Хек – рыбка демократическая, прошла с нашим народом советские времена. Мужчины, служившие в армии, вспомнят, как часто в довольствие включали эту вкусную рыбу. Популярна серебристая мерлуза, как правильно называется представитель морских запасов, и сейчас. Начинающие хозяйки, впервые приобретя мерлузу, не знают, как вкусно пожарить хек, сочную, нежную внутри и с хрустящей корочкой. Сегодня небольшой ликбез и три рецепта, которые помогут вам справиться с задачей. Другие рецепты приготовления на сковороде вы найдете на отдельной страничке.
Знаете ли вы, что серебристые тушки содержат в себе немало полезного? Это ценный диетический продукт, в составе которого немного жиров. А вот микроэлементов и витаминов множество. Благодаря этому хек, как нельзя лучше, походит для детского и диетического питания. Не зря её любят люди старшего поколения.
Меню
Как вкусно пожарить хек в кляре – рецепт с фото
Кляр надежно прячет соки рыбы внутри, удерживает их, поэтому блюдо гарантированно получается очень сочным. Отличный вариант ужина, особенно, если подать с картошечкой (как еще готовить хека в кляре, смотрите на отдельной страничке).
Возьмите:
- Тушки хека – 1 кг.
- Яйцо.
- Соль – ½ большой ложки.
- Приправа для рыбы – большая ложка.
- Мука – ½ стакана.
- Подсолнечное масло, перец, приправа для рыбы.
Пошаговый фото-рецепт:
Как правило, хек продается в замороженном виде. Постарайтесь разморозить рыбу правильно, чтобы не испортить вкус. Поэтому отбросьте мысли о микроволновке, горячей воде и прочих ухищрениях. Размораживайте в естественных условиях на кухонном столе, или на полке холодильника.
Чешуи на тушках практически нет, немного поскоблите тушку для очистки совести. Обрежьте хвост, плавники. Хорошенько промойте.
Нарежьте крупные экземпляры на несколько частей, мелкие делите пополам или оставьте целиком.
Вбейте в миску яйцо, добавьте рыбные приправы, поперчите, посолите смесь. Разболтайте до однородности.
Кусочки рыбы сложите в яичную смесь, хорошенько обмакните. Займитесь другими делами минут на 15, чтобы хек промариновался в приправах.
Запанируйте маринованные заготовки мукой, хорошенько обваляв со всех сторон.
Налейте на сковородку масло, раскалите его. Наливайте достаточное количество, не жалейте. Выложите заготовки в масло.
Не советую жарить на слишком большом огне. Отрегулируйте, чтобы он был чуть больше умеренного, иначе тушки сверху поджарится, а внутри приготовиться не успеет. Дождитесь, когда выпарится сок, который практически всегда выделяется. Первая сторона обычно жарится довольно долго. Когда увидите, что снизу появилась румяная корочка, переверните заготовки и дожарьте. Вторая сторона приготовится гораздо быстрее. Проверить готовность можно с помощью ножа. Проткните кусочек хека, если выделится белесый сок, без малейших признаков розового, можно выключать конфорку.
Хек, жареный на сковороде с луком
Наиболее простой и популярный вариант жарки.
Понадобится:
- Хек – 1 кг.
- Лук – 4 шт.
- Мука для панировки.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
Как правильно пожарить:
- Промойте тушки хека, поделите на порционные куски.
- На отдельной тарелке смешайте муку с солью. Если найдете в закромах приправы для рыбы, добавьте их, но умеренно, чтобы не перебить вкус самой рыбки.
- Обваляйте заготовки в панировке и пожарьте в хорошо разогретом масле с обеих сторон.
- Отдельно, на другой сковородке пожарьте до красивой румяности крупно порезанный лук. Нарезайте его кубиками, полукольцами, здесь не принципиально.
- Выложите кусочки хека на тарелку, покройте луком и подавайте с картофельным пюре, рисом или другим гарниром.
Видео: простой рецепт жареного хека
Для начинающих кулинаров нашла ролик с подробным описанием всех шагов приготовления вкусной жареной рыбки. Смотрите и повторяйте действия автора. Приятного аппетита!