Во время летнего зноя, от одного только названия холодника, сразу возникает симпатия и ощущение свежести. Холодный борщ из маринованной свеклы – блюдо, популярное во многих странах. Особенно любят его в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Как-то я рассказывала вам о приготовлении холодного литовского борща, и всем понравилось. А еще есть болгарский Таратор. Конечно, этот суп совсем не похож на привычный борщ, в классическом его понимании, но также невероятно вкусен.
Использование маринованной, а не отварной свеклы, придаст свою прелесть холодному супу. Поэтому в нашей семье всегда делают солидные запасы маринованной в банках свеклы на зиму. Часть уходит, выступая в роли остренькой закуски к гарнирам и мясным блюдам. Но основную часть банок оставляем на лето, и в жару радуемся своей предусмотрительности. Перед вами отличная подборка рецептов холодного супа, с колбасой, картошкой, овощами, на кефире – выбирайте и получайте удовольствие.
Меню
Холодный борщ на кефире с маринованной свеклой – простой рецепт
Перед вами рецепт моего самого любимого холодника, на кефире. Заменить его можно, подойдет сыворотка, простокваша и даже обычная кипяченая вода.
Берем:
- Маринованная свекла – 300-400 гр.
- Кефир – 2 стакана.
- Сыворотка (вода) – 200 мл.
- Картошка – 2 клубня.
- Яйца – парочка.
- Огурцы – столько же.
- Лимонный сок – маленькая ложка.
- Зелень укропа, петрушки, соль, перец.
Приготовление:
- Если у вас нет заготовки овоща в баночке, замаринуйте её самостоятельно. Как это сделать, читайте ниже.
- Отварите яйца с картошкой, охладите. Почистите.
- Натрите огурцы и яйца крупной стружкой.
- Так же поступите с картофелем.
- Порубите укроп с петрушкой, немного пожмите их руками, чтобы выделился сок. Зелени не жалейте, кладите щедро.
- Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, влейте кефир, добавьте маринованный корнеплод.
- Посолите холодник, размешайте, дайте немного постоять, чтобы соль полностью растворилась.
- Размешайте содержимое, затем дополните сывороткой или кипяченой водой так, чтобы вас устраивала густота первого блюда.
- Попробуйте холодный суп на соль и кислоту. При необходимости подсолите, и добавьте лимонный сок.
- Заправьте сметаной и зовите домочадцев.
Как мариновать свеклу для борща
Существует несколько рецептов приготовления маринованной свеклы, предлагаю вам самый быстрый способ. Как замариновать свеклу на зиму, найдете на другой страничке сайта.
Потребуется:
- Сырая свекла – 1 кг.
- Вода – литр.
- Соль – 50 гр.
- Сахарный песок – столько же.
- Уксус 9% — 100 мл.
Как сделать:
- Ополосните корнеплоды, поделите на несколько частей, если они крупные.
- Залейте холодной водой, доведите до закипания. Варите при тихом кипении в течение 20 минут до мягкости.
- Остудите, натрите её на крупной терке.
- Подготовьте маринад, вскипятив литр воды, засыпав туда все, указанные в рецепте, специи.
- Когда кристаллы растворятся, влейте столовый уксус. Перелейте в ёмкость с овощем. Оставьте на 20-30 минут, пока заготовка не остынет. Свекольная стружка промаринуется очень быстро.
Если порезать корнеплод соломкой, мариновать придется несколько дольше, до суток.
Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
Самый быстрый вариант борща – из заготовленной на зиму свеклы.
Возьмите:
- Заготовка на зиму – банка на 0,5 литра.
- Огурцы, свежие – 200-250 гр.
- Редис – 150-200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Вареная колбаса – 250 гр.
- Зеленый лук – пучок.
- Зелень укропа, петрушки – пучок.
- Вода.
- Соль, сахарный песок, уксус 9%, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Заранее вскипятите и охладите воду. Сварите вкрутую яйца, остудите.
Порежьте вареную колбасу тонкой соломкой.
Аналогично покрошите редиску.
Настрогайте огурец так же, соломкой, соразмерной редису и колбаске.
Покрошите перья зеленого лука мелкими кубиками. Измельчите укроп и петрушку. Все компоненты сложите в миску. Часть салата можно сразу отложить до следующего раза, он хранится в холодильнике 2 суток без потери качества.
Добавьте кубики яиц.
Выложите из банки свеклу, вылейте маринад.
Хорошенько перемешайте салат. Влейте воду. Я не давала точно, сколько её понадобится, это зависит от того, какой консистенции вы любите холодник. Сориентируйтесь по ходу и добавьте необходимое вам количество воды.
Размешайте содержимое, попробуйте на вкус. Я не зря упомянула среди ингредиентов соль, сахар, уксус, они понадобятся, если жидкости в супе будет много и специй из банки будет недостаточно. Подкорректируйте вкус на свое усмотрение.
Вновь хорошенько перемешайте, оставьте на 5-10 минут, чтобы суп настоялся, а специи окончательно растворились.
Как приготовить холодный борщ с картошкой
Добавление картофеля сделает суп более сытным.
Понадобится:
- Свекла, маринованная – 300 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Вареная колбаса – 200 гр.
- Петрушка, укроп – несколько веточек.
- Огурец, свежий – 2 шт.
- Вода – 4 стакана.
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Накануне приготовления отварите в мундире картошку, яйца. Затем охладите их, почистите.
- Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры, затем немного подержите в холодильнике.
- Порежьте картошку и яйца мелкими кубиками.
- Настрогайте колбасу соломкой, отправьте в плошку. Измельчите петрушку и укроп в крошку, положите следом.
- Добавьте свеклу, влейте маринад. Хорошенько размешайте содержимое.
- Залейте холодной водой, подсолите. Дайте настояться в течение 5-7 минут.
Рецепт холодника с колбасой
Данный вариант холодного супа мне тоже очень нравится, поскольку здесь добавлена горчица. Это придаст вкусу некую остроту и пикантность.
Необходимо:
- Маринованная свекла – 500 гр.
- Кефир – 2 стакана.
- Редиска – 3-4 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Готовая горчица – маленькая ложка.
- Колбаса – 250 гр.
- Свежая зелень – пучок.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте редиску пластинами, огурцы соломкой. Аналогично измельчите огурцы.
- Порубите пучок зелени. Отправьте все в кастрюлю.
- Добавьте свекольную стружку из баночки или замаринованную самостоятельно.
- Заправьте холодник кефиром, отрегулируйте его консистенцию, подлив немного холодной воды или сыворотки.
- Положите горчицу, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте блюдо и дайте немного настояться.
Видео-рецепт: летний борщ с маринованной свеклой
Очень простой вариант приготовления холодника, с которым справится даже неопытная хозяйка. Смотрите, слушайте советы автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и сытные холодные борщи в летнюю жару.