От этого напитка никогда не бывает похмелья, даже если накануне вы хорошо перебрали. Речь идет о хреновухе, достойном напитке, приготовленном по традициям предков в домашних условиях. С имбирем, медом, лимончиком, с добавлением пряностей – в старину знали толк в забористых напитках и умели их делать. Домашняя настойка на корне хрена по вкусу напоминает перцовку, но мягче и легче пьется. Она веселит, но не «дурит» голову, расслабляет после сложного дня, поднимает настроение, согреет в холод.
Поможет быстро прогнать простуду, ускорить обменные процессы, поддержит в тонусе мужчин при выполнении их важного предназначения.
Меню
- 1 Как сделать хреновуху домашнего приготовления
- 2 Рецепт классической домашней хреновухи из водки
- 3 Настойка на хрене быстрого приготовления
- 4 Хреновуха с медом и лимоном
- 5 Хреновуха из водки с имбирем и смородиной
- 6 Хреновуха на самогоне – старинный рецепт
- 7 Хреновуха на спирту
- 8 Хреновуха с пряностями и чесноком
- 9 Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Как сделать хреновуху домашнего приготовления
Настоящая хреновуха – настой корня хрена на любом спиртном напитке – водке, спирту, самогоне. Для особой забористости и вкуса в настойку кладут имбирь, мёд, листья смородины, ваниль, корицу, острый перец. Можно встретить напиток с гвоздикой, чесночком, мускатным орехом – настоящие знатоки не ограничиваются одним вкусом, каждый вкладывает свою «изюминку». Особенно, если заготавливают на самогоне, имеющем специфический привкус.
Секреты правильной хреновухи
- На приготовление настойки обычно берется свежий корень. Выкапывают его после первых заморозков, в середине осени. При желании допустимо взять замороженный и консервированный хрен. Все рецепты годятся для сохранения на зиму.
- Крепость алкогольной основы должна быть не менее 40-45 градусов.
- Сколько выдерживать напиток? Традиционно, хреновуху настаивают 3-7 дней, и не долее. Более длительное настаивание приведет к обратному результату – хреновуху невозможно будет пить, настолько ядреной она выйдет.
- Если вдруг передержали, добавьте сок лимона, медку. Или разбавьте водой, сделайте перегонку на самогонном аппарате, а затем долейте водки.
- Срок хранения напитка до 5 лет. За это время качество и крепость не пострадают.
Как пить настойку
- Перед употреблением охладите напиток.
- Пейте одним глотком, поскольку напиток ядреный.
- В старину хреновуху разбавляли рассолом или клюквенным соком.
- Обязательно закусывайте — небольшая рюмочка вызывает хороший аппетит.
Рецепт классической домашней хреновухи из водки
Самый распространенный, удачный, выверенный рецепт приготовления, который по праву можно назвать классическим.
Понадобится:
- Корень хрена – 10 см.
- Водка хорошего качества – 0,5 литра.
- Мёд – маленькая ложка.
- Лимон.
Технология приготовления:
- Нарежьте корень кружочками, или натрите на терке. Если сделаете по второму варианту, то на начальном этапе настойка получится мутной (вскоре пройдет). Если надумаете использовать тертый корень, накиньте на терку с рукой пакет, чтобы уберечь глаза от слез.
- Ошпарьте лимон, выжмите 2 большие ложки сока, он сделает хреновуху мягче.
- Налейте в 3 литровую банку водку, положите хрен, мед, влейте сок. Хорошенько размешайте содержимое.
- Оставьте в комнатных условиях на 3 дня (ежедневно взбалтывайте). Затем снимите пробу.
- Как правило, напиток готов, но в некоторых случаях, если он не насыщен достаточно, требуется подождать еще пару дней.
- Процедите настойку, распределите по бутылкам.
Настойка на хрене быстрого приготовления
Имея под рукой небольшой кусочек хрена и бутылку водки, можно сделать напиток на скорую руку. Держите рецепт в закладках, иногда он способен очень выручить. Для хранения на зиму настойка не пригодна, желательно употребить без задержки.
Необходимо:
- Водка, хрен, сахар.
Приготовление:
- Делать настойку можно прямо в бутылке, немного отлив, чтобы поместился сахар и корень.
- Добавьте, не нарезая, корешок, большую ложку сахарного песка. Закройте бутылку, хорошенько потрясите, чтобы сахар разошелся.
- Хреновуха готова спустя сутки. Единственный недостаток – слабовата. Найдется время настоять подольше, напиток станет гораздо лучшего качества.
Хреновуха с медом и лимоном
Мягкая настойка с легким ароматом лимона собрала немало почитателей. Рецепт простой, не требующий особых усилий. Готовится на водке.
Берем:
- Водка – 0,5 литра.
- Лимон.
- Хрен – 10-12 см. корня.
- Зерна горчицы – маленькая ложечка.
- Мед – столько же.
Как настоять напиток:
- Натрите корень (поделите кружками).
- С лимона срежьте цедру, поделите на небольшие кусочки.
- Поместите в 3 литровую банку корень, лимонную цедру, засыпьте горчицу, добавьте мёд.
- Залейте алкоголем, взболтайте содержимое.
- Закройте крышкой, оставьте на 5 дней настаиваться в квартире. Не забывайте периодически взбалтывать жидкость.
- Как и в предыдущем рецепте, снимите пробу на третий день. Если заготавливаете хреновуху на тёртом хрене, она успеет настояться.
- Процедите, разлейте по бутылкам. Перенесите в холод. Замечено, что чем дольше стоит напиток, тем она вкуснее.
Хреновуха из водки с имбирем и смородиной
Новое сочетание продуктов способно на выходе дать совершенно другой вкус забористого напитка. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Потребуется:
- Хрен – 100 гр.
- Имбирный корень – 50 гр.
- Водка – 2 литра.
- Лимон.
- Листья смородины.
Как настоять хреновуху:
- Очистите корни имбиря и хрена, нарежьте частями.
- Отожмите сок из лимона (можно добавить несколько корочек от цедры).
- Сложите в банку, добавьте листья, залейте спиртным.
- Периодически перемешивайте настойку, чтобы отходили газы.
- Наберитесь терпения на 3-5 дней. Посчитаете, что хреновуха готова – разлейте в небольшие ёмкости. Затем перенесите в прохладное место на зимнее хранение.
Хреновуха на самогоне – старинный рецепт
Настойку корня на самогонном спиртном напитке в домашних условиях делают наиболее часто. Предлагаю рецепт, сохранившийся с давних времен. Постарайтесь сделать качественную очистку самогону, чтобы не было выраженного сивушного запаха.
Потребуется:
- Самогон – 2 литра.
- Натуральный мед – большая ложка.
- Хрен – 50 гр.
- Бутоны гвоздики – 6 шт.
- Душистый, черный перец – 4 шт.
- Ванилин – щепотка для аромата.
- Лимонный сок – столовая ложка.
Приготовление:
- Небольшое количество самогона отлейте в баночку, добавьте мёд, размешайте.
- В трехлитровую банку налейте оставшийся спиртной напиток.
- Добавьте кашицу тертого хрена, залейте самогон с медом. Взболтайте, прикройте крышкой, оставьте в покое на 6-8 часов.
- После окончания срока, засыпьте специи, плотно закройте. Ежедневно взбалтывайте содержимое банки.
- Спустя 5 дней пробуйте. Решите, что напиток достаточно настоялся, процедите и разлейте. При необходимости, продлите срок приготовления на один-два дня.
- После процеживания, хреновуху желательно подержать для дозревания в квартире еще с недельку. Затем поместите в холод, храните всю зиму.
Хреновуха на спирту
Настойка, заготовленная в домашних условиях, хороша тем, что имеется возможность корректировать градус. Пьется легко, мягко, качество — отменное.
Подготовьте:
- Спирт 96% — литр.
- Вода 1,7 литра.
- Мёд – 6 столовых ложек.
- Кашица натертого хрена – 6 больших ложек.
- Лимон – 1,5 шт.
Как приготовить:
- Натрите корень хрена, добавьте сок, выдавленный из лимона.
- Налейте в банку разбавленный водой спирт, добавьте сок, кашицу хрена. Если хотите изменить крепость настойки, уменьшите, или увеличьте объем воды.
- До готовности, хреновуху настаивают три дня. После процеживают, разливают, переносят в холод на длительное хранение.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Возьмите:
- Корень хрена.
- Водка – 750 мл.
- Мед – 80 мл.
- Стебель сельдерея.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Корица – палочка.
- Лимон.
- Горошины перца – 2 шт.
Как настоять вкусную хреновуху:
- Нарежьте хреновый корень и стебель сельдерея. Чесночные зубчики поделите дольками. Срежьте с лимона цедру.
- Сложите все компоненты в посуду, сдобрите медом, залейте алкогольной основой.
- Наберитесь терпения на неделю. По окончании срока попробуйте. Отфильтруйте, разлейте в стеклянные бутылки.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Забористый, ядреный напиток, рецепт которого также известен из старых времен, так настаивали корень хрена наши предки.
Потребуется:
- Хрен, уже натертый – стакан.
- Водка – литр.
- Горошины перца – ст. ложка.
- Острый перец – 1-2 стручка.
Приготовление:
- Перец нарежьте колечками прямо с семенами.
- Добавьте в водку, туда же отправьте кашицу хрена, горошины перца.
- Спустя сутки отфильтруйте, разлейте. Снимите пробу, остатки поместите в холод.
Совет: если настоять подольше на день-другой, то вкус хрена будет более выраженным.
Видео-рецепт с рассказом о приготовлении настоящей домашней хреновухи. Пусть у вас всегда будет хорошее настроение, а наутро никогда не болит голова!