Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Как и сколько варить яйца всмятку после закипания воды

как и сколько варить яйца всмяткуВопросом, как и сколько варить яйца всмятку, большинство из нас начинает интересоваться, еще только начиная свой кулинарный путь. Оказывается, за выполнением простейшей задачи скрывается столько нюансов, что даже опытные хозяйки нередко совершают критические ошибки. Правильно сваренное всмятку яйцо определяется по степени готовности желтка и белка. При варке в мешочек, желток остается жидким, а белок сворачивается, теряет прозрачность, но полностью не загустевает. В отличие от сваренного в мешочек продукта – там белок становится полностью плотным. Известна еще технология варки яиц-пашот, при которой содержимое внутри остается жидким, заходите на другую страничку, если хотите научиться.

Раньше, когда на кухнях стояли только газовые плиты, время приготовления нехитрого блюда оставалось неизменным. С появлением в нашей жизни электрических и индукционных плит, микроволновок, мультиварок и прочих гаджетов, изменилась технология приготовления и его время, для каждого свое.

Как варить яйца всмятку – общие правила

Известны два главных варианта варки: когда продукт сразу закладывают в холодную воду, или опускают в кипящую. Каждый из них имеется свои достоинства и недостатки. Во втором случае имеется риск, что скорлупа лопнет от перепада температур.

Совет от  бывалой хозяйки:  чтобы яйца при варке не лопнули, загодя сделайте в их тупой части маленький прокол иглой. Как правило, там имеется воздух, которому нужно помочь выйти. Прокалывайте аккуратно, чтобы не повредить пленку.  

Только кажется, что сделать на скорую руку простейшее блюдо на завтрак легче легкого. Опытные повара давно поделились советами, как правильно сварить яйца, общими для всех видов приготовления:

  • Старый продукт отличается более вязким белком, поэтому дольше варятся. Советую использовать свежие яйца, у них, вдобавок, легче отходит скорлупа.
  • Желательно пораньше достать яйца из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры и не лопнули, когда их опустят в кипящую воду. Забыли это сделать – используйте способ варки в холодной воде.
Солить иль не солить? Если учесть, что на сами яйца соль никак не повлияет, а лишь поднимет точку кипения жидкости в кастрюльке, сей процесс можно исключить.

сколько варить яйца всмятку

Сколько варить яйца в кипящей воде после закипания

Время варки яиц всегда отсчитывается с момента закипания воды после закладывания продукта в кастрюлю. В данном случае мы опустим его в кипящую воду. способ лучше подходит для газовых и электрических плит.

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы успели немного согреться.
  2. Ополосните.
  3. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите. Осторожно, по одному, опустите продукт.
  4. Дождитесь, когда жидкость вновь закипит, установите таймер на 2 минуты. Для варки в мешочек понадобится 4 минуты.
  5. После сигнала слейте кипяток, залейте в кастрюлю холодную воду.
  6. Спустя пару минут слейте и используйте по назначению.
Недостаточно просто снять кастрюлю с готовыми яйцами с плиты. Важно остановить процесс приготовления. Если продукт останется в кипятке, он продолжит вариться. Залейте в кастрюлю холодную воду и оставьте яйца на несколько минут. Заодно поможете себе легче справиться с чисткой скорлупы.

как сварить яйца всмятку

Как варить яйца в холодной воде

Очень простой способ, о котором знают немногие. Но все, кто уже взял на вооружение, начинают использовать только его. Быстро и легко, не нужно полагаться ни на таймер, ни на память.

Достаньте продукт из холодильника, согревать его нет необходимости. Помойте, сложите в кастрюльку.

1

Залейте холодной водой, поставьте на газовую или электрическую плиту. Включите огонь на полную мощность, крышкой кастрюлю не прикрывайте.

2

Дождитесь закипания жидкости, сразу выключите конфорку. Если готовите на электроплите – уберите с нее кастрюлю.

4

Подержите в горячей воде ровно 3 минуты.

5

Переложите в холодную воду.

6

Отсчитайте 30-60 секунд и достаньте.

3

Варим на индукционной плите

Варка на современной индукционной плите имеет свои особенности.

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Опустите по одному яйца. Кладите в один слой, чтобы они не соприкасались.
  3. Дождитесь момента закипания, проварите ровно 1 минуту, не закрывая крышку.
  4. Уберите кастрюльку с плиты в сторонку. Накройте крышкой, оставьте на 5 минут.
  5. Затем выложите сначала в холодную воду, спустя пару минут переложите на тарелку.

Сколько варить яйца всмятку в мультиварке

Нестандартный способ приготовления блюда, но, при необходимости, отлично работает.

  1. Установите приспособление для варки на пару (обычно идет в комплекте).
  2. Положите на неё яйца, налейте три стакана воды.
  3. Установите режим «Варка на пару», включите таймер на 2 минуты. Время отсчитывается после закипания.
  4. Далее все по обычному сценарию: достаньте, отправьте на пару минут в холодную воду. Затем выньте и почистите.

сколько варить яйца всмятку после закипания

Как сварить в микроволновке

В инструкции к микроволновой печи всегда говорится, что варить в ней яйца нельзя – взрываются. Тем не менее, выход имеется. Держите подробные рекомендации.

  1. Налейте в миску кипяток, подсолите, опустите яйца, проследите, чтобы они было полностью погружены в жидкость.
  2. Закройте миску крышкой (посуда должна быть предназначена для готовки в микроволновой печи). Поместите в печь.
  3. Установите мощность 600 вт., включите таймер на 3 минуты. Если зальете холодной водой, готовить придется 5 минут.
  4. Слейте кипяток, налейте холодную воду. Подождите 2 минуты и достаньте продукт.

Видео-рецепт: сколько времени варить перепелиные яйца

Чтобы правильно сварить всмятку яйца перепелок необходимо точно знать время приготовления после закипания и соблюдать его. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *