Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Хреновина — классический рецепт приготовления на зиму

хреновина Ядреный, забористый, вынет душу и вышибет слезу – все это о соусе из корня хрена. Истинно русская приправа, хреновина, с классическими рецептами которой будем знакомиться, завоевала наши сердца, и приготовить её на зиму – долг каждой уважающей себя хозяйки. Острый соус к рыбным и мясным блюдам считается традиционным в русской кухне. Сочинили его сибиряки еще в старые времена. Приправа из хрена помогала разогнать кровь и согреться.

Дерзкий на вкус соус давно известен в европейских странах. Туда рецепт привезли путешественники, побывавшие в России. Жители Европы оценили ядреность приправы. Особенно полюбили хреновину немцы и прибалтийцы, в классической кухне которых присутствуют жареные колбаски. Мало того, сообразительные англичане, улучшили рецепт, добавив уксус. Это позволило сохранять хреновину на длительное время, уберегая от закисания.

На основе классического варианта из корня хрена и помидоров, создано немало вариаций закуски. Кладут свеклу, смягчив вкус соуса. Добавляют горький перчик, делая настоящий «вырвиглаз», чеснок, уксус, постное масло.

Хороший совет! Любой из предложенных классических рецептов хреновины годится для заготовки на зиму. Но, как правило, самая вкусная приправа получается из свежего корня. Не делайте сразу много, сохраните корень, делая новые порции по мере необходимости. Как правильно заготовить и натереть корень, избежав злого действия эфирных масел, читайте ниже.

рецепт хреновины

Хреновина с помидорами — классический рецепт приготовления

Не знаю, имелись ли помидоры у покорителей Сибири, авторов первого рецепта, но традиционно сложилось, что настоящую хреновину делают с помидорами. Сладкие томаты чуток смягчают остроту и жесткость хрена. Заготовка делается без уксуса.

Понадобится:

  • Корень – 100 гр.
  • Помидоры – килограмм.
  • Соль – 2 маленькие ложечки.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар – маленькая ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите чеснок, поделите на дольки. Помидоры порежьте на части (появится желание, ошпарьте и снимите кожицу).
  2. Хреновый корень нарежьте на некрупные части.
  3. Измельчите компоненты, пропустив через мясорубку, или пробейте блендером. Чтобы не слезились глаза, советую накинуть полиэтиленовый пакетик на горло мясорубки.
  4. Добавьте в массу специи, размешайте. Отложите часть на еду, остальное переложите в стерильные баночки, чтобы приправа не стала кислой. Закатайте и уберите на хранение.

хреновина

Хреновина на зиму с уксусом и маслом – чтобы не закисла

Вкус приправы можно улучшить, добавив различные добавки. Попробуйте заготовить хреновину с маслом, тогда она гарантированно не закиснет. Масло создаст на поверхности соуса пленку, защитив приправу от плесени. Заготовка простоит до нового урожая, сохранив все качества – вкус, остроту и пользу.

Потребуется:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Столовый уксус – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар с солью – по столовой ложке.

Как приготовить хреновину:

  1. Чеснок и корень почистите, измельчите в кашицу любым способом (блендер, мясорубка).
  2. Ошпарьте томаты, аккуратно снимите кожу, мелко порубите.
  3. В помидорную массу насыпьте сахарный песок, посолите.
  4. Отправьте в кастрюльку, поставьте вариться. Дождитесь закипания и засеките 15 минут. За это время масса уварится до необходимой густоты. Добавьте масло с уксусом, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
  5. Остудите помидорную добавку, отправьте в хрен, хорошенько размешайте.
  6. Наполните банки. Часть, предназначенную для хранения на зиму, закатайте и уберите. Остальное поместите в холодильник без закатки.

хреновина

Совет! В дореволюционной России хреновину не ели в «чистом виде». Деревенские жители разбавляли приправу сметаной. Непременно попробуйте рецепт наших предков.

Хреновина — рецепт приготовления с горьким перцем

Для зимнего консервирования частенько делают «горлодер», добавляя жгучий перчик. Приправа для настоящих мужчин также считается классикой приготовления. Забористость можно «отрегулировать», уменьшив количество жгучей добавки.

Возьмите:

  • Горький перец – 300 гр.
  • Корень – 300 гр.
  • Сладкий перец – 600 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления хреновины с перцем:

  1. Из перцев удалите семенную часть. С помидоров снимите кожу, поделите на 2-4 части. Поработайте блендером, измельчив в пюре.
  2. Хрен нарежьте на небольшие кусочки, порубите в кашицу.
  3. Смешайте компоненты, присоедините специи. Тщательно размешайте массу и переместите в банки.
  4. Хранится хреновина без стерилизации в холодном месте.

со свеклой

Классическая хреновина со свеклой без чеснока

Приправа без помидоров и чесночной добавки. Вместо них кладется свекла. Хреновина получается не слишком острая и крепкая. Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Я даже к пельменям беру.

Подготовьте:

  • Хрен – корень.
  • Красная свекла – пара штук.
  • Специи берите по вкусу – соль, столовый уксус и сахар.

Приготовление:

  1. Корень поделите на части, измельчите.
  2. Со свеклой допустимо поступить на свое усмотрение. Измельчите в пюре, или потрите на терке. Я обычно выбираю второй вариант.
  3. Соедините компоненты, добавьте специи. Размешайте и попробуйте. Необходимые составляющие добавьте.
  4. Заготовка хранится в холоде под капроновой крышкой. Срок годности не слишком длинный, съесть хреновину необходимо за 1-2 месяца.

Заготовка корня хрена

Вкус заготовки по любому из предложенных классических рецептов приготовления, во многом зависит от качества корня хрена.

Для приготовления хреновины и других закусок, выкапывайте корень после первых заморозков. Тогда соус получится ядреным, настоящим «горлодером». Никто не запретит делать приправу летом, но тогда не ожидайте особого вкуса и пользы.

Из корня хрена на зиму:

Домашняя хреновуха

Как почистить и прокрутить 

Сначала очистите корень, поскоблив ножом. Затем помойте.

Превращение корня в пюре – забава не для слабонервных, особый вид спорта. Злые эфирные масла режут глаза, вызывая обильное слезотечение.

Есть возможность – выйдите на улицу. Не получится, накиньте обычный пакетик на мясорубку, это облегчит ваши страдания.

Видео: пошаговый классический рецепт с яблоками

Кроме свеклы и помидоров в соус кладут яблоки. Держите видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении классической хреновины. Пусть вам всегда будет вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *