Филе индейки с грибами в сметанном соусе, тушеное на сковороде – нежнейшее и вкуснейшее блюдо, которое я готовлю, добавляя овощи и не жалея приправ. Летом, в грибной сезон, я стараюсь использовать лесные дары – белые, подберезовики, подосиновики, лисички. Блюда с ними получаются потрясающе ароматными. Зимой беру вешенки или шампиньоны.
В варианте блюда, который я представила сегодня, овощей немного. Но вы можете расширить рамки рецепта приготовления индейки, добавив красную или стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Кладите картошку, различные виды капусты, вплоть до готовой замороженной смеси, поскольку мясо птицы и грибы великолепно сочетаются с любыми видами даров огорода.
Индейка с грибами в сметанном соусе – рецепт на сковороде
Консервированные помидоры в летне-осенний сезон можно заменить свежими томатами, а сметану — сливками. Еще один вариант приготовления индейки с сливочном соусе найдете на отдельной страничке, приглашаю.
Возьмите:
- Филе бедра индейки – 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Помидоры консервированные, резаные – 400 гр.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Лук – 250 гр.
- Сметана 15% – 250 мл.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Кукурузный крахмал – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Сладкая паприка – большая ложка.
- Кайенский перец – 1/3 ложечки.
- Черный перец – ½ ложечки.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Сушеный розмарин – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Ополосните филе птицы, нарежьте довольно крупными кусочками. Раскалите на сковороде ложку масла. Выложите, сделайте полный огонь.
Жарьте в течение 3-4 минут. После переложите на тарелку.
Подлейте на сковороду еще ложку масла. Настрогайте луковицу полукольцами, отправьте обжариваться вместо мяса.
Удалите из болгарского перца семена с перегородками. Мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к луку, перемешайте. Продолжайте обжаривать овощи вместе примерно 3-5 минут, не забывая помешивать.
Затем добавьте грибы, порезанные пластинами. Раздавите с помощью пресса дольки чеснока, положите в овощи.
Вновь хорошо размешайте, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите 2-3 минуты.
Забросьте все, перечисленные в составе рецепта, приправы и специи. Перемешайте содержимое.
Выложите резаные томаты из баночки. Если располагаете свежими овощами, порежьте их очень мелко, или пробейте блендером в пюре. Прибавьте мощность огня.
Когда овощи с соусом закипят, выложите обжаренную индейку.
Размешайте, накройте сковородку крышкой, понизьте пламя до минимума. Тушите блюдо на тихом огне 25-30 минут.
По истечении заданного времени, засыпьте в сметану крахмал, разболтайте.
Выложите в овощи с индейкой.
Потомите блюдо еще несколько минут, пока оно слегка не загустеет.
Зовите домочадцев за стол и наслаждайтесь вкуснотищей. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: филе индейки в сметане
Самый простой вариант приготовления вкусного блюда. Добавлены лук с морковкой и минимум приправ. Мясо получится мягким, с нежным сливочным вкусом. Оценят даже те, кто прохладно относится к индейке. Приятного аппетита!