Отказаться от этой заготовки невозможно, настолько она вкусна, как в известном слогане: попробовав раз, ем и сейчас. А все потому, что в рецепте домашней кабачковой икры имеется секретный ингредиент – майонез. Каждый раз, заготовив на зиму несчетное количество банок, я уверена, что хватит до весны. И постоянно промахиваюсь. Все предложенные рецепты хороши каждый по-своему.
Меню
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Классический рецепт приготовления зимней заготовки, наиболее популярный и менее хлопотный. Другие рецепты, о которых говорят, что пальчики оближешь, узнайте в другой статье.
Возьмите:
- Кабачки – 3 кг.
- Томатная паста – 6 ложек.
- Майонез – 5 столовых ложек.
- Лук – 0,5 кг.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Морковка – 0,5 кг.
- Молотый перец – чайная ложка.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Постное масло на жарку.
Как закатать на зиму:
- Почистите и порежьте произвольными размерами кабачки, потрите морковку и покрошите лук. Обжарьте сначала лук до прозрачности, забросьте морковку, и спустя пару-тройку минут – кабачки. Слегка подрумяньте.
- Чуток остудите и измельчите блендером или пропустив через мясорубку.
- Сложите в кастрюлю, на умеренном огне доведите до закипания. Варите 2 часа.
- Влейте уксус, добавьте майонез, пасту, прочие специи.
- Продолжайте уваривать содержимое дополнительные полчаса.
- Распределите по баночкам, сразу закатайте. Храните в кладовой, погребе.
Икра из кабачков с кетчупом на зиму — вкусный рецепт
Получается как магазинная икра, потрясающе вкусная, нежная. Рецепт подойдет для заготовки вкусной тыквенной икры, с которой можно познакомиться на другой страничке.
Потребуется:
- Кабачки – 3 кг.
- Кетчуп (томатный соус) – 250 мл.
- Майонез – 200 мл.
- Лук – 0,5 кг.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Морковка – 1, 5 кг.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 2 ложки.
- Чеснок – 5-6 зубчиков (можно больше).
- Перец (советую измельчить горошины, не слишком мелко).
Как приготовить домашнюю икру:
- Очистите овощи, нарежьте произвольными размерами. Пропустите в мясорубке. Хотите дробную консистенцию, с фрагментами, лучше используйте блендер.
- Переместите массу в кастрюлю, добавьте сахар с солью. Перемешайте и варите два часа.
- Отправьте в кастрюлю майонез, кетчуп, порубленный в крошку чеснок, уксус.
Доварите последние 30 минут. - Разложите в стерилизованные банки и закройте под железную крышку.
Видео-рецепт икры с Мивиной
Как только не работает фантазия у хозяюшек. Приправа для курицы «Мивина» придает необычный аромат и привкус кабачковой икре.
Понадобится:
- Кабачки – 2 кг.
- Лук – 2-3 шт.
- Приправа «Мивина» — столовая ложка.
- Майонез – 100 мл.
- Томат – 100 гр.
- Лимонная кислота.
- Подсолнечное рафинированное масло.
Пошаговый рецепт:
- Помойте, почистите кабачок с луком, измельчите любым способом.
- Прогрейте в сковороде масло, отправьте овощи жариться. Прикройте крышкой и томите на малой мощности приблизительно час.
- Добавьте томат, майонез, приправу и дотушите еще полчаса.
- Наполните банки, закатайте и добавьте под крышку несколько кристаллов лимонной кислоты, чтобы не стерилизовать банки.
- Когда заготовка остынет, поместите в прохладу.
Кабачковая икра в мультиварке с майонезом
По предложенным выше рецептам, икру готовят в современной помощнице женщин – мультиварке. Получается на удивление вкусно.
Готовим домашнюю икру:
- Покрошите лук с морковкой, сложите в чашу агрегата. Добавьте все выбранные специи, исключая томатную составляющую и майонез. Обязательно плесните растительного масла.
- На режиме «Тушение» готовьте 20 минут, не закрывая мультиварки.
- Забросьте порезанные брусочками кабачки, добавьте майонез, размешайте.
- Продолжайте варить на прежнем режиме, но закрыв крышку, 2 часа.
- Спустя 1,20 минут отправьте в чашу томат. Продолжайте тушить до окончания программы.
Рецепт икры без уксуса с майонезом
Не пугайтесь отсутствию основного консерванта — в состав майонеза уксус входит, хотя и немного.
Подготовьте:
- Овощ – 3 кг.
- Томат – 250 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Жирный майонез – 250 гр.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Соль – 2 ложки.
- Лавровый листик.
- Черный перчик – ½ чайной ложечки.
- Сахар – стакан.
Заготавливаем:
- Сложите в кастрюлю порезанные и измельченные блендером овощи.
- Добавьте майонезный соус, масло, перемешайте.
- Тушите ровно час после закипания.
- Положите пасту, прочие специи и продолжайте тушение на малом огне еще час.
- Снимите с плиты, распределите по банкам, закатайте.
Вкусная домашняя икра на зиму
Видео-рецепт консервирования на зиму вкусной кабачковой икры. Удачных вам заготовок!