Меню Рубрики
  • гурьевская каша рецепт история

    Гурьевская каша - классические рецепты, история

  • творожные рогалики с начинкой

    Творожные рогалики - лучшие рецепты из творожного теста с начинкой

  • пицца с сосисками рецепты в духовке

    Пицца с сосисками - 7 рецептов в духовке и на сковороде

  • ряженка в домашних условиях

    Ряженка в домашних условиях - рецепты из топленого домашнего молока

Как мариновать селедку в домашних условиях — лучшие рецепты

маринованная селедка рецептыЧеловечеству известно всего два способа сохранения свежей рыбы надолго – соление и маринование. Сегодня все о том, как правильно и вкусно мариновать селедку в домашних условиях. Досадно, когда путают два эти способа, хотя они и сходны по технологии приготовления. Но если речь идет о мариновании рыбы, то в этом случае всегда используется дополнительный консервант — уксус, а при засолке его нет. Неплохой результат показывает маринование с лимоном или любыми кислыми ягодами.

Немного истории. Сначала люди научились засаливать селедку. Первым стал голландец Виллем Бйккельс, который в конце XIV века придумал солить рыбу прямо в море, выпотрошив её, и затем залив рассолом. Это была вынужденная мера – при транспортировке рыба быстро портилась, а значит, не годилась для питания и торговли. Я рассказывала об этом, когда знакомила вас с рецептами правильной засолки сельди. И только через несколько столетий, в 1871 году, торговец рыбой Иоганн Вихман отправил бочонок специально приготовленной селедки канцлеру Германии Отто фон Бисмарку. Канцлер был известным ценителем рыбы, и маринованная сельдь настолько ему понравилась, что он позволил дать этому способу свое имя. А все потому, что кусочки рыбы вымачивались в кислом маринаде с уксусом.

Интересно! Долгое время голландцы скрывали способ заготовки рыбы, не желая делиться секретом с конкурентами. Дошло до того, что засольщиков селили отдельно и даже запрещали им жениться, чтобы супруги не разболтали важную информацию.

Как мариновать селедку – простой рецепт

Вкусную засолку можно сделать из свежей или замороженной рыбки.

Понадобится:

  • Сельдь свежая или замороженная — 3 шт.
  • Вода — литр.
  • Сахар — 20 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Перец черный — 5 горошин.
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Столовый уксус — 5 больших ложек.

маринованная селедка

Приготовление:

  1. Налейте в емкость воду, засыпьте сахарный песок и соль. Помешивайте, пока кристаллы не растворятся.
  2. Раздавите горошины перца, добавьте их в рассол вместе с лаврушкой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. После полностью студите.
  3. Если рыба замороженная, оставьте её в комнатных условиях, чтобы она постепенно оттаяла. Затем удалите жабры, выпотрошите и хорошенько промойте.
  4. Уложите тушку в контейнер, залете рассолом. Накройте тарелочкой и придавите небольшим гнетом.
  5. Держите при комнатной температуре ровно сутки, затем перенесите в холодильник.
  6. По истечении заданного времени ополосните тушку, порежьте кусочками. Полейте уксусом.
  7. Наберитесь терпения на 3 часа, затем приглашайте за стол. Если разделать рыбу на филе и нарезать тонкими ломтиками, она промаринуется гораздо быстрее.
Выбирая тушки для засолки, помимо всего прочего, обратите внимание на следующий нюанс: мариновать лучше мужские особи, т.е. селедку с молокой. Она жирнее и мясистей, и, как правило, крупнее. «Девочки» слишком много энергии тратят на выращивание и выкармливание икры, а потом вкусными не получатся. Замороженную сельдь мариновать можно, но не желательно.

сельдь рецепты

Соленая селедка, маринованная в домашних условиях

Для уже просоленной сельди, если хотите придать ей в домашних условиях легкую кислинку, больше подойдет этот способ.

Берем:

  • Соленая селедка – 1 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лаврушка.
  • Соль (при желании) – 5 гр.

Как сделать:

  1. Выпотрошите тушку соленой рыбки, удалите косточки, порежьте ломтиками.
  2. Сложите в банку, перекладывая порезанным кольцами луком.
  3. Вскипятите воду с добавлением всех специй и приправ из списка в рецепте. Если селедка была малосольной, добавьте немного соли.
  4. Когда маринад остынет, залейте его в банку с рыбой.
  5. Настаивайте 10-12 часов.

маринованная селедка в домашних условиях

Обалденная селедка в томатном маринаде

Рыбка и правда, получится одновременно и нежной и остренькой.

Необходимо:

  • Сельдь – 4 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Уксус 6%, яблочный – десертная ложка.
  • Вода – 10 больших ложек.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – ½ столовые ложки.
  • Сухое красное вино – столько же.

Маринуем:

  1. Подготовьте тушки сельди к маринованию: разделайте на филе без костей и порежьте тонкими кусочками.
  2. Аналогично, тонко, настрогайте луковые головки перьями или кольцами. Сложите все в общую посуду (удобнее в банку).
  3. Сделайте маринад, вскипятив воду в кастрюльке с солью, сахарным песком, перцем. Проварите после закипания 5 минут.
  4. Влейте масло, уксус, красное вино, кетчуп. Спустя минуту выключите и охладите.
  5. Перелейте маринад в банку, оставьте на пару часов на кухонном столе.
  6. Поставьте в холодильник на ночь, не менее.

вкусная маринованная селедка

Сельдь, маринованная в рассоле уксусом

Перед вами простейший способ получить к картошечке вкуснейшую рыбку.

Берем:

  • Сельдь – 1 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Вода – 1 литр.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Масло, растительное – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист, перец.

Как мариновать:

  1. Сварите маринад. Для этого забросьте в кастрюлю с литром кипящей воды все, перечисленные в рецепте приправ и специи. Проварите, чтобы кристаллы соли и сладости успели раствориться. После остудите до комнатной температуры.
  2. Разделайте тушку, избавив от внутренностей, головы и плавников. Порежьте на кусочки.
  3. Заправьте рыбу маринадом, наберитесь терпения на 8 часов. Спустя 4 часа попробуйте вкуснятину, если ломтики тонкие, они успеют промариноваться.

маринованная селедка с луком

Вкуснейшая селедка, маринованная с зеленью

Рыба превзойдет все ваши ожидания, этому поспособствуют пряная зелень, сметана и майонез. Готовится из соленой сельди.

Состав:

  • Селедка – 50 гр. на 1 порцию.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Сахар — 40 гр.
  • Вода — 60 мл.
  • Майонез, сметана — по 25 гр.
  • Чесночный зубчик.
  • Укроп, шпинат, петрушка, зеленый базилик — по 10 гр.
  • Зеленый лук — 10 гр.

Технология приготовления:

  1. Разделайте рыбину на филе, взвесьте и посчитайте, сколько необходимо ингредиентов.
  2. Налейте в миску необходимое количество воды, добавьте уксус и сахар. Разболтайте смесь.
  3. Порежьте филе кусочками, сложите в миску.
  4. Поместите миску, накрыв пленкой, на полку холодильника. Вымачивайте 1-2 дня. Попробуйте, если посчитаете, что рыба приобрела нужную кислинку, переходите к следующем этапу.
  5. Сложите в чашу блендера зубчик чеснока, шпинат, укроп, петрушку, свежий базилик, перья зеленого лука. Добавьте сметану. Пробейте содержимое чаши до однородной консистенции.
  6. Положите в массу майонез, размешайте. Уложите в маринад ломтики рыбы, отправьте в холод на сутки.

Как быстро мариновать селедку по-корейски (видео)

Селедка, замаринованная в восточном стиле, всегда пользуется большим спросом. Мы уже делали селедочку по-корейски, затем несколько раз повторяли и никак не могли успокоиться. Заходите на рецепты.

Как мариновать селедку с луком и маслом в банке

Возьмите:

  • Свежая селедка — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 4 столовые ложки.
  • Сахар — 1,5 столовые ложки.
  • Черный и душистый перец – по 10 горошин
  •  Гвоздика — 5 бутонов
  •  Кориандр — 1,5 маленькие ложки.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Готовая горчица — столовая ложка.
  • Уксусная эссенция (70%) — чайная ложка.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Пошаговый рецепт:

Налейте в кастрюлю литр воды, забросьте соль с сахаром.

1

Добавьте горошины перца, кориандр, гвоздику.

2

Влейте необходимое количество масла.

3

Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Положите горчицу, размешайте. Снимите маринад с плиты, остудите до теплого состояния.

4

Выпотрошите тушку, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть.

5

Поделите на небольшие кочки.

6

Нашинкуйте головку лука довольно толстыми полукольцами.

7

Сложите кусочки рыбы в банку, перемежая луковыми кольцами.

8

Добавьте в кастрюлю с теплым рассолом необходимое количество уксуса.

9

Залейте маринад в банку с селедкой и луком. Дайте окончательно остыть.

10

Положите ливрушку, накройте крышкой. поместите на толку холодильника на 2 дня.

11

Приятного аппетита!

12

Селедка «Бисмарк»

Мариновать можно из соленой селедки или использовать свежую. Особенность приготовления в том, что для приготовления берутся небольшие кусочки или полоски филе. Кстати, в Германии готовят маринад для свежей селедки, взяв 14% соли на 7% уксусной кислоты.

Понадобится:

  • Сельдь, соленая — 3 тушки (6 филе).
  • Крупная луковица.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный, душистый перец – 10 горошин.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Кардамон – 8 зерен.
  • Семена горчицы – ½ маленькой ложки.
  • Белый винный уксус 6% — 150 мл.
  • Соль, смесь перцев.

Для соуса:

  • Свекла, вареная – 1 шт.
  • Хрен, тертый – столовая ложка.
  • Йогурт (или сметана) – 150 гр.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушки на филе. Обратите внимание, что кожу снимать не нужно.
  2. Вымочите филе, залив холодной водой не 2-4 часа, не менее. После промокните бумажной салфеткой, уложите кожей вниз в любую глубокую ёмкость.
  3. Порежьте лук крупными кольцами, накройте кусочки рыбы. Посыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Зерна кардамона рекомендую раздавить. Чуть-чуть присолите сверху.
  4. Полейте уксусом, он должен полностью покрыть филе. Накройте посудину крышкой или затяните пленкой.
  5. Спрячьте на полку холодильника на 2 суток.
  6. Для соуса натрите свеклу крупной стружкой, прибавьте хрен и йогурт. Размешайте.
  7. В наступивший час «икс» очистите филе от кожицы, нарежьте полосками или тонкими кусочками. Подавайте с соусом и мелко порезанным зеленым луком.

как мариновать селедку

Селёдка, быстро маринованная с горчицей

Очень интересный вариант приготовления закуски, которую также можно сделать из соленой селедки.

Берем:

  • Соленую сельдь – 1 филе.
  • Французская горчица – 2 столовые ложки.
  • Лук – 2 головки.
  • Яблоко.
  • Уксус, 9% — чайная ложка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте полукольцами лук, поделите на две части.
  2. Одну часть выложите в миску, разровняйте.
  3. Сверху уложите филе рыбы, порезанное ломтиками. Сверху смажьте горчицей.
  4. Соедините масло с уксусом, полейте кусочки, накройте оставшимся луком.
  5. Оставьте ровно на час.
  6. Нарежьте яблоко дольками, удалите семенную часть. Обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон. Разместите на тарелке рядом с сельдью.

Видео-рецепт: супер маринад для селедки с горчицей и томатом

Всегда открыта для новых рецептов, и когда нашла этот, сразу испробовала. Восторгу не было предела, очень рекомендую. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная селедка, маринованная в домашних условиях.

</center

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.