Мясные и рыбные шашлыки традиционно подаются со свежими овощами. Но, с появление специальных решеток, мы все чаще запекаем их. Кабачки, обжаренные на мангале, отлично зарекомендовали себя, поскольку готовятся очень быстро, а получаются невероятно вкусными. Блюдо выходит настолько аппетитным, что с недавних пор мы готовим их на природе, как отдельное лакомство.
Сейчас, когда сезон пикников открыт, каждый полезный рецепт в тему. Самый простой овощ может превратиться в восхитительную закуску. А все потому, что мы использует разные маринады. Добавляйте соевый соус, чеснок, различные пряности. Улучшить и разнообразить вкус помогут другие овощи, гармонично сочетающиеся с кабачками – болгарские перцы, баклажаны, помидоры. Выбирайте лучший рецепт и собирайтесь на пикник, обещаю, что кабачки, приготовленные на решетке вас не разочаруют.
Меню
- 1 Кабачки на мангале на решетке с соевым соусом
- 2 Лучший маринад для кабачков на решетке
- 3 Шашлык из кабачков с баклажанами, перцем, помидорами с сыром
- 4 Кабачки на мангале в беконе
- 5 Как пожарить кабачки с перцем на шампуре
- 6 Вкусный маринад для кабачков на майонезе
- 7 Молодые кабачки с чесноком
- 8 Жарим в фольге
- 9 Маринад на сметане
- 10 Видео-рецепт: как быстро приготовить кабачки на гриле
Кабачки на мангале на решетке с соевым соусом
Держите наиболее популярный рецепт маринада для кабачков на соевом соусе. По желанию, вы можете добавить грибы или другие овощи – болгарский перец, баклажаны. Время их приготовления совпадает с нашим главным героем.
Рецепт также подойдет для запекания на мангале картошки, заходите на другую страничку.
Возьмите:
- Кабачки.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Прованские травы – чайная ложка.
- Оливковое масло (подсолнечное) – большая ложка.
- Сушеный чеснок – по вкусу (или свежие зубчики 2-3 шт.)
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Ополосните кабачки. У молодых экземпляров кожицу срезать нет необходимости, так же, как и удалять семенную часть. У овощей в возрасте сделайте это обязательно.
Нарежьте овощи шайбами, толщиной не менее 1 сантиметра. Не делайте нарезку тоньше – пластины провалятся сквозь решетку, да и форму станут держать плохо.
Сложите колечки в ёмкость, посолите, пересыпьте прованскими травами, сушеным чесноком. Размешайте.
Полейте соевым соусом и маслом. вновь хорошенько перемешайте.
Затяните миску с нарезкой пищевой пленкой. Оставьте настаиваться на столе, примерно на один час.
Пока цукини маринуются, займитесь мангалом. Разожгите угли, дождитесь, когда они прогорят, и уйдет большое пламя. Разровняйте угольки. Выложите замаринованные овощи на решетку и поставьте на мангал.
Ориентировочное время жарки – 15 минут, в зависимости от величины кружочков. За это время несколько раз переверните решетку на обратную сторону, чтобы шайбочки кабачков прожарились равномерно.
Приятного аппетита!
Лучший маринад для кабачков на решетке
Один из лучших маринадов для приготовления любимого овоща на решетке мангала.
Берем:
- Кабачки – 3 шт.
- Томатный соус, дижонская горчица, соус для барбекю – по чайной ложке.
- Соль – чайная ложка.
- Долька чеснока.
- Смесь приправ, универсальная – ½ чайной ложки.
Как приготовить:
- Нарежьте цукини кольцами толщиной в сантиметр, сложите в большую посудину.
- Раздавите прессом крупный зубчик чеснока, отправьте к овощу. Посыпьте все, указанные в составе рецепта, приправы и специи. Размешайте.
- Маринуйте в квартирных условиях около получаса.
- По истечении заданного времени выложите заготовки на решетку или сделайте шашлык, насадив на шампуры.
- Установите решетку на мангал с прогоревшими углями. Готовьте примерно 10-15 минут, в зависимости от размера колец. Не забывайте часто переворачивать решетку.
Шашлык из кабачков с баклажанами, перцем, помидорами с сыром
У вас получится настоящий овощной шашлык, вкус которого дополнит сыр. Адыгейский сыр допустимо заменить сулугуни, брынзой.
Понадобится:
- Адыгейский сыр – 400 гр.
- Молодые цукини – парочка.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Смесь перцев – крупная щепотка.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Нарежьте сыр квадратными пластинами толщиной в 5 мм.
- Нарежьте помидоры, кабачки и баклажаны шайбами толщиной в 5-7 мм.
- Удалите семена из болгарского перца, мякоть настрогайте полосками, удобными для насадки на шампур.
- Сложите подготовленные овощи в миску, посолите, поперчите, пролейте маслом. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте шашлыки, поочередно нанизав на шампур овощи. Между овощами включайте ломтики сыра.
- Жарьте на мангале в течение 5-7 минут, постоянно поворачивая шашлык из стороны в сторону.
Кабачки на мангале в беконе
Попробуйте запечь кабачки не с овощами, а с салом, у вас получится сытное, потрясающе вкусное блюдо. Помните, мы готовили картошку с салом, и пришли в восторг, насколько это было бесподобно. Для приготовления берутся только молодые и мелкие экземпляры.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Бекон – 200 гр.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Помойте овощи, поделите вдоль на несколько частей. Приправьте солью с перцем, дайте чуток постоять и пропитаться специями.
- Нарежьте бекон тонкими полосками. Оберните дольки цукини.
- Разложите заготовки на решетке, установленной на мангале. Жарьте, часто поворачивая, до красивой корочки на сале.
Как пожарить кабачки с перцем на шампуре
Еще один популярный маринад для жарки овощных шашлыков.
Потребуется:
- Кабачки, сладкий перец, баклажаны – по 2 шт.
- Бальзамический уксус (можно яблочный или винный) – маленькая ложка.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
Запекаем:
- Нарежьте овощи кольцами или полосками, удобными для нанизывания на шампуры или деревянные шпажки.
- Подготовьте маринад, смешав о одной посудине бальзамический уксус с соевым соусом и маслом. по желанию можно добавить любые пряные приправы.
- Залейте маринад в миску, перемешайте, распределив по нарезке. Маринуйте не менее получаса.
- Насадите на шампуры, отправьте на мангал обжариваться. Примерное время приготовления – 10-15 минут. Обязательно поворачивайте шампуры в процессе жарки.
Вкусный маринад для кабачков на майонезе
Простой и вкусный маринад, которые зарекомендовал себя с лучшей стороны для приготовления шашлыков из овощей и мяса.
Необходимо:
- Кабачки – 3 шт.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Приправа хмели-сунели – маленькая ложка.
- Соль – щепотка.
Как пожарить:
- Ополосните цукини, срежьте кончики, кожицу срезать не нужно.
- Порежьте кружочками не толще 1 сантиметра, сложите в миску.
- Заправьте майонезом, приправой хмели, подсолите нарезку. Хорошенько размешайте. Настаивайте в течение 1,5-2 часов.
- Разложите на решетке, отправьте на мангал. Запекайте, периодически поворачивая, пока кабачки не станут мягкими и поджаристыми.
Молодые кабачки с чесноком
Простенький рецепт приготовления шашлыков. По желанию, сюда можно добавить грибы, к примеру – шампиньоны, как мы это делали недавно.
Состав:
- Кабачок.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Подсолнечное масло, смесь перцев, соль.
Приготовление:
- Покрошите зубчики чеснока пластинами. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в течение пары минут на полном огне, чтобы чеснок успел отдать свой аромат.
- Помойте цукини, нарежьте полосками шириной в 1 сантиметр. Посыпьте солью.
- Смажьте чесночным маслом.
- Выложите на решетку. Обжаривайте, пока не подрумянятся бока, периодически поворачивая заготовки.
Жарим в фольге
Приготовление в фольге позволит сохранить сочность овощей в полной мере.
Берем:
- Кабачки – 3-4 шт.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Черный перец, соль.
Как запечь:
- Ополосните кабачки, подсушите с помощью бумажных полотенец. Разрежьте сначала пополам. Затем поделите полосками шириной в сантиметр.
- Посолите, поперчите, разлижите на листе фольги. Растопите сливочное масло, полейте овощи.
- Заверните фольгу, надежно закрепите, чтобы не осталось отверстий.
- Уложите на решетку, готовьте на горячих углях на протяжение 15-20 минут.
Маринад на сметане
У сочных и вкусных кабачков в сметанном маринаде имеются свои почитатели. Блюдо получится нежным, со сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- Кабачки – парочка.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Универсальная приправа, соль.
Как приготовить:
- Выложите в плошку сметану. Пропустите чесночные зубчики через пресс, полученное пюре отправьте в сметану. Заправьте специями, перемешайте.
- Нарежьте кабачки кружочками, толщина которых не превышает сантиметра.
- Замаринуйте на полчаса, поместив на полку холодильника.
- Когда в мангале прогорят угли, пожарьте на решетке до мягкости и красивой румяности.
Видео-рецепт: как быстро приготовить кабачки на гриле
По этому рецепту можно зажарить кабачки на мангале и решетке, поскольку главное здесь – маринад. Технологию вы посмотрите в любом другом рецепте. Приятного аппетита, веселых вам пикников, приятного общения и самых вкусных овощных блюд на мангале.