Когда ваш диетолог говорит, что на ночь питаться вредно, верьте ему. Но существует блюдо, которое спокойно можно поесть ближе ко сну, и ничего вам за это не будет. Речь о вкусном и сочном филе индейки, запеченном с овощами в духовке. Не сдерживайте себя, ложитесь спать сытыми и счастливыми, а рецептом поделитесь с доктором, пусть завидует, он это заслужил.
Перечисляю аргументы: мясо индейки нежирное мясо, овощи содержат ничтожное количество калорий, запекание в духовом шкафу позволит использовать совсем немного масла. Объединившись в одном блюде, индейка и овощи создают чудесный симбиоз из пользы и отменного вкуса.
Запекать филе птицы можно с чем угодно. Вы не промахнетесь, если добавьте картошку, кабачки, баклажаны, лук-порей, морковку, помидоры, стручковую фасоль, зеленый горошек. Используйте варианты, предложенные в данной подборке, или составляйте свои овощные букеты. Мои рецепты – лишь основа, толчок для приготовления очень вкусных блюд. На другой страничке сайта вы найдете несколько удачных рецептов индейки с овощным гарниром на сковороде, приглашаю.
Меню
- 1 Сочная индейка с овощами в духовке – самый вкусный рецепт
- 2
- 3 Индейка с картошкой и овощами в духовке в фольге
- 4 Индейка с овощами, запеченная в духовке
- 5 Кусочки индейки в рукаве с овощами (видео)
- 6 Пряная индейка, запеченная с сельдереем, луком-пореем
- 7 Как приготовить индейку с овощами в горшочке
- 8 Запеканка из филе индейки с грибами и овощами
- 9 Видео-рецепт индейки, запеченной с тыквой и овощами
Сочная индейка с овощами в духовке – самый вкусный рецепт
Замечательная идея для запекания, с очень вкусным маринадом. Такое блюдо и на праздничный стол поставить можно.
Возьмите:
- Филе бедра индейки — 1 кг.
- Красный лук – 2 головки.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Картофель – 1 кг.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Свежие веточки укропа, петрушки, тархуна.
- Куркума, соль, черный перец.
Для маринада:
- Лимон.
- Бальзамический уксус – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – столько же.
- Мед – маленькая ложечка.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Ополосните филе, если приобрели мясо с внутренней косточкой – вырежьте её. Промокните индейку бумажным полотенцем. Нарежьте на крупные порционные куски.
Для приготовления маринада смешайте в небольшой ёмкости бальзамический уксус с медом. Влейте оливковое масло и сок, выжатый из лимона. Чуть подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте содержимое.
Переложите заготовки мяса в маринад. Оставьте на столе на четверть часа. Если имеется возможность, подержите дольше.
Почистите картошку, поделите на 2-4 части, в зависимости от величины клубней.
Лук порежьте крупными кусочками.
Вырежьте из сладкого перца семенную часть, мякоть настрогайте толстыми лепестками.
Морковку нарежьте колечками.
Сложите нарезку овощей в глубокую посудину.
Приправьте рубленым укропом, тархуном, петрушкой. Поперчите, посолите, добавьте куркуму.
Влейте оливковое масло, хорошенько размешайте овощи. Дайте постоять и пропитаться специями около 15 минут.
Выложите подготовленные овощи в форму, разровняйте. Сверху посыпьте рублеными грецкими орехами.
Накройте овощной слой порционными кусочками индейки. Накройте листом фольги, надежно закрепите края.
Поставьте заготовку в духовку, прогретую до 190 о С, на средний уровень. Время запекания 30 минут.
После уберите фольгу. Продолжите готовить блюдо еще 30-40 минут до полной готовности мяса.
Индейка с картошкой и овощами в духовке в фольге
Новый набор овощей, и перед вами совершенно другой вкус кушанья. Очень красочное и вкусное блюдо, достойное включения в праздничное меню. По желанию допустимо добавить тыкву, стебель сельдерея.
Понадобится:
- Филе птицы – 500 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Кабачок (цукини).
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры черри – 150 гр.
- Дольки чеснока – парочка.
- Сметана – 150 гр.
- Укроп – 50 гр.
- Перец, соль, приправа для курицы, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Нарежьте картофельные клубни дольками или крупными кубиками.
- Аналогично покрошите мякоть болгарского перца, кабачок.
- Сложите овощи в миску, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом.
- Переложите в жаростойкую форму для запекания, прикройте листом фольги. Отправьте запекаться при 180 о С, включив таймер на 30 минут.
- Помойте филе, чуть обсушите. Нарежьте кусочками среднего размера.
- Поделите чесночные зубчики пластинами.
- Плесните на сковородку капельку масла, обжарьте в течение минутки чеснок.
- Затем добавьте индейку. Продолжайте жарить на полном огне примерно 3 минуты. В конце посолите и поперчите кусочки.
- Переложите обжаренное мясо на овощи.
- Разрежьте помидоры черри на половинки, распределите по мясу. Посыпьте прованскими травками.
- Вновь прикройте форму фольгой, верните для дальнейшего приготовления в духовой шкаф. Готовьте еще 20 минут.
- Чтобы сделать соус к блюду, порубите зелень. Добавьте её в плошку со сметаной, перемешайте.
Индейка с овощами, запеченная в духовке
Следующая вариация приготовления сытного диетического блюда мне также очень нравится. Фасоль можно брать замороженную.
Берем:
- Филе птицы – 500 гр.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Картошка – 2 клубня.
- Тыква – 250 гр.
- Морковка.
- Чеснок – по вкусу.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Прованские травы, паприка, перец, соль.
Как запечь:
- Нарежьте филе грудки крупными кусками, сложите в миску. Заправьте паприкой, черным перцем, солью. Влейте соевый соус, хорошо перемешайте, распределив приправы по мясу.
- Почистите овощи, нарежьте кубиками, стручки фасоли разделите пополам. Покрошите чеснок. Соедините в миске, посыпьте прованскими травами, солью.
- Добавьте к овощам кусочки индейки, пролейте всё маслом, перемешайте.
- Выложите индейку с овощами в форму, накройте фольгой. Готовьте при 200 о С в течение 40 минут.
- Затем раскройте фольгу. Запекайте блюдо еще 25 минут. затем проверьте готовность картошки и мяса, выключите духовку.
Кусочки индейки в рукаве с овощами (видео)
Применение рукава для запекания поможет сохранить сочность филе индейки.
Пряная индейка, запеченная с сельдереем, луком-пореем
Советую готовить крупными кусочками, так блюдо будет смотреться эффектнее.
Потребуется:
- Филе – 800-900 гр.
- Морковка – 2-3 шт.
- Лук-порей – 1-2 стебля.
- Сельдерей – стебель.
- Кайенский перец, соль паприка, кориандр, черный перец – по щепотке.
- Куриный бульон.
- Оливковое масло – по вкусу.
Запекаем:
Нарежьте индейку кусками.
- Смешайте в отдельной плошке все, перечисленные в составе рецепта, приправы.
- Произвольно порежьте морковку, поделите колечками сельдерей и белую часть порея.
- Выложите в форму овощную смесь, разровняйте, сделав «подушку».
- Сверху разместите куски мяса. Посыпьте приправами. Залейте блюдо бульоном.
- Накройте листом фольги. Готовьте при 190-200 о С до готовности мяса.
Как приготовить индейку с овощами в горшочке
Жаркое из индейки, приготовленное в горшочках готовят на ужин, но при желании, блюдо может стать праздничным.
Состав на 5 горшочков:
- Бедро индейки – 800 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Морковка – 200 гр.
- Лук-порей – 100 гр.
- Чернослив – 10 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Бульон – 5 половников.
- Масло – 2 ложки.
- Лаврушка – 2 листика.
- Петрушка – 5 веточек.
- Молотый перец, соль.
Как приготовить:
- Вырежьте из бедра косточку, мясо нарежьте кусочками произвольного размера.
- Обжарьте на сковороде на любом масле (сливочное, подсолнечное). Когда кусочки индейки подрумянятся, посолите, поперчите их. Переложите на тарелку.
- Подлейте еще капельку масла, обжарьте измельченную кубиками морковку.
- Поделите стебель порея колечками. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками. Из чернослива выньте косточки, разрежьте на половинки.
- Формируем блюдо. На донышко горшочков уложите лаврушку, положите обжаренные кусочки птицы.
- Далее поровну разложите картофельные дольки, обжаренную морковь, половинки чернослива, порей. Сверху разместите порезанный чеснок и черри.
- Налейте в каждый горшочек по половнику бульона.
- Прикройте горшки крышечками, поставьте в холодную духовку. Включите, доведите до 180 о С. Тушите жаркое в течение 1 часа 20 минут. проверьте готовность мяса, при необходимости увеличьте время приготовления.
Запеканка из филе индейки с грибами и овощами
Ингредиенты:
- Филе грудки – 500 гр.
- Кабачок.
- Морковка.
- Цветная капуста.
- Грибы – 250 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Чеснок – 2 дольки.
- Зелень, перец, соль.
Приготовление:
- Порежьте кубиками филе индейки.
- Аналогично нарежьте кабачки, морковку крупно потрите, порубите в крошку чесночные зубки.
- Выложите на дно формы половину кабачков, перемешанных с морковной стружкой, часть цветной капусты.
- Сверху уложите кусочки мяса.
- Покрошите грибы, сделайте слой поверх мяса.
- Накройте кабачками с морковкой, выложите соцветия капусты.
- Сделайте заливку, смешав сметану с раздавленным зубчиком чеснока и рубленой зеленью.
- Готовьте при 180 о С. время приготовления 40 минут.
Видео-рецепт индейки, запеченной с тыквой и овощами
Напоследок делюсь авторским рецептом запекания индейки. Смотрите, повторяйте действия автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и полезные блюда!