов.
  4. После сигнала об окончании варки выньте мясо. Отделите мелкие и крупные кости, нарежьте кусочками. Часть мяса разберите на волокна.
  5. Разложите мясо по формочкам. Добавьте рубленый в крошку чеснок.
  6. Залейте формы процеженным бульоном. После остывания переставьте на полку холодильника и наберитесь терпения на 4-6 часов.

Видео-рецепт: вкусный холодец из свиных ножек и говядины

Сколько хозяек – столько и вариантов приготовления холодной закуски к празднику. Перед вами авторский рецепт, в котором, помимо свиной ножки, дополнительно используется говяжья голяшка. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самый вкусный холодец!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *