Маслята – грибы семейные, собирать их одно удовольствие. Заготовить икру из маслят на зиму – удовольствие не меньшее, поскольку особых кулинарных навыков не требуется. С чесноком, луком, морковкой, все рецепты приготовления невероятно легкие. Предлагаю самые вкусные и легкие с пошаговым объяснением действий. Приложив немного усилий, зимой вы сто раз поблагодарите себя за труды.
На хлебушек намажете к чаю, добавите к картошке, мясу, блюдам из рыбы. И каждый раз зажмуритесь от удовольствия, настолько хороша получится закуска.
Как правило, на заготовку закуски берут некондиционные грибы. Красивые мы пускаем на маринование (рецепты здесь). Из разнокалиберных, неподходящих к засолке, делаем икру. Иной раз я шляпки мариную, а ножки отправляю на мясорубку, затем готовлю вкусную закуску.
Меню
Икра из маслят на зиму с морковью и луком — самый вкусный рецепт
Предлагаю рецепт из давних времен, уже и список ингредиентов канул в лету. Но это не затруднит приготовление, делайте на глазок. Грибов больше, а остальные компоненты исходя из их количества.
Возьмите:
- Маслята – 1 кг.
- Крупная морковка.
- Луковица.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Сахар, соль, черный перец по вкусу.
- Подсолнечное масло.
- Зубчик чеснока.
Пошаговый рецепт с фото
Переберите грибы, удалив мусор. Почистите маслята, сняв пленку со шляпки. Отделите шляпки от ножек. У меня немного добавлено других грибов, пусть вас это не смущает, делала из остатков.
Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы выше на два пальца. Варите минут 20-30, не более. Откиньте на дуршлаг, избавившись от лишней жидкости.
Одновременно почистите морковку с луком.
Морковь порежьте крупно.
Пропустите через мясорубку.
Нарежьте луковицу крупными кубиками.
Переложите овощи на сковородку с небольшим количеством масла. Пожарьте сначала лук, затем забросьте морковку. Жарьте до румяности.
С помидоров снимите кожицу. Чтобы легче снять её, ошпарьте томаты, быстро опустите в холодную воду. Затем надрежьте крестом и сдерните кожуру.
Поделите на части, измельчите мясорубкой, отправьте жариться к овощам на сковороду.
Добавьте к ним пропущенные через крупную насадку маслята. Сразу посолите, посыпьте перчиком, добавьте чуток сахара. Все перемешайте. Попробуйте, добавьте необходимое, доведя до желаемого вкуса.
Переложите в кастрюлю. Доведите на умеренном огне до закипания, изредка помешивая содержимое.
Готовьте полчаса. Затем влейте масло (на глаз). Перемешайте, потомите минут 10 – 15.
Если собрались кушать икру сразу, добавьте раздавленный чеснок. При заготовке на зиму, чеснок не кладется (введете в блюдо перед подачей).
Разложите по стерильным баночкам. Закатайте, остудите маслята. Перенесите храниться в прохладное место.
Простой рецепт икры из маслят без стерилизации
Также готовится из отваренных маслят, но несколько проще.
Возьмите:
- Маслята – 500 гр.
- Луковица.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Черный перец, масло, соль.
Как приготовить:
- Очищенные и порезанные маслята сварите, чуть подсолив воду. Слейте, измельчите блендером.
- Мелко покрошите лук, обжарьте в масле до золотистости.
- Переложите на сковородку массу грибов, поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок. Посолите, размешайте содержимое.
- Готовьте на малой мощности огня четверть часа, накрыв крышкой.
- Выключите газ, дайте икре немного постоять. Наполните баночки, закрутите.
Как приготовить икру с чесноком
Потребуется:
- Маслята – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Головка чеснока.
- Лук – 800 гр.
- Молотый перец – маленькая ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Горошины перца – 5 шт.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Лавровый листик.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Рецепт приготовления вкусной икры:
- Подготовьте к работе грибы, очистив, сняв со шляпки пленку.
- Измельчите любым доступным способом. Размер помола также выберите сами.
- Аналогично поступите с луком и чесноком (сложите в отдельную мисочку).
- Сложите лук на сковородку, жарьте в масле, пока жидкость не выкипит.
- Присоедините маслята. Тушите вместе приблизительно час.
- Посолите, добавьте сахар, размешайте. Введите кашицу чеснока. Потомите минут 5-8.
- Параллельно простерилизуйте банки. Уложите на донышко лавр, 2 гвоздики, горошины перца.
- Сверху переложите готовую икру. Закрутите банки, охладите. Отправьте храниться в холод.
Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму самой вкусной икры из грибов маслят. Удачи вам!
Грибочки, грибочки… Хорошо тебе, они под боком растут. Вкусная икра. И рассказано, как приготовить хорошо.