Икра из сладкого болгарского перца – закуска многофункциональная. Хоть на хлеб намажь, хоть подай к мясу или рыбе, да и в других блюдах будет уместна. Вкусный и полезный овощ частенько входит в состав различных приправ, но в качестве дополнения. Но настоящий свой природный вкус и аромат раскрывает лишь тогда, когда выступает как основной ингредиент. Икра получается яркой, очень аппетитной на вид. Всегда острая, когда больше, когда меньше. Причем, что важно, «командовать парадом» будете вы, поскольку сами сможете корректировать остроту закуски.
Самостоятельная заготовка икры из сладкого перца в домашних условиях дает возможность нам, хозяйкам, экспериментировать и использовать самые разные сочетания овощей, получая в ответ разнообразные приправы. Добавляйте кабачки, помидоры, баклажаны, свеклу. Используйте перцы разного цвета: зеленые и красные, не обходите вниманием стручковый перчик, он отвечают за острот закусок. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус, выбирайте и радуйте родных своим мастерством.
Меню
- 1 Икра из болгарского перца на зиму — простой рецепт без стерилизации
- 2 Острая икра из запеченного красного перца
- 3 Икра из помидоров, болгарского перца лука и моркови
- 4 Как заготовить икру из кабачков и болгарского перца
- 5 Айвар (Ajvar) — икра из баклажанов и запеченных болгарских перцев
- 6 Рецепт икры из свеклы со сладким перцем
- 7 Икра из зеленого болгарского перца с яблоками
- 8 Видео-рецепт: вкусная икра из патиссонов с перцем
Икра из болгарского перца на зиму — простой рецепт без стерилизации
Благодаря легкостИ в исполнении и отменному вкусу, такая икра пользуется огромной популярностью у хозяек.
Берем:
- Красный перец – 1,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 150 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
По желанию кладется острый стручковый перчик и укроп.
Как заготовить:
- Промойте перцы, разделите на половинки. Зачистите от семян с перегородками.
- Ошпарьте томаты, снимите кожицу. Поработайте блендером, измельчив вместе с перцем до однородного состояния.
- Мелко порубите чесночные зубчики. Нарежьте лук четвертинками колец.
- Налейте на дно кастрюли с толстым дном масло, раскалите его и выложите луковую нарезку.
- Жарьте на полном огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Добавьте пюре, чеснок, посолите. Перемешайте и дайте закипеть.
- Уменьшите мощность огня, уваривайте при тихом бурлении в течение часа.
- Готовую икру раскидайте по стерилизованным заранее баночкам, закатайте под одноразовую крышку.
- Переверните, тепло укутайте. Оставьте в таком положении на сутки, чтобы консервация остывала постепенно. Это станет дополнительной стерилизацией для перечной икры. Храните в неотапливаемом помещении с низкой температурой.
Острая икра из запеченного красного перца
Любителям «погорячее» понравится этот вариант зимней заготовки.
Возьмите:
- Перец Болгарский перец — 2 кг.
- Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
- Базилик сухой – ½ чайной ложки.
- Чеснок сухой — чайная ложка (допустимо свежий).
- Перец красный острый — чайная ложка.
- Перец черный – ½ чайной ложки.
- Соль — 2 чайные ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните перцы, просушите.
Выложите на противень в один слой, подстелив пергамент.
Запекайте в духовке, поместив на средний уровень. Температура в печи – 250 о С, время приготовления – 25-30 минут.
Переложите готовые овощи в пакет, плотно завяжите и оставьте минут на 10-15, чтобы легче чистились. Затем удалите кожуру с подпалинами, семенную часть.
Пробейте блендером, превратив в пюре.
Поставьте кастрюлю на плиту, установите маленький огонь, доведите до закипания. Варите на тихом угоне 10 минут. Обязательно помешивайте массу.
Заправьте икру приправами, перечисленными в составе рецепта. Посолите и поперчите. Размешайте и обязательно попробуйте икру на вкус. На данном этапе можно подкорректировать количество соли и приправ.
Продолжайте уваривать содержимое на маленьком огне еще 25-30 минут. Не забывайте помешивать. Продолжать варку или нет, решайте по ситуации. Если масса хорошо уварилась, стала густой, выключайте. Жидкую икру лучше поварить еще немного времени.
Разложите икру по стерильным баночкам. Для хранения в холодильнике достаточно закрутить их винтовой крышкой.
Если предполагает отправить заготовку на хранение в погреб, варите икру чуть больше – 35-40 минут, затем закатайте её под ключ. Переверните, укутайте и медленно остудите.
Икра из помидоров, болгарского перца лука и моркови
Восхитительная закуска на все случаи жизни. Пойдет как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Берем:
- Перцы красного цвета – 1 кг.
- Стручковый перец – 1 гр.
- Томаты – 500 гр.
- Лук – 3 головки.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – чайная ложка.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
Как заготовить:
- Разрежьте сладкие перцы на 2-4 части, выложите на противень, подстелив пекарскую бумагу. Запеките в духовке при 190о С в течение 20 минут, затем удалите семена.
- Нарежьте помидоры на несколько частей, в зависимости от величины. Если шкурка плотная, желательно её удалить. Прокрутите подготовленные томаты через мясорубку, или пробейте блендером.
- Крупно потрите морковь, лук покрошите кубиками. Обжарьте сначала лук (до прозрачности), затем прибавьте морковь и жарьте, пока овощи не подрумянятся.
- Смешайте в общей ёмкости все подготовленные овощи. Добавьте раздавленный прессом чеснок, мелко рубленный острый чили.
- Когда масса закипит, посолите и влейте масло.
- Тушите икру на маленьком огне примерно 20 минут.
- Когда она достаточно уварится и станет густой, измельчите с помощью блендера.
- Заправьте уксусом, проварите еще 5 минут.
- Распределите по банкам, закатайте и дайте медленно остыть под пледом.
Как заготовить икру из кабачков и болгарского перца
Вместо готового томата можно использовать свежие помидоры.
Понадобится:
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Томатная паста – ½ стакана.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — чайная ложка.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Соль.
- Вода – ½ чашки.
Как заготовить:
- Помойте перцы, промокните, натрите маслом и выложите на противень.
- Запекайте при 220 о С примерно 30 минут.
- Остудите, очистите кожицу, выньте семена, переложите в кастрюлю.
- Порежьте кабачки средними кубиками. Переложите в кастрюлю.
- Влейте необходимое количество воды, приступите к варке. Когда кабачки достаточно размягчатся, поработайте блендером, измельчив в пюре.
- Добавьте пасту, оставшееся масло, соль с сахаром, размешайте. Верните кастрюлю на плиту.
- Когда содержимое закипит, варите 10 минут на слабом огне. После влейте уксус. Проварите еще пару минут и разлейте в банки.
- Укупорьте любым доступным способом и остудите в перевернутом и укрытом виде.
Айвар (Ajvar) — икра из баклажанов и запеченных болгарских перцев
Сербская овощная икра из запечённого красного болгарского перца. Так закуска безумно популярна.
Потребуется:
- Красные перцы – 1 кг.
- Баклажаны, помидоры – по 300 гр.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Перчик чили – 2 стручка.
- Горчица – чайная ложка.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Как консервировать:
- Выложите на противень подготовленные к переработке перцы. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 30-40 минут. Когда кожица обуглится и овощи станут мягкими, доставайте.
- Остудите, удалите кожицу, семена. Сложите в чашу блендера и пробейте в пюре.
- Сделайте на помидорах надрез крест-накрест у плодоножки. Ошпарьте крутым кипятком, сразу переложите в ледяную воду. Быстро снимите кожицу и также пропустите через блендер или мясорубку.
- Измельчите остальные овощи.
- Сложите все овощи в общую кастрюлю. заправьте маслом. укусом, солью и горчицей.
- Дайте закипеть на среднем огне. Сбавьте огонь, и варите при тихом бурлении 50-60 минут.
- Разлейте по банкам и укупорьте любым способом.
Рецепт икры из свеклы со сладким перцем
Острая закуска понравится своей неординарностью. Хотите смягчить ядреность – уменьшите количество стручкового перчика.
Потребуется:
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Острый чили – 5 стручков.
- Чеснок – головка.
- Эссенция 70% — 1,5 чайной ложки.
- Масло – 150 мл.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Помойте овощи, очистите. Мякоть обеих видов перца прокрутите через мясорубку. Насчет семян из стручков решите сами, если оставите – закуска получится очень острой.
- Свеклу отварите прямо в кожуре. Очистите, также пропустите через мясорубку.
- Смешайте подготовленные овощи в кастрюле, влейте масло, поставьте вариться. Когда содержимое закипит, поварите на малом огне 25 минут.
- Мелко покрошите чеснок. Отправьте в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Размешайте.
- Вновь закипятите икру, проварите 10 минут. Если закуска выходит слишком жидкой, добавьте время приготовления.
- Залейте эссенцию, размешайте. Покипятите пару минут и снимите с плиты.
- Распределите по банкам, закатайте и отправьте на зимнее хранение.
Икра из зеленого болгарского перца с яблоками
Изюминку добавит потрясающий аромат яблок. Берите кислые сорта, желательно зеленые, можно даже недозрелые.
Состав:
- Перец, помидоры – по 2 кг.
- Яблоки – 700 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Масло – 180 мл.
- Уксус 9% — 30 мл.
Заготовка:
- Подготовьте перцы к переработке, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Переложите в кастрюлю, залейте маслом. Поставьте вариться.
- Варите после закипания 10 минут.
- Перекрутите помидоры, порубите чеснок, отправьте в кастрюлю. Томите на малом огне, не накрывая кастрюлю крышкой, пока масса не уварится на треть. На это уйдет примерно 30 минут.
- Забросьте сахар, соль, поварите 5 минут. Влейте уксус, дайте массе сильно закипеть и сразу же снимите с плиты.
- Раскидайте икру по стерильным банкам, закатайте и спрячьте на постоянное место хранения в холодное помещение.
Видео-рецепт: вкусная икра из патиссонов с перцем
Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.