Люблю принимать гостей и удивлять их необычными заготовками на зиму. Среди прочих, маринованный и соленый физалис, с рецептами которого буду делиться сегодня. Экзотический плод отлично дополняет заготовки с огурцами, перцами, помидорами. Красиво смотрится в ассорти и на вкус несколько напоминает консервированные зеленые помидоры. Предлагаю расширить копилку ваших рецептов. Чтобы чувствовать себя увереннее, держите несколько полезных советов.
Овощной вид физалиса зеленого цвета и действительно напоминает помидоры, только форма несколько иная. Что не удивительно, оба овоща относятся к роду пасленовых.
Меню
Как мариновать физалис
В зимней заготовке хозяйки используют, перуанский земляничный ли ананасный физалис, и его овощной (мексиканский) сорт. Из ананасных плодов варят вкуснейшее варенье, с его рецептами вы можете познакомиться хоть сейчас, перейдя по ссылке в другую статью.
- Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету. Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить.
- Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды. При варке варенья это обязательное условие. Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется.
- Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования.
Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане.
Физалис, маринованный с чесноком без стерилизации
Не стоит думать, что маринованный физалис, консервированный без стерилизации, долго не простоит. Двойной заливкой заготавливаются помидоры, огурцы, перчики, и все отлично стоят зимой до весны.
Потребуется на 2 литровые банки:
- Плоды – килограмм.
- Вода – литр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Горошины душистого и черного перца – по 8 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лист хрена.
- Листья смородины и вишни.
- Палочки гвоздики – 8 шт.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Сахар – 40 гр. (можно уполовинить).
- Соль – столовая ложка.
- Зонтики укропа.
Как мариновать без стерилизации:
- Освободите физалис от чашечек, промойте.
- На донышко банок сложите листья, укроп, разрезанные пополам чесночные зубчики и перец.
- Наполните банки доверху физалисом. Постарайтесь набить плотно, плоды не мнутся.
- Сверху насыпьте сахар с солью, поделив общее количество, указанное в рецептуре, на две банки (или добавьте специи при кипячении рассола).
- Вскипятите воду, налейте в банки. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.
- Слейте жидкость и вновь закипятите. Сахар с солью можно закладывать в воду на данном этапе, это ничего не меняет.
- Влейте в банки уксус, или добавьте в воду после кипячения.
- Залейте банки, закройте, переверните и охладите.
- Для верности процедуру прогревания можно сделать еще раз, но обычно достаточно два-три.
Физалис, маринованный с перцем и маслом
Самый простой рецепт приготовления на зиму. Перец – не обязательное условие. Способ позволяет заготовить только один физалис. На выходе вы получите вкусный салат с приятным сладеньким маринадом.
Возьмите:
- Овощной физалис и сладкий перец – килограмм (берите заготовочные сорта перца с тонкой кожицей).
- Соль – 20 гр. (большая ложка).
- Вода – литр.
- Сахар – 60 гр.
- Лавровый листик.
- Горошины черного перца – 6 шт.
- Подсолнечное масло — 20 мл.
- Уксус 9% — 60 мл.
Маринуем физалис:
- Бланшируйте плоды физалиса 1-2 минутки. Поделите крупные экземпляры на части.
- Перец поделите пополам, или на 4 части, выберите семенную часть.
- Сложите овощи в банки слоями, добавив перец горошком и лавровый лист.
- Приготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. За 5 минут до выключения залейте уксус и масло.
- Поварите и залейте овощи. Далее стандартная процедура закатки. Оставьте до полного охлаждения и отправьте в кладовку. Зимой не нужно будет делать салат, поскольку консервация уже в масле.
Физалис, маринованный с помидорами
По предложенному рецепту можно сделать заготовку с огурцами. Обратите внимание на маринад – очень вкусный, пряный. Помидоры берите любой степени зрелости, можно даже зеленые.
Понадобится на две литровые:
- Овощи – физалис и помидоры в произвольном количестве.
На маринад:
- Вода – литр.
- Гвоздика – 10 палочек.
- Душистый перец – 8-10 шт.
- Корица – 4 палочки.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
- Пряные травы по желанию – тархун, хрен,, пряные листья вишни и смородины.
Как мариновать:
- Поделите специи на 2 порции. Положите в каждую из банок гвоздику, перец, корицу и листья.
- Сложите помидоры и физалис. Насыпьте сверху соль и сахар.
- Вскипятите воду, разлейте по банкам. Оставьте настаиваться на 10 минут.
- Слейте в кастрюлю рассол, вновь вскипятите и залейте.
- Третье кипячение – последнее. Перед заливкой рассола, влейте в банки уксус.
- Хранится заготовка в холоде, можно под капроновой крышкой.
Пошаговый видео-рецепт маринованного на зиму физалиса. Удачных вам заготовок!