В последнее время у икры из кабачков, традиционной заготавливающийся на зиму, появился серьезный конкурент – икра из патиссонов. Сам по себе вкус патиссона нейтрален, несколько напоминает вкус своего ближайшего родственника, кабачок. У икры из нашего героя имеется еще одна особенность – она слишком жидкая. Поэтому даже в самом простом рецепте вы увидите еще несколько дополнений.
Разнообразить вкус закуски можно другими овощами, созревающими одновременно с нашим героем. Включайте в состав лук с морковью, помидоры, болгарский перец. Кладите майонез, томатную пасту, используйте пряные приправы, придающие рецептам оригинальность и такой вкус, что пальчики оближешь и попросишь добавки.
Меню
- 1 Икра из патиссонов на зиму – простой рецепт
- 2 Самая вкусная икра из патиссонов с майонезом
- 3 Икра из патиссонов – рецепт Пальчики оближешь
- 4 Икра из патиссонов с томатной пастой и майонезом без стерилизации
- 5 Как заготовить икру из патиссонов без жарки
- 6 Икра из патиссонов с луком и кабачками
- 7 Рецепт острой икры из патиссонов на зиму
- 8 Видео-рецепт: икра из патиссонов через мясорубку
Икра из патиссонов на зиму – простой рецепт
Держите классический и самый простой вариант приготовления закуски в домашних условиях. Нежная консистенция, приятный, в меру острый вкус – отличительные черты заготовки.
Понадобится:
- Патиссоны – 3 кг.
- Помидоры – 1,8 кг.
- Лук – 900 гр.
- Морковка – 900 гр.
- Растительное масло – 300 мл.
- Уксус 9% — 25 мл.
- Соль – 30 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
Как варить:
- Натрите морковку крупной стружкой. Порежьте кубиками лук.
- Очистите от кожуры патиссоны, поделите кубиками.
- С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого обдайте их крутым кипятком, сразу опустите в холодную воду – кожура легко отделится. Мякоть покрошите мелкими кубиками.
- Раскалите на сковородке масло, обжарьте сначала лук с морковкой. Затем введите кубики патиссонов. Жарьте на умеренном огне около 10 минут.
- Отправьте к овощам томаты. Пожарьте еще 5 минут.
- Заправьте массу приправами, указанными в составе рецепта. Размешайте, продолжайте томить икру на маленьком огне еще четверть часа. В конце влейте необходимое количество уксуса.
- Пробейте овощи блендером, превратив в пюре. Если любите, чтобы в икре попадались кусочки овощей, долго не измельчайте.
- Распределите закуску по ёмкостям, закатайте под железную или винтовую крышку. Медленно охладите под теплым укрытием. Храните икру в холодном неотапливаемом месте.
Самая вкусная икра из патиссонов с майонезом
Добавление майонеза сделает закуску намного вкуснее — нежной, сливочной. Помните, сварив икру из кабачков с майонезом, мы остались очень довольны.
Возьмите:
- Патиссоны – 1,5 кг.
- Майонез – 100 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Лук – 300 гр.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло — 150 мл.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Соль – 1,5 маленькие ложки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Смесь перцев – маленькая ложечка.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте овощи к работе. С патиссонов срежьте кожуру, удалите семенную часть, если овощ уже крупный и возрастной. Молодые экземпляры можно не очистить. Нарежьте кубиками или брусочками.
Плесните на сковородку половину масла, выложите овощную нарезку. Начните обжаривать на умеренном огне в течение 10 минут. Периодически перемешивайте.
Параллельно настрогайте лук полукольцами.
На отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите луковые полукольца. Начните обжаривать.
Спустя пару минут добавьте морковку, шинкованную колечками. Жарьте, часто перемешивая содержимое, примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Соедините содержимое обеих сковородок, дождитесь закипания. Сбавьте мощность огня. Тушите массу при тихом бурлении в течение 35-40 минут.
Пробейте овощи блендером, превратив в икру.
Добавьте майонез, томатную пасту.
Заправьте солью с сахаром, смесью перцев, хорошенько размешайте.
Последним введите уксус. Вновь старательно перемешайте и дождитесь закипания. Поварите еще 5 минут на малом огне и выключите конфорку.
Распределите икру по баночкам.
Закрутите под ключ или винтовыми крышками, если тара имеет специальную нарезку. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте до следующего дня постепенно остывать.
Храните закуску в помещении с низкой температурой.
Икра из патиссонов – рецепт Пальчики оближешь
Отличный рецепт, который у меня в записной книжке так и называется – пальчики оближешь, хотя, справедливости ради, то же самое можно сказать о любом варианте.
Необходимо:
- Патиссон – 4,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Чеснок – головка (крупная).
- Острый красный чили – 3 стручка.
- Укроп, петрушка – большой пучок.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Яблочный уксус – 50 мл.
- Приправа хмели-сунели – большая ложка.
- Сахар – 75 гр.
- Соль – 100 гр.
Как приготовить:
- Очистите и нарежьте все, указанные в составе овощи. Патиссоны поделите кубиками, мякоть болгарского перца лепестками, морковку кольцами, лук полукольцами, стручок чили небольшими кусочками, зубчики чеснока покрошите пластинами.
- Начните обжаривать овощи, закладывая поочередно лук, морковь, оба вида перца, чеснок. Патиссоны обжарьте отдельно.
- Соедините содержимое обеих сковородок, продолжайте тушить при тихом кипении примерно 40 минут.
- Заправьте приправой хмели-сунели, посолите, подсластите, размешайте. На данном этапе обязательно попробуйте закуску на вкус и добавьте специй, если понадобится.
- Влейте уксус, еще раз перемешайте икру. С помощью блендера превратите в пюре. После закипания поварите еще минут пять.
- Распределите по ёмкостям, закатайте и, после медленного остывания под пледом, перенесите на зимнее хранение.
Икра из патиссонов с томатной пастой и майонезом без стерилизации
Еще один традиционный рецепт с майонезом, но фишкой его станет добавление горчицы.
Берем:
- Патиссоны – 3 кг.
- Чеснок – 6 долек.
- Томатная паста – 100 гр.
- Майонез – столько же.
- Горчица, готовая – 10 гр.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Вода – 300 мл.
- Паприка, черный перец, хмели-сунели – по 3 гр.
- Соль – 30 гр.
- Сахарный песок – 60 гр.
Технология приготовления:
- Порежьте патиссоны средними кубиками, залейте водой. Тушите после закипания до мягкости, затем измельчите блендером.
- Добавьте горчицу, пасту-томат, майонез. Раздавите прессом чеснок – отправьте следом вместе с паприкой, приправой хмели, солью и сахаром.
- Поварите под крышкой в течение 15 минут. Введите уксусную кислоту. Поварите последние пять минут, разложите и поставьте вверх донышком. Укутайте пледом, дайте остыть.
Как заготовить икру из патиссонов без жарки
Не хотите обжаривать овощи – не нужно, икра от этого не станет менее вкусной. Держите классный рецепт.
Берем:
- Патиссоны – 1,5 кг.
- Лук – 3 крупные головки.
- Томатная паста – 4 столовые ложки.
- Масло – 3 ложки.
- Уксус 9% — ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок, соль, черный перец – по вкусу.
Как заготовить:
- Почистите патиссоны, выньте семена, произвольно покрошите мякоть.
- Выложите на противень, подстелив пергаментную бумагу. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Запекайте не менее 20 минут до мягкости.
- Когда овощ остынет, измельчите его в пюре с помощью блендера.
- Настрогайте лук полукольцами, быстро обжарьте на сковороде до красивой румяности. Добавьте томатную пасту.
- Переложите лук в пюре, вновь поработайте блендером.
- Посолите, поперчите, бросьте сахар. Размешайте, попробуйте на вкус и подкорректируйте на ваше усмотрение. Дайте массе закипеть еще разок.
- Разделите по ёмкостям, укупорьте. Медленно остудите и спрячьте в холод на зимнее хранение.
Икра из патиссонов с луком и кабачками
Кабачки и патиссоны – ближайшие родственники, отлично уживаются в одной банке.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 1 кг.
- Кабачки – 500 гр.
- Сельдерей стеблевой – 120 гр.
- Лук – 200 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Чеснок – головка.
- Горький перец – 4 стручка.
- Морковь – 500 гр.
- Масло – 150 мл.
- Сахар – 20 гр.
- Соль – 15 гр.
Этапы приготовления:
- Мелко покрошите лук, пассеруйте до прозрачности в хорошо прогретом масле.
- Спустя 5 минут добавьте тертую крупной стружкой морковь, продолжайте обжаривать еще 10 минут.
- Покрошите кубиками стебли сельдерея, отправьте к овощам.
- Когда овощи уменьшатся в объеме примерно вдвое и станут мягкими, добавьте порезанный кубиками кабачок.
- Патиссоны нарежьте произвольно. Из стручков чили выньте семена, затем покрошите колечками. Переложите на сковороду. Тушите на умеренном огне 10 минут.
- Порежьте томаты, покрошите пластинами чесночные зубки добавьте к овощам. Продолжайте тушить до тех пор, пока они не станут мягкими (примерно 15-20 минут).
- Посолите, подсластите, готовьте еще минут 15. После пробейте блендером в однородное пюре. Если хотите видеть в икре кусочки, сильно не усердствуйте.
- Доведите массу до закипания, потомите на тихом огне еще 10 минут.
- Закройте в банки, поставьте на стерилизацию. Для банок в 750 мл. время обработки – 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Рецепт острой икры из патиссонов на зиму
Еще один отличный вариант икры из серии «пальчики оближешь».
Состав:
- Патиссоны – 3 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Лук, морковь, сладкий перец – по 1 кг.
- Стручковый перец – 1-3 шт. (по желанию).
- Чеснок – 2- 5 зубков (по желанию).
- Яблочный уксус – 40 мл.
- Сахар – 45 гр.
- Соль – 30 гр.
- Петрушка, укроп, молотый перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 180 мл.
Как приготовить:
- Измельчите произвольно подготовленные овощи.
- Обжарьте, закладывая в следующей последовательности: лук, морковка, болгарский перец.
- Добавьте помидоры, чеснок, острый чили, всю свежую зелень. Поработайте блендером, превратив в пюре.
- Потушите пюре в течение 20-30 минут, уварив до необходимой консистенции.
- Готовую закуску разложите, закатайте, оставьте для постепенного остывания под одеялом. На следующий день унесите на постоянное хранение в холод.
Видео-рецепт: икра из патиссонов через мясорубку
Совсем небольшое изменение пропорций овощей и приправ, и перед вами совершенно новая икра. Приятного аппетита, удачных вам домашних заготовок на зиму.