Французская кухня великолепна и изысканна, имеет давние традиции, поэтому блюда её пользуются заслуженной популярностью. Среди них запекание мяса по особому рецепту. Сегодня расскажу, как приготовить индейку по-французски в духовке. Но готовить кушанье можно из любого вида мяса, и мы с вами это уже делали, и не раз. Главное достоинство блюда в том, что легкость запекания по-французски позволит включать его в будничное меню, или планировать для праздничного угощения.
Принцип приготовления по-французски состоит в запекании в духовке порционных мясных кусочков, накрытых кружками помидоров под шапочкой расплавленного сыра. Что делает индейку очень сочной и вкусной. Иногда под сырную шапочку закладывают грибы, или дополняют картошкой. Для приготовления французской индейки используется филе птицы без кости. Годится мясо от грудки, бедра или голени – они считаются самыми вкусными.
Меню
Индейка по-французски с помидорами и сыром в духовке
Классический вариант запекания индейки по французскому рецепту. Строго придерживайтесь рецепта, и сочное мясо с отменным вкусом вам обеспечены. Кстати, вы любите сердечки индейки? А делали когда-нибудь рулеты из филе? Как готовить, в курсе? Заходите на рецепты, угощу очень вкусно, поверьте.
Потребуется:
- Филе – 500-600 гр.
- Помидор.
- Сыр – 100 гр.
- Луковица.
- Сметана – 100 мл.
- Приправа для индейки или курицы.
- Соль, молотый перец, подсолнечное масло.
Как запечь:
- Нарежьте филе птицы слайсами толщиной около сантиметра.
- Выложите на доску, чуть отбейте кухонным молотком, прикрыв пленкой от брызг. Присыпьте солью, перцем, приправами.
- Нарежьте томаты и лук кружочками.
- Промажьте форму для запекания маслом, разложите отбитые заготовки птицы на некотором расстоянии друг от друга.
- На каждый кусочек уложите кружок помидора, сверху несколько колец лука.
- Смажьте верх сметаной. Потрите крошкой сыр, присыпьте заготовку. При желании сметану можно заменить майонезом, но имейте в виду, что калорийность у соуса больше.
- Готовьте в духовке, прогретой до 180 о С. в течение 45-50 минут. Сигналом о готовности станет румяная сырная корочка.
Картошка по-французски с филе индейки
Перед вами самый лучший и наиболее популярный рецепт запеченного мяса птицы во французском стиле в духовке. Здесь вы найдете грибы, картошку, помидоры, сыр – все продукты, без которых невозможно представить любимое кушанье. Уверена, вам понравятся рецепты с картошкой и курицей, которые вы найдете на другой страничке.
Возьмите:
- Филе – 500 гр.
- Лук – 3 головки.
- Картошка – 500 гр.
- Гриба (шампиньоны) – 300 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Приправы для курицы, соль, перец.
- Майонез – 150 мл.
- Сметана – 150 мл.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мясо, обязательно просушите бумажными салфетками. Нарежьте поперек волокон кусочками толщиной примерно в 1 сантиметр.
Прикройте пленкой или обычным пакетиком, чтобы не летели брызги. Слегка отбейте кухонным молоточком. Посолите отбивные сверху, посыпьте любыми приправами. Советую брать готовые специи, из пакетика, предназначенные для птицы.
Переложите заготовки в жаропрочную форму ровным слоем. Дно и бока формы желательно промазать маслом.
Настрогайте головки лука полукольцами. Половину разложите поверх кусочков.
Остальной лук пожарьте на сковороде вместе с порезанными пластинами грибами.
Сделайте соус для блюда. Смешайте в отдельной посудине майонез со сметаной. Поперчите, плесните чуток воды.
Размешайте заправку, поделите на 4 части. Разлейте по поверхности лука четвертую часть, разровняйте.
Почистите и нарежьте клубни картошки. Толщину определите сами, но не советую делать больше 2 мм, картофель может не пропечься.
Накройте кусочки птицы с луком, сделав сплошное поле. Пролейте частью соуса.
Сделайте слой из жареных грибов.
Вновь накройте картофельными кружочками и пролейте частью соуса.
Настрогайте помидоры кружками. Разложите по картошке, залейте остатками майонезного соуса. Слои немного присаливайте и посыпайте приправами.
Накройте форму листом фольги, надежно закрепите края. Поместите на средний уровень духовки. Температурный режим в печи – 180 о С. Время запекания – 50-70 минут.
За 10 минут до сигнала о готовности индейки, уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром, потертым крупной стружкой.
Видео-рецепт простого запекания стейков индейки по-французски
Очень простой способ получить любимое кушанье. Автор ролика подробно расскажет и покажет, как приготовить блюдо по-французски. Если вы еще ни разу не готовили, смотрите и учитесь. Приятного аппетита! А на другой страничке вы найдете несколько рецептов приготовления котлет из индейки в духовке — заходите.