Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Хреновуха — простые лучшие рецепты в домашних условиях

хреновуха рецепт в домашних условияхОт этого напитка никогда не бывает похмелья, даже если накануне вы хорошо перебрали. Речь идет о хреновухе, достойном напитке, приготовленном по традициям предков в домашних условиях. С имбирем, медом, лимончиком, с добавлением пряностей – в старину знали толк в забористых напитках и умели их делать. Домашняя настойка на корне хрена по вкусу напоминает перцовку, но мягче и легче пьется. Она веселит, но не «дурит» голову, расслабляет после сложного дня, поднимает настроение, согреет в холод.

Поможет быстро прогнать простуду, ускорить обменные процессы, поддержит в тонусе мужчин при выполнении их важного предназначения.

Как сделать хреновуху домашнего приготовления

Настоящая хреновуха – настой корня хрена на любом спиртном напитке – водке, спирту, самогоне. Для особой забористости и вкуса в настойку кладут имбирь, мёд, листья смородины, ваниль, корицу, острый перец. Можно встретить напиток с гвоздикой, чесночком, мускатным орехом – настоящие знатоки не ограничиваются одним вкусом, каждый вкладывает свою «изюминку». Особенно, если заготавливают на самогоне, имеющем специфический привкус.

Внимание! Не обладая опытом, экспериментируйте осторожно, иначе рискуете вместо ароматного, мягкого напитка получить нечто, отдаленно напоминающее настоящую хреновуху. А потому строго следуйте рецептуре, соблюдая пропорции. И хорошенько изучите некоторые нюансы приготовления.

Секреты правильной хреновухи

  • На приготовление настойки обычно берется свежий корень. Выкапывают его после первых заморозков, в середине осени. При желании допустимо взять замороженный и консервированный хрен. Все рецепты годятся для сохранения на зиму.
  • Крепость алкогольной основы должна быть не менее 40-45 градусов.
  • Сколько выдерживать напиток? Традиционно, хреновуху настаивают 3-7 дней, и не долее. Более длительное настаивание приведет к обратному результату – хреновуху невозможно будет пить, настолько ядреной она выйдет.
  • Если вдруг передержали, добавьте сок лимона, медку. Или разбавьте водой, сделайте перегонку на самогонном аппарате, а затем долейте водки.
  • Срок хранения напитка до 5 лет. За это время качество и крепость не пострадают.

рецепт хреновухи

Как пить настойку

  • Перед употреблением охладите напиток.
  • Пейте одним глотком, поскольку напиток ядреный.
  • В старину хреновуху разбавляли  рассолом или клюквенным соком.
  • Обязательно закусывайте — небольшая рюмочка вызывает хороший аппетит.

Рецепт классической домашней хреновухи из водки

Самый распространенный, удачный, выверенный рецепт приготовления, который по праву можно назвать классическим.

Понадобится:

  • Корень хрена – 10 см.
  • Водка хорошего качества – 0,5 литра.
  • Мёд – маленькая ложка.
  • Лимон.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте корень кружочками, или натрите на терке. Если сделаете по второму варианту, то на начальном этапе настойка получится мутной (вскоре пройдет). Если надумаете использовать тертый корень, накиньте на терку с рукой пакет, чтобы уберечь глаза от слез.
  2. Ошпарьте лимон, выжмите 2 большие ложки сока, он сделает хреновуху мягче.
  3. Налейте в 3 литровую банку водку, положите хрен, мед, влейте сок. Хорошенько размешайте содержимое.
  4. Оставьте в комнатных условиях на 3 дня (ежедневно взбалтывайте). Затем снимите пробу.
  5. Как правило, напиток готов, но в некоторых случаях, если он не насыщен достаточно, требуется подождать еще пару дней.
  6. Процедите настойку, распределите по бутылкам.
Внимание! В любом рецепте вы сможете по своему усмотрению заменить указанный алкогольный напиток другим. В данном случае количество рассчитайте сами.

хреновуха

Настойка на хрене быстрого приготовления

Имея под рукой небольшой кусочек хрена и бутылку водки, можно сделать напиток на скорую руку. Держите рецепт в закладках, иногда он способен очень выручить. Для хранения на зиму настойка не пригодна, желательно употребить без задержки.

Необходимо:

  • Водка, хрен, сахар.

Приготовление:

  1. Делать настойку можно прямо в бутылке, немного отлив, чтобы поместился сахар и корень.
  2. Добавьте, не нарезая, корешок, большую ложку сахарного песка. Закройте бутылку, хорошенько потрясите, чтобы сахар разошелся.
  3. Хреновуха готова спустя сутки. Единственный недостаток – слабовата. Найдется время настоять подольше, напиток станет гораздо лучшего качества.

Хреновуха с медом и лимоном

Мягкая настойка с легким ароматом лимона собрала немало почитателей. Рецепт простой, не требующий особых усилий. Готовится на водке.

Берем:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Лимон.
  • Хрен – 10-12 см. корня.
  • Зерна горчицы – маленькая ложечка.
  • Мед – столько же.

Как настоять напиток:

  1. Натрите корень (поделите кружками).
  2. С лимона срежьте цедру, поделите на небольшие кусочки.
  3. Поместите в 3 литровую банку корень, лимонную цедру, засыпьте горчицу, добавьте мёд.
  4. Залейте алкоголем, взболтайте содержимое.
  5. Закройте крышкой, оставьте на 5 дней настаиваться в квартире. Не забывайте периодически взбалтывать жидкость.
  6. Как и в предыдущем рецепте, снимите пробу на третий день. Если заготавливаете хреновуху на тёртом хрене, она успеет настояться.
  7. Процедите, разлейте по бутылкам. Перенесите в холод. Замечено, что чем дольше стоит напиток, тем она вкуснее.
Интересно! Согласно указу Перта I, каждый хозяин подворья, имеющий работников, обязан был иметь достаточный запас хрновухи, чтобы они могли согреться в холода и расслабиться после тяжелой работы.

хреновуха

Хреновуха из водки с имбирем и смородиной

Новое сочетание продуктов способно на выходе дать совершенно другой вкус забористого напитка. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Потребуется:

  • Хрен – 100 гр.
  • Имбирный корень – 50 гр.
  • Водка – 2 литра.
  • Лимон.
  • Листья смородины.

Как настоять хреновуху:

  1. Очистите корни имбиря и хрена, нарежьте частями.
  2. Отожмите сок из лимона (можно добавить несколько корочек от цедры).
  3. Сложите в банку, добавьте листья, залейте спиртным.
  4. Периодически перемешивайте настойку, чтобы отходили газы.
  5. Наберитесь терпения на 3-5 дней. Посчитаете, что хреновуха готова – разлейте в небольшие ёмкости. Затем перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

Хреновуха на самогоне – старинный рецепт

Настойку корня на самогонном спиртном напитке в домашних условиях делают наиболее часто. Предлагаю рецепт, сохранившийся с давних времен. Постарайтесь сделать качественную очистку самогону, чтобы не было выраженного сивушного запаха.

Потребуется:

  • Самогон – 2 литра.
  • Натуральный мед – большая ложка.
  • Хрен – 50 гр.
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.
  • Душистый, черный перец – 4 шт.
  • Ванилин – щепотка для аромата.
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Небольшое количество самогона отлейте в баночку, добавьте мёд, размешайте.
  2. В трехлитровую банку налейте оставшийся спиртной напиток.
  3. Добавьте кашицу тертого хрена, залейте самогон с медом. Взболтайте, прикройте крышкой, оставьте в покое на 6-8 часов.
  4. После окончания срока, засыпьте специи, плотно закройте. Ежедневно взбалтывайте содержимое банки.
  5. Спустя 5 дней пробуйте. Решите, что напиток достаточно настоялся, процедите и разлейте. При необходимости, продлите срок приготовления на один-два дня.
  6. После процеживания, хреновуху желательно подержать для дозревания в квартире еще с недельку. Затем поместите в холод, храните всю зиму.

настойка на хрене

Хреновуха на спирту

Настойка, заготовленная в домашних условиях, хороша тем, что имеется возможность корректировать градус. Пьется легко, мягко, качество — отменное.

Подготовьте:

  • Спирт 96% — литр.
  • Вода 1,7 литра.
  • Мёд – 6 столовых ложек.
  • Кашица натертого хрена – 6 больших ложек.
  • Лимон – 1,5 шт.

Как приготовить:

  1. Натрите корень хрена, добавьте сок, выдавленный из лимона.
  2. Налейте в банку разбавленный водой спирт, добавьте сок, кашицу хрена. Если хотите изменить крепость настойки, уменьшите, или увеличьте объем воды.
  3. До готовности, хреновуху настаивают три дня. После процеживают, разливают, переносят в холод на длительное хранение.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Возьмите:

  • Корень хрена.
  • Водка – 750 мл.
  • Мед – 80 мл.
  • Стебель сельдерея.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Корица – палочка.
  • Лимон.
  • Горошины перца – 2 шт.

Как настоять вкусную хреновуху:

  1. Нарежьте хреновый корень и стебель сельдерея. Чесночные зубчики поделите дольками. Срежьте с лимона цедру.
  2. Сложите все компоненты в посуду, сдобрите медом, залейте алкогольной основой.
  3. Наберитесь терпения на неделю. По окончании срока попробуйте. Отфильтруйте, разлейте в стеклянные бутылки.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Забористый, ядреный напиток, рецепт которого также известен из старых времен, так настаивали корень хрена наши предки.

Потребуется:

  • Хрен, уже натертый – стакан.
  • Водка – литр.
  • Горошины перца – ст. ложка.
  • Острый перец – 1-2 стручка.

Приготовление:

  1. Перец нарежьте колечками прямо с семенами.
  2. Добавьте в водку, туда же отправьте кашицу хрена, горошины перца.
  3. Спустя сутки отфильтруйте, разлейте. Снимите пробу, остатки поместите в холод.

Совет: если настоять подольше на день-другой, то вкус хрена будет более выраженным.

Видео-рецепт с рассказом о приготовлении настоящей домашней хреновухи. Пусть у вас всегда будет хорошее настроение, а наутро никогда не болит голова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *