Кукуруза – одно из лакомств, доступных нам летними денечками, по популярности уступающее лишь мороженому да арбузам. Но, чтобы улучшить вкус и сохранить питательную ценность зерен, необходимо знать, как и сколько варить кукурузу. Существует немало способов приготовления культуры. Как правило, летом её варят в початках, отбирая самый молодой маис молочной спелости. Зимой чаще используют замороженный овощ в зернах.
Сварить любимый продукт можно в кастрюле, микроволновке, мультиварке, скороварке или пароварке. Конкретное время варки в минутах зависит от степени зрелости, сорта и выбранного вами способа приготовления.
Меню
- 1 Как правильно варить кукурузу в початках до готовности
- 2 Как выбрать кукурузу
- 3 Сколько варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая
- 4 Варим старую (зрелую) кукурузу
- 5
- 6 Как варить замороженную кукурузу
- 7 Сколько времени варить кукурузу в мультиварке
- 8 Как варить молодую кукурузу в микроволновке
- 9 Видео-рецепт: как варить кукурузу для рыбалки
Как правильно варить кукурузу в початках до готовности
О технологии и времени варки в минутах ходит довольно много споров. Но существует общепринятый ряд тонкостей, которые необходимо знать.
- Очищать початки от листьев или оставить? Решать вам, поскольку от усиков и листьев молодые початки чистятся плохо. Но, с другой стороны, при варке они делают овощ сочнее и ароматнее. Если вы решили все-таки почистить, советую положить отходы в кастрюлю и готовить продукт с ними.
- Перед варкой непременно замочите молодой овощ не менее, чем на час в холодной воде.
- Вкус перезревших початков можно улучшить, если предварительно вымочить их в течение 4 часов в смеси воды и молока. Благодаря нехитрой процедуре они станут мягче и сочнее.
- Крупные экземпляры поделите на части, тогда они быстрее сварятся.
- Варите на минимальном огне – овощ не любит сильного кипения.
- Солить или нет? Нет! Соль ускоряет выделение жидкости из зерен, и они станут менее сочными, особенно, если початки перезревшие. Если совсем не можете без соли – добавляйте в самом конце, минут за пять до окончания приготовления.
Как выбрать кукурузу
Правильно выбрать кукурузу для приготовления и заготовки на зиму – один из залогов успешной варки с идеальным конечным итогом, поскольку высыхая, зерна теряют часть сахара, что лишает их сладости.
- Известны сладкий пищевой и кормовой сорта овоща. Для еды используют пищевые, отбирая молодые, молочной спелости. Хотя, если знать правила варки, то и зрелые початки можно приготовить так, что они станут мягкими и сочными.
- Выбирайте только сорванные недавно початки. Для этого внимательно осмотрите их. Сначала обратите внимание на листья – обертку, они должны быть свежими, нежно-зелеными, без намеков на желтизну. Затем оцените влажность усиков, сухие не годятся.
- Чтобы проверить спелость зерен, проведите несложный тест. Нажмите ногтем на любое зернышко у основания початка. У зерен молочной спелости появится сок, да и сами они будут мягкими.
Сколько варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая
Наиболее простой способ приготовления овоща, благодаря которому зерна получатся сочными и мягкими.
Возьмите:
- Кукуруза.
- Вода.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Почистите початки. Самые верхние листья снимите и выбросьте.
Листья из середины вместе с усиками уложите на дно кастрюли.
Уложите слой початков.
Накройте листьями, чтобы при варке мешали початкам всплывать и придали им дополнительный аромат.
Залейте необходимое количество воды, чтобы полностью покрыть овощи.
Поставьте на плиту, доведите до закипания.
Сбавьте мощность огня до минимального. Варите при тихом бурлении примерно 20 минут. За 5 минут до окончания посолите.
Проверьте готовность зерен. При необходимости добавьте ко времени приготовления примерно еще 5-10 минут.
Достаньте готовые початки, при желании смажьте маслом и наслаждайтесь. Подавайте сразу, чуть охладив.
Варим старую (зрелую) кукурузу
На случай, когда на прилавках полно перезревшей кукурузы, молочной уже не купить, а полакомиться хочется.
- Чтобы старые зерна получились такими же нежными и мягкими, нарежьте початки на 2-4 части.
- Залейте водой с молоком, смешанных в равной пропорции. Подержите 4 часа.
- Залейте новой порцией воды, поставьте на плиту.
- Когда жидкость в кастрюле закипит, понизьте огонь. Варите при тихом бурлении от 40 минут до 2 часов, пока зерна не станут достаточно мягкими.
Как варить замороженную кукурузу
Заморозка овощей нынче в большом почете, поскольку позволяет сохранить максимум витаминов и прочих полезных веществ. Да и в магазинах замороженная кукуруза продается постоянно.
Способ № 1. Варка в кастрюле.
Берем:
Кукуруза – 400 гр.
Вода – 4 большие ложки.
Как варить:
- Поставьте кастрюлю на конфорку, влейте воду и вскипятите. Воду можно заменить таким же количеством молока или нежирных сливок.
- Когда вода закипит, забросьте зерна, вновь дайте закипеть.
- Затем сбавьте огонь, варите под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая содержимое. Проверьте мягкость зерен, при необходимости увеличьте время приготовления.
- За 3 минутки до готовности посолите. Подавайте с маслом, рубленой зеленью или чесноком.
Способ №2. В кастрюле в вакуумной упаковке.
- Вскипятите в кастрюлю воду.
- Бросьте упаковку, не вскрывая.
- Варите 4-5 минут. Достаньте, разрежьте упаковку и выложите зерна.
Способ №3. В микроволновке в вакуумной упаковке.
- Вскройте упаковку, достаньте початки, выложите на тарелку.
- Готовьте 1-2 минутки на максимальной мощности.
Сколько времени варить кукурузу в мультиварке
Мультиварка значительно сократит время приготовления, а зерна получатся намного вкуснее, что отмечают многие, кто давно уже перешел на этот способ. Известно два варианта.
Способ №1. В воде.
Потребуется:
- Початки – 4 шт.
- Вода – 400 мл.
- Соль.
Приготовление:
- Почистите кукурузу, заложите в чашу вместе с листьями и усиками.
- Влейте воду (не обязательно полностью покрывать водой).
- Установите режим «Крупа» или «Бобовые».
- Время варки – 15-20 минут, в зависимости от спелости овоща.
- После сигнала таймера об окончании, проверьте мягкость зерен. При необходимости добавьте еще 5-10 минут.
Способ №2. На пару.
- Налейте в чашу мультиварки воду.
- Установите приспособление для варки блюд на пару.
- Выложите початки в контейнер, накройте листьями.
- Настройте таймер на 20 минут для молодых початков. Перезрелые зерна готовятся на 10 минут дольше.
Как варить молодую кукурузу в микроволновке
Известны так же два варианта приготовления: с водой и без воды.
Способ №1. С водой.
- Выложите зерна в контейнер. Налейте воду, плотно закройте.
- Варите при мощности 700-800 Вт, в течение 45 минут.
- Если вода выкипит, подливайте.
Способ №2. Без воды.
- Наполните кукурузой пищевой пакет. Плотно завяжите.
- Время приготовления 10 минут при 800 Вт.
Видео-рецепт: как варить кукурузу для рыбалки
Оказывается, рыба – карп, сазан, карась, не меньше нас, смертных, обожают кукурузные зерна. Автор поделится рецептом прикорма, которые поможет вам увеличить улов рыбки, чтобы накормить семью.