Меню Рубрики
  • постный салат с фасолью рецепты

    Постные салаты с консервированной и отварной фасолью - вкусные рецепты

  • птитим рецепты приготовления

    Паста Птитим (израильский кускус) - лучшие рецепты приготовления

  • как приготовить омлет с сыром

    Омлет с сыром - вкусные рецепты на сковороде, в духовке, микроволновке

  • омлет тамагояки рецепты

    Японский омлет Тамагояки - лучшие классические рецепты

Как и сколько варить кальмары правильно, чтобы были мягкие

как варить кальмарыЧтобы приготовить кальмаров, особых знаний не требуется. Однако, существует ряд досадных ошибок, способных начисто испортить блюдо. Опытные хозяйки, зная, как варить кальмары, всегда точно соблюдают время приготовления морепродукта для салатов и суши, сколько нужно тушить, жарить, запекать. Вкусный и полезный деликатес с высокой питательной ценностью, но с небольшим количеством калорий, божеские цены и великолепный вкус, сделали кальмары одним из наиболее популярных среди морепродуктов. Существует несколько равноправных способов варки. Выбор зависит от изначального состояния моллюсков при покупке. Как правило, они продаются в замороженном виде, иногда очищенными, полностью, или частично.

При варке можно использовать приправы, но умеренно, поскольку их задача подчеркнуть, а не «забить»  натуральный вкус моллюсков. Определяющим фактором станет блюдо, для которого вы их подготавливаете. Кладите различные виды перца – красный, белый, черный. Добавляйте укроп, петрушку, базилик, гвоздику. Из сваренных кальмаров можно приготовить массу чудесных блюд. Мы уже готовили салаты, запекали, тушили в сметане, фаршировали, мариновали и жарили на сковороде. А впереди еще столько кушаний, от названия которых дух перехватывает и слюнки текут. Но сначала изучим азы.

как варить кальмары рецепты

Как чистить кальмара

Сначала нужно правильно разморозить. Чтобы при размораживании сохранить полезные вещества по максимуму, кальмары должны оттаять в щадящем режиме.

  1. Переложите тушки из морозилки на полку холодильника.
  2. Подождите примерно 6 часов, затем достаньте, оставьте на кухонном столе и ждите результата.

2

Зачистите продукт. Для этого сначала выпотрошите, тщательно промойте изнутри и снаружи.

1

Залейте горячей водой, оставьте на несколько минут. За это время кожица частично закрутится, часть сразу отойдет. Пройдитесь по тушке ножом, потрите руками, счищая остатки кожицы.

3

Под кожицей найдете прозрачную пленку, которая также подлежит удалению.

4

Достаньте тонкую хитиновую пластину, проходящую вдоль хребта. Вновь ополосните тушки.

5

И приступайте к непосредственно варке.Но сначала определитесь,каким способом вы это сделаете.

6

Как правильно варить размороженные кальмары, чтобы были мягкими

Сколько варить кальмаров до мягкости – первый, и самый важный вопрос, правильно решив который вы получите на выходе нежнейшее и очень мягкое мясо.

  1. На данный вопрос шеф-повара рекомендуют варить тушки свежих морепродуктов всего 40 секунд. Для замороженных отводится. В народе принято другое время – 2 минуты, но не более.
  2. Для замороженных отводится несколько больше – 60-90 секунд, в зависимости от величины тушки и длительности ошпаривания при чистке. Вариант выбирайте сами.
  3. Когда тушка полностью побелеет, продукт готов. Достаньте, дайте остыть. Снимите пленку, выстилающую тушку изнутри и сверху, она придает жесткость.
  4. Нарежьте моллюсков соломкой или пластинами и переходите к приготовлению запланированных блюд.

Вкусные кальмары для салата и суши

Еще один способ варки, плюс дополнение, которое придаст морепродукту шарм и приятные вкусовые нотки.

Возьмите:

  • Тушки кальмаров – 5 шт.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Соль – столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды. Подсолите её.

7

Опустите одну тушку, досчитайте до 10 и достаньте. Общее время варки не должно превышать 2 минутки, тогда кальмары станут мягкими. Но здесь учитывайте, что мы уже заливали моллюска кипятком.

8

Дайте воде вновь хорошо закипеть и положите в кастрюлю следующую заготовку. Таким образом, закладывая по одной, отварите все тушки.

9

Что делать, если вы зазевались и переварили продукт? Не отчаивайтесь, продолжайте готовить. Минут через 40 попробуйте, кальмары станут мягкими. При необходимости добавьте еще немного времени. 

Когда тушки остынут, нарежьте их кольцами для салата. Выдавите сок из лимона и слегка сбрызните нарезку. Если приправить кольца смесью перцев или просто одним из них, то уже можно использовать кольца в качестве закуски.

как варить кальмары для салата

Как сварить большое количество кальмаров

Способ хорош, когда вы готовите сразу много морепродуктов.

  1. Вскипятите в кастрюле воду с солью и приправами.
  2. Сложите зачищенные тушки в кипяток, проверьте, чтобы они были полностью покрыты водой, и с небольшим запасом.
  3. Когда жидкость опять закипит, закройте кастрюлю крышкой, выключите конфорку.
  4. Подержите 5 минут, после слейте настой. Кальмары готовы.

Видео-рецепт: как приготовить кальмары без варки и чистки

Их не нужно чистить, не нужно варить, а получаются нежнейшими. Этим способом поделился опытный повар, и это позволит довольно хлопотные процедуры превратить в приятное времяпровождение.

Закуска из вареных кальмаров с приправами

Из сваренных с приправами морепродуктов получится уже готовая закуска, например, к пиву, для пикника. Они будут мягкими, ароматными. Также их можно использовать для приготовления салатов.

Понадобится:

  • Тушка кальмара – 500 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Белый перец – 3 горошины.
  • Сахарный песок, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозьте и очистите продукт.
  2. Доведите до кипения воду с добавлением соль и сахара.
  3. Забросьте мускат, горошины перца, поварите пару минут.
  4. Погрузите тушки. Установите таймер на 40 секунд.
  5. Извлеките заготовки, остудите.

как и сколько варить кальмары

Сколько варить замороженные кальмары

Это не самый лучший вариант варки. Годится только в том случае, если тушки уже очищенные от внутренностей и кожицы. Иначе напрочь испортите блюдо.

  1. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите.
  2. Погрузите кальмаров, включите таймер на 1 минутку.
  3. После, не доставая, снимите с плиты, накройте крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.

Гигантские кальмары

Это каракатицы с толстыми мясистыми боками, которые прекрасно подходят для салатов и суши. Многие избегают их из-за специфического запаха, но, если правильно отварить гигантские кальмары, этот недостаток можно исправить.

Варим:

  1. Разморозьте, порежьте на части. Зачистите любым из выбранных способов.
  2. Вскипятите воду, положите заготовки. Дайте закипеть и засеките 2-3 минутки, в зависимости от размера кусочков.

Как варить щупальца

Технология варки щупалец кальмара не отличается от приготовления самой тушки моллюска. Аналогично варятся кольца кальмара.

  • Разморозьте щупальца, залейте кипятком. Спустя минуту выньте и зачистите.
  • Вскипятите воду, забросьте заготовки. Подержите 30 секунд, быстро достаньте и остудите.
  • Чтобы щупальца получились вкуснее, добавьте при варке приправы. На 2 литра воды необходимо взять 30 гр. соли, 40 мл. лимонного сока. При желании можно бросить петрушку или укроп.

как варить кальмары

Варим кальмара в пароварке

Повара с опытом утверждают, что только в пароварке получаются самые нежные кальмары.

Берем:

  • Тушки, небольшие – 3 шт.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Перец – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Оттаявшие и очищенные тушки положите в пароварку.
  2. На дно чаши налейте воду, бросьте лаврушку и перец.
  3. Установите на таймере 9 минут.
  4. Если пароварка у вас самодельная, из кастрюли и специальной накладки (можно дуршлаг), время варки сокращается до 6 минут.

как варить кальмары чтобы были мягкими

Готовим в микроволновке

Отличный вариант для любителей использовать современные гаджеты. Результат порадует, кальмары станут мягкими.

Понадобится:

  • Тушки – 2 (небольшие).
  • Вода – 90 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль – щепотка.

Как сварить:

  1. Помойте, очистите продукт. Промокните с помощью бумажного полотенца.
  2. Положите в миску, залейте водой, смешанной с лимонным соком и солью. Накройте крышкой с отверстиями для выхода пара.
  3. Поставьте в микроволновку, установите мощность 700 Вт, время приготовления – 2-3 минутки, в зависимости от величины заготовки.
  4. На максимальном режиме время сокращается до 1 минуты.

Видео-рецепт: как правильно варить и чистить кальмаров

Советы шеф-поваров всегда ценны, ведь за ними опыт и знания. Держите подробный рассказ Ильи Лазерсона, который расскажет как правильно варить кальмары. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом блюда из полезных морепродуктов домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *