Индейка, запеченная в духовке с кабачками – блюдо со всех сторон привлекательное. Нежное диетическое мясо индейки отлично сочетается с любыми овощами. Кабачок – не исключение. Получится легкое, очень вкусное кушанье на ужин или обед, которое легко усваивается и не нанесет вреда вашей талии, даже если слегка увлечься, «согрешив» на добавку.
Рецептов приготовления блюд несколько, и все они заслуживают внимания. Используйте филе грудки, бедра или фарш индейки. Запекайте кабачки, добавив помидоры, баклажаны, картошку. Очень вкусно получится, если добавить сметану, майонез и запечь под сыром.
Меню
Филе индейки с кабачками в духовке – простой рецепт
Очень простой в исполнении вариант, набравший наибольшую популярность.
Возьмите:
- Филе индейки – 400 гр.
- Кабачок – 300 гр.
- Помидоры – 1 шт. (или 5 шт. черри).
- Чеснок – долька.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните филе, промокните, поделите на средние кусочки.
Нарежьте кабачки. У молодых овощей середина с семенами не удаляется, их допустимо не чистить. Если диаметр небольшой, нарезайте колечками. Все остальное по ситуации.
Помидор настрогайте дольками, если решите использовать черри, поделите их на половинки.
Мелко порубите чесночный зубчик.
Сложите подготовленные продукты в общую миску, полейте одной ложкой масла.
Бросьте чеснок, посолите, поперчите, размешайте.
Выложите ингредиенты в смазанную оставшимся маслом жаропрочную форму.
Поместите форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 40 минут. Приятного аппетита!
Кабачки с фаршем индейки, помидорами и рисом в сметане
Великолепная запеканка из овощей с фаршем и вкусным сметанным соусом. Благодаря рису получится еще сытнее.
Берем:
- Фарш индейки – 300 гр.
- Кабачок – 800 гр.
- Рис – 0,5 стакана.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Чеснок – пара зубков.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
- Укроп, соль, перец.
- Вода – 50 мл.
Как приготовить:
- Заранее отварите до полуготовности рисовую крупу.
- Обжарьте на сковороде фарш индейки, посолив и поперчив его в процессе.
- Разделите кабачки на две части. Примерно 500 гр. настрогайте кружочками толщиной в 0,5 см. Вскипятите воду, бланшируйте колечки минут 5-8. Затем откиньте, слейте жидкость и просушите.
- Остальное натрите на крупной терке. аналогично поступите с морковью.
- Нашинкуйте луковицу кубиком, покрошите пластинами чеснок, обжарьте вместе на сковороде.
- Добавьте морковку, продолжайте жарить, пока овощи не подрумянятся.
- Спустя 3 минутки выложите тертый кабачок, бросьте кусочек сливочного масла. Посыпьте солью с перцем. Готовьте, пока не разойдется масло.
- Соедините в общей миске рис и овощи. Добавьте фарш, перемешайте.
- Выложите массу в смазанную маслом форму. Сверху разложите колечки кабачков вперемешку с помидорами.
- Сделайте заправку, смешайте кетчуп со сметаной. Разведите её водой, подсолите.
- Запекайте в духовке при 180 о С в течение 45 минут.
Как приготовить лодочки из кабачков с индейкой и сыром
Возьмите:
- Кабачки – 3 шт.
- Фарш – 400 гр.
- Рис отварной – ½ стакана.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Сыр – 120 гр.
- Майонез – 3-4 столовые ложки.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец, иные приправы – по вкусу.
- Масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Покрошите луковицу, натрите морковку крупной стружкой. Обжарьте на сковороде до красивой румяности.
Посолите и поперчите фарш, добавьте сваренный накануне рис.
Положите обжаренные овощи, размешайте начинку.
Разрежьте кабачки вдоль на две половинки. С помощью ложки выньте середину, сделав лодочки.
Мякоть порубите как можно мельче.
Отправьте в фарш. Размешайте. Если начинка получится сухой, влейте капельку воды.
Чтобы лодочки были устойчивыми, и не падали набок, срежьте снизу кожуру.
Наполните заготовки начинкой. Отправьте в духовку, разогретую до 200 о С на 20 минут.
Потрите сыр на терке с крупными ячейками. Раздавите прессом чеснок.
Положите майонез (или сметану).
Смажьте верх лодочек сырной массой. Верните назад, в духовку, еще на 20 минут.
Приятного аппетита!
Индейка с кабачками в духовке со сметаной и сыром
Очень нежное, низкокалорийное блюдо для желающих скинуть лишние килограммы.
Понадобится:
- Филе индейки — 250 гр.
- Кабачки — 800 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Сметана — столовая ложка.
- Помидоры — 300 гр.
- Мука — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Горчица — чайная ложка.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Порежьте филе птицы небольшими кубиками. Залейте сметаной, горчицей, посолите и поперчите. Маринуйте примерно 15 минут.
- Натрите кабачки на средней терке, отожмите сок. Вбейте яйца, размешайте.
- Добавьте муку и вновь хорошенько перемешайте.
- Выложите мясо, размешайте содержимое.
- Отправьте в форму для запекания.
- Потрите сыр на терке со средними ячейками. Порежьте томаты кружками.
- Разложите помидоры по смеси индейки с кабачками. Сверху посыпьте сыром.
- Запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 50 минут.
Видео-рецепт: вкусная кабачковая запеканка с индейкой
Напоследок порадую еще одним, авторским вариантом запеканки, со всеми нюансами приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом блюдо из индейки с кабачками, запеченными в духовке домашнего приготовления.