Человечеству известно всего два способа сохранения свежей рыбы надолго – соление и маринование. Сегодня все о том, как правильно и вкусно мариновать селедку в домашних условиях. Досадно, когда путают два эти способа, хотя они и сходны по технологии приготовления. Но если речь идет о мариновании рыбы, то в этом случае всегда используется дополнительный консервант — уксус, а при засолке его нет. Неплохой результат показывает маринование с лимоном или любыми кислыми ягодами.
Немного истории. Сначала люди научились засаливать селедку. Первым стал голландец Виллем Бйккельс, который в конце XIV века придумал солить рыбу прямо в море, выпотрошив её, и затем залив рассолом. Это была вынужденная мера – при транспортировке рыба быстро портилась, а значит, не годилась для питания и торговли. Я рассказывала об этом, когда знакомила вас с рецептами правильной засолки сельди. И только через несколько столетий, в 1871 году, торговец рыбой Иоганн Вихман отправил бочонок специально приготовленной селедки канцлеру Германии Отто фон Бисмарку. Канцлер был известным ценителем рыбы, и маринованная сельдь настолько ему понравилась, что он позволил дать этому способу свое имя. А все потому, что кусочки рыбы вымачивались в кислом маринаде с уксусом.
Меню
- 1 Как мариновать селедку – простой рецепт
- 2 Соленая селедка, маринованная в домашних условиях
- 3 Обалденная селедка в томатном маринаде
- 4 Сельдь, маринованная в рассоле уксусом
- 5 Вкуснейшая селедка с зеленью
- 6 Как быстро мариновать селедку по-корейски (видео)
- 7 Как мариновать селедку с луком и маслом в банке
- 8 Селедка «Бисмарк»
- 9 Селёдка, быстро маринованная с горчицей
- 10 Видео-рецепт: супер маринад для селедки с горчицей и томатом
Как мариновать селедку – простой рецепт
Вкусную засолку можно сделать из свежей или замороженной рыбки.
Понадобится:
- Сельдь свежая или замороженная — 3 шт.
- Вода — литр.
- Сахар — 20 гр.
- Соль — 80 гр.
- Перец черный — 5 горошин.
- Перец душистый — 5 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
- Столовый уксус — 5 больших ложек.
Приготовление:
- Налейте в емкость воду, засыпьте сахарный песок и соль. Помешивайте, пока кристаллы не растворятся.
- Раздавите горошины перца, добавьте их в рассол вместе с лаврушкой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. После полностью студите.
- Если рыба замороженная, оставьте её в комнатных условиях, чтобы она постепенно оттаяла. Затем удалите жабры, выпотрошите и хорошенько промойте.
- Уложите тушку в контейнер, залете рассолом. Накройте тарелочкой и придавите небольшим гнетом.
- Держите при комнатной температуре ровно сутки, затем перенесите в холодильник.
- По истечении заданного времени ополосните тушку, порежьте кусочками. Полейте уксусом.
- Наберитесь терпения на 3 часа, затем приглашайте за стол. Если разделать рыбу на филе и нарезать тонкими ломтиками, она промаринуется гораздо быстрее.
Соленая селедка, маринованная в домашних условиях
Для уже просоленной сельди, если хотите придать ей в домашних условиях легкую кислинку, больше подойдет этот способ.
Берем:
- Соленая селедка – 1 шт.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Растительное масло – 20 мл.
- Перец горошком – 8 шт.
- Лаврушка.
- Соль (при желании) – 5 гр.
Как сделать:
- Выпотрошите тушку соленой рыбки, удалите косточки, порежьте ломтиками.
- Сложите в банку, перекладывая порезанным кольцами луком.
- Вскипятите воду с добавлением всех специй и приправ из списка в рецепте. Если селедка была малосольной, добавьте немного соли.
- Когда маринад остынет, залейте его в банку с рыбой.
- Настаивайте 10-12 часов.
Обалденная селедка в томатном маринаде
Рыбка и правда, получится одновременно и нежной и остренькой.
Необходимо:
- Сельдь – 4 шт.
- Лук – 2 головки.
- Уксус 6%, яблочный – десертная ложка.
- Вода – 10 больших ложек.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Черный перец – ½ чайной ложки.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – ½ столовые ложки.
- Сухое красное вино – столько же.
Маринуем:
- Подготовьте тушки сельди к маринованию: разделайте на филе без костей и порежьте тонкими кусочками.
- Аналогично, тонко, настрогайте луковые головки перьями или кольцами. Сложите все в общую посуду (удобнее в банку).
- Сделайте маринад, вскипятив воду в кастрюльке с солью, сахарным песком, перцем. Проварите после закипания 5 минут.
- Влейте масло, уксус, красное вино, кетчуп. Спустя минуту выключите и охладите.
- Перелейте маринад в банку, оставьте на пару часов на кухонном столе.
- Поставьте в холодильник на ночь, не менее.
Сельдь, маринованная в рассоле уксусом
Перед вами простейший способ получить к картошечке вкуснейшую рыбку.
Берем:
- Сельдь – 1 кг.
- Лук – крупная головка.
- Вода – 1 литр.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – 4 большие ложки.
- Масло, растительное – 2 большие ложки.
- Лавровый лист, перец.
Как мариновать:
- Сварите маринад. Для этого забросьте в кастрюлю с литром кипящей воды все, перечисленные в рецепте приправ и специи. Проварите, чтобы кристаллы соли и сладости успели раствориться. После остудите до комнатной температуры.
- Разделайте тушку, избавив от внутренностей, головы и плавников. Порежьте на кусочки.
- Заправьте рыбу маринадом, наберитесь терпения на 8 часов. Спустя 4 часа попробуйте вкуснятину, если ломтики тонкие, они успеют промариноваться.
Вкуснейшая селедка с зеленью
Рыба превзойдет все ваши ожидания, этому поспособствуют пряная зелень, сметана и майонез. Готовится из соленой сельди.
Состав:
- Селедка – 50 гр. на 1 порцию.
- Уксус 9% — 20 мл.
- Сахар — 40 гр.
- Вода — 60 мл.
- Майонез, сметана — по 25 гр.
- Чесночный зубчик.
- Укроп, шпинат, петрушка, зеленый базилик — по 10 гр.
- Зеленый лук — 10 гр.
Технология приготовления:
- Разделайте рыбину на филе, взвесьте и посчитайте, сколько необходимо ингредиентов.
- Налейте в миску необходимое количество воды, добавьте уксус и сахар. Разболтайте смесь.
- Порежьте филе кусочками, сложите в миску.
- Поместите миску, накрыв пленкой, на полку холодильника. Вымачивайте 1-2 дня. Попробуйте, если посчитаете, что рыба приобрела нужную кислинку, переходите к следующем этапу.
- Сложите в чашу блендера зубчик чеснока, шпинат, укроп, петрушку, свежий базилик, перья зеленого лука. Добавьте сметану. Пробейте содержимое чаши до однородной консистенции.
- Положите в массу майонез, размешайте. Уложите в маринад ломтики рыбы, отправьте в холод на сутки.
Как быстро мариновать селедку по-корейски (видео)
Селедка, замаринованная в восточном стиле, всегда пользуется большим спросом. Мы уже делали селедочку по-корейски, затем несколько раз повторяли и никак не могли успокоиться. Заходите на рецепты.
Как мариновать селедку с луком и маслом в банке
Возьмите:
- Свежая селедка — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 головки.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 4 столовые ложки.
- Сахар — 1,5 столовые ложки.
- Черный и душистый перец – по 10 горошин
- Гвоздика — 5 бутонов
- Кориандр — 1,5 маленькие ложки.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Готовая горчица — столовая ложка.
- Уксусная эссенция (70%) — чайная ложка.
- Лавровый лист — 3 шт.
Пошаговый рецепт:
Налейте в кастрюлю литр воды, забросьте соль с сахаром.
Добавьте горошины перца, кориандр, гвоздику.
Влейте необходимое количество масла.
Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Положите горчицу, размешайте. Снимите маринад с плиты, остудите до теплого состояния.
Выпотрошите тушку, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть.
Поделите на небольшие кочки.
Нашинкуйте головку лука довольно толстыми полукольцами.
Сложите кусочки рыбы в банку, перемежая луковыми кольцами.
Добавьте в кастрюлю с теплым рассолом необходимое количество уксуса.
Залейте маринад в банку с селедкой и луком. Дайте окончательно остыть.
Положите ливрушку, накройте крышкой. поместите на толку холодильника на 2 дня.
Приятного аппетита!
Селедка «Бисмарк»
Мариновать можно из соленой селедки или использовать свежую. Особенность приготовления в том, что для приготовления берутся небольшие кусочки или полоски филе. Кстати, в Германии готовят маринад для свежей селедки, взяв 14% соли на 7% уксусной кислоты.
Понадобится:
- Сельдь, соленая — 3 тушки (6 филе).
- Крупная луковица.
- Лаврушка – 2 листа.
- Черный, душистый перец – 10 горошин.
- Гвоздика – 2-3 бутона.
- Кардамон – 8 зерен.
- Семена горчицы – ½ маленькой ложки.
- Белый винный уксус 6% — 150 мл.
- Соль, смесь перцев.
Для соуса:
- Свекла, вареная – 1 шт.
- Хрен, тертый – столовая ложка.
- Йогурт (или сметана) – 150 гр.
Как приготовить:
- Разделайте тушки на филе. Обратите внимание, что кожу снимать не нужно.
- Вымочите филе, залив холодной водой не 2-4 часа, не менее. После промокните бумажной салфеткой, уложите кожей вниз в любую глубокую ёмкость.
- Порежьте лук крупными кольцами, накройте кусочки рыбы. Посыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Зерна кардамона рекомендую раздавить. Чуть-чуть присолите сверху.
- Полейте уксусом, он должен полностью покрыть филе. Накройте посудину крышкой или затяните пленкой.
- Спрячьте на полку холодильника на 2 суток.
- Для соуса натрите свеклу крупной стружкой, прибавьте хрен и йогурт. Размешайте.
- В наступивший час «икс» очистите филе от кожицы, нарежьте полосками или тонкими кусочками. Подавайте с соусом и мелко порезанным зеленым луком.
Селёдка, быстро маринованная с горчицей
Очень интересный вариант приготовления закуски, которую также можно сделать из соленой селедки.
Берем:
- Соленую сельдь – 1 филе.
- Французская горчица – 2 столовые ложки.
- Лук – 2 головки.
- Яблоко.
- Уксус, 9% — чайная ложка.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Нашинкуйте полукольцами лук, поделите на две части.
- Одну часть выложите в миску, разровняйте.
- Сверху уложите филе рыбы, порезанное ломтиками. Сверху смажьте горчицей.
- Соедините масло с уксусом, полейте кусочки, накройте оставшимся луком.
- Оставьте ровно на час.
- Нарежьте яблоко дольками, удалите семенную часть. Обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон. Разместите на тарелке рядом с сельдью.
Видео-рецепт: супер маринад для селедки с горчицей и томатом
Всегда открыта для новых рецептов, и когда нашла этот, сразу испробовала. Восторгу не было предела, очень рекомендую. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная селедка, маринованная в домашних условиях.