Меню Рубрики
  • гамбургер рецепт в домашних условиях

    Гамбургер в домашних условиях – лучшие рецепты с котлетой

  • чизкейк с творожным сыром без выпечки рецепт

    Чизкейк без выпечки из творожного сыра - лучшие рецепты торта из печенья

  • как заготовить ревень на зиму

    Ревень на зиму - лучшие рецепты заготовок

  • Оладьи с яйцом и зеленым луком на кефире

    Оладьи с яйцом и зеленым луком на кефире, как пирожки - рецепты

Холодный борщ из маринованной свеклы — лучшие рецепты из банки, с колбасой, картошкой

как готовить холодный борщ из маринованной свеклы Во время летнего зноя, от одного только названия холодника, сразу возникает симпатия и ощущение свежести. Холодный борщ из маринованной свеклы – блюдо, популярное во многих странах. Особенно любят его в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Как-то я рассказывала вам о приготовлении холодного литовского борща, и всем понравилось. А еще есть болгарский Таратор. Конечно, этот суп совсем не похож на привычный борщ, в классическом его понимании, но также невероятно вкусен.

Использование маринованной, а не отварной свеклы, придаст свою прелесть холодному супу. Поэтому в нашей семье всегда делают солидные запасы маринованной в банках свеклы на зиму. Часть уходит, выступая в роли остренькой закуски к гарнирам и мясным блюдам. Но основную часть банок оставляем на лето, и в жару радуемся своей предусмотрительности. Перед вами отличная подборка рецептов холодного супа, с колбасой, картошкой, овощами, на кефире – выбирайте и получайте удовольствие.

Холодный борщ на кефире с маринованной свеклой – простой рецепт

Перед вами рецепт моего самого любимого холодника, на кефире. Заменить его можно, подойдет сыворотка, простокваша и даже обычная кипяченая вода.

Берем:

  • Маринованная свекла – 300-400 гр.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сыворотка (вода) – 200 мл.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Яйца – парочка.
  • Огурцы – столько же.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Зелень укропа, петрушки, соль, перец.

Приготовление:

  1. Если у вас нет заготовки овоща в баночке, замаринуйте её самостоятельно. Как это сделать, читайте ниже.
  2. Отварите яйца с картошкой, охладите. Почистите.
  3. Натрите огурцы и яйца крупной стружкой.
  4. Так же поступите с картофелем.
  5. Порубите укроп с петрушкой, немного пожмите их руками, чтобы выделился сок. Зелени не жалейте, кладите щедро.
  6. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, влейте кефир, добавьте маринованный корнеплод.
  7. Посолите холодник, размешайте, дайте немного постоять, чтобы соль полностью растворилась.
  8. Размешайте содержимое, затем дополните сывороткой или кипяченой водой так, чтобы вас устраивала густота первого блюда.
  9. Попробуйте холодный суп на соль и кислоту. При необходимости подсолите, и добавьте лимонный сок.
  10. Заправьте сметаной и зовите домочадцев.

холодный борщ из маринованной свеклы

Как мариновать свеклу для борща

Существует несколько рецептов приготовления маринованной свеклы, предлагаю вам самый быстрый способ. Как замариновать свеклу на зиму, найдете на другой страничке сайта.

Потребуется:

  • Сырая свекла – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Как сделать:

  1. Ополосните корнеплоды, поделите на несколько частей, если они крупные.
  2. Залейте холодной водой, доведите до закипания. Варите при тихом кипении в течение 20 минут до мягкости.
  3. Остудите, натрите её на крупной терке.
  4. Подготовьте маринад, вскипятив литр воды, засыпав туда все, указанные в рецепте, специи.
  5. Когда кристаллы растворятся, влейте столовый уксус. Перелейте в ёмкость с овощем. Оставьте на 20-30 минут, пока заготовка не остынет. Свекольная стружка промаринуется очень быстро.

Если порезать корнеплод соломкой, мариновать придется несколько дольше, до суток.

холодный борщ из маринованной свеклы рецепт

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Самый быстрый вариант борща – из заготовленной на зиму свеклы.

Возьмите:

  • Заготовка на зиму – банка на 0,5 литра.
  • Огурцы, свежие – 200-250 гр.
  • Редис – 150-200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Вареная колбаса – 250 гр.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Зелень укропа, петрушки – пучок.
  • Вода.
  • Соль, сахарный песок, уксус 9%, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Заранее вскипятите и охладите воду. Сварите вкрутую яйца, остудите.

Порежьте вареную колбасу тонкой соломкой.

2

Аналогично покрошите редиску.

3

Настрогайте огурец так же, соломкой, соразмерной редису и колбаске.

 

4

Покрошите перья зеленого лука мелкими кубиками. Измельчите укроп и петрушку. Все компоненты сложите в миску. Часть салата можно сразу отложить до следующего раза, он хранится в холодильнике 2 суток без потери качества.

5

Добавьте кубики яиц.

6

Выложите из банки свеклу, вылейте маринад.

7

Хорошенько перемешайте салат. Влейте воду. Я не давала точно, сколько её понадобится, это зависит от того, какой консистенции вы любите холодник. Сориентируйтесь по ходу и добавьте необходимое вам количество воды.

8

Размешайте содержимое, попробуйте на вкус. Я не зря упомянула среди ингредиентов соль, сахар, уксус, они понадобятся, если жидкости в супе будет много и специй из банки будет недостаточно. Подкорректируйте вкус на свое усмотрение.

9

Вновь хорошенько перемешайте, оставьте на 5-10 минут, чтобы суп настоялся, а специи окончательно растворились.

1

Как приготовить холодный борщ с картошкой

Добавление картофеля сделает суп более сытным.

Понадобится:

  • Свекла, маринованная – 300 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Вареная колбаса – 200 гр.
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.
  • Огурец, свежий – 2 шт.
  • Вода – 4 стакана.
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Накануне приготовления отварите в мундире картошку, яйца. Затем охладите их, почистите.
  2. Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры, затем немного подержите в холодильнике.
  3. Порежьте картошку и яйца мелкими кубиками.
  4. Настрогайте колбасу соломкой, отправьте в плошку. Измельчите петрушку и укроп в крошку, положите следом.
  5. Добавьте свеклу, влейте маринад. Хорошенько размешайте содержимое.
  6. Залейте холодной водой, подсолите. Дайте настояться в течение 5-7 минут.

холодный борщ

Рецепт холодника с колбасой

Данный вариант холодного супа мне тоже очень нравится, поскольку здесь добавлена горчица. Это придаст вкусу некую остроту и пикантность.

Необходимо:

  • Маринованная свекла – 500 гр.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Редиска – 3-4 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Готовая  горчица – маленькая ложка.
  • Колбаса – 250 гр.
  • Свежая зелень – пучок.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте редиску пластинами, огурцы соломкой. Аналогично измельчите огурцы.
  2. Порубите пучок зелени. Отправьте все в кастрюлю.
  3. Добавьте свекольную стружку из баночки или замаринованную самостоятельно.
  4. Заправьте холодник кефиром, отрегулируйте его консистенцию, подлив немного холодной воды или сыворотки.
  5. Положите горчицу, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте блюдо и дайте немного настояться.

Видео-рецепт: летний борщ с маринованной свеклой

Очень простой вариант приготовления холодника, с которым справится даже неопытная хозяйка. Смотрите, слушайте советы автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и сытные холодные борщи в летнюю жару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *