Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом — рецепты приготовления на зиму

кабачковая икра с томатной пастой и майонезом рецептыКогда начинается сезон заготовок, всегда ломаешь  голову, сколько и чего закатать. Кабачковую икру с томатной пастой и майонезом делаю всегда много, и отвожу ей на полках в погребе центральное место. Знаю, сколько бы ни наварила – уйдет все, и в первую очередь. Закуска очень напоминает по вкусу ту, советскую икру из магазина, которая стоила копейки, а кормила сытно.

Классического рецепта икры, как такового нет, поскольку все течет, все меняется. Обычную мясорубку заменили кухонный комбайн и блендер, что значительно упростило работу. Помимо традиционного лука, в составе закуски частенько встречается морковка, сладкий перец, чеснок. И это не портит продукт, просто делает его вкус немножко иным. Предлагаю вам несколько вариантов консервации кабачковой икры с томатом и майонезом, выбирайте и приступайте.

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом с луком и морковью

Очень простой вариант заготовки икры. Поскольку закуска готовится без уксуса, да и приправ немного вкус получается очень нежным. Рецепт дается на 3 кг. очищенных кабачков.

Возьмите:

  • Очищенные кабачки – 3 кг.
  • Крупная морковка.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Майонез – 250 гр.
  • Томатная паста – 350 гр.
  • Подсолнечное масло – 8 больших ложек.
  • Сахарный песок – 1/5 стакана.
  • Соль – 1,5-2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
На приготовление берите магазинный майонез, с жирностью не менее 67%. Соус домашнего приготовления со временем распадается на составляющие, что может испортить икру.

икра кабачковая с томатом и майонезом

Пошаговый рецепт:

Подготовьте овощи к переработке. Очистите лук с морковкой, поделите на несколько частей.

1

Очистите от кожуры кабачки, вырежьте семенную часть, нарежьте кусочками произвольной формы.

5

После взвесьте – у вас должно получиться ровно 3 кг. сырья.

2

Прокрутите все овощи, включая морковку с луком, через мясорубку, сразу положите майонез и томатную пасту.

3

Посолите, засыпьте сахар. Хорошенько размешайте массу. Обязательно попробуйте вкус на соль. При необходимости подкорректируйте.

4

Плесните на дно кастрюли подсолнечное масло, чуть раскалите его, выложите кабачковую массу. Поставьте вариться. Прогревайте массу на среднем огне до закипания. После сбавьте мощность до минимума. Варите при тихом кипении в течение часа.

Поперчите, положите листья лаврушки. Вновь хорошенько перемешайте. Продолжайте уваривать икру еще полчаса.

5

Одновременно подготовьте банки с крышками.

6

Распределите икру по банкам, закатайте под ключ. Переверните вверх донышком, тепло укутайте, оставьте медленно остывать на сутки. На следующий день обязательно проверьте качество закатки, после перенесите закуску в холодное место для зимнего хранения.

7

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – простой рецепт (на 3 кг. кабачков)

Понадобится:

  • Кабачки (чистый вес) – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Майонез 67% — 200 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

По желанию: лаврушка, черный перец.

Как заготовить:

  1. Помойте овощи, зрелые кабачки почистите, удалите семена, нарежьте произвольными полосками. Овощи молочной спелости допустимо просто нарезать.
  2. Нарежьте на 2-4 части луковые головки.
  3. Прокрутите поочередно через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Заправьте томатом, маслом, майонезом.
  5. На умеренном огне доведите до закипания. Затем понизьте огонь, тушите примерно час, накрыв кастрюлю крышкой. Несколько раз старательно перемешайте содержимое, поднимая со дна, чтобы икра не пригорела.
  6. На данном этапе икру можно сделать еще однороднее, превратив в пюре с помощью блендера (мясорубка не дает столь мелкий помол овощей).
  7. Забросьте соль с сахаром, поперчите, если решите использовать приправы. Хорошенько размешайте, продолжайте тушить массу при тихом бурлении еще 30 минут.
  8. Попробуйте икру, подсолите при необходимости. Потушите еще четверть часа.
  9. Влейте уксус, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  10. Разложите по стерильной стеклянной таре, укупорьте под крышку (винтовую или обычную железную).
  11. Спрячьте консервацию под одеяло, охладите, уберите на длительное хранение. Икра отлично хранится при любых условиях, вплоть до городской квартиры.

икра кабачковая с томатной пастой и майонезом

Икра из кабачков с майонезом томатом как в магазине

Мечта многих хозяек приготовить икру, как в советские времена продавали в магазине. Странно, выбора тогда не было совсем, но до сих пор мы вспоминаем именно её, в полной уверенности, что вкуснее не едали.

Потребуется:

  • Кабачок – 6 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Паста-томат – 0,5 кг.
  • Майонез – 0,5 кг.
  • Масло, подсолнечное – 200 мл.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Технология приготовления:

  1. Удалите их кабачков семена, срежьте кожуру, поделите средними кубиками.
  2. Залейте кубики водой, чтобы она покрыла овощи. Прогревайте, пока овощи не закипят. Затем потушите на малом огне в течение 2 часов.
  3. Когда овощи достаточно размягчатся, остудите их, затем пропустите через мясорубку или поработайте блендером.
  4. Осень мелко покрошите лук, или натрите его на терке с маленькими ячейками.
  5. Добавьте лук в кабачковую массу, положите томат-пасту, майонез. Посолите, засыпьте сахар, добавьте масло с уксусом.
  6. Старательно перемешайте икру, верните на плиту. Когда масса закипит, поварите 45 минут.
  7. Разложите закуску в простерилизованные банки, закатайте. Охладите под теплым укрытием.

икра кабачковая с томатной пастой и майонезом рецепт

Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке

Универсальный агрегат поможет сделать заготовки на зиму легко и просто, при минимуме усилий. Говорят, что в мультиварке получается даже вкуснее, чем в обычной кастрюле на плите. Расклад компонентов даю на 3 кг. чистого веса кабачков.

Берем:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 6-7 больших ложек.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Томат – 250 гр.
  • Майонез – столько же.
  • Уксус 6% — 30 мл. (или 20 мл. 9%).

Пошаговый рецепт:

Порежьте лук средними кубиками.

8

Натрите морковку на крупной терке.

9

Налейте в чашу мультиварки масло, разогрейте его. Установите режим «Жарка». Выложите сначала луковую нарезку. Спустя 3-4 минутки добавьте морковь. Жарьте, пока овощи не станут красивого румяного цвета. Прокрутите их через мясорубку и верните назад, в чашу.

10

Почистите кабачки, нарежьте ломтиками. Измельчите, пропустив через мясорубку. Как правило, выделяется много сока, слейте часть его в кружку и пока отставьте, возможно, он пригодится.

11

Выложите кабачковое пюре в чашу к луку с морковкой.

12

Заправьте солью, сахаром, влейте масло. Размешайте, поставьте режим «Тушение». Установите на таймере 1.5 часа, готовьте, закрыв крышку.

13

Периодически помешивайте содержимое. Поглядывайте, достаточно ли жидкости. Если выпарилось слишком много, подливайте сок, который мы собрали в чашку.

14

Загрузите пасту, майонез, вновь хорошо перемешайте. Поставьте таймер еще на 1,5 часа.

16

Влейте уксус, потушите еще 10 минут.

17

Распределите закуску по ёмкостям.

18

Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь полного остывания.

19

Храните заготовку в любых удобных для вас условиях: подвале, кладовой в квартире. Она не взорвется и не потеряет свои вкусовые качества.

20

Очень вкусная икра из кабачков с чесноком

Измельченные с помощью блендера овощи становятся в заготовке более нежными. Здесь так же присутствует чеснок, что не характерно для икры.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 100 гр.
  • Томат – 100 гр.
  • Растительное масло – столько же.
  • Яблочный уксус 6% — столовая ложка.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Прогрейте на сковородке масло, обжарьте мелко порезанный лук до румяности. Переложите в миску.
  2. Нарежьте небольшими кубиками кабачки, выложите на сковороду вместо лука. Подлейте масла, обжарьте на полном огне, чтобы кусочки зарумянились. На это уйдет примерно 10 минут.
  3. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, дождитесь закипания. Тушите на маленьком огне 15 минут, прикрыв крышкой.
  4. По истечении заданного времени поработайте блендером, измельчив массу в пюре.
  5. Добавьте томат, майонез. Вновь пробейте блендером.
  6. Продолжайте тушить пюре, сделав огонь минимальным, еще 10 минут.
  7. Забросьте сухие специи, чеснок, раздавленный прессом. Влейте уксус. Тушите 10 минут.
  8. Переложите готовый продукт в банки, герметично закатайте.

кабачковая икра с томатной пастой и майонезом

Кабачковая икра с луком, морковью, болгарским перцем

Сладкий перец и чеснок – не обязательное дополнение для закуски, скорее, на любителя. Хотя многие предпочитают разнообразить рецепт нестандартными овощами.

Необходимо:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковка – 200 гр.
  • Болгарский перец – 120 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Майонез – 180 гр.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Почистите овощи, нарежьте произвольно, но не слишком крупно.
  2. Пробейте блендером или измельчите в пюре с помощью кухонного комбайна.
  3. Переложите овощную смесь в казан, добавьте масло, посолите, приступите к варке. Тушите на малом огне в течение 1,5 часов.
  4. За полчаса до сигнала заложите майонез, пасту-томат, рубленый чеснок, поперчите.
  5. Готовую икру расфасуйте по ёмкостям, закатайте. Храните при комнатных условиях, в погребе.

Видео-рецепт: икра из кабачков с майонезом и томатом

Напоследок порадую авторским рецептом закуски. Пусть вас не смущает, что рецепты очень схожи меж собой, поскольку всего лишь небольшое изменение пропорций ингредиентов  способно совершенно изменить вкус. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будет только самая вкусная кабачковая икра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *