Среди рецептов заготовок на зиму чесночных стрелок я особенно выделяю маринованные. Многие без сожаления выбрасывают их, я же свои бережно собираю, и у соседей выпрашиваю. Зато потом, когда угощаю, выслушиваю массу комплиментов и сетования, что сами не консервируют. Остренькие, пряные – настоящий деликатес, стрелки используются как закуска к первым, вторым блюдам. Изумительно дополняют мясо, рыбу. Отменно идут под водочку.
Долгой зимой, закуска поделится витаминами и прочими полезностями чеснока, которыми наделены и стрелки. Плюсов от необычной заготовки масса.
Меню
- 1 Как мариновать чесночные стрелки
- 2 Маринованные стрелки чеснока — простой рецепт
- 3 Маринованные стрелки быстрого приготовления
- 4 Маринованные чесночные стрелки как черемша — рецепт под водочку
- 5 Маринованные чесночные стрелки по-корейски
- 6 Рецепт маринованных стрелок без уксуса
- 7 Как мариновать стрелки с корицей
- 8 Видео-рецепт: как правильно мариновать стрелки
Как мариновать чесночные стрелки
Сначала отвечу на несколько вопросов, способные поставить в тупик начинающих хозяек.
Какую часть стрелки маринуют?
- Всю мягкую надземную часть, срезав верхушку. Удалите огрубевшую часть. Кстати, стрелка подскажет, что нужно убрать. Мягкая, пригодная в пищу, часть легко ломается. С жесткой справиться сложнее, придется обрезать.
Намного важнее правильно и вовремя собрать стрелки, пока они не стали слишком жесткими. На заготовку и в пищу идут срезы молочной спелости, с тонкой кожицей и среднего размера. Как узнать, что пора срезать:
- Пока не распустился цветок, срезается только с бутоном.
- Стрелки молочной спелости только начинают скручиваться в петлю – это еще один признак, что пришла пора их собрать на зимнюю заготовку.
Маринованные стрелки чеснока — простой рецепт
Классический рецепт приготовления, при котором самой трудоемкой работой станет стерилизация банок.
Понадобится:
- Стрелки – сколько войдет в банку.
На маринад:
- Вода – литр.
- Сахар с солью – по 50 мл.
- Уксус 9% — стакан.
Рассчитайте количество маринада рассчитайте самостоятельно, исходя из объема банок.
Как мариновать:
- Нарежьте чистые заготовки на части в 5-7 см. длиной. Бланшируйте в дуршлаге 2-3 минуты. Обдайте холодной водой, чтобы они не стали слишком мягкими.
- Дайте лишней влаге стечь, сложите в банку.
- Приготовьте маринад, забросив в кипяток соль с сахаром. Размешайте и дайте раствориться.
- Влейте в баночки маринад и поставьте стерилизоваться.
- После закатайте и переместите храниться.
Сколько стерилизовать заготовку:
- 0.5 литра – 5 минут.
- 1 литр – 10 минут.
Маринованные стрелки быстрого приготовления
Быстрый рецепт маринования стрелок чеснока на зимнее хранение. Он наиболее легкий, универсальный, не вызовет особых сложностей. Закуску можно сделать без закатки.
Ингредиенты возьмите из предыдущего рецепта, меняется только технология приготовления.
Как быстро мариновать:
- Подготовьте сырье к консервированию: ошпарьте, или бланшируйте.
- Не охлаждайте, обдав холодной водой, как в первом рецепте, а поступите по-другому.
- Сложите в банку, залейте маринадом (о нем там же) и закатайте.
- Заготовка отлично хранится под капроновой крышкой. Поначалу поставьте на неделю в холодильник, затем переместите на постоянное хранение.
Маринованные чесночные стрелки как черемша — рецепт под водочку
Многие часто путают черемшу с нашей героиней. Настолько, что на рынке часто можно встретить баночки консервированных чесночных стрелок, названные «маринованная черемша». Возможно потому, что вкус и там и здесь чесночный – под водочку в самый раз.
Потребуется:
- Заготовки.
На литр воды:
- По 3 столовые ложки соли и сахара.
- Уксус, столовый – 100 мл.
Рецепт маринования:
- Подготовьте сырье – промойте, поделите на кусочки.
- Обдайте кипятком и следом холодной водой (или бланшируйте пару минут, забросив в кипяток).
- Сварите маринад, сложив специи в закипевшую воду, и поварив 2 минутки.
- Снимите с огня, влейте уксус, размешайте и быстро замаринуйте горячей заливкой.
- Простерилизуйте баночки, переверните, охладите и поставьте на хранение.
Маринованные чесночные стрелки по-корейски
Компоненты даю на литровую банку, поскольку корейскую заготовку лучше делать небольшими порциями.
Возьмите:
- Стрелки – 400 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Паприка – 4 маленькие ложечки.
- Молотый кориандр – ложечка.
- Горошины перца – 3 шт.
- Красный острый молотый перчик – щепотка.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сахарный песок, соль, столовый уксус – по большой ложке каждого.
Пошаговый рецепт маринования:
- Помойте, обсушите, и нарежьте сырье на кусочки в 6-7 см.
- Налейте в сковородку масло, прогрейте его и выложите стрелочки.
- Жарьте на протяжении 10 минут без крышки, не забывая помешивать.
- Влейте уксус, соус, размешайте и дайте закипеть.
- Следом отправьте все остальные специи, кроме чеснока. Продолжайте готовить до закипания.
- Измельчите любым доступным способом чесночные дольки, забросьте в маринад и потушите дополнительные пять минут.
- Быстро переложите в стерилизованную заранее банку и закрутите. Заготовка прекрасно хранится в кладовой, холодильнике.
Рецепт маринованных стрелок без уксуса
Кроме уксуса, можно использовать иные консерванты, особенно, когда по каким-либо причинам его нельзя употреблять. Отличными сохранными свойствами обладает любая кислая ягодка или фрукты. Это смородина – красная и белая. Мы возьмем сок из кислых яблок, который порой отказываются пить домочадцы, а девать некуда. Обычно я использую прошлогодний. Предложенный рецепт быстрого маринования.
Подготовьте:
- Сырье – килограмм.
- Яблочный сок – пол литра.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 25 гр.
Маринуем:
- Подготовьте стрелки, ошпарьте, разложите по ёмкостям.
- В кастрюлю налейте сок. Добавьте специи, дайте вскипеть и залейте в банки.
- Закатайте, остудите, перевернув, отправьте в кладовку.
Как мариновать стрелки с корицей
Необычный рецепт, приготовив по которому вы получите острые на вкус стрелки и пряный маринад.
Возьмите:
- Стрелки.
На маринад:
- Вода – литр.
- Уксус – стакан.
- Сахар – 1.5 ст. ложки.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Лавровый лист, горошины перца, корица (2-3 гр. на банку). По желанию можно добавить зерна горчицы.
Приготовление:
- Как приготовить сырье и способ маринования выбирайте из других рецептов – подойдет любой.
- Когда станете делать маринад, вместе с солью сложите в кипяток лаврушку, перец и корицу.
- Залейте, закатайте и охладите.
Видео-рецепт: как правильно мариновать стрелки
Рецепт с пошаговым маринованием чесночных стрелок на зиму. Успешных вам заготовок!