Для приготовления икры на зиму из грибов, лисички подходят как нельзя лучше. Их всегда много, поскольку селятся они семьями. Благодаря особому веществу – хитинманнозу вы не найдете червивых, поэтому подготовить их к заготовке невероятно быстро и легко. И последнее – вкус, да такой, что пальчики оближешь.
Рецептов приготовления икры не слишком много, но все они довольно просты, отвечают самым высоким требованиям гурманов.
Меню
Как приготовить икру из лисичек — рецепт пальчики оближешь
Готовить станем из вареных лисичек.
Возьмите:
- Лисички – 500 гр.
- Морковка.
- Крупная луковица.
- Душистый перец – 3 шт.
- Лавровый лист – пара штук.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Соль – маленькая ложка.
- Молотый перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите, промойте лисички под проточной водой. Поставьте вариться, немного посолив, добавив лаврушку, душистый перчик, гвоздику. Чтобы специи потом быстро вытащить, можно поместить их в марлевый мешочек.
Поставьте грибы вариться. Сначала, до закипания, на сильном огне, затем готовьте на умеренной мощности.
Засеките время 20 минут. Во время варки снимайте пену, вместе с ней удаляя оставшуюся грязь.
Сваренные лисички достаньте шумовкой. Вытащите ненужные больше специи.
Параллельно, нарежьте луковицу крупными кубиками. Раздавите ножом зубчики чеснока и покрошите мелкими пластинами. Морковку крупно натрите.
Обжарьте на сковородке лук с морковкой. Закладывайте сначала лук, затем, чуток обжарив, кладите морковную стружку.
Добавьте обжарку к грибам. Измельчите блендером, или пропустите через мясорубку. Вопрос о консистенции решите сами. Многие любят икру как пюре, тогда рубите лисички мелко. Но можно сделать заготовку крупного помола.
Переложите грибную массу в кастрюлю. Немного прогрейте. Добавьте необходимые специи – перец, оставшуюся соль. Кладите любые приправы, не стесняйтесь. Если готовите грибную икру, предполагая, что съедите сразу, в течение недели, добавьте порубленный укроп.
Томите на медленном огне не менее получаса. Последние минуты при открытой крышке.
Разложите по банкам, закрутите. Храните на полке холодильника.
[ok] В копилку грибных рецептов:Икра из маслят. [/ok]
Икра из лисичек — простой и вкусный рецепт
Если решите, что предыдущий рецепт сложен для вас, сделайте заготовку икры по упрощенному варианту. Поверьте, вкус не подведет.
Потребуется:
- Лисички – 1 кг.
- Большая морковь.
- Лук – 2 шт.
- Постное масло – ½ стакана.
- Соль – 1-1,5 маленькой ложки.
- Молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Сырые грибы проверните в мясорубке. Поместите в кастрюлю.
- Налейте масло, перемешайте массу. Тушите, закрыв крышкой, на малом огне около часа.
- Не забывайте помешивать содержимое. Дождитесь, когда из кастрюли выпарится почти вся жидкость.
- Нарежьте лук, потрите морковь. Пожарьте, закинув поочередно овощи, на сковороде.
- Переложите овощи к лисичкам. Продолжайте готовить еще 20 минут. Если побаиваетесь, что заготовка быстро испортится, в конце варки плесните немного столового уксуса.
- Разложите в банки, закрутите. Охладите, перевернув. Отправьте на долгое хранение в холодное место.
Видео: вкусный рецепт грибной икры
Ролик с рассказом о шагах приготовления икры из грибов лисичек. Успеха вам!