Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Икра из моркови на зиму — простые и вкусные рецепты

икра из моркови на зиму рецептыКогда икра из моркови впервые появилась на нашем столе, домочадцы не сразу поняли, из чего сделана закуска. Яркая, непривычного для закусок оранжевого цвета, сладкая, лна понравилась сразу и навсегда. Как правило, мы храним корнеплод в сыром виде, изредка заготавливая морковный сок. Иногда я решаюсь закатать несколько баночек маринованный моркови – вот и все заготовки. Морковная икру можно подавать сразу, к мясным и рыбным блюдам, картошку и макаронам, использовать как намазку на хлеб, заправить суп или борщ вместо зажарки. Но можно заготовить на зиму в банках, чтобы вкусная приправа всегда была под рукой.

Измельчить морковку можно по старинке – прокрутив через мясорубку, или с использованием современных кухонных помощников, к примеру, блендером. Чтобы приправа получилась насыщеннее и богаче на вкус, добавляйте помидоры, кабачки, баклажаны, свеклу, яблоки. Большой популярностью пользуется икра с грибами: опятами, лисичками, груздями.

Икра из моркови на зиму с помидорами – простой рецепт

Простейший классический вариант сладкой приправы, готовится быстро и легко.

Берем:

  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры -1 шт.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль — ½ столовые ложки.

икра из моркови

Как заготовить:

  1. Помойте и зачистите морковку, крупно нарежьте. Измельчите любым способом, превратив в пюре.
  2. Ополосните помидор, очистите чесночные дольки. Прокрутит вместе, так же измельчив до однородного состояния.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, влейте масло.
  4. Размешайте и приступите к варке. На умеренном огне доведите до закипания, затем понизьте его мощность и варите при тихом бурлении 40 минут. Не забывайте помешивать.
  5. Заправьте уксусом, продолжайте уваривать, пока масса не станет достаточно густой (до какой степени – решать вам).
  6. Раскидайте по стерильным банкам, закатайте под ключ. Остудите в перевернутом и укутанном состоянии. Спустя сутки отправьте на зимнее хранение в погреб.

Острая икра из моркови на зиму

Возьмите:

  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Кориандр (или тмин) – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Порежьте стручковый перчик кольцами, семена не убирайте совсем, или оставьте часть, они придадут остроту.

Пропустите через мясорубку, сложите в отдельную плошку и пока отставьте.

Произвольно нарежьте томаты, морковку и мякоть сладкого перца (семенную коробку из него удалите). Измельчите с помощью мясорубки, превратив в пюре.

3

Засыпьте соль с сахаром, влейте масло.

4

Поставьте морковное пюре на плиту. Прогревайте на маленьком огне дождитесь закипания. продолжайте уваривать при тихом кипении примерно 2,5 часа. Кастрюлю крышкой не накрывайте.

5

Время варки условное, томите, пока не выпарится основная часть жидкости.

6

Когда решите, что консистенция икры вас устраивает, положите лаврушку, кориандр, измельченный острый перчик. Размешайте и поварите еще 10 минут.

7

Заправьте содержимое уксусом. Перемешайте и потомите еще буквально пару минут. Достаньте лавровый лист и снимите в конфорки.

8

Распределите приправу по банкам.

9

Герметично укупорьте заготовку под одноразовую железную или винтовую крышку.

10

Переверните, тепло укутайте и оставьте на сутки до полного остывания. Затем проверьте качество закатки и перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

11

Морковная икра с томатной пастой

Еще один очень простой вариант заготовки. Закуску можно сделать даже зимой, без свежих помидоров. Икра из обжаренных овощей домашнего приготовления – это потрясающе вкусно!

Потребуется:

  • Морковка – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Яблочный уксус 6% – большая ложка.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Соль, перец горошком – по вкусу.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Вода – стакан.

Как консервировать:

  1. Ополосните овощи, очистите. Удалять из острого чили семена, или оставить, решать вам.
  2. Крупно нарежьте подготовленные овощи. Пропустите все вместе через мясорубку, или измельчите блендером.
  3. Налейте на сковородку масло, раскалите его. Выложите овощи. Обжаривайте на среднем огне, часто помешивая.
  4. Спустя полчаса добавьте пасту-томат. Перемешайте содержимое. продолжайте уваривать еще столько же.
  5. Заправьте специями и приправами, указанными в рецепте (кроме уксуса). Добавьте рубленую петрушку. Поварите еще 20-25 минут.
  6. Влейте уксус, перемешайте, потомите еще 1-2 минутки и выключайте.
  7. Расфасуйте икру по стеклянной таре, герметично закатайте. Поставьте вверх донышком, тепло укройте и оставьте нас утки, чтобы консервация остывала медленно. Храните в погребе, на неотапливаемой лоджии.

морковная икра на зиму

Икра из кабачков с морковью

Кабачковая икра – любимая многими заготовка. А что, если расставить приоритеты по-другому, сделав главной героиней морковку? Проверено – результат вас порадует.

Потребуется:

  • Морковка – 1 кг.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Укроп – 150 гр.
  • Уксус 9% – 4 столовые ложки.
  • Соль – 60-70 гр.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Перец черный – 5-7 гр.

Консервация:

  1. Помойте и очистите овощи. Произвольно нарежьте.
  2. Прокрутите через мясорубку, превратив в однородное пюре.
  3. Сложите в общую ёмкость, поставьте вариться, залив маслом.
  4. Когда масса закипит, забросьте соль, молотый перец. Тушите под крышкой на малом огне в течение часа. Проверяйте, достаточно ли жидкости, при необходимости подлейте.
  5. Покрошите укроп, отправьте в кастрюлю. Добавьте лаврушку, уксус. Потушите еще 5-10 минут.
  6. Раскидайте закуску по банкам, закатайте под ключ.
  7. Оставьте под пледом в перевернутом виде до полного остывания. Храните в помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: морковная икра без уксуса

Несмотря на отсутствие главного консерванта, закуска отлично сохраняется на зиму без потери качества.

Икра из моркови, помидоров, болгарского перца и лука

Очень вкусная закуска с полным, и невероятно удачным набором дополнительных овощей. Особенностью рецепта стала подготовка овощей – они запекаются в духовке.

Необходимо:

  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Болгарский перец – 600 гр.
  • Манная крупа – 160 гр.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Уксус 9% – столовая ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Мускатный орех, перец молотый – по ½ чайной ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте все овощи к переработке. Раздавите прессом чеснок, очищенные от семян перцы вместе с помидорами нарежьте четвертинками. Порежьте кубиками лук с морковкой.
  2. Смажьте противень маслом, выложите в один слой томаты, перцы, морковь и лук. отправьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. запекайте примерно 15-20 минут. после снимите с овощей кожицу.
  3. Измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  4. Залейте полученное пюре на сковородку, прибавьте чеснок. Варите с момента закипания 1,5 часа.
  5. Тонкой струйкой, интенсивно помешивая пюре, засыпьте манку. Готовьте еще 15 минут.
  6. Посолите, поперчите, бросьте мускат, влейте уксус. Поварите еще 5 минут и распределите по банкам.
  7. Закатайте, медленно остудите под теплым укрытием.

икра из моркови на зиму

Икра из груздей с морковью на зиму

Грузди допустимо заменить другими дарами леса: опятами, маслятами, лисичками.

Берем:

  • Морковка — 350 гр.
  • Грибы — 150 гр.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Лук — головка.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Уксус, 9% — чайная ложка на 1 банку 0,5-0,75 литра.
  • Перец молотый, соль — по вкусу.

Как заготовить:

  1. Измельчите, прокрутив в мясорубке морковь.
  2. Мелко порубите луковицу, выложите на сковородку жариться. Когда нарезка станет прозрачной, добавьте морковку.
  3. Порежьте маленькими кусочками грибы, отправьте жариться на сковороду. Спустя пару минут интенсивной жарки, накройте крышкой, сделайте мощность огня минимальной. Тушите 5-7 минут.
  4. Мелко покрошите чеснок, отправьте в икру. Посолите, поперчите. Готовьте 3-4 минуты.
  5. Измельчите содержимое сковороды блендером. Потушите 3-4 минутки.
  6. Разложите по стеклянным ёмкостям, в каждую баночку влейте уксус.
  7. Закатайте под железную крышку. Остудите под одеялом и отправьте на зимнее хранение.

морковная икра

Вкусная икра из свеклы и моркови в банках

Еще один острый вариант вкусной закуски.

Потребуется:

  • Свекла и морковь — по 1 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Томатный сок — 800-900 мл.
  • Перец чили — стручок.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Соль — столовая ложка.
  • Перец душистый — 5 горошин.
  • Масло — 125 мл.
  • Уксус 9% — 125 мл.

Приготовление:

  1. Удалите из сладких перцев семена с перегородками, прокрутите мякоть с помощью мясорубки. Добавьте острый стручок с семенами и вновь перекрутите.
  2. Перелейте в кастрюлю, добавьте томатный сок. Варите на тихом огне под крышкой не менее 15 минут с момента закипания икры.
  3. Заправьте все, перечисленные в составе рецепта, приправы и специи.
  4. Натрите свеклу с морковкой на терке с крупными ячейками. Отправьте в кастрюлю. Если любите более гладкую консистенцию, замените терку блендером.
  5. Готовьте в течение 15 минут под крышкой. Затем еще столько же без крышки.
  6. Выдавите чеснок, поварите еще 5 минут и выключите плиту.
  7. Распределите по стерильным банкам, укупорьте любым доступным способом.

икра из моркови рецепты

Рецепт икры из яблок и моркови на зиму

На приготовление закуски лучше брать кислые или кисло-сладкие яблоки, желательно зеленого сорта.

Понадобится:

  1. Морковь – 500 гр.
  2. Перец чили – стручок.
  3. Яблоки – 1 кг.
  4. Лук – 100 гр.
  5. Томатная паста – 1 столовая ложка.
  6. Подсолнечное масло – 50 мл.
  7. Чеснок – головка.
  8. Уксус 9% – 1-2 столовые ложки.
  9. Соль – чайная ложка.
  10. Сахар – 1,5 столовые ложки.

По желанию можно добавить кардамон и немного тертого корня хрена, чтобы приправа стала еще ядренее.

Как заготовить:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, раскалите его.
  2. Нарежьте лук крупными кубиками, положите в масло и слегка обжарьте.
  3. Крупно порежьте морковку, выгрузите к луку и продолжайте обжаривать на полном огне.
  4. Вырежьте семенную коробку из яблок, порежьте мякоть дольками, отправьте готовиться к овощам.
  5. Сразу заправьте специями, томатной пастой. Порежьте стручковый перец, отправьте следом.
  6. Доведите содержимое до кипения, понизьте огонь до минимума. Варите полчаса.
  7. Раздавите прессом чеснок, положите в икру. Если надумаете добавить хрен и кардамон – кладите на данном этапе.
  8. Поварите массу еще четверть часа, затем пробейте погружным блендером.
  9. Проварите закуску еще пару минут, влейте уксус. Дайте бурно закипеть и выключите плиту.
  10. Наполните банки, закатайте и медленно остудите.

Видео-рецепт: вкусная икра «Оранжевое чудо» с кетчупом

Автор ролика заменила помидоры кетчупом, и это дало интересный результат. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом икра из моркови домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *