Меню Рубрики
  • рыбные котлеты из филе трески рецепты

    Рыбные котлеты из трески - 10 очень вкусных рецептов из фарша и филе на сковороде

  • как приготовить салат Тбилиси рецепты

    Салат "Тбилиси" - классические грузинские рецепты с говядиной и красной фасолью

  • как приготовить салат из говяжьего сердца

    Салаты из говяжьего сердца - вкуснейшие рецепты для будней и праздников

  • как приготовить говяжье сердце рецепты

    Как приготовить говяжье сердце - самые вкусные рецепты

Грибная икра из рыжиков на зиму – лучшие рецепты приготовления

икра из рыжиков на зиму рецептыЗаготовив на зиму грибную икру из рыжиков, вы обеспечите себе вкусный бутерброд, отличную добавку к картошечке, макаронам или мясным блюдам. Закуска готовится очень просто, как правило, с добавлением всего нескольких овощей и минимумом приправ, поскольку рыжики вкусны сами по себе, и улучшать вкус икры нет необходимости. Традиционно, кладут лук с морковкой, иногда чеснок. Известны рецепты с помидорами и болгарским перцем.

Все рецепты объединяет одно: закуска получается настолько вкусной, что пальчики оближешь. Предлагаю вам ТОП лучших вариантов заготовки через мясорубку или блендер. Из вкусных грибов делают не только закуску, приглашаю вас на рецепты приготовления соленых рыжиков, а если вам больше по нраву маринованные, то найдете их на отдельной страничке.

Грибная икра из рыжиков на зиму – простой рецепт с морковью и луком

Держите классический способ приготовления очень вкусной икры, самый простой и легкий. Раньше делали через мясорубку, теперь используют более быстрый блендер.

Возьмите:

  • Рыжики (отварные) – 500 гр.
  • Крупная морковка.
  • Крупная луковица.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Подсолнечное масло – 250 мл. (1,5 стакана).
  • Уксус 9% — 1,5 большие ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

икра из рыжиков на зиму

Пошаговый рецепт:

Переберите рыжики, удалите перезревшие, гнилые. Срежьте грибницу, очистите ножки и шляпки от грязи.

2

Тщательно промойте грибы, особенно нижнюю часть шляпки. Нарежьте кусочками.

3

Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте вариться. Когда вода закипит, установите таймер на 10 минут.

4

После откиньте грибы, хорошенько помойте под проточной водой. Подождите, когда стечет вся жидкость.

5

Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите рыжики. Обжаривайте на умеренном огне, пока жидкость не выпарится окончательно.

7

Одновременно потрите морковку крупной стружкой, нашинкуйте крупным кубиком луковицу. Порубите веточки укропа. Отправьте поочередно на сковороду. Жарьте вместе минут 5, пока овощи и грибы не зарумянятся.

8

В конце посолите, поперчите. Обязательно попробуйте икру на вкус и подкорректируйте его.

9

Поработайте блендером, превратив содержимое кастрюли в икру.

10

Влейте уксус, быстро перемешайте.

11

Разложите икру из рыжиков по стерильным баночкам. Прикройте крышками.

12

Отправьте стерилизоваться на водяную баню. Время обработки для банок в 0,5 литра – 10-12 минут. Для литровых ёмкостей время нужно увеличить до 15-20 минут.

13

Закрутите банки винтовыми крышками или под ключ, переверните, медленно, в течение суток, остудите под пледом.

14

Храните закуску в холодном помещении.

1

Икра из рыжиков с чесноком через мясорубку

Пряная икра, с добавление не только чеснока, но и других приправ. Заготавливается без моркови.

Понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Чеснок – 3-5 зубков
  • Лук – 300 гр.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яблочный уксус 6% — 20 мл.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Переберите грибы, отсортируйте непригодные. Хорошо помойте, крупные экземпляры нарежьте на части.
  2. Поставьте вариться, залив холодной водой. Бросьте в кастрюлю лавровый лист, чуть подсолите. Готовьте, пока рыжики не осядут на дно. Не забывайте снимать пену.
  3. Слейте отвар, затем прокрутите через мясорубку.
  4. Покрошите лук мелкими кубиками, обжарьте в небольшом количестве масла до легкой золотистости.
  5. Введите обжаренный лук в икру. Пробейте до однородности блендером.
  6. Поставьте увариваться на плиту. Тушите при тихом бурлении примерно 20 минут.
  7. Измельчите петрушку, отправьте в икру, забросьте пропущенный через пресс чеснок, соль, смесь перцев. Хорошо размешайте.
  8. Продолжайте готовить еще 10 минут, влейте уксус. Размешайте, затем выключите конфорку.
  9. Раскидайте готовую закуску по банкам, закатайте под железную крышку. Переверните вверх донышком, тепло укутайте для постепенного остывания. На следующий день спрячьте консервацию в подвал.

икра из грибов

Икра из рыжиков на зиму – рецепт пальчики оближешь

Очень удачный вариант заготовки закуски из рыжиков.

Необходимо:

  • Грибы – 1 кг.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Морковка – 250 гр.
  • Лук – столько же.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Яблочный уксус 6% — 30 мл.
  • Подсолнечное масло – 80-100 мл.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный перец, соль, базилик, петрушка (сушеная).

Как заготовить:

  1. Подготовьте грибы к переработке, затем отварите в небольшом количестве воды, добавив лаврушку и соль.
  2. Измельчите с помощью блендера в однородную массу.
  3. Удалите из сладких перцев семена с перегородками, нарежьте мякоть соломкой.
  4. Нашинкуйте лук средними кубиками, крупно натрите морковку.
  5. Обдайте помидоры крутым кипятком, сразу опустите их в холодную воду. Сдерните шкурку, затем произвольно измельчите.
  6. Налейте в глубокую сковороду масло, раскалите его. выложите сначала луковую нарезку, пассеруйте до прозрачности.
  7. Спустя пару минут добавьте морковку, затем поочередно перец и томаты. Тушите на малом огне в течение 10 минут.
  8. Поработайте блендером, затем переложите овощное пюре к грибам.
  9. Потушите грибную икру на тихом огне примерно 30 минут.
  10. Положите в икру чеснок, измельченный прессом в кашицу, посолите, бросьте перец и сушеные травы. Продолжайте уваривать еще 5 минут.
  11. Напоследок влейте уксус, размешайте, выключите плиту.
  12. Распределите по стеклянным ёмкостям, укупорьте любым способом. медленно охладите под пледом, поставив на крышки. Храните в помещении с низкой температурой.

как заготовить на зиму грибную икру

Очень вкусная икра с томатным соусом

Остренькая икра придется по нраву всем, кто любит икру из рыжиков.

Понадобится:

  • Грибы – 2 кг.
  • Лук – 5 головок.
  • Морковь – 700 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Томатный соус (кетчуп) – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите рыжики до полной готовности, как об этом рассказывается в предыдущих рецептах.
  2. Отбросьте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
  3. Нарежьте лук, потрите морковку. Пассеруйте в масле на сковороде до красивой румяности.
  4. Отдельно, на другой сковородке, обжарьте нарезку рыжиков.
  5. Сложите грибы с овощами в общую посудину, дайте немного остыть, затем измельчите в однородную массу.
  6. Выложите икру на сковороду, добавьте томатный соус, размешайте. Когда масса закипит, проварите на самом маленьком огне четверть часа. Если икра станет слишком густой, разбавьте кипятком.
  7. Осталось посолить закуску, положить измельченный в пюре чеснок. Продолжайте тушить еще 15-20 минут.
  8. Разбросайте по стеклянной таре, стерилизуйте на водяной бане 20 минут. Время дано для литровых банок.
  9. Закатайте консервацию, остудите, тепло укутав. Храните в холоде.

икра из рыжиков

Грибная икра с помидорами без стерилизации

Ингредиенты:

    • Рыжики – 2 кг.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Лук – 4 головки.
    • Лимонный сок – большая ложка.
    • Растительное масло – 3-4 большие ложки.
    • Сахар – большая ложка.
    • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – щепотка.

Как сделать:

    1. Сварите грибы, добавив при варке соль и лимонный сок (чтобы рыжики остались яркими, не потеряв цвета). Откиньте, качественно промойте, дайте жидкости полностью стечь.
    2. Жарьте на сковородке, пока не выпарится оставшаяся жидкость и не появится приятная румяность.
    3. Ошпарьте помидоры, полейте их ледяной водой, снимите кожицу. Прокрутите через мясорубку.
  1. Обжарьте лук, шинкованный полукольцами. Спустя 5 минут залейте томатное пюре. Потушите 10 минут.
  2. Перелейте томатную массу к грибам. Пробейте содержимое блендером. Заправьте солью, сахаром, перцем.
  3. Тушите при тихом бурлении 30 минут.
  4. Распределите закуску из рыжиков по банкам, плотно закройте капроновыми крышками. Затем переставьте в холодное помещение.

Видео-рецепт: грибная икра на зиму

Еще один рецепт, но на сей раз авторский. Удачных вам заготовок, пусть на ваших столах будет только самая вкусная икра из рыжиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *