Не всегда на кулинарные шедевры нас вдохновляют только экзотические продукты. Порой самый обычный народный овощ способен превратиться в изысканное блюдо. Так произойдет, если приготовить запеченные в духовке кабачки в кляре. Их можно подать горячими или предложить холодными, они всегда будут очень вкусными. А самое главное, намного менее калорийными, чем жареные в кляре на сковороде. Не блюдо, а мечта диетологов!
Почти все лето вкусный овощ делает наше меню полезным и экономным. А еще разнообразным, поскольку запекать кабачки в кляре можно по-разному. Предлагаю самые вкусные рецепты приготовления с чесноком, сыром и помидорами. Мясоедам понравится вариант с фаршем. Готовьте овощ ломтиками, брусочками, палочками или кружочками, используйте различные виды кляра – яичный, сметанный, сырный. Блюд столько, что глаза разбегаются. Предложенные рецепты помогут вам понять принцип запекания и выбрать для себя лучший.
Меню
- 1 Кабачки в кляре, запеченные в духовке – простой рецепт
- 2 Кабачки в сметанном кляре в духовке с сыром и помидорами по-французски
- 3 Кабачки кружочками в духовке с сыром
- 4 Вкусные кабачки с фаршем в кляре
- 5 Кабачки в яичном кляре с чесноком брусочками (без сыра)
- 6 Палочки из кабачков с кляре в духовке
- 7 Кабачки в духовке, жареные в кляре и панировочных сухарях
- 8 Видео-рецепт: кабачки в кляре по-индийски
Кабачки в кляре, запеченные в духовке – простой рецепт
Наиболее простой, а потому популярный вариант приготовления вкусного блюда.
Необходимо:
- Кабачок.
- Яйцо.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Мука – 100 гр.
- Соль – щепотка.
- Приправа для овощей – по вкусу и желанию.
Как приготовить:
- Настрогайте кабачок кружками примерно 1 см. толщиной.
- В отдельной плошке взбейте яйцо с солью и приправами по желанию.
- Натрите сыр на мелкой терке, насыпьте на отдельную тарелку.
- На другую тарелку насыпьте муку.
- Постелите на противень пергамент, промаслите его.
- Обмакните кружочки сначала в муку, затем перенесите в яйца, сверху сделайте панировку из сыра.
- Отправьте в духовку. Запекайте до появления красивой золотистой корочки. Подавайте со сметаной или майонезом.
Кабачки в сметанном кляре в духовке с сыром и помидорами по-французски
Очень просто запеченные в тесте кабачки можно сделать праздничным блюдом, приготовив их во французском стиле, подобно тому, как мы готовим мясо или рыбу.
Возьмите:
- Молодой кабачок.
- Яйцо.
- Кукурузный крахмал – чайная ложка.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Чеснок – зубчик.
- Мука.
- Помидор.
- Твердый сыр – 70 гр.
Пошаговый рецепт:
Сделайте по всей длине овоща вилкой неглубокие борозды.
Порежьте кружочками. Посолите их, оставьте минут на пять. Затем обязательно промокните их бумажной салфеткой.
Разболтайте в плошке яйцо, добавьте кукурузный крахмал и сметану.
Выдавите чесночный зубчик. Хорошенько перемешайте.
На отдельную тарелочку насыпьте муку.
Обваляйте каждый кружочек мукой.
Перенесите в сметанный кляр и хорошенько окуните несколько раз.
Выложите в форму. Подобным образом подготовьте все остальные кружочки.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С. Установите таймер на 20-25 минут.
Параллельно порежьте помидоры кружочками.
Поделите сыр средними кубиками.
Накройте кружки помидорами, сверху выложите несколько сырных кубиков.
Верните форму назад, в печь. Продолжите запекание в течение еще 10 минут, пока сыр не поплывет.
Кабачки кружочками в духовке с сыром
Очень вкусное блюдо, настоящая трехслойная запеканка. Мне нравится, что сначала кружочки жарятся, а уж потом запекаются. Благодаря этому блюдо получится невероятно вкусным. Запеканки из кабачков с сыром мы уже готовили, это потрясающе вкусно, приглашаю на рецепты.
Ингредиенты:
- Кабачки – 700 гр.
- Яйца – 7 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Мука – 3 большие ложки.
- Сыр – 50 гр.
- Масло растительное – большая ложка.
- Соль, черный перец, укроп, петрушка – по вкусу.
Как сделать:
- Нарежьте молодые кабачки кружочками.
- Разбейте в миску яйца, посолите, поперчите. хорошенько взбейте венчиком или миксером.
- Засыпьте муку, вновь поработайте венчиком, превратив смесь в тесто без комочков.
- Раскалите на сковороде масло, поочередно опустите заготовки в кляр, обжарьте до приятной румяной корочки.
- Нарежьте помидоры кольцами. Мелко покрошите укроп с петрушкой. Натрите кусок сыра в мелкую крошку.
- Промажьте противень маслом, выложите обжаренные заготовки овощей в тесте.
- Полейте сверху майонезом, посыпьте рубленой зеленью.
- Накройте майонезный слой кружками томатов. Посыпьте сыром.
- Повторите слои в той же очередности еще дважды.
- Поместите запеканку на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Время приготовления – 25 минут. Нарежьте порционными кусочками и подавайте.
Вкусные кабачки с фаршем в кляре
Интересный подход к приготовления фаршированных мясом овощей, которые позволит сделать калорийность блюда намного меньше. Оно получится сочным и аппетитным, и как и всегда, когда мы запекаем кабачки с фаршем.
Берем:
- Кабачок — 500 гр.
- Фарш, мясной — 250 гр.
- Луковица – 90 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
На кляр:
- Молоко – 50 мл.
- Сыр – 80 гр.
- Яйцо.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Соль, молотый перец – по щепотке.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
Как готовить:
- Разбейте в миску яйцо. Влейте молоко, хорошенько разболтайте вилкой. Засыпьте муку, сделайте замес теста. Консистенцию кляра отрегулируйте на свое усмотрение, хотите гуще – подсыпьте еще муки.
- Подготовьте фарш. Как можно мельче покрошите луковицу и чесночные дольки. Добавьте в фарш.
- Заправьте его перцем, посолите, перемешайте.
- Нарежьте кабачок кольцами толщиной около сантиметра. Вырежьте серединку (удобнее сделать это формочкой).
- Положите в центр каждой заготовки по ложке фарша.
- По одной окуните в тесто, выложите в форму, смазанную маслом.
- Время приготовления – 30-40 минут при 180 о С в духовом шкафу.
- За 5 минут до сигнала об окончании уложите на каждую заготовку по пластине сыра. Блюдо готово, когда сыр расплавится.
Кабачки в яичном кляре с чесноком брусочками (без сыра)
Еще один легкий, даже для начинающих кулинаров, способ запечь полезный овощ в духовке. аромат будет стоять на всю квартиру!
Состав:
- Кабачки – 2 шт.
- Молоко – 5 больших ложек.
- Яйца – парочка.
- Чеснок – 4 зубка.
- Мука – 70-75 гр.
- Тимьян, базилик, паприка – по щепотке.
- Подсолнечное масло – 4-5 ложек.
- Соль – по вкусу.
Как запечь:
- Ополосните молодые кабачки. Настрогайте брусочками или слайсами. Если решите запекать кружочками, их придется нарезать не более 0,5 см. толщиной.
- Разбейте в миску яйца, добавьте молоко. Взбейте миксером.
- Засыпьте муку, вновь поработайте миксером.
- Заправьте кляр пряными приправами, раздавленным прессом чесноком. Аккуратно перемешайте тесто.
- Подстелите на дно формы промасленный пергамент.
- Окуните брусочки в тесто, выложите. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут. Время зависит от величины заготовок.
Палочки из кабачков с кляре в духовке
Бесподобная закуска с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри. Овощ можно нарезать как угодно, но в виде палочек их удобнее кушать.
Возьмите:
- Кабачки — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сыр Пармезан — 70 гр.
- Сухари молотые — 0.5 стакана.
- Масло — 50 гр.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Прованские травы – большая ложка.
Технология приготовления:
- Нарежьте палочками толщиной примерно 1,5-2 см. очищенный от семян кабачок.
- Потрите кусок Пармезана в мелкую крошку.
- Выложите сыр в миску, забросьте молотые сухари, поперчите, посолите, добавьте прованские травки. Размешайте.
- Отдельно взбейте яйца.
- Окуните палочку в яйца, затем погрузите в сырную панировку.
- Смажьте дно формы маслом. разложите палочки. Обрызгайте их маслом.
- Поставьте форму в печь, разогретую до 200 о С.
- Запекайте до красивой румяности примерно 20 минут.
Кабачки в духовке, жареные в кляре и панировочных сухарях
Это блюдо так же лучше готовить палочками, тогда они будут схожи с наггетсами, только овощными. Вкусные, хрустящие сверху, а внутри нежные-нежные.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное — 4 большие ложки.
- Сухари панировочные — 150 гр.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Паприка – маленькая ложка.
- Черный перец – щепотка.
Для соуса:
- Майонез — 200 гр.
- Чеснок — 3 дольки.
- Укроп — 20 гр.
Приготовление:
- Помойте кабачки, нарежьте довольно длинными палочками. Сложите в миску, посолите, перемешайте. Отставьте на 5 минут.
- Промокните с помощью бумажных салфеток – заготовки должны быть сухими.
- Насыпьте в миску молотые сухари, добавьте паприку с перцем, размешайте.
- В отдельной миске взбейте яйца со щепоткой соли.
- Высыпьте на тарелку муку.
- Запанируйте каждую палочку сначала мукой, затем яйцом и напоследок сухарями.
- Уложите на противень, подстелив пекарскую бумагу.
- Готовьте при 180 о С, ориентировочное время запекания – 20 минут. Спустя 10 минут от начала приготовления переверните полуфабрикаты на другую сторону.
- Чтобы сделать соус, соедините в миске майонез, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Видео-рецепт: кабачки в кляре по-индийски
Говорят, что это блюдо понравится даже мясоедам. Меня рецепт приятно удивил и в ближайшее время в моем арсенале появится новое кушанье. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом кабачки, запеченные в духовке в кляре.