В приснопамятные советские времена полки наших магазинов были набиты закатками из Болгарии. Огурчики с очень вкусным кисло-сладким маринадом шли нарасхват. Оказалось, что рецепт подобного маринования отлично подходит для других овощей – патиссонов, помидоров и кабачков. Сегодня я предлагаю закатать кабачки, маринованные по-болгарски в банках на зиму, чтобы потом насладиться восхитительно хрустящей закуской.
Что немаловажно, заготовка делается без стерилизации, а это сохраняет кучу времени. Еще один несомненный плюс данного рецепта – консервировать допустимо даже перезрелые кабачки с огрубевшей кожицей. На вкусе заготовки это никак не отражается.
Кабачки по-болгарски на зиму – простой рецепт
В настоящем рецепте кабачков по-болгарски вы не увидите лаврушку, так же, как и зерна горчицы. Но я кладу, считая, что салат от этого только выигрывает. Хочу познакомить вас с еще одним классным рецептом — маринованные кабачками под названием «Кровавая Мэри», заходите, мне будет приятно.
Понадобится:
- Кабачки, чистый вес – 3 кг.
- Чеснок – 3-4 зубка (на одну литровую банку).
- Вода – 2 литра.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Соль – 3 большие ложки (с горкой).
- Уксус 9% — 250 мл.
- Горошины перца – чайная ложка.
- Лавровый лист – 4-6 шт.
- Зерновая горчица – чайная ложка.
- Листья хрена, веточки укропа – по желанию.
Пошаговый рецепт:
Заготовку начните с подготовки кабачков. Помойте, нарежьте кружочками. Если овощ попался крупным, поделите кружки на половинки, чтобы они свободно входили в банки.
Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, засыпьте соль с сахаром. Бросьте горошины перца. Когда вода закипит, подержите еще немного, чтобы кристаллы специй полностью распустились.
Забросьте в кипящий рассол нарезку кабачков. Варите при бурном кипении в течение 5 минут. Кружочки кабачков топите в маринаде ложкой, чтобы они бланшировались полностью. Если заготовок много, варите в два этапа.
Одновременно ошпарьте веточки укропа, листья хрена.
Затем уложите на донышко банок.
Бросьте горошины перца, ложку горчицы, зубчики чеснока.
Наполните ёмкости бланшированными кружочками кабачков. Постарайтесь укладывать плотно, чуть утрамбовывайте по ходу.
В оставшийся маринад, не выключая конфорку, влейте столовый уксус. Дайте закипеть.
Залейте банки маринадом до самого верха, чтобы маринад даже чуть переливался с краев.
Закрутите винтовыми крышками или закатайте заготовки под ключ.
Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания.
На следующий день проверьте герметичность закрутки. Храните кабачки по-болгарски в помещении с низкой температурой.
Как заготовить вкусные кабачки, маринованные по-болгарски (видео)
Еще один авторский вариант консервирования овощей по-болгарски. Удачных вам салатов на зиму, пусть на вашем столе стоят только самые лучшие закуски!