Меню Рубрики
  • салат сытый боцман с красной рыбой

    Салат "Сытый боцман" – 4 классических рецепта с красной рыбой, икрой, кальмарами

  • куриные лапки рецепты приготовления

    Куриные лапки 10 лучших рецептов приготовления по-китайски, корейски

  • как приготовить свиные почки

    Свиные почки - 10 вкусных рецептов приготовления на сковороде (без запаха)

  • яблочный пирог на сковороде рецепты

    Яблочный пирог на сковороде – 8 простых и быстрых рецептов без духовки на плите

Итальянская фокачча – 8 классических рецептов в домашних условиях

как испечь классическую фокаччуПопулярную в итальянской кухне фокаччу, поначалу готовили из дрожжевого или пресного теста с оливковым маслом и солью. Это один из самых древних видов хлеба, дошедших до наших дней. На родине лепешки, в Италии, до сих пор выпекают фокаччу в домашних условиях, иной раз используя тот самый, старый классический рецепт. Аппетитная хрустящая лепешка появилась на свет благодаря изобретательности бедняков, умудрявшихся при нехватке продуктов готовить вкусно и сытно. Парадокс, но возникнув из-за необходимости экономить, сегодня фокачча красуется в меню престижных ресторанов, являясь гордостью национальной кухни.

Нынче фокаччу готовят с разными добавками, ориентируясь на свои желания и настроение. Кладут сыр, помидоры, оливки, кусочки колбасы и ветчины, чеснок, лук. Существуют сладкие версии с фруктами, орехами, джемом. Вход идут разнообразные пряные травы: базилик, розмарин, шалфей, орегано. Выбирайте из предложенной подборки рецепт и наслаждайтесь результатом.

Фокачча – классический рецепт на дрожжах в домашних условиях

Перед вами традиционный рецепт фокачча Дженовезе или Пицца Бьянка. На родине лепешки замешивают тесто из мягких сортов пшеницы, помола 00.

Потребуется:

  • Мука тонкого помола – 350 гр.
  • Вода комнатной температуры – 210 мл.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Оливковое масло – большая ложка в тесто + 2 ложки для смазывания.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 5 гр.
  • Крупная соль – щепотка для посыпки.

Как испечь:

  1. Просейте муку, засыпьте к ней соль, сухие дрожжи, сахарный песок. Размешайте сухую смесь.
  2. Добавьте чуть теплую воду, оливковое масло. Сделайте замес.
  3. Переложите массу в объемную миску, прикройте полотенцем. Поставьте в тепло, чтобы дрожжи начали свою работу.
  4. Когда масса достаточно поднимется, обомните в течение минутки, чтобы выгнать воздух.
  5. Равномерно распределите замес по смазанной маслом форме. Прикройте и вновь дайте подойти.
  6. Сделайте кончиками пальцев углубления по всей поверхности хлеба (см. на фото ниже). Оставьте еще на 10 минут.
  7. Щедро промажьте лепешку маслом, посыпьте крупной солью.
  8. Время выпекания – 25 минут при температуре в духовке в 200 о С.

фокачча классический рецепт

Хрустящая тонкая итальянская фокачча

Для приготовления настоящей тонкой итальянской фокаччи используйте набор тех же ингредиентов, что и в предыдущем классическом рецепте. Но технология выпекания хлеба несколько изменена. Благодаря этому лепешка получится плоской, аппетитно хрустящей и украшенной крупными пузырьками воздуха.

Как приготовить тесто:

  1. Соедините в глубокой миске все сыпучие продукты, предназначенные для замеса.
  2. Влейте воду комнатной температуры, масло. Замесите мягкое эластичное тесто.
  3. Скатайте массу в шар, положите в миску, накройте пленкой. Переставьте миску в тепло.
  4. Когда тесто поднимется первый раз, обомните его. Дайте подняться еще раз, помните массу, чтобы удалить воздух.

Как испечь тонкую фокаччу:

  1. Поделите в очередной раз подошедшее тесто на 4 части.
  2. Скатайте каждую часть в шарик. Уложите на припудренный мукой противень.
  3. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 1-1,5 часа, чтобы шарики хорошо подошли. Они должны увеличиться примерно в 2 раза.
  4. Раскатайте из колобков тонкие лепешки диаметром в 30 см. (можно чуть меньше).
  5. Хорошенько смажьте маслом, посыпьте солью.
  6. Отправьте в печь, прогретую до 250 о С. Установите таймер на 4-6 минут.

фокачча в домашних условиях

Фокачча с сыром и помидорами

Простой классический хлеб можно превратить в очень вкусную лепешку.

Возьмите для теста:

  • Мука – 600 гр.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Вода – 450 мл.
  • Оливковое масло – 30 мл.

Для начинки:

  • Помидоры черри.
  • Сыр.
  • Лук.
  • Оливки, маслины.
  • Тимьян, розмарин, базилик (или смесь прованских трав).
  • Соль.
  • Оливковое масло – 30 мл.

Пошаговый рецепт:

Просейте в миску муку, сделайте в центре небольшую яку. Влейте чуть теплую воду.

1

Забросьте соль с сахаром, сухие дрожжи.

2

Перемешайте содержимое.

3

Добавьте оливковое масло.

4

Продолжайте замешивать тесто в течение 5 минут.

5

Масса получится очень нежной, текучей. Чтобы собрать её в единый ком, советую смазать ладошки маслом. Потерпите, не добавляйте муку, не нужно забивать ею тесто.

6

Промажьте дно и бока прямоугольной формы маслом, выложите тестовую массу. Распределите по всему периметру формы.

7

Затяните пищевой пленкой, поместите в теплое место на час. Тесто должно хорошо подняться.

8

Обрызгайте массу маслом, затем обомните, протыкая пальчиками, чтобы на поверхности остались следы от пальцев.

9

Чтобы масло легче проникло в тесто, еще немного поработайте пальчиками, чтобы сделать больше ямок.

10

Разрежьте черри на половинки, разложите сверху, чуть утопив в тесте. Между помидорами распределите маслины.

11

Настрогайте небольшой кусочек луковицы перьями, разбросайте по лепешке. Рядом положите порезанный кубиками сыр. Посыпьте хлеб прованскими травами , или пряностями из списка.

12

Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Ориентировочное время выпекания фокаччо – 25 минут, в зависимости от диаметра формы, и функциональности вашей духовки.

13

Приятного аппетита.

фокачча с сыром и помидорами

Итальянская фокачча без дрожжей с сыром (ди Рекко)

Традиционно, фокаччу выпекают на дрожжевом тесте. Но если вы решите приготовить лепешку с начинкой, то придется использовать замес без дрожжей. Держите рецепт пресной выпечки с начинкой из сыра.

Понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Мягкий сыр страккино – 300 гр. (допустима замена любым творожным аналогом).
  • Вода – 120 мл.
  • Оливковое масло – 30 мл. + немного для смазывания выпечки.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Просейте муку, бросьте щепотку соли, залейте воду с маслом.
  2. Замесите однородное тесто. Прикройте миску, подождите полчаса, оставив тесто на кухонном столе (тепла не нужно).
  3. Поделите массу поровну. Раскатайте каждую половинку в лепешку толщиной не более 2 миллиметров.
  4. Разложите по поверхности одного пласта порезанный кусочками сыр. Накройте другим. Аккуратно защипните края.
  5. Смажьте верх заготовки маслом, отправьте в духовку. Время выпекания – 10-15 минут при температуре в печи в 200 о С. О готовности вам подскажет красивая корочка.

Видео-рецепт: фокаччо – рецепт Юлии Высоцкой

Рецептов много не бывает. Держите интересную версию от Юлии Высоцкой.

Домашняя фокачча с соусом Песто

Главное, не передержите лепешку в духовке, чтобы она не потеряла воздушность.

Необходимо:

  • Мука – 130 гр.
  • Вода – 60 мл.
  • Живые дрожжи – 1 гр.
  • Оливковое масло – 35 мл.
  • Соль – 2 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зеленый базилик – 40 гр.
  • Кедровые орехи – 10 гр.
  • Пармезан – 10 гр.
  • Молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала займемся соусом Песто. Сорвите листочки со стебля, бросьте в чашу блендера.
  2. Добавьте орешки, чеснок, тертый сыр. посолите, поперчите. Поработайте блендером, превратив в пюре.
  3. Потихоньку, продолжая работать блендером, влейте масло. Готовый соус переложите в баночку, отправьте в холодильник.
  4. Для приготовления теста разведите в теплой воде дрожжи.
  5. В несколько приемов засыпьте муку, посолите, влейте масло. Замесите тесто.
  6. Соберите готовую массу в ком, заверните в пленку, оставьте на 2 часа для подъема.
  7. Обомните, вновь накройте и подержите еще столько же. В зависимости от качества дрожжей время для расстойки может измениться в большую или меньшую сторону.
  8. Поделите тесто на две части, раскатайте их в плоскую лепешку.
  9. Промажьте верх лепешек тонким слоем соуса Песто (не промазывайте края, отступите 1,5 см.).
  10. Испеките лепешки при 280 о С до красивой румяности. Оставшийся соус перелейте в плошку и подавайте вместе с фокаччей, чтобы макать хлеб.

фокачча рецепт в духовке

Фокачча на закваске с розмарином и помидорами

Еще один популярный вариант классической лепешки домашнего приготовления. готовится на закваске «Левито мадре».

Берем:

  • Мука – 250 гр.
  • Закваска – 125 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Мед – чайная ложка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Помидоры черри – 7шт.
  • Маслины – 7 шт.
  • Розмарин – щепотка.

Как испечь:

  1. Распустите в теплой воде закваску, в несколько приемов засыпьте муку.
  2. Добавьте мед, соль, столовую ложку масла. Замесите тесто.
  3. Поместите емкость с массой в теплое место, оставьте для подъема примерно на час.
  4. Припудрите столешницу мукой, выложите тестовый ком. Обомните, раскатайте в лепешку.
  5. Переложите заготовку на противень, подстелив пергаментную бумагу, смазанную маслом. Вновь оставьте на час-полтора для расстойки. Масса должна увеличиться вдвое.
  6. В отдельной посудине смешайте по 15 мл. масла и воды, бросьте щепотку соли. Разболтайте смесь.
  7. Обомните подошедшее второй раз тесто, сделайте пальчиками углубления. Промажьте болтушкой.
  8. Выложите маслины, порезанные на половинки черри. Посыпьте розмарином.
  9. Испеките фокаччу, настроив таймер на 25 минут. Температура в духовке – 180 о С.

Видео-рецепт: фокачча от Джейми Оливера

Держите ролик с мастер-классом приготовления знаменитой итальянской лепешки от известного шеф-повара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная фокачча, приготовленная в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *