Перец, маринованный в масле – одна из наиболее простых в приготовлении заготовок на зиму. Несмотря на легкость и небольшое количество дополнительных овощей и пряностей, закуска получается потрясающе вкусной. Перец, сохранивший свой природный аромат и вкус, станет чудесным дополнением к мясным и рыбным блюдам, картофелю, гарнирам из любых круп и овощей.
Как правило, вместе с перцем, консервируется зелень и чеснок, других дополнений закуска не требует, она и так невероятно хороша. Используя предложенные в подборке рецепты, вы всю зиму будете радовать родных и близких своим мастерством.
Меню
- 1 Перец, маринованный в масле с уксусом и сахаром – простой рецепт
- 2 Болгарский перец, маринованный в масле на зиму ломтиками
- 3 Как мариновать болгарский перец дольками в масле с чесноком и зеленью
- 4 Вкусный жаренный перец в масле, маринованный целиком
- 5 Как мариновать горький перец — рецепт по-армянски (видео)
- 6 Острый перец, маринованный в масле на зиму с чесноком
- 7 Маринуем в масле с уксусом (без воды)
- 8 Как мариновать с медом
- 9 Фаршированный перец в масле с сыром на зиму
- 10 Видео-рецепт: как мариновать с творогом
Перец, маринованный в масле с уксусом и сахаром – простой рецепт
Одна из наиболее легких, а потому популярных вариаций заготовки болгарского перца.
Берем:
- Сладкий перец – 3 кг.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Вода – литр.
- Масло – 200 мл.
- Уксус 9% – 120-130 мл.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистые горошины — 5-7 шт.
Как консервировать:
- Удалите из перцев семена с перегородками, настрогайте крупными лепестками или поделите на четверти.
- Влейте в кастрюлю воду, отмерьте необходимое количество специй, влейте масло с уксусом, забросьте лаврушку и горошины перца. Доведите до кипения, проварите несколько минут, чтобы кристаллы специй полностью растворились.
- Небольшими порциями начните закладывать нарезку перцев в кипящий маринад. Варите по 5-7 минут, отсчитывая время с момента закипания.
- Затем достаньте, переложите в банку. Отправьте бланшироваться следующую порцию, и так, пока овощ не закончится.
- Оставшийся маринад разделите между баночками.
- Закатайте под ключ, переверните и укройте до остывания на сутки.
Болгарский перец, маринованный в масле на зиму ломтиками
Отличный рецепт для зимней заготовки перца в масле с уксусом. Обратите внимание, здесь используется винный уксус, он мягче и не дает такого резкого аромата.
Возьмите на 4 ёмкости в 750 мл.:
- Болгарский перец – 1,6 кг.
- Чеснок – 4 зубчика;
- Вода – 1,2 литра.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
- Винный уксус 9% — 180 мл.
- Масло – 125 мл.
- Черные горошины – 20 шт.
- Семена горчицы – 2 маленькие ложки.
- Петрушка – небольшой пучок.
Пошаговый рецепт:
Помойте овощи, удалите сердцевину с семенами и белыми перегородками. Разделите каждый перчик на 4-8 частей.
Подготовьте маринад. Засыпьте в воду соль с сахаром, добавьте масло и уксус. Когда содержимое закипит, проварите пару минут, чтобы крупинки специй разошлись.
Отрежьте у петрушки стебельки, положите на дно банок вместе с порезанным пластинами чесноком.
Начните заполнять баночки ломтиками перца. Наполнив примерно до середины ёмкости, вложите листочки петрушки.
Добавьте горчицу зернами и горошины перца, и наполните банки доверху.
Залейте заготовки маринадом, прикройте евро крышками.
Поставьте в широкую кастрюлю, заполните её горячей водой, чтобы она покрывала банки по плечики. Стерилизуйте в течение 20 минут, начав отсчитывать время с точки закипания жидкости в кастрюле.\
Закрутите крышки, поставьте вверх донышком, тепло укутайте и оставьте на сутки, чтобы консервация остывала медленно. Такую закуску можно хранить в квартире без дополнительных условий.
Как мариновать болгарский перец дольками в масле с чесноком и зеленью
Еще один классный рецепт заготовки перца на зиму. Проверено – очень вкусно!
Необходимо:
- Сладкий перец – 2-2,5 кг.
- Зелень сельдерея, петрушки – по 100-120 гр.
- Чеснок – 120 гр.
- Масло – 2 стакана.
- Винный белый уксус 6% — 0,5 литра.
- Вода – 2,5 стакана.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Лаврушка – 4 листа.
- Черные и душистые горошины – ½ столовой ложки.
Как консервировать:
- Очистите перцы от семенной коробки. Нарежьте мякоть дольками..
- Вскипятите в кастрюле воду, заправьте солью, сахаром, маслом, винным уксусом, лаврушкой и перцем.
- Когда маринад закипит, в течение 5-10 бланшируйте пластины перца. Закладывайте не сразу все, а в несколько подходов, чтобы нарезка хорошо проваривалась. Готовые ломтики сложите пока в миску.
- Когда овощи закончатся, удалите из маринада лавровые листы. Вместо них заложите порезанный пластинами чеснок и измельченную зелень петрушки и сельдерея. Проварите на малом огне 3-5 минут.
- Верните обработанные дольки перца в маринад, дайте сильно закипеть, снимите с плиты.
- Разложите по банкам, залейте оставшимся маринадом.
- Закатайте, переверните, накройте и подержите примерно сутки. Храните в условиях квартиры.
Вкусный жаренный перец в масле, маринованный целиком
Жареные перцы мы уже мариновали и пришли в восторг от вкуса закуски. Данный рецепт понравится любителям острых, ядреных перчиков.
Потребуется:
- Болгарский перец – 50 шт.
- Растительное масло – 0,5 литра.
- Уксус 9% — 250 мл (стакан).
- Вода – стакан.
- Чеснок – 2 головки.
- Укроп – 150 гр.
- Сахар – 3 больших ложек.
- Соль – 3 большие ложки.
В оригинале рецепта предлагается развести уксус водой в пропорции 1:3. Остроту закуски можно варьировать, разведя уксус большим или меньшим количеством воды.
Маринуем:
- Очистите перцы, сложите в миску.
- Разогрейте на сковородке половину масла, выложите овощи, обжарьте с обеих сторон на среднем огне.
- Крупно порубите чесночные зубчики, укроп, наоборот, порежьте в мелкую крошку.
- Налейте в кастрюлю стакан воды, добавьте оставшееся масло, разведенный уксус, соль, сахар. Закипятите, положите зелень и чеснок. поварите маринад 5 минут до растворения специй.
- Наполните стерильные банки обжаренными перчиками, залейте кипящим маринадом.
- Укроп и чеснок из маринада уложите сверху. Закатайте, остудите под теплым укрытием и уберите на зимнее хранение.
Как мариновать горький перец — рецепт по-армянски (видео)
Перед вами знаменитый Цицак – армянская закуска из маринованного перца в масле. По данному рецепту также можно заготовить сладкий перец.
Острый перец, маринованный в масле на зиму с чесноком
Наипростейший вариант заготовки острого перчика с минимум ингредиентов. Еще несколько вариантов маринования горьких стручков можно найти на другой страничке, заходите.
Возьмите на банку в 250 мл.:
- Острые стручки 5-10 см. – 10-12 шт.
- Чеснок — головка.
- Подсолнечное масло – 200 мл
- Соль – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Ополосните стручки, наколите у плодоножки.
Плоской стороной ножа раздавите зубчики чеснока. Если они крупные, поделите пополам.
Прокалите стручки на сковороде без масла со всех сторон, или сделайте это прямо над открытым огнем газовой конфорке.
В итоге перчинки вздуются и чуток почернеют.
Согрейте в небольшой кастрюльке масло, забросьте раздавленный чеснок. Дайте закипеть, выключите конфорку.
Очистите стручки от семян и обгоревшей кожуры. Любители ядреных закусок могут оставить часть семян. Работайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.
Согрейте баночки для консервации. На дно засыпьте необходимое количество соли. Наполните заготовленным перчиком.
Сверху уложите чеснок и залейте горячим маринадом.
Закрутите крышкой твист офф, переверните и укройте, оставьте до полного остывания.
Маринуем в масле с уксусом (без воды)
Потрясающий вкус маринованных овощей запоминается надолго. А все потому, что овощи получатся чуть сладкими и в меру острыми. Съедается в одно мгновение.
Состав на 7 банок в пол литра:
- Болгарские перцы – 3 кг.
- Сахар-песок – стакан.
- Соль – чайная ложка.
- Масло – стакан.
- Столовый уксус – 100 мл.
Как мариновать:
- Произвольно нарежьте мякоть очищенных овощей – толстой соломкой, ломтиками.
- Соедините в кастрюле масло со специями и уксусной кислотой. Попробуйте, подкорректируйте вкус на свое усмотрение.
- Поставьте на плиту, дождитесь закипания.
- Бланшируйте соломку в кипящем маринаде в течение 5-7 минут. Кладите в кастрюлю небольшими порциями, чтобы ломтики хорошо проваривались.
- Готовые ломтики сразу плотно закладывайте в банку.
- Когда ёмкости заполнятся, распределите оставшийся кипящий маринад.
- Закрутите крышками, пару раз прокатите банку по столу, чтобы маринад лучше распределился по овощам. Переверните, закройте пледом. Когда консервация остынет, перенесите в помещение с низкой температурой.
Как мариновать с медом
Представляю рецепт еще одной сладкой закуски.
Берем на 3 ёмкости в 0,5 литра:
- Сладкий перец, уже очищенный – 1 кг.
- Вода – 0,7 литра.
- Мед – 120 гр.
- Уксусная кислота 9% — 50 мл.
- Масло – 80 мл.
- Соль – большая ложка.
- Черные горошины – 9 шт.
- Гвоздика – 3 бутона.
Заготовка:
- Очистите овощи, нарежьте мякоть толстой соломкой.
- Смешайте в кастрюле с водой мед, масло, уксус, пряности и соль.
- Когда содержимое закипит, отправьте в кастрюлю соломку.
- Поварите 3-4 минутки, затем разложите по баночкам. Немного утрамбуйте. Если поварить соломку 3 минутки, в салате она получится хрустящей. Хотите сделать мягкой – варите 4-7 минут.
- Аккуратно набейте банки соломкой. Еще раз закипятите маринад и разлейте.
- Закуска требует стерилизации. Для пол литровых ёмкостей время термической обработки – четверть часа. После закатайте, дайте медленно остыть и отправьте на место постоянного хранения.
Фаршированный перец в масле с сыром на зиму
Этот рецепт удовлетворит самых придирчивых гурманов. Для заготовки используйте небольшие перцы. Сыр берите мягкий – типа Феты, козьего или брынзы.
Берем:
- Перцы – 15 шт.
- Сыр Фета, брынза – по 200 гр. (если используется один вид сыра, берите 4010 гр.)
- Сахар – чайная ложка.
- Свежий укроп – пучок.
- Базилик сухой – столовая ложка.
- Масло – 1,5 литра.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Черный молотый перец – чайная ложка.
Как заготовить:
- Помойте овощи, срежьте крышечку у плодоножки. Удалите семенную часть.
- Вскипятите воду, добавьте немного лимонной кислоты, посолите. Заложите подготовленные овощи. Бланшируйте примерно 10 минут, пока стенки не станут мягкими.
- Выложите на салфетку, промокните.
- Перетрите сыр до однородной массы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, сахарный песок.
- Покрошите укроп, отправьте в сырную массу, положите базилик. Тщательно разотрите.
- Нафаршируйте заготовки овощей.
- Сложите в банку, доверху залейте маслом. Отправьте на стерилизацию. Обрабатывайте на водяной бане, пока жидкая составляющая в банках не закипит. Осталось укупорить заготовку, потихоньку охладить и спрятать на зимнее хранение.
Видео-рецепт: как мариновать с творогом
Еще одна чудесная заготовка фаршированных перцев, но быстрого приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом перец, маринованный на зиму в масле.