Меню Рубрики
  • салат сытый боцман с красной рыбой

    Салат "Сытый боцман" – 4 классических рецепта с красной рыбой, икрой, кальмарами

  • куриные лапки рецепты приготовления

    Куриные лапки 10 лучших рецептов приготовления по-китайски, корейски

  • как приготовить свиные почки

    Свиные почки - 10 вкусных рецептов приготовления на сковороде (без запаха)

  • яблочный пирог на сковороде рецепты

    Яблочный пирог на сковороде – 8 простых и быстрых рецептов без духовки на плите

Вкусный прозрачный холодец из свиных ножек и рульки – классический рецепт, с курицей, говядиной

как варить холодец из свиных ножек и рулькиВо многих семьях существует старорусская традиция подавать на праздничный стол холодец. В нашем доме сытное и вкусное блюдо настолько любят, что частенько готовят его, не привязывая к торжествам и датам. Особенно полюбился холодец из свиных ножек и рульки. Прозрачный, насыщенный, он не нуждается в желатине, поскольку отлично застывает.

Помимо классического рецепта, когда закуска варится очень просто, свиные части можно комбинировать с курицей, индейкой, говядиной. В предложенной подборке, вы обязательно найдете свой вариант. Останется только запастись аппетитными ножками и голяшкой, да засучить рукава. И тогда в ближайший праздник, родные и гости порадуются чудесному блюду. Мы уже готовили с вами холодец только из одной рульки, приглашаю на рецепты, надеюсь, что разнообразие вариантов вас приятно удивит. Также рульку можно вкусно запечь в фольге, заходите  на другую  страничку  посмотреть на идеи.

Холодец из свиных ножек и рульки – простой рецепт

Перед вами правильный классический рецепт варки холодца. В качестве мясного бонуса я добавила свиные ребрышки, выбрав кусок с большим количеством мякоти. Но, в принципе, если голяшка крупная, можно обойтись без них. Дополнительно можно использовать уши, хвосты. Если кастрюля больше, допустимо добавить более весомый мясной кусок.

Возьмите на кастрюлю в 6 литров:

  • Свиные ножки – 3 шт.
  • Мясо – 300 гр.
  • Рулька – 1 шт.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт.
  • Лавровый лист – 2-4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Душистые горошины – 5-8 шт.

холодец из свиных ножек и рульки

Пошаговый рецепт:

До начала варки рекомендую замочить свиные части на 2-3 часа в холодной воде. Тогда почистить заготовки от грязи будет легче, вдобавок, из мяса уйдет кровь, и холодец получится прозрачным. Для улучшения действия, в воду можно плеснуть капельку уксуса.

Хорошенько промойте и поскоблите ножом ноги и рульку, счистив грязь и подпалины. Сложите в кастрюлю, добавьте мясной кусок. Субпродукты желательно порубить на более мелкие части, чтобы они быстрее разварились.

1

Залейте доверху водой, чтобы полностью покрыть содержимое. От добавления специй пока воздержитесь.

2

На полном огне доведите жидкость до закипания. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении в течение 3 часов. В процессе почаще снимайте пену, чтобы холодец получился прозрачным. Заодно убирайте лишний жир.

3

После трехчасовой варки мясо станет легко отделяться от кости, станет мягким.

4

И вот только тогда заправьте бульон. Бросьте луковицу, морковку, лавровый лист, горошины перца. Овощи, если они крупные, поделите на части. Лук от шелухи очищать не советую, благодаря ей бульон станет янтарным, более насыщенного цвета.

Прибавьте мощности, дайте бульону закипеть. Вновь понизьте огонь. Продолжайте готовить холодец еще ровно час.

5

Переложите разваренное мясо в миску, оставьте на некоторое время, чтобы оно чуток остыло. Жидкость также остудите, затем процедите от лука, морковки и приправ.

6

Разделайте остывшее мясо, отделив от косточек. Крупные кусочки порежьте, но не слишком мелко.

7

Посолите мясную нарезку, раздавите прессом чеснок. Как измельчить чеснок – выбор за вами, иногда я рублю его в мелкую крошку. В рецепте предлагается 2-3 зубчика, по желанию количество чеснока допустимо увеличить.

8

Перемешайте свинину, распределите по формам для холодца. Разровняйте.

9

Если бульон остыл больше, чем нужно, подогрейте его. Затем разлейте по лоточкам.

10

Если любите в холодце много желе поверх мясного слоя, берите лотки с высокими бортами и заливайте больше бульона. Лично мне нравится, когда количество мяса зашкаливает.

Оставьте заготовку на столе, дожидаясь, когда холодец из ножек полностью остынет. После поставьте на полку холодильника. Закуска застынет в течение 4-6 часов.

11

12

Прозрачный холодец из свиных ножек, рульки и говядины – рецепт без желатина

Для приготовления берите мякоть говядины, желательно молодого возраста. Если не угадаете, в процессе подкорректируйте время варки.

Потребуется:

  • Ножки – 4 шт.
  • Рулька, среднего веса – 1 шт.
  • Говяжья вырезка – 500 гр.
  • Лук, морковка.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Перец горошком, лавр, соль.

Варим:

  1. Вымочите ножки с голяшкой в течение пары часов, залив холодной водой. Затем почистите, промойте. Рульку поделите на части, ножки порубите кусочками.
  2. Влейте в кастрюлю со свиным мясом воду, поставьте вариться. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Обязательно снимите пену или вовсе слейте первый бульон, затем залейте новой водой и вновь доведите до кипения.
  3. Варите на малом огне в течение 3-4 часов. Контролируйте ситуацию, проверяя, хорошо ли разварилось мясо.
  4. Сложите в варочную ёмкость луковицу, морковку. Посолите, бросьте лаврушку, перец. Продолжайте варку еще примерно час. В итоге мясо должно легко отделяться от костей.
  5. Достаньте рульку с ножкой и говядиной. Чуть охладите, разберите на кусочки. При необходимости нарежьте мясо.
  6. Процедите варево, удалив лук с морковью и приправы. Удалите с поверхности лишний жир.
  7. Разложите измельченное мясо по формам, добавьте мелко покрошенный чеснок.
  8. Залейте бульоном. Оставьте на столе, чтобы студень остыл. После переставьте лотки в холодильник, чтобы холодец застыл и загустел.

холодец из свиных ножек

Вкусный холодец из свиных ножек и рульки с курицей

Этот вариант мне очень нравится тем, что в студне не очень много жира. Рецепт подойдет, если вместо курицы вы возьмете индейку. Закуска получится прозрачной, нежной, хорошо застынет без желатина.

Потребуется:

  • Ножки – 3-4 шт.
  • Рулька – 1 шт. среднего размера.
  • Курица 0,5-1 (в зависимости от веса).
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Перец горошком, соль.

Варим:

  1. Тщательно промойте предварительно вымоченные ножки с рульками. Соскоблит грязь, порубите на части. Сложите в кастрюлю, добавив курицу целиком или половину, если она крупная. Можно использовать отдельные части – окорочок, грудку, бедра. Можно добавить немного лапок, в нем много коллагена и холодец будет хорошо застывать (на другой страничке найдете рецепты из них).
  2. Поставьте на плиту, на полном огне дайте закипеть. Удалите всю пену, понизьте мощность огня. Варите на малом огне, установив на таймере время 4-5 часов.
  3. За час до сигнала таймера достаньте из кастрюли курицу (убедитесь, что она хорошо разварилась).
  4. Посолите бульон, бросьте лавровый лист, перец, лук с морковкой.
  5. Когда время варки истечет, достаньте мясо. Чуток остудите, отделите от костей (включая куриное мясо).
  6. Если хотите сделать холодец максимально прозрачным, процедите бульон.
  7. Выложите мясную нарезку в лоток, равномерно разбросайте измельченный в крошку чеснок.
  8. Влейте бульон. Подержите студень на столе, пока он не остынет полностью. После переставьте на полку холодильника, чтобы холодец застыл.

холодец из свиных ножек рецепт

Как варить холодец с желатином

Как правило, желатин в холодцах не используется, поскольку варится из рульки со свиными ножками, обладающих большим количество желирующего бульон коллагена. Но на всякий случай держите рецепт.

Берем:

  • Свиные ножки – 4 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Перец горошком – чайная ложка.
  • Желатин – 50 гр. (3 большие ложки).
Количество желатина можно рассчитать самостоятельно. На 1 литр бульона берите 20 гр. загустителя.

Варим:

  1. Вымочите свиные ножки и остальные мясные части в течение 2 часов. Хорошо промойте, сложите в кастрюлю.
  2. Когда бульон закипит, слейте его. Влейте в кастрюлю новую воду, верните кастрюлю на плиту.
  3. Закипятите содержимое, варите при тихом «бульканье» в течение 4 часов.
  4. За час до окончания приготовления положите в кастрюлю овощи, посолите, добавьте перец горошком.
  5. Пока холодец доваривается, замочите желатин на 50 минут, чтобы кристаллы успели набухнуть.
  6. Вытащите сваренное мясо, удалите кости, разберите на волокна, часть нарежьте кусочками.
  7. Процедите жидкую составляющую. Переложите в неё размокший желатин. Старательно перемешайте, чтобы загуститель полностью растворился. Если хотите ускорить процесс, поставьте кастрюлю на плиту и потихоньку прогревайте бульон, одновременно размешивая. Но кипеть не давайте.
  8. Разложите мясо по формам для холодца. Залейте горячим бульоном. Остудите закуску сначала на столе, затем переставьте в холод.

Домашний холодец в мультиварке (видео)

Мультиварка-скороварка справляется с задачей варки холодца нисколько не хуже. Делает процесс удобнее и легче, поскольку развязывает руки для других дел. Приятного аппетита, пусть ваш праздничный стол украшает только самый вкусный холодец из ножек с рулькой! Предлагаю познакомиться с рецептом сальтисона из свиной головы — это еще одна закуска, которую я с удовольствием готовлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *