Меню Рубрики
  • суп пюре

    Грибной суп из шампиньонов — 7 рецептов вкусного супа с грибами

  • кабачковые оладьи

    Оладьи из кабачков - самые вкусные пошаговые рецепты на сковороде

  • запеканка

    Запеканка из макарон с фаршем - 6 рецептов в духовке, мультиварке

  • тушеная картошка

    Картошка тушеная с мясом - 7 пошаговых рецептов вкусного жаркого

Икра из опят на зиму — рецепты с луком, чесноком, морковью

икраЧтобы заготовить на зиму икру из опят, не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Иной раз я шляпки пускаю на маринование, а икру делаю только из ножек. Вкусную закуску можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком. Заготавливают с уксусом или без него, пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку икры, вы скажете: Вкусно так, что пальчики оближешь.

Икра из опят на зиму с морковью и луком

Готовить станем из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте и приготовьте, вкус получится не хуже.

Возьмите:

  • Отварные опята – литровая банка.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 150 мл. (возможно придется добавить).
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, молотый перчик.

икра

Рецепт с фото пошагово

Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте.

1

Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.

2

Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости.

Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.

3

Морковку натрите стружкой.

4

Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.

10

Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Я не делаю слишком мелкого измельчения, поэтому прокручиваю один раз. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.

5

Отправьте грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Добросовестно перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.

6

Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.

11

Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.

8

Для гарантированной сохранности, рекомендую банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.

Рецепты икры:

Из маслят.

Из лисичек. 

Рецепт грибной икры с чесноком из опят

Как и в предыдущем рецепте делайте домашнюю закуску из отходов грибов, ножек. Не хватит, добавьте любые другие лесные грибы.

Понадобится:

  • Опята – 4 литра.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Большая луковица.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от мусора, отсортируйте, промойте в проточной воде. Слейте жидкость, сложите в кастрюлю и залейте свежей водой.
  2. Варите 20-30 минут, добавив чуток соли.
  3. Вновь слейте жидкость. Измельчите любым, доступным способом в икру.
  4. Покрошите лук, отправьте на сковородку дариться до мягкости.
  5. Добавьте грибную массу. Продолжайте приготовление на огне малой мощности приблизительно 30 минут.
  6. Когда заметите, что лишняя влага выпарилась, подсолите по вкусу, посыпьте перцем. Добавьте раздавленный прессом чеснок.
  7. Перемешайте массу, потушите буквально пару минут. Переложите в банки, для лучшей сохранности залив сверху ложечку прокипяченного масла.
  8. Закрутите крышками. Уберите в кладовку, погреб.

икра из опят на зиму

Икра из опят с уксусом, горчицей

Заготовка понравится любителям острых закусок. Благодаря добавлению уксуса и горчицы, баночки отлично стоят в условиях квартиры и не портятся.

Понадобится:

  • Лесные опята – килограмм.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Горчица – столько же.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Молотый перец – щепотка.

Как приготовить икру:

  1. Переберите и почистите опята. Сварите, немного подсолив воду и бросив лимонную кислоту.
  2. Избавьтесь с помощью дуршлага от лишней жидкости.
  3. Порубите до нужной консистенции, поработав блендером, мясорубкой.
  4. Добавьте горчицу, налейте уксус, поперчите. Попробуйте на соль, при желании досолите.
  5. Наполните икрой баночки. Консервацию необходимо простерилизовать. Банки в 0,5 литра обрабатывайте 10-15 минут. Сразу закатайте.

Видео-рецепт заготовки в домашних условиях на зиму вкусной грибной икры из опят. Удачных вам закаток!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *