Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Икра из баклажанов без стерилизации — рецепты на зиму

икра из баклажанов без стерилизацииЗнаете, что такое самая вкусная баклажанная икра? Это овощная закуска, приготовленная на зиму из баклажанов, без стерилизации, по проверенному рецепту. Та, которая понравится всем без исключения и будет отвечать мировым стандартам. Это настолько вкусно, что можно не только угощаться в кругу родных, но и в гости баночку прихватить.

Вкусная консервация выручит, когда нужно быстро соорудить ужин. Открыв баночку, вы дополните меню, поскольку икра отлично подойдет к любому мясному и рыбному блюду. Сделайте блюдо кусочками, измельчите, превратив в пюре, добавьте множество разнообразных овощей, дополнив вкус. В любом случае вы не промахнетесь, икра гарантированно получится потрясающей. Предложенные рецепты заготовки делаются без стерилизации, что значительно сократит время переработки овощей. Но все они отлично хранятся.

Икра из баклажанов без стерилизации – рецепт Пальчики оближешь

Классический рецепт закуски из синеньких. Икра замечательно хранится без потери качества, несмотря на отсутствие стерилизации. Еще несколько рецептов приготовления икры на сковороде для ужина или обеда найдутся на соседней страничке.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сахар – большая ложка.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 3 чайные ложки.
  • Перец, соль, масло.

баклажановая икра без стерилизации

Пошаговый фото-рецепт:

Очистите баклажаны от кожуры, порежьте средним кубиком.

баклажаны

Сложите в миску, подсолите, залейте холодной водой. Оставьте в таком состоянии на четверть часа, чтобы горечь ушла в воду.

баклажаны

Обдайте помидоры кипятком, быстро сдерните кожицу. Натрите мякоть томатов на терке.

помидоры

У болгарских перцев вырежьте семена с перегородками, поделите на половинки. Настрогайте соломкой.

перец

Из лука сделайте полукольца. Выложите на сковородку, налив немного масла. Обжарьте.

лук

Добавьте нарезку баклажанов, перемешайте и продолжите жарку.

икра

Спустя пять минут отправьте на сковороду нарезку помидоров и перца. Старательно размешайте содержимое.

икра

Общее время тушения овощей – 40 минут. Сначала начнет обильно выделяться сок, затем он выпарится, овощи уварятся (как на фото).

икра

Последний шаг: кладем томатную пасту, уксус, солим и сахарим икру. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, подкорректируйте его.

икра

Разложите в банки, закрутите крышками. Перенесите на хранение в неотапливаемое помещение.

Баклажанная икра – самый вкусный рецепт кусочками

Почему я утверждаю, что это наилучший рецепт? секрет в предварительно обжарке. Если вы предварительно пожарите овощи в масле, и только потом станете их тушить, икра получается потрясающе вкусной.

Понадобится:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Столовый уксус – 3 маленькие ложечки.

Как приготовить 5 литров готовой закуски:

  1. Баклажаны не советую очищать от шкурки, цвет заготовки получится намного аппетитнее. Порежьте их кубиком среднего размера.
  2. Сложите в посудину, залейте подсоленной водой (количество соли и воды смотрите в рецепте). Оставьте на 30-40 минут.
  3. Пока синенькие избавляются от горечи, займитесь другими овощами. Лук поделите мелкими кубиками.
  4. У перцев вырежьте семенную часть, мелко нарежьте. Аналогично покрошите помидоры. У острого чили удалите семена и нашинкуйте колечками. Морковку натрите крупной стружкой.
  5. Слейте соленый настой, ополосните их, чуть отожмите. Выложите на сковородку в раскаленное масло. Пожарьте, переложите в кастрюлю.
  6. Плесните на сковороду еще чуточку масла, выложите лук, затем морковную стружку. Когда они зарумянятся, отправьте их к синеньким.
  7. Следующими жарится сладкий перец и помидоры. Когда выложите томаты, сбавьте силу огня и немного их потушите.
  8. Добавьте в кастрюлю колечки острого перца, посолите, посахарите массу.
  9. Варите при тихом кипении 40 минут (время отсчитывайте после закипания).
  10. За 10 минут до окончания варки влейте уксус.
  11. Попробуйте закуску, отрегулируйте вкус соли сладости. Если вас не устраивает консистенция, хочется сделать икру погуще, добавьте на варку еще минут 10.
  12. Готовый продукт раскладывается в баночки и герметично укупоривается. Хранится в прохладном месте с низкой температурой.
Я предложила рецепт икры кусочками. Но если вы предпочитаете однородную массу, пробейте содержимое кастрюли блендером или мясорубкой. Закипятите, разложите в банки. 

икра кусочками

Баклажанная икра через мясорубку – простой рецепт без стерилизации

Несложный вариант заморской икры, где овощи измельчены в пюре.

Потребуется:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 5-7 долек.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Томат-паста – 50 гр.
  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — 2 маленькие ложки.
  • Масло, перец, соль.

Как заготовить:

  1. Порежьте баклажаны стандартным кубиком, кожуру можно оставить, не счищать.
  2. Плесните на сковородку масло, прогрейте, затем обжарьте до легкой румяности. После влейте воду, закипятите содержимое. Сбавьте силу огня, тушите 20 минут.
  3. Отдельно пожарьте нашинкованный лук. Когда он станет золотистым, выложите томатную пасту и измельченные помидоры. Протушите овощи 10 минут на умеренном огне.
  4. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте порезанный в крошку чеснок. Засыпьте соль, перец. Размешайте и продолжайте готовить еще минут 5.
  5. Прямо в кастрюле, измельчите содержимое блендером, или пропустите через мясорубку.
  6. Влейте уксусную кислоту, продолжайте тушение с полчаса, не меньше.
  7. Разложите готовую икру в стерильные банки, закатайте. Тепло укутайте, поставив на крышку. После спрячьте на постоянное хранение в холодное помещение.

икра

Как приготовить икру из баклажанов, запеченных в духовке

Запеченные баклажаны – блюдо само по себе вкуснейшее поскольку они становятся нежными.

Понадобится:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Сладкие перцы – 0,5 кг.
  • Помидоры, репчатый лук – по 800 гр.
  • Головка чеснока.
  • Масло – 100 мл.
  • Сахарный песок – 3,5 столовые ложки.
  • Соль – 2,5 ложки.
  • Уксусная столовая кислота – 3 ложки.
  • Петрушка, кинза, базилик, перец.

Как сварить:

  1. Сделайте длинные продольные разрезы на баклажанах, чтобы они лучше и быстрее пропеклись, поместите на противне в духовую печь. Запекайте при 180 о С примерно 30 минут.
  2. Покрошите луковку кубиком, пассеруйте до прозрачности.
  3. Потрите крупной стружкой морковку, переложите к луку, пожарьте вместе до красивой румяности.
  4. Отдельно пожарьте шинкованный соломкой перец, после добавьте помидоры.
  5. У запеченных синеньких выберите ложкой мякоть, покрошите кубиком.
  6. Соедините все овощи в кастрюле, заправьте маслом, доведите до закипания. Тушите, периодически помешивая, минут 40.
  7. Добавьте томат, потомите еще 10 минут. Далее влейте уксус, засыпьте специи. Хорошенько перемешайте, тушите при тихом кипении последние 10 минут.
  8. Готовую икру распределите по ёмкостям, закатайте.

Видео-рецепт приготовления баклажанной икры

Держите проверенный вариант вкусной икры без стерилизации. Следуйте советам автора ролика, и на вашем столе появится великолепная заготовка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *