Йоркширкский пудинг – культовая английская выпечка, особая глава мировой кулинарии, с рецептами которой знакомо не одно поколение жителей страны. По сути, это булочки из негустого кляра, залитого в смазанные маслом формочки. У англичан это основная часть воскресного обеда, иногда съедается до главного мясного блюда. Но в основном, пудинг используется, чтобы собирать кусочком булочки мясной сок или жир от запеченного мяса.
Интересна история создания «капающего» пудинга. В старину повара Йоркшира придумали оригинальный способ использовать жир, который капал вниз во время приготовления мяса. Они подставляли поддоны, а затем заливали в него тесто.
Современный рецепт по технологии приготовления отличается, но остается неизменно популярным. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, пудинги делают с разными начинками. С парочкой из них я вас познакомлю.
Меню
Йоркширкский пудинг – классический пошаговый рецепт
Возьмите:
- Мука – 1,5 стакана.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 1,5 стакана.
- Подсолнечное масло – пара ложек.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт
Вбейте яйца в миску, поработайте миксером, взбив в пену.
Влейте молоко. Продолжайте взбивать содержимое.
Муку желательно просеять, обогатив кислородом. Советую засыпать её, не прекращая работы миксером, так комочки быстрее разобьются. В процессе не забудьте посолить тесто.
Многие кулинары советуют убрать готовое тесто на полчаса в холодильник, но данную манипуляцию разрешается пропустить.
Для выпечки нам понадобится металлическая форма для маленьких кексов. Налейте подсолнечное масло в каждое отделение. Поставьте минут на 15 в духовой шкаф, чтобы масло и форма хорошенько разогрелись. Температура в духовке примерно 190 о С.
Наполните прогретую форму тестом. Здесь очень важно не задеть края отделений, иначе тесто «зашкварится», и не даст бокам пудинга подняться. Для удобства я наливаю тесто в пластиковую бутылку, а затем быстро и аккуратно разливаю его. Заливайте приблизительно на ¾ от объема углублений.
Поставьте заготовки на 20-25 минут, дожидаясь, когда они поднимутся и приятно подрумянятся.
Это случится вскоре после начала приготовления, они начнут расти буквально на глазах.
В зависимости от особенностей вашего духового шкафа, температуру внутри можно повысить до 200 о С, и даже больше.
Начинка для йоркширского пудинга
Начинить пудинг можно по-разному. Для детей лучше подойдет сладкая начинка. Я же сделала из брынзы с чесноком, укропом и базиликом.
Ингредиенты берите на «глазок». Покрошите веточки приправы, раздавите чеснок и смешайте с мягкой брынзой. Вместо нее можно взять творог.
Осталось разломить пудинг, смазать вкусной начинкой и приступить к пробе.
Начинка № 2.
Разомните сваренное вкрутую яйцо, добавьте в мягкий плавленый сыр, раздавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом.
Начинка № 3.
Потрите твердый сыр, добавьте мелко порубленную ветчину, ложечку консервированной кукурузы и майонез.
Помимо перечисленных продуктов, в начинку пудинга можно добавить грибы, паштет из печени, масло, любой салат с майонезом. В сладкую начинку чаще используют джем или мелко порезанные фрукты.
[ok] В копилку рецептов пудинга:Шоколадный. [/ok]
Видео-рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера
Вот уже несколько лет рецепт от известного кулинара вьет все рекорды по популярности. Держите ролик с подробным рассказом Оливера. Учитесь, и пусть вам всегда будет вкусно!
Никогда не делала такой пудинг. Не знала, что пудинги можно делать с начинкой. Рецепт понравился. Сделаю на досуге.