Среди других, сухое имбирное печенье, с классическими рецептами которого мы станем знакомиться, выделяется неординарным, пряным вкусом, приятным ароматом. Возможно, потому оно снискало миллионы поклонников по всей планете, и теперь его часто выпекают в домашних условиях, закладывая внутрь предсказания и пожелания. Издавна имбирные пряники или печенье считались новогодним лакомством, часто его готовили к Рождеству. В последние годы рамки востребованности расширилась, стало принято дарить красиво украшенное глазурью печенье вместо валентинок на День влюбленных и на 8 Марта.
Печенье с имбирем известно европейцам благодаря рассеянности неизвестного монаха, жившего в XI столетии. Выпекая печенье к Рождественской трапезе, подслеповатый монах спутал корицу с молотым имбирем. Выпечка восхитила, и вскоре распространилась по другим обителям. За столетия, рецепт претерпел массу изменений, многие хозяйки подгоняют его под себя, расширяя или сокращая классический набор приправ. Традиционно, в тесто для десерта кладут имбирь, корицу и мед. Помимо этого, в ароматную выпечку добавляют кардамон, душистый, острый или обычный перец, мускатный орех, цедру цитрусовых, анис и гвоздику.
Меню
- 1 Имбирное печенье — классический рецепт с медом и корицей
- 2 Как сделать домашнее имбирное печенье с глазурью
- 3 Глазурь для имбирного печенья
- 4 Простое имбирное печенье с корицей в домашних условиях
- 5 Печенье с имбирем на 8 Марта
- 6 Вкусное печенье со свежим имбирем
- 7 Постное имбирное печенье без яиц
- 8 Видео-рецепт имбирного печенья на Новый год
Имбирное печенье — классический рецепт с медом и корицей
Бесподобный рецепт печенья с молотым имбирем, медом, корицей и другими пряностями – классический пример печенья для всех праздников, или просто к чаю.
Возьмите:
- Мука – 250-300 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйцо.
- Мёд – 2 большие ложки.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Имбирь, молотый – 2 маленькие ложки.
- Корица – маленькая ложка.
- По желанию кладите по щепотке кардамона, душистого перца, мускатного ореха, аниса, лимонной цедры и какао – все они отвечают канонам классического печенья из имбиря.
Пошаговый рецепт:
Просейте муку через кружку-сито, засыпьте все сыпучие ингредиенты – соду, корицу, имбирь и прочие специи по желанию.
В отдельной чаше смешайте размягченное заранее масло с сахаром.
Поработайте миксером, пока масса не станет пышной, как на фото.
Вбейте яйцо. Продолжайте взбивать массу еще пару-тройку минут.
Следующий компонент — мед. Если он засахарился, распустите его на водяной бане. Мед нормальной консистенции чуток подогрейте, влейте в массу и перемешайте венчиком.
В два этапа засыпьте муку со специями. Первую порцию вымешивайте венчиком.
Когда работать станет затруднительно, перейдите на вымешивание лопаткой – она качественнее и быстрее разобьет комочки.
Вот такое тесто должно получиться в итоге.
Припудрите рабочую поверхность мукой, переложите мучную массу. Замешивайте тесто руками. Если масса продолжает липнуть к рукам, подсыпьте еще муки.
Сформируйте тесто в шар. Уложите в миску с припудренными мукой боками и дном. Накройте пленкой, поместите на полку холодильника на 2 часа, не менее. В идеале, желательно дать ему постоять ночь.
Раскатывать тесто в лепешку советую на пекарской бумаге, присыпанной мукой. Но поскольку оно липкое, накройте его еще одним листом пергамента, и работайте скалкой поверх него.
Толщина слоя лепешки – 3-4 сантиметра.
Для нарезки заготовок печенья можно использовать любые фигурные или круглые формочки из вашего арсенала. Выложите их на противень, не забыв подстелить пергамент. Если в процессе тесто станет сильно липнуть, отправьте его на пол часика в холод, поскольку масса должны быть хорошо охлажденной.
Время выпекания – 5-7 минут. Температурный режим в духовке 180 о С.
Если делаете печенье для Нового года, пока оно горячее, проделайте трубочкой отверстия для тесьмы. После переложите десерт на тарелку и остудите.
Как сделать домашнее имбирное печенье с глазурью
Залить глазурью можно печенье, исполненное по любому рецепту. Держите еще один классный рецепт выпечки в домашних условиях. На сей раз шоколадный десерт.
Возьмите:
- Мука – 250 гр.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахарная пудра – 270 гр.
- Порошок имбиря – ½ чайной ложки.
- Корица – 1/3 чайной ложки.
- Порошок какао – большая ложка.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Крахмал – ½ маленькой ложки.
- Лимонный сок – ½ маленькой ложки.
- Кардамон – щепотка.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Переложите в миску мягкое масло, добавьте 70 гр. пудры, перемешайте. Прибавьте кардамон, имбирь, корицу. Вновь пробейте миксером.
- Засыпьте порошок какао, вбейте одно яйцо, взбейте миксером до однородности.
- Добавьте частями муку, посолите, засыпьте соду. Замесите тесто. Скатайте массу в шар, положите на час в холодильник.
- Поделите готовое тесто на две части, раскатайте их толщиной в пол сантиметра.
- Нарежьте полуфабрикаты печений, выложите на противень. испеките в духовке, разогретой до 180 о С, включив таймер на 15 минут.
- Готовое печенье украсьте глазурью.
Глазурь для имбирного печенья
Перед вами классический рецепт глазури для украшения печенья, на белках.
Состав:
- Яичный белок.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Крахмал – ½ маленькой ложки.
- Лимонный сок – ½ маленькой ложки.
- Теплая вода – 2-3 ложки.
Приготовление:
- Переложите белок в плошку, добавьте к нему пудру (советую брать пудру самого мелкого помола и обязательно просеять её).
- Засыпьте крахмал. Размешайте смесь сначала венчиком, затем взбейте миксером на протяжении 3 минут.
- Влейте лимонный сок, продолжайте работать миксером еще 3 минутки. Чтобы понять, готова ли глазурь, проведите по её поверхности ложкой. Появившаяся бороздка должна продержаться не менее секунд.
Несколько советов:
- Чтобы достичь необходимой консистенции, используется теплая вода.
- Добавьте чайную ложку, и вы сможете прорисовать густой глазурью мелкие детали или склеить печенье с имбирем меж собой.
- Добавите 1-2 чайные ложки – это глазурь для исполнения контура печенья.
- После добавления 3 ложек получится жидкая масса, которой заливается целиком верх печенья.
- По желанию, глазурь можно поделить на две части, затем в одну них добавить пищевой краситель.
- Если глазурь получилась жидковата, подсыпьте немного пудры.
Простое имбирное печенье с корицей в домашних условиях
Такое печенье с добавлением имбиря часто пекут к праздникам в странах Прибалтики в Эстонии его называют «Пипаркоок». Делается на маргарине, получается невероятно вкусным, с пряной ноткой.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.
- Маргарин – 160 гр.
- Корица – 2 гр.
- Молотый имбирь – 2 гр.
- Кардамон, мускатный орех, черный молотый перец – по 2 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Вода – 180 мл.
Как испечь:
- Маргарин выбирайте самый лучший. Размягчите его, взбейте миксером, добавьте разрыхлитель, имбирь и все перечисленные в составе рецепта пряности. Засыпьте сахар. Взбейте миксером.
- Добавьте муку, сделайте замес теста. Обязательно подержите его в холоде примерно 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Нарежьте фигурками, разложите на противень, устеленный пергаментом.
- Выпекайте при 220 о С до красивой румяности. Дайте немного остыть и украсьте глазурью.
Печенье с имбирем на 8 Марта
В последнее время появилась славная традиция дарить вкусное печенье на День святого Валентина и 8 Марта. Посмотрите видео, чтобы понять, как можно украсить такую выпечку.
Вкусное печенье со свежим имбирем
Имбирной выпечки в интернете собрано множество, на любой вкус. Но в основном предлагаются варианты из молотого имбиря. Меж тем, в старину печенье пекли, используя свежий корень. Не этот ли рецепт претендует на звание классического?
Понадобится:
- Мука – 400 гр.
- Свежий корень имбиря – 100 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Масло – 200 гр.
- Мед – 3 большие ложки.
- Пекарский порошок – маленькая ложка (допустима замена погашенной пищевой содой).
Как испечь:
- Почистите корень, натрите его на терке с самыми мелкими ячейками.
- Размягчите любым способом сливочное масло, добавьте в имбирь. Засыпьте сахарный песок, разотрите массу.
- Переложите жидкий мёд, вновь старательно размешайте.
- Отдельно взбейте до пены яйца, введите в имбирную массу, размешайте.
- В несколько приемов подсыпьте муку, каждый раз хорошо вымешивая содержимое. В процессе подсыпьте разрыхлитель. Если станете использовать соду, вначале погасите её, затем добавьте в тесто.
- Соберите массу в ком, оберните пленкой, спрячьте в холод на 2 часа (лучше в морозильную камеру).
- По истечении заданного времени, достаньте тесто, раскатайте между двумя листами пергамента, как рассказано в пошаговом рецепте.
- Сделайте формочками заготовки, выложите на пергамент, застеленный на противень. испеките в течение 5-7 минут при 180 о С в духовке.
Если цель – сделать пряники, то действуйте следующим образом:
- Поделите массу на 2 колбаски. Каждую нарежьте колечками и сформируйте шарики размером с грецкий орех.
- Насыпьте на тарелочку сахар, обваляйте шарики, переложите рядами на противень с постеленным пергаментом. Учитывайте, что в процессе выпекания заготовки увеличатся в размере, поэтому соблюдайте некоторое расстояние между ними. Все шарики чуток примните лопаточкой, только не сильно. Далее поставьте в жарочный шкаф и испеките в течение 15 минут.
Постное имбирное печенье без яиц
Если вы держите пост или вынуждены отказаться от яиц, сделайте постные печенья.
Потребуется:
- Мед – 3 столовые ложки.
- Мука – 2,5 стакана.
- Вода – 150 мл.
- Свежий имбирь – 2 чайные ложки.
- Оливковое масло – 7 больших ложек.
- Пшеничные отруби – 5 больших ложек.
- Ванилин – стандартный пакетик.
- Сода, соль – по ¼ маленькой ложки.
- Молотая гвоздика, корица – по маленькой ложечке.
Как приготовить:
- Залейте в миску воду, добавьте поочередно масло, соль, соду. Засыпьте ванилин, все указанные в рецепте пряности. Размешайте содержимое.
- Введите отруби, муку (в несколько приемов). Замесите липнущее тесто, спрячьте в холод на 30-50 минут.
- Раскатайте тестовый ком, нарежьте заготовки печений. Испеките при 150 о С. Время приготовления 15 минут.
Видео-рецепт имбирного печенья на Новый год
Встреча Рождества и Нового года с печеньем на имбире – давняя традиция многих народов мира. Замес теста вы можете делать на любом из представленных на страничке рецептов, но украшение предлагаю подсмотреть в ролике.