Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Кабачки «Кровавая Мэри» на зиму — вкусные рецепты маринования

кабачки кровавая Мэри на зиму рецептыМаринованные кабачки с многозначительным названием «Кровавая Мэри» — закуска, вызывающая удивление и интерес у тех, кто впервые слышит о ней. На рецепт действительно стоит обратить внимание: нежные, сладко-кисловатые полоски овоща очень аппетитно похрустывают. Ну а соус – отдельная песня, это настолько вкусно, что и гарнир можно полить, и хлебушек обмакнуть, уходит весь, до последней капельки.

По сути, Кровавая Мэри – кабачки в томате, которые мы уже консервировали, только нарезка неординарная, да волшебный вкус, что выделяет закуску среди других.

Маринованные кабачки «Кровавая Мэри» на зиму – рецепт

Используйте молоденькие, молочной спелости, овощи. Они без семян, с нежной кожурой, которую не придется чистить. И, главное, их очень удобно нарезать необходимыми нам полосками.

Возьмите на банки 0,75 литра:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Кетчуп – 500 гр.
  • Чеснок – по 1 зубку на банку.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Вода – ½ стакана.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Уксус 6% (винный, яблочный) — 150 мл.

кабачки кровавая Мэри на зиму

Пошаговый рецепт:

Заранее простерилизуйте пол литровые банки и обработайте кипятком крышки.

22

Нарежьте кабачки длинными брусочками. Ориентировочная длина – 8-10 сантиметров. Постарайтесь найти овощи по длине соразмерные банкам.

21

Плотно набейте ёмкости, установив брусочки вертикально, в этом особенность заготовки.

23

В промежутки забросьте чеснок, порезанный пластинами.

24

Если позволит место, то вложите еще несколько коротких полосок овоща, чтобы ёмкость была полностью заполнена.

25

Засыпьте в кастрюлю необходимое количество соли с сахаром, налейте воды.

26

Влейте уксус.

27

Выложите кетчуп.

28

Поставьте соус вариться. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Потомите пару минут, выключите конфорку.

29

Разлейте соус по ёмкостям, заполнив доверху.

30

В зависимости от того, как плотно уложены овощи, у вас может уйти больше соуса, чем вы заготовили. Не расстраивайтесь, быстро вскипятите воду и долейте в банки крутого кипятка. 

Консервация требует стерилизации. Для этого подстелите в широкую кастрюлю старенькое полотенце. Поставьте баночки. Налейте горячую воду (не кипяток). Начните прогревать, пока жидкость не закипит. Установите таймер на 10-12 минут.

31

Герметично закрутите тару, переверните, дайте остыть. Обязательно укутайте заготовки. На следующий день проверьте качество закатки. Если заливка подтекает, исправьте огрех. Храните маринованные кабачки Кровавая Мэри только в холодном помещении типа погреба, неотапливаемой кладовки.

32

Консервировать можно и без стерлизации, но для этого придется сделать двойную заливку. Первый раз прогреть овощи, добавив крутой кипяток без добавок. Затем слить настой и на его основе сварить томатный маринад. 

Острые кабачки «Кровавая Мэри» с томатной пастой

Технология консервирования одна и та же, а состав рецепта можно сделать разным, получив на выходе совершенно иные по вкусу кабачки. В данном рецепте кетчуп заменен томатной пастой.

Берем на 4 банки по 0,75 литра:

  • Кабачки – 4-5 шт.
  • Горький перчик – стручок.
  • Чеснок – 4-6 зубков.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Листья смородины, вишни – по 4-6 шт.
  • Корень хрена – кусочек (допустима замена листом).
  • Горошины перца – 20 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Гвоздика – 4-6 бутонов.
  • Вода – 800 мл.
  • Томатная паста – 125 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Столовый уксус – 60 мл.

Как мариновать:

  1. Положите на донышко банок по чесночному зубчику, небольшой кусочек стручкового перца, лавровый листик, бутон гвоздики, душистую горошину и 5 шт. черного перца горошком.
  2. Распределите порезанную произвольно зелень.
  3. Порежьте кабачки длинными полосками, установите вертикально. Пустой верх заполните короткими брусочками.
  4. Залейте на 10 минут крутым кипятком, настаивайте в течение 10 минут.
  5. Затем сварите томатную заливку. Для этого перелейте из банок воду в общую кастрюлю, заправьте томатом, солью и сахарным песком.
  6. Когда маринад закипит, разлейте его. Стерилизуйте заготовки на водяной бане. Время горячей обработки для ёмкостей в 0,75 литра – 10-12 минут. Пол литровые банки стерилизуйте 8-10 минут.
  7. Закрутите крышками, медленно охладите и унесите в холод на постоянное хранение.

Видео-рецепт: Как вкусно мариновать «Кровавую Мэри»

Держите еще один интересный вариант заготовки маринованных кабачков. Мне всегда любопытно, как делают консервацию другие хозяйки, поскольку даже при небольшом расхождении в рецепте, получаются разные по вкусу закатки. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые лучшие кабачки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *