Маринованный чеснок, заготовленный в домашних условиях – редкостная по вкусу закуска к мясным блюдам, холодцу, борщу. Рецепты, которые я предлагаю – быстрые и не сложные, займут совсем немного времени. В сочетании с различными пряностями и специями, вкус овоща станет мягче, не такой жгучий, как у свежего. Вдобавок, вам не грозит запах изо рта, из-за которого многие отказываются от полезного овоща. Хотите есть чеснок, и чтобы вам ничего за это не было – сделайте маринованную заготовку на зиму. Зубчики потеряют «злобный» аромат, а вот полезные свойства сохранятся полностью.
Заготавливают чеснок очищенный, зубчиками и целыми головками.
Что можно добавить в маринад:
Приправу хмели-сунели, сладкий и горький перец любого вида, лавровый лист, соевый соус, укроп, листья смородины. Многие предпочитают рыночный вариант, со свеклой.
Каждый из предложенных рецептов вы можете самостоятельно разнообразить добавками и получать разный вкус маринада.
Меню
Как быстро мариновать чеснок зубчиками
Перед вами классический рецепт приготовления вкусной заготовки. Для скорости маринования, разберите головку на зубчики.
На маринад:
- Вода – стакан.
- Соль – столовая, без горки, ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Быстрый рецепт маринования:
- Чтобы головка быстро очистилась, ошпарьте её, затем сразу обдайте холодной водой. После манипуляции, разобрать на зубчики будет не сложно.
- Плотно уложите зубчики в банку (рекомендую брать маленькие).
- Сварите маринад: добавьте в кипяток специи для маринада, когда он повторно закипит и соль с сахаром распустятся, влейте уксус.
- Сразу выключите огонь, залейте содержимое банок поверху.
- Оставьте на столе, прикрыв полотенцем.
- Когда заготовка остынет, переместите в холод (накройте салфеткой, но крышками закрывать еще рано, чеснок должен дозреть).
- Спустя неделю зубчики будут готовы. Закройте капроновыми крышками и оставьте в холодном месте. Заметила, что чем дольше стоит, тем вкуснее маринованный чеснок.
Рецепт маринования зубчиками на зиму
Еще один быстрый рецепт маринования зубчиков. Получатся вкусные хрустящие дольки чеснока.
Потребуется:
- Чеснок – 500 гр.
На маринад:
- Вода – 100 мл.
- Уксус – 100 мл.
- Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
- Лавровый листик – 3 шт.
- Перец горошком – 4 шт.
- Соль – 10 гр.
- Сахар – 30 гр.
Приготовление:
- Сварите маринад, добавив специи из списка компонентов. Остудите.
- В отдельной кастрюльке вскипятите подсоленную воду, забросьте в нее зубчики.
- Спустя 3 минуты выловите, и обдайте холодной водой.
- Наполните зубками банку и залейте остывшим маринадом.
- Прикройте банки бумагой или салфеткой. Ждите 4 дня, затем приступайте к пробе.
Маринованный чеснок со свеклой — рецепт как на рынке
Пройти на рынке мимо банок с чесноком в розовом свекольном маринаде невероятно сложно. Почему бы не узнать рецепт и не сделать пару баночек на зиму в домашних условиях? Держите, заготавливайте и получайте удовольствие. Делайте целыми головками, как продают на рынке.
Возьмите:
- Чеснок – килограмм.
- Крупная свекла – 1-2 шт.
- Вода – 2 стакана.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – ложка.
- Зонтики укропа.
Как мариновать чеснок головками со свеклой:
- Советую брать не крупные чесночные головки, они быстрее промаринуются. Сложите их в кастрюлю, очистив сверху от ненужной шелухи. Залейте на 10 минут кипятком.
- Спустя заданное время слейте жидкость, выложите из дуршлага в кастрюлю. Остудите головки.
- Домашнюю заготовку удобнее делать в кастрюле, но можно и в банках или контейнерах, лучше сразу небольших, на пару-тройку порций.
- Добавьте к чесноку укроп.
- Очистите и нашинкуйте соломкой свеклу. Пересыпьте головки.
- Сварите маринад, вскипятив воду и добавив специи. Уксус наливайте, когда вода уже закипит.
- Охладите маринад, влейте в ёмкость. Закройте крышкой и забудьте на 10-14 дней. Тренируйте волю, хотя это очень трудно.
- Маринад начнет бродить, если будет много пены, уберите её. После окончания процесса брожения, чеснок можно пробовать. Из кастрюли, если мариновали в ней, переложите маринованный чеснок в банки. Для хранения найдите прохладное место.
Маринуем по-грузински целыми головками
Понадобится:
- Головки чеснока – 1 кг.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахарный песок – 5 столовых ложек.
- Тархун.
- Уксус – 400 мл.
- Вода – 400 мл.
Как сделать:
- Возьмите молодой чеснок, чуток очистите от шелухи, но не полностью, чтобы зубчики не распадались.
- Ошпарьте, разложите и щедро посыпьте солью, пока они горячие. Не бойтесь пересолить, лишнее овощ не берет.
- Остывшие головки сложите в большую банку слоями.
- Первым идет слой головок, дальше тархун. Наполните банку доверху.
- Разбавьте уксус холодной водой, залейте в ёмкость.
- Накройте горлышко марлей или салфеткой. Оставьте мариноваться на 1-2 недели.
Маринованный чеснок по-корейски
Еще одно блюдо, мимо которого невозможно пройти мимо на рынке – корейский вариант закуски из чеснока. Для заготовки берется созревший чеснок, но предпочтительнее молодой, у него менее сильный запах.
Берем:
- Зубчики чеснока, неочищенные – 1 кг.
- Уксус 9% — чашка (200-230 мл.).
- Соевый соус – 4 чашки (800 мл.).
- Приправа для корейской моркови – по желанию.
- Перец чили, луковица, морковка – также исходя из желания.
Пошаговый рецепт:
- Не очищайте зубки, сделаете это, ежели захотите, перед едой.
- Сложите в банку, заполните её холодной водой. Спустя 30 минут слейте воду и замерьте объем. Запишите, чтобы не забыть, цифра понадобится нам, когда станем заправлять консервацию соевым соусом.
- Слив жидкость, налейте уксус. Если на поверхности останутся зубчики – долейте воды.
- Накройте салфеткой, поставьте на 7 дней в темное место. Периодически посматривайте, если уровень уксуса стал ниже уровня чеснока, долейте немного уксуса, или придавите гнетом.
- Через неделю прокипятите 10 минут соевый соус (помните, мы его количество замерили) с пряностями по желанию.
- На данном этапе в маринованный чеснок кладется морковка, лук и острый перец, порезанные колечками.
- Перелейте горячий соус в банку, наполнив на 1/3.
- Остудите соус, благодаря этому зубчики выйдут хрустящими.
- Слейте из банки уксус, вместо него добавьте соус.
- Уксус сохраните, я писала выше, он пригодится для заправки салатов и приготовления мяса.
- Закройте баночки крышками и подержите в холоде 3 недели. Чеснок будет готов немного раньше, но лучше подождать.
Видео-рецепт вкусного домашнего маринованного чеснока со свеклой
Рецептом заготовки на зиму маринованного чеснока, настолько простой, что под силу даже начинающим заготовщикам. Вкусных вам зимних вечеров!