Меню Рубрики
  • салат

    Салат Мимоза - 9 классических рецептов из рыбных консервов

  • суп пюре

    Грибной суп из шампиньонов — 7 рецептов вкусного супа с грибами

  • кабачковые оладьи

    Оладьи из кабачков - самые вкусные пошаговые рецепты на сковороде

  • запеканка

    Запеканка из макарон с фаршем - 6 рецептов в духовке, мультиварке

Кабачковая запеканка — 6 простых и вкусных рецептов запеканки из кабачков

запеканкаЗапеканка, приготовленная из кабачков в духовке выручит с утра, когда спешишь на работу, а накормить родных нужно быстро и желательно вкусно. Простые рецепты, собранные в статье, помогут сориентироваться и действовать уверенно среди многообразия вариантов блюда. Овощ практически всегда находится в шаговой доступности, особенно в сезон сбора урожая. Самое время вкусно поесть и сбросить несколько лишних килограммов.

Я не зря заговорила о похудении. Судите сами, в 100 гр. простой запеканки с сыром всего 85 ккал. Смело можно добавлять иные компоненты, пищевая ценность увеличится ненамного. Поэтому блюдо с полным правом можно отнести к диетическим.

Как приготовить кабачковую запеканку в духовке

Кабачок – овощ демократ. Дружит с массой продуктов. Невероятно удачно гармонирует с иными овощами, любит мясо – курицу, свинину, говядину. Хорош с сыром и творогом —  в вегетарианской кухне эти рецепты лидируют. На эксперименты отвечает с благодарность и с удовольствием позволяет проявлять фантазию в приготовлении запеканки.

  • Советую брать кабачки молодые, молочные, когда кожица тонкая, а семена еще только обозначились.
  • У постаревших экземпляров семена удаляйте с помощью любого круглого предмета. У меня специальная рюмочка, которой я выдавливаю сердцевину без особых хлопот. От твердой кожуры также придется избавиться.
  • Кабачок – овощ с большим количеством жидкости. Иной раз приходится немного присолить и подержать нарезку, чтобы выделился сок. Потом его сливают, тогда запеканка не будет водянистой. Чаще этим «грешат» молодые цукини.
  • Если в рецепте предлагается нарезать овощ в запеканку пластинами или кусочками, прежде, чем отправить их в общую массу, обжарьте. Кусочки сохранят форму, а вкус блюда гораздо улучшится.

запеканка

Простая запеканка из кабачков — пошаговый рецепт

Базовый рецепт, освоив который, с легкостью приготовите другие варианты запеканок.

Потребуется:

  • Молодые цукини – пара штук (на 600 гр.).
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Зеленый лук, маленький пучок укропа.
  • Сыр – 150 гр.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, перчик.

Рецепт приготовления пошагово:

2Нарежьте кубиком кабачок.

 

 

 

 

3Мелко порежьте лук и укроп. Отправьте в миску с цукини.

 

 

 

 

 

4Вбейте в высокую миску яйца, бросьте пару щепоток соли, посыпьте перчик. Добавьте измельченные в кашицу зубчики чеснока. Взбейте массу.

Влейте молоко, еще раз поработайте миксером, чтобы яичная масса получилась однородной.

 

6Потрите крупно сыр. Отправьте большую часть его в миску. Немного оставьте для присыпки.

 

 

 

 

7Добавьте взбитую заливку к кабачкам, перемешайте.

 

 

 

 

9Смажьте форму маслом, вылейте содержимое миски. Присыпьте верх остатками сырной стружки.

 

 

 

10Температура в духовке 180 о С. время запекания – 40-45 минут. Увидите румяную корочку – доставайте.

 

 

 

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и рисом

Запеканка с фаршем, приготовленная на скорую руку в духовке — отличное решение для семейного ужина. Быстро, вкусно, сытно. Мясо на фарш берите любое, с куриной грудкой блюдо получается более нежным и диетическим.

Возьмите:

  • Крупный цукини.
  • Фарш – 200 гр.
  • Сваренный рис- 100 гр.
  • Большой помидор.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – пара кубиков.
  • Перец, соль, иные специи по желанию.

Как приготовить вкусную запеканку:

  1. Лучше, если рис останется от предыдущего ужина. Но если нет, сварите и остудите.
  2. Поделите цукини на тонкие ломтики. Обладаете запасом времени – обжарьте их чуток, блюдо выйдет с более насыщенным вкусом кабачков.
  3. Сложите в миску рис, готовый фарш, вбейте яйцо. хорошенько перемешайте массу.
  4. У формы промажьте маслом донышко и бока, понизу разложите слоем ломтиков кабачков (половину).
  5. Далее выложите фаршевый слой, разровняйте. Поверх вновь выложите пластинки цукини.
  6. Порежьте кружочками помидоры и украсьте верх блюда.
  7. Запекайте блюдо при 200 о С, время запекания – 50 минут.

кабачковая запеканка

Овощная запеканка с помидорами, баклажанами, грибами, кабачками

Вегетарианцам и любителям диетического питания стоит обратить внимание на данный рецепт. Блюдо можно включить в меню ребенка. Сюда можно добавить белокочанную, цветную капусту, хотя в рецептуре она не указана. В постный вариант блюда отлично «впишутся» грибы.

Берем:

  • Молодой кабачок среднего размера – 200-300 гр.
  • Баклажан.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Постное масло, любая зелень, по щепотке перца и соли.

Рецепт приготовления:

  1. С помидоров советую снять кожицу (для легкости процесса ошпарьте). Мелко порубите их или превратите в пюре.
  2. Остальные овощи покрошите кубиками произвольного размера, лучше помельче, желательно одинаково. Чеснок, грибы, зелень мелко порубите.
  3. Кубики лука обжарьте в масле до золотистости. Добавьте пюре из помидоров, крошку чеснока, посолите, бросьте зелень, посыпьте перцем. Перемешайте и потушите пару минут.
  4. В смазанную маслом форму с высокими бортами выложите слоями кабачки, следом баклажаны.
  5. Залейте помидорным соусом. Запекайте 40-45 минут в прогретой до 190 о С, духовке.

Кабачковая запеканка с картошкой и сыром

Очень сытное блюдо, запеченное в духовом шкафу. Кроме перца, в рецепт допускаются другие специи. К примеру, готовые приправы для картошки — не бойтесь экспериментировать.

Потребуется:

  • Цукини.
  • Картошка – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Подсолнечное масло, зеленый лук, петрушка.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи поделите на кружочки, кольца. Чеснок, петрушку  с зеленым луком мелко покрошите.
  2. Добавьте приправы в сметану, размешайте, немного присолите.
  3. Картошку поделите две части. Уложите первую половину на дно смазанной маслом формы. Смажьте сметанным соусом.
  4. Сверху разложите колечки цукини, вновь промажьте сметаной.
  5. Далее следует картошка, смазанная сметаной.
  6. Завершите слои кабачками. Залейте остатками сметанного соуса.
  7. Прогрейте духовой шкаф до 180 о С, поставьте форму и запеките блюдо в течение 40 минут.
  8. После достаньте, посыпьте сырной стружкой и верните в духовку на 10 минут.

запеканка в духовке

Куриная запеканка с сыром из кабачков

Кабачки «дружат» с любым мясом, но куриное нежнее, быстрее готовится, что актуально для занятых женщин. Технология приготовления в данном рецепте несколько изменена. Цукини натирается на терке, крупно, а не режется кусочками.

Подготовьте:

  • Большой кабачок.
  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Сметана – 80-100 мл.
  • Яйца.
  • Сыр – 50-70 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Специи по вкусу, соль.

Как приготовить:

  1. Сделайте фарш из куриной грудки (или порубите ножом мелко-мелко). Добавьте покрошенные чеснок и лук. Перемешайте массу до однородности.
  2. Натрите стружкой кабачок, слейте лишнюю влагу. Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Положите в миску фарш, вновь размешайте содержимое.
  3. Поместите массу в форму, поставьте запекаться на 40 минут. Затем достаньте из духовки, украсьте тертым сыром. Готовьте последние 10 минут.
  4. Готовую запеканку полейте сметаной.

Рецепт запеканки с творогом и кабачками

Приготовьте для ребенка вкусную и полезную творожную запеканку из кабачков. Диетический рецепт готовится потрясающе просто.

Возьмем:

  • Цукини среднего размера – пара штук.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйцо.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Постное масло, соль.

Приготовление пошагово:

  1. Молодой цукини настрогайте слайсами, присолите и плесните в миску масло.
  2. В другой посудине разотрите творог, добавив сметану и яйцо.
  3. В форму компоненты выкладываются слоями. Поочередно: кабачковые пластины, творог, и вновь кабачки.
  4. Запекайте 50 минут при 180 о С.

Видео-рецепт кабачковой запеканки, приготовленной в духовке. пусть вам всегда будет вкусно!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *