Любители пощекотать нервы жгучей приправой, очень ценят закуски из хрена со свеклой. Делают их для еды сразу и непременно заготавливают на зиму, хотя при чистке корня и приготовлении его испытывают немало трудностей. Хотя, если знать некоторые тонкости, можно справиться с заготовкой без страданий. А потом поблагодарить себя за труды, поскольку знакомое сало, холодец, буженина, заливное с ядреной приправой раскроют свой вкус по-новому.
Известно великое множество рецептов приготовления приправы, с варкой или без нее, со стерилизацией или возможностью хранения в обычных условиях. Столовый хрен можно сделать классическим способом, как самостоятельный соус, свекла же придаст ему приятный окрас, смягчит ядреность. Помимо нее, в закуску кладут чеснок, яблоки, черный перец. Прежде, чем вы приступите к работе, обязательно изучите три важных правила:
- Закуска будет сочной, если заранее вымочить корень на 2-3 дня в холодной воде. Воду следует менять утром и вечером.
- Самый быстрый способ измельчить продукт – прокрутить его через мясорубку. Чтобы не плакать во время приготовления, прикройте нос и рот повязкой из марли. А еще лучше – наденьте на горло мясорубки пакет и плотно закрепите его.
- Работайте в перчатках, поскольку агрессивные вещества, содержащиеся в растении, способны привести к ожогам пальцев рук.
Меню
- 1 Хрен со свеклой – классический рецепт в домашних условиях
- 2 Хрен со свеклой и чесноком на зиму
- 3 Хрен со свеклой и яблоками на зиму в банках
- 4 Домашний хрен со свеклой без уксуса
- 5 Очень вкусный хрен, маринованный со свеклой
- 6 Столовый хрен со свеклой и лимоном без варки
- 7 С буряком по-украински из тертого хрена
- 8 Видео-рецепт свеклы с хреном домашнего приготовления
Хрен со свеклой – классический рецепт в домашних условиях
Перед вами самый простой и легкий в исполнении вариант приготовления жгучей приправы. Готовится без варки и стерилизации.
Возьмите:
- Хрен – 500 гр.
- Свекла, вареная (среднего размера) – 4 шт.
- Сахарный песок – 3большие ложки.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
- Соль – по вкусу (примерно ½ большой ложки).
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите свеклу до полной готовности, охладите.
Любым способом измельчите вымоченный и очищенный корень.
Вскипятите в чайнике воду, залейте, чтобы тертый овощ был полностью покрыт. Оставьте на время, пока занимаетесь другими продуктами.
Натрите вареную свеклу на самой мелкой терке, превратив в пюре.
Соедините компоненты в общей посуде. Добросовестно перемешайте.
Заправьте солью с сахаром, попробуйте и подкорректируйте вкус приправы.
Влейте уксус, вновь перемешайте.
Часть отложите для еды, остальное положите в стерильную банку и закрутите обработанной крышкой. Храните в холодильнике, но не более 2 месяцев.
Хрен со свеклой и чесноком на зиму
Подавайте к жареному мясу, птице, приготовленным на гриле овощам. Готовится с варкой.
Берем:
- Свежая свекла — — 4 шт.
- Корень хрена – 300 гр.
- Чеснок – 10-12 зубков (можно больше).
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – 30 гр.
- Яблочный уксус 6% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Черный перец – 2 щепотки.
Как сделать:
- Накануне приготовления сварите красный корнеплод, остудите. Затем натрите на терке с мелкими ячейками.
- Прокрутите корень растения через мясорубку.
- С помощью пресса превратите зубчики чеснока в кашицу.
- Сложите в кастрюлю, размешайте. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне до 70 о С.
- Заправьте маслом, солью, сахаром, перцем. Проварите 5 минут.
- Залейте уксус, размешайте. Распределите по банкам, закрутите.
Хрен со свеклой и яблоками на зиму в банках
Мягкий соус к любым блюдам — борщу, супам, мясу.
Понадобится:
- Хрен – 100 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Яблоки – 4 шт.
- Чеснок – 8 зубков.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Столовый уксус 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Нарежьте очищенные от сердцевины яблоки тонкими ломтиками. Поместите в микроволновку на 1,5 минутки, или запеките до мягкости в духовом шкафу.
- Подготовьте свеклу, отварив её до готовности, затем измельчив с помощью блендера.
- Прокрутите хрен, добавьте печеные яблоки, свеклу, еще раз пропустите через мясорубку.
- Раздавите прессом чеснок, введите в соус. Подсолите, засыпьте сахар.
- Старательно размешайте, влейте уксус. После распределите по ёмкостям и закрутите крышками. Уберите в холод для долгого хранения.
Домашний хрен со свеклой без уксуса
Многие не любят характерный уксусный запах, кому-то хочется сохранить больше полезных свойств целебного растения и его природную ядреность. Держите способ заготовки приправы без уксуса, который поможет в данном случае. Предупреждаю: вкус соуса будет «взрывным». Единственный недостаток – хранить свекольную закуску долго не получится, не долее месяца.
Берем:
- Хрен – 300 гр.
- Свежая свекла – 1 шт.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
Как готовить:
- Вымочите корень, тщательно зачистите, измельчите до однородного состояния.
- Почистите корнеплод, натрите на мелкой терке. Слейте и отожмите лишний сок, переложите к хрену.
- Забросьте специи, хорошенько размешайте.
- Раскидайте по баночкам, плотно закройте.
- Настаивайте в холодильнике в течение 10 часов. Спустя заявленное время закуска готова.
Очень вкусный хрен, маринованный со свеклой
Особенность заготовки в том, что ингредиенты выкладываются слоями.
Состав:
- Овощи – по 1 кг.
- Вода – 4 стакана.
- Уксус 3% — 2 стакана.
- Соль, сахар – по 40 гр.
Приготовление:
- Сварите свеклу, почистите, нарежьте произвольными ломтиками.
- Измельчите корень любым доступным способом.
- Уложите в стерильные банки, чередуя слои. Верхний слой из тертого хрена.
- Поставьте на стерилизацию. Время тепловой обработки для литровых ёмкостей – 20 минут, для пол литровых достаточно четверти часа.
Столовый хрен со свеклой и лимоном без варки
Еще одна классная версия заготовки вкусного соуса.
Берем:
- Хрен – 400 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Свекла – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Уксус 9% — столовая ложка.
Как заготовить:
- Помойте корни, обработайте, срезав кожицу, пробейте блендером или измельчите с помощью мясорубки.
- Очистите сырую свеклу от кожуры, поработайте блендером, превратив в пюре.
- Соедините обе массы, полейте соком, взятым от половины лимона, посолите, подсластите. Размешайте. Если приправа получится суховатой, подлейте 50 мл. воды.
- Вновь пробейте массу блендером. Наполните готовым хреном баночки, закрутите крышками, переставьте на полку холодильника для зимнего хранения.
С буряком по-украински из тертого хрена
Приготовление по-украински в домашних условиях предполагает несколько дополнительных приправ, поэтому она несколько острее и душистее.
Ингредиенты:
- Свекла.
- Хрен.
- Вода – литр.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Перец горошком, гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Технология приготовления:
- Заранее сварите красный овощ, остудите, почистите. Нарежьте кружочками.
- Зачистите корень, натрите на терке или пропустите через мясорубку.
- Уложите компоненты слоями, чередуя один за другим, пока не закончатся.
- Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, забросьте все специи и приправы. Поварите минут 5, пока кристаллы соли с сахаром не растворятся.
- Разлейте маринад, закройте капроновой крышкой. Храните в холодном месте.
Видео-рецепт свеклы с хреном домашнего приготовления
Всего лишь небольшое изменение в составе рецепта, и перед вами совершенно иной вкус закуски. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будет самая вкусная и ядреная приправа из корня хрена со свеклой.
Попробовала свеклу с хреном сделать, разочарована. Потому что корочка лимоны всю свою горечь передала в свеклу и когда ещё неприятная горечь идёт. Хорошо что только 1кг сделала. Мне кажется если дожить лимон, то без корочки или заменить на уксус