Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Хумус — классические рецепты приготовления в домашних условиях

хумус в рецепт приготовленияЗнаете ли вы, что ежегодно, 13 мая, гурманы всего мира отмечают Международный День хумуса. Простая закуска, основой которой является нут, широко распространена в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Но в последнее время уверено завоевывает европейские и российские сердца. Говорят, что в поваренных книгах паштет впервые упоминался в XIII столетии. Однако, истории уверенно утверждают, что блюдо появилось намного раньше, и претендовать на его авторство могут многие государства. В число претендентов входит Турция, и на это имеются веские основания. Но израильские кулинары, ссылаясь на Ветхий завет, уверяют, что хумусу не менее 3500 тысяч лет.
Как и знаменитое грузинское пхали, закуска считается универсальной и идеальной для творчества. Если вы уже освоили классический рецепт, позвольте себе поэкспериментировать с основами для хумуса. Приготовьте легендарную закуску из фасоли, свеклы, чечевицы, обычного гороха, тыквы. Кладите разные овощи, например, помидоры, много зелени.

Иерусалимский хумус – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт, который можно считать классическим, поскольку так его готовят в Израиле.

Возьмите:

  • Нут, сырой – 180 гр. (в вареном виде 450 гр.).
  • Чеснок – 5 долек.
  • Зира, паприка – по чайной ложке.
  • Лимон – ¼ плода.
  • Кунжутная паста Тахини – 1,5 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек.
  • Отвар, в котором варился нут – 150 мл.
  • Острый перец чили, стручковый — по вкусу.
  • Соль – 2 щепотки.

хумус классический рецепт

Пошаговый рецепт:

Замочите нут на ночь (в идеале на 10-14 часов).

1

Не меняя жидкости, поставьте на плиту. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении в течение 1-2 часов.

1

Сухой горох варится намного дольше и не станет  таким нежным и мягким, как это требуется. Правильно сваренный для домашнего хумуса нут можно легко раздавить пальцами. 

Слейте отвар, но не весь, примерно стакан оставьте, он нам еще пригодится.

2

Положите в ёмкость чеснок.

4

Заправьте паприкой и зирой, посолите.

5

Выдавите из лимона сок, влейте половину оливкового масла.

6

Положите пасту тахини (как её сделать самостоятельно, смотрите ниже).

7

Размешайте, пробейте блендером до состояния пасты.

8

В процессе подливайте отвар, оставшийся от варки нута, чтобы добиться правильной консистенции хумуса.

9

Так же, в процессе, залейте оставшиеся три ложки масла и продолжайте работать блендером.

10

Порежьте стручок перчика чили. Удалять семена или оставить, решать вам, все зависит, любите ли вы острый хумус. Если готовите впервые, кладите немного перца, в конце приготовления, при желании, можно будет добавить.

11

Когда паста станет нужной, очень нежной, консистенции, попробуйте её на соль, чеснок и остроту. Подкорректируйте при необходимости, подстраивая вкус закуски под себя.

12

С чем едят хумус

  • Готовый паштет выкладывают на блюдо, чуть-чуть поливают оливковым маслом, посыпают паприкой, рубленой зеленью иногда орехами.
  • Традиционно к хумусу подают питу, но подойдет обычный хлеб.

13

Другие блюда в вашу записную книжку:

Котлеты из нута.

Рецепт приготовления тахинной пасты

Понадобится:

  • Кунжут – 2 большие ложки.
  • Кунжутное масло – ½ чайной ложки.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Вода, теплая – ¼ стакана.

Приготовление:

  1. С помощью кофемолки превратите кунжутное семя в порошок.
  2. Переложите в миску, посолите, влейте масло из кунжута. Хорошенько разотрите массу.
  3. Долейте теплую воду в количестве, необходимом, чтобы получить пасту необходимой консистенции. В итоге вы получите пол чашки тахинной пасты.

хумус рецепты с кунжутом

Вкусный хумус рецепт приготовления из нута с кунжутом

Еще один очень популярный вариант приготовления закуски на основе нута. Получится очень нежным с ярко выраженным вкусом кунжута.

Берем:

  • Нут, сырой – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Кунжут – 2 большие ложки.
  • Зира, кориандр – по 1 маленькой ложке.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Вымочите нут, затем сварите до мягкости в той же воде.
  2. Откиньте на дуршлаг, отвар сохраните в отдельной посудине.
  3. В небольшой плошке смешайте семена кунжута с кориандром и зирой.
  4. Выложите на сухую сковороду. Обжарьте, непрерывно помешивая в течение 2-3 минут, чтобы приправы полностью раскрыли свой аромат.
  5. Переложите пряности вместе с чесноком в чашу блендера.
  6. Добавьте вареный нут, посолите, поперчите. Влейте сок от лимона, масло. Поработайте блендером, превратив в однородное пюре.

хумус рецепт из фасоли

Хумус в домашних условиях из фасоли – простой рецепт

Закуска традиционно готовится из белой фасоли и считается веганской. Получается очень сытной и вкусной, иногда используется в качестве гарнира. Любителям закусок из красной фасоли могу предложить невероятно вкусные паштеты.

Потребуется:

  • Фасоль, белая – 250 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Оливковое масло – 150 мл.
  • Тхина, паста – 3 столовые ложки.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Паприка (копченая) – большая ложка.
  • Перец черный, соль — по щепотке.

Как приготовить:

  1. Отварите заранее вымоченную фасоль до готовности. Слейте отвар в отдельную ёмкость.
  2. Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, срежьте внизу корешки. Заверните в фольгу, уложите вниз срезом. Полейте маслом и отправьте в прогретую до 200 о С духовку на 30 минут.
  3. Выложите в мисочку тахинную пасту, влейте сок из лимона. Плесните немного отвара от фасоли.
  4. Добавьте фасоль, запеченный чеснок. Пробейте блендером. В конце подсолите и поперчите.
  5. Размешайте массу, подлейте масло и вновь старательно взбейте хумус. При подаче посыпьте закуску паприкой и черным перцем.

Хумус из консервированного нута (видео)

На случай, если приспичило, а времени возиться нет, держите быстрые рецепт приготовления. Вкусно – не значит, что долго. Если все же придраться, то небольшая погрешность во вкусе имеется, но только не стоит вредничать, поскольку времени сэкономлено куча.

Как приготовить домашний хумус из гороха

Закуску можно приготовить из самого обыкновенного гороха. Получится не менее сытной и приятной на вкус.

Понадобится:

  • Горох, сушеный – 250 гр.
  • Кунжут – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зира – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Вымочите горох, как делаете это для горохового супа, затем сварите до готовности. Не жалейте времени, постарайтесь приготовить его, чтобы горошины начали развариваться.
  2. Выложите на сковороду без масла семена кунжута. Обжаривайте, непрерывно помешивая, пока пряность не начнет менять цвет.
  3. Измельчите с помощью ступки или кофемолки.
  4. Влейте в кунжут ложку масла, разотрите.
  5. Слейте жидкость из кастрюли с горохом, сложите в чашу блендера, пробейте до состояния однородного пюре.
  6. Измельчите в ступке зиру.
  7. Соедините гороховое пюре с зирой и кунжутным маслом. Выдавите из лимона немного сока. Добавьте раздавленный прессом чеснок, посолите.
  8. Размешайте, влейте оставшееся масло, вновь хорошенько перемешайте хумус.

хумус рецепт в домашних условиях

Как приготовить вкусный хумус из чечевицы

Чечевица – еще одна вкусная основа для приготовления хумуса в домашних условиях. Мне нравится тем, что готовится намного быстрее, чем паштет из нута.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 2 стакана.
  • Кунжут – стакан.
  • Тимьян, хлопья красного перца, имбирь, куркума – по чайной ложечке.
  • Зира – ½ чайной ложки.
  • Лимон.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте чечевицу 4 стаканами холодной воды, поставьте на плиту. Солить воду не нужно.
  2. Варите при тихом кипении примерно четверть часа, пока бобы не начнут развариваться.
  3. Подготовьте пасту тахини. Слегка прожарьте на сухой сковороде кунжут. Когда семена станут кремового цвета, пересыпьте их в кофемолку. Добавьте тимьян, зиру, поработайте кофемолкой, превратив содержимое в порошок.
  4. Добавьте имбирь, куркуму, красные хлопья. Размешайте.
  5. Влейте лимонный сок, еще раз старательно перетрите.
  6. Пробейте блендером чечевицу, добавьте тахини из кунжута. Смешайте до полной однородности.
  7. Посолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. влейте оливковое масло. Попробуйте хумус, добавьте необходимые специи и доведите его вкус до совершенства.

хумус из нута рецепт

Свекольный розовый хумус

Возьмите:

  • Нут – 250 гр. (в вареном виде примерно 720 гр.).
  • Свекла – 2 шт.
  • Красный лук – 2 средние головки.
  • Паста Тахини – большая ложка.
  • Острый красный чили – щепотка.
  • Зира – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Замочите нут на 10-14 часов, после отварите, не меняя воды.

14

Время варки – 1,5-2 часа, до мягкости.

14

Слейте отвар, но не выливайте.

19

Отварите или запеките в духовке свеклу. Чтобы запечь овощи, спрячьте их отдельно в лист фольги. Посолите, полейте маслицем.

15

Заверните и отправьте в печь, разогретую до 180 о С. Установите таймер на 1-1,5 часа, в зависимости от величины корнеплодов. Хотите ускорить процесс, порежьте свеклу кубиками. Затем охладите и очистите.

16

Покрошите лук маленькими кубиками.

17

Обжарьте в небольшом количестве масла.

18

Посолите нут, заправьте зирой и паприкой.

22

Добавьте тахинную пасту, влейте масло. Измельчите содержимое блендером, подливая отвар, оставшийся после варки.

21

Когда консистенция вас устроит, переложите обжаренный лук. Размешайте хумус ложкой, измельчать лук не нужно.

23

Приятного аппетита!

24

Красный хумус с помидорами

Необходимо:

  • Нут – 500 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Паста Тахини – 2 столовые ложки.
  • Базилик – 2,5 столовые ложки.
  • Чеснок – зубчик.
  • Оливковое масло – 2,5 столовые ложки.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Кумин – ¼ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Вымочите, а затем сварите нут. Откиньте, соберите отвар в отдельную посудину.
  2. Ошпарьте помидоры, быстро переложите в ледяную воду. Снимите шкурки. Переложите в кастрюлю к нуту.
  3. Добавьте кунжутную пасту, лимонный сок, раздавленный в пюре зубок чеснока, оливковое масло. Посолите, бросьте кумин.
  4. Ополосните литься базилика, порубите ножом, отправьте в кастрюлю.
  5. Пробейте содержимое блендером, превратив в паштет.
  6. Поставьте в холодильник примерно на час.

хумус из гороха

Тыквенный хумус домашнего приготовления

Берем:

  • Сладкая тыква – 250 гр.
  • Консервированный нут.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
  • Тахина – 2-3 столовые ложки.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Тмин, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от семян, порежьте ломтиками, не снимая кожуры.
  2. Выложите на противень ломтики, посыпьте тмином, обрызгайте маслом. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С.
  3. Запекайте овощ около 25-30 минут, пока он не станет мягким.
  4. Слейте из баночки с нутом консервант.
  5. Переложите тыкву в блендер, добавьте остальные ингредиенты. Измельчите все до однородной пасты. Если вам не понравится консистенция, подлейте жидкость из баночки. Попробуйте, подкорректируйте вкус на свое усмотрение, добавив чеснок или соль.

Видео-рецепт приготовления хумуса с тахинной пастой от Ильи Лазерсона

Классический рецепт закуски от признанного авторитета в кулинарии Ильи Лазерсона. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самый вкусный хумус!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *