Популярную в итальянской кухне фокаччу, поначалу готовили из дрожжевого или пресного теста с оливковым маслом и солью. Это один из самых древних видов хлеба, дошедших до наших дней. На родине лепешки, в Италии, до сих пор выпекают фокаччу в домашних условиях, иной раз используя тот самый, старый классический рецепт. Аппетитная хрустящая лепешка появилась на свет благодаря изобретательности бедняков, умудрявшихся при нехватке продуктов готовить вкусно и сытно. Парадокс, но возникнув из-за необходимости экономить, сегодня фокачча красуется в меню престижных ресторанов, являясь гордостью национальной кухни.
Нынче фокаччу готовят с разными добавками, ориентируясь на свои желания и настроение. Кладут сыр, помидоры, оливки, кусочки колбасы и ветчины, чеснок, лук. Существуют сладкие версии с фруктами, орехами, джемом. Вход идут разнообразные пряные травы: базилик, розмарин, шалфей, орегано. Выбирайте из предложенной подборки рецепт и наслаждайтесь результатом.
Меню
- 1 Фокачча – классический рецепт на дрожжах в домашних условиях
- 2 Хрустящая тонкая итальянская фокачча
- 3 Фокачча с сыром и помидорами
- 4 Итальянская фокачча без дрожжей с сыром (ди Рекко)
- 5 Видео-рецепт: фокаччо – рецепт Юлии Высоцкой
- 6 Домашняя фокачча с соусом Песто
- 7
- 8 Фокачча на закваске с розмарином и помидорами
- 9 Видео-рецепт: фокачча от Джейми Оливера
Фокачча – классический рецепт на дрожжах в домашних условиях
Перед вами традиционный рецепт фокачча Дженовезе или Пицца Бьянка. На родине лепешки замешивают тесто из мягких сортов пшеницы, помола 00.
Потребуется:
- Мука тонкого помола – 350 гр.
- Вода комнатной температуры – 210 мл.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Оливковое масло – большая ложка в тесто + 2 ложки для смазывания.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Соль – 5 гр.
- Крупная соль – щепотка для посыпки.
Как испечь:
- Просейте муку, засыпьте к ней соль, сухие дрожжи, сахарный песок. Размешайте сухую смесь.
- Добавьте чуть теплую воду, оливковое масло. Сделайте замес.
- Переложите массу в объемную миску, прикройте полотенцем. Поставьте в тепло, чтобы дрожжи начали свою работу.
- Когда масса достаточно поднимется, обомните в течение минутки, чтобы выгнать воздух.
- Равномерно распределите замес по смазанной маслом форме. Прикройте и вновь дайте подойти.
- Сделайте кончиками пальцев углубления по всей поверхности хлеба (см. на фото ниже). Оставьте еще на 10 минут.
- Щедро промажьте лепешку маслом, посыпьте крупной солью.
- Время выпекания – 25 минут при температуре в духовке в 200 о С.
Хрустящая тонкая итальянская фокачча
Для приготовления настоящей тонкой итальянской фокаччи используйте набор тех же ингредиентов, что и в предыдущем классическом рецепте. Но технология выпекания хлеба несколько изменена. Благодаря этому лепешка получится плоской, аппетитно хрустящей и украшенной крупными пузырьками воздуха.
Как приготовить тесто:
- Соедините в глубокой миске все сыпучие продукты, предназначенные для замеса.
- Влейте воду комнатной температуры, масло. Замесите мягкое эластичное тесто.
- Скатайте массу в шар, положите в миску, накройте пленкой. Переставьте миску в тепло.
- Когда тесто поднимется первый раз, обомните его. Дайте подняться еще раз, помните массу, чтобы удалить воздух.
Как испечь тонкую фокаччу:
- Поделите в очередной раз подошедшее тесто на 4 части.
- Скатайте каждую часть в шарик. Уложите на припудренный мукой противень.
- Накройте пищевой пленкой, оставьте на 1-1,5 часа, чтобы шарики хорошо подошли. Они должны увеличиться примерно в 2 раза.
- Раскатайте из колобков тонкие лепешки диаметром в 30 см. (можно чуть меньше).
- Хорошенько смажьте маслом, посыпьте солью.
- Отправьте в печь, прогретую до 250 о С. Установите таймер на 4-6 минут.
Фокачча с сыром и помидорами
Простой классический хлеб можно превратить в очень вкусную лепешку.
Возьмите для теста:
- Мука – 600 гр.
- Сухие дрожжи – чайная ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Вода – 450 мл.
- Оливковое масло – 30 мл.
Для начинки:
- Помидоры черри.
- Сыр.
- Лук.
- Оливки, маслины.
- Тимьян, розмарин, базилик (или смесь прованских трав).
- Соль.
- Оливковое масло – 30 мл.
Пошаговый рецепт:
Просейте в миску муку, сделайте в центре небольшую яку. Влейте чуть теплую воду.
Забросьте соль с сахаром, сухие дрожжи.
Перемешайте содержимое.
Добавьте оливковое масло.
Продолжайте замешивать тесто в течение 5 минут.
Масса получится очень нежной, текучей. Чтобы собрать её в единый ком, советую смазать ладошки маслом. Потерпите, не добавляйте муку, не нужно забивать ею тесто.
Промажьте дно и бока прямоугольной формы маслом, выложите тестовую массу. Распределите по всему периметру формы.
Затяните пищевой пленкой, поместите в теплое место на час. Тесто должно хорошо подняться.
Обрызгайте массу маслом, затем обомните, протыкая пальчиками, чтобы на поверхности остались следы от пальцев.
Чтобы масло легче проникло в тесто, еще немного поработайте пальчиками, чтобы сделать больше ямок.
Разрежьте черри на половинки, разложите сверху, чуть утопив в тесте. Между помидорами распределите маслины.
Настрогайте небольшой кусочек луковицы перьями, разбросайте по лепешке. Рядом положите порезанный кубиками сыр. Посыпьте хлеб прованскими травами , или пряностями из списка.
Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Ориентировочное время выпекания фокаччо – 25 минут, в зависимости от диаметра формы, и функциональности вашей духовки.
Приятного аппетита.
Итальянская фокачча без дрожжей с сыром (ди Рекко)
Традиционно, фокаччу выпекают на дрожжевом тесте. Но если вы решите приготовить лепешку с начинкой, то придется использовать замес без дрожжей. Держите рецепт пресной выпечки с начинкой из сыра.
Понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Мягкий сыр страккино – 300 гр. (допустима замена любым творожным аналогом).
- Вода – 120 мл.
- Оливковое масло – 30 мл. + немного для смазывания выпечки.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Просейте муку, бросьте щепотку соли, залейте воду с маслом.
- Замесите однородное тесто. Прикройте миску, подождите полчаса, оставив тесто на кухонном столе (тепла не нужно).
- Поделите массу поровну. Раскатайте каждую половинку в лепешку толщиной не более 2 миллиметров.
- Разложите по поверхности одного пласта порезанный кусочками сыр. Накройте другим. Аккуратно защипните края.
- Смажьте верх заготовки маслом, отправьте в духовку. Время выпекания – 10-15 минут при температуре в печи в 200 о С. О готовности вам подскажет красивая корочка.
Видео-рецепт: фокаччо – рецепт Юлии Высоцкой
Рецептов много не бывает. Держите интересную версию от Юлии Высоцкой.
Домашняя фокачча с соусом Песто
Главное, не передержите лепешку в духовке, чтобы она не потеряла воздушность.
Необходимо:
- Мука – 130 гр.
- Вода – 60 мл.
- Живые дрожжи – 1 гр.
- Оливковое масло – 35 мл.
- Соль – 2 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Зеленый базилик – 40 гр.
- Кедровые орехи – 10 гр.
- Пармезан – 10 гр.
- Молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала займемся соусом Песто. Сорвите листочки со стебля, бросьте в чашу блендера.
- Добавьте орешки, чеснок, тертый сыр. посолите, поперчите. Поработайте блендером, превратив в пюре.
- Потихоньку, продолжая работать блендером, влейте масло. Готовый соус переложите в баночку, отправьте в холодильник.
- Для приготовления теста разведите в теплой воде дрожжи.
- В несколько приемов засыпьте муку, посолите, влейте масло. Замесите тесто.
- Соберите готовую массу в ком, заверните в пленку, оставьте на 2 часа для подъема.
- Обомните, вновь накройте и подержите еще столько же. В зависимости от качества дрожжей время для расстойки может измениться в большую или меньшую сторону.
- Поделите тесто на две части, раскатайте их в плоскую лепешку.
- Промажьте верх лепешек тонким слоем соуса Песто (не промазывайте края, отступите 1,5 см.).
- Испеките лепешки при 280 о С до красивой румяности. Оставшийся соус перелейте в плошку и подавайте вместе с фокаччей, чтобы макать хлеб.
Фокачча на закваске с розмарином и помидорами
Еще один популярный вариант классической лепешки домашнего приготовления. готовится на закваске «Левито мадре».
Берем:
- Мука – 250 гр.
- Закваска – 125 гр.
- Вода – 200 мл.
- Мед – чайная ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Помидоры черри – 7шт.
- Маслины – 7 шт.
- Розмарин – щепотка.
Как испечь:
- Распустите в теплой воде закваску, в несколько приемов засыпьте муку.
- Добавьте мед, соль, столовую ложку масла. Замесите тесто.
- Поместите емкость с массой в теплое место, оставьте для подъема примерно на час.
- Припудрите столешницу мукой, выложите тестовый ком. Обомните, раскатайте в лепешку.
- Переложите заготовку на противень, подстелив пергаментную бумагу, смазанную маслом. Вновь оставьте на час-полтора для расстойки. Масса должна увеличиться вдвое.
- В отдельной посудине смешайте по 15 мл. масла и воды, бросьте щепотку соли. Разболтайте смесь.
- Обомните подошедшее второй раз тесто, сделайте пальчиками углубления. Промажьте болтушкой.
- Выложите маслины, порезанные на половинки черри. Посыпьте розмарином.
- Испеките фокаччу, настроив таймер на 25 минут. Температура в духовке – 180 о С.
Видео-рецепт: фокачча от Джейми Оливера
Держите ролик с мастер-классом приготовления знаменитой итальянской лепешки от известного шеф-повара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная фокачча, приготовленная в домашних условиях.