Для приготовления многих блюд японской кухни необходим рис. Это не только суши и роллы, но и бесподобный салат-суши, торт Филадельфия. При этом вам очень пригодится знание, как правильно сварить рис для суши в домашних условиях, чтобы результат ваших хлопот вышел безупречным и вы смогли в полной мере насладиться закуской. У новичков, как правило, возникает масса вопросов, и самые важные из них, какой взять рис, и как выдержать правильную его пропорцию с водой.
Наверняка вы сталкивались с тем, что готовые роллы вдруг начинают разваливаться, когда их обмакиваешь в соевый соус. Это говорит о погрешностях при варке. У правильно сваренного риса, крупинки останутся целыми, не слишком сухими, что важно при формировании суши, но и не похожими на кашу. Совсем не обязательно искать специальный японский рис, наши производители выпускают крупу с достаточным количеством клейковины, необходимой для формирования закуски. Выбирайте рис высшего сорта, обычный круглозернистый. Для варки желательно использовать рисоварку, но если в вашем хозяйстве её не имеется, берите мультиварку или обычную кастрюлю. Зная все тонкости, вы приготовите правильный рис для суши.
Меню
Как варить рис для суши в кастрюле в домашних условиях
Поскольку итоговый результат блюда зависит от правильности сваренного риса, соблюдайте все требования к приготовлению. Особенное внимание уделите пропорциям крупы и воды.
Возьмите:
- Рис – 300 гр.
- Вода – 360 мл.
Пошаговый рецепт:
Отмерьте необходимое количество риса, засыпьте в кастрюлю.
Залейте водой, хорошенько промойте в нескольких водах. Количество воды в рецепте не указывается, используйте столько, сколько понадобится, чтобы последняя вода осталась прозрачной. Слейте её.
Залейте новую порцию чистой воды для варки крупы. Объем её указан в составе рецепта. Поставьте на плиту. Установите полный огонь, дождитесь закипания.
Сбавьте мощность огня до минимума. Варите, не открывая крышки в течение 15-20 минут. В итоге вся жидкость должна впитаться в рисовые крупинки.
После сигнала таймера, очень быстро снимите крышку, накройте кастрюлю полотенцем и также быстро верните крышку на место.
Тогда оставшаяся влага впитается в полотенце и рис хорошо пропарится. Оставьте на четверть часа.
Залейте крупу рисовой заправкой.
Аккуратно перемешайте от краев к центру. Затем вновь накройте кастрюлю и дайте рису медленно остыть. Ни в коем случае не ставьте кастрюлю в холодильник, иначе зерна станут жесткими и вы испортите блюдо.
Заправка для риса с рисовым укусом
Для данного количества готовой крупы потребуется 70 мл. заправки, с небольшим запасом.
Понадобится:
- Рисовый уксус 3% – 70 мл.
- Сахарный песок – 70 гр.
- Соль – ½ чайной ложки.
Как приготовить:
Налейте уксус в любую подходящую ёмкость. Засыпьте соль с сахаром.
Размешивайте, пока все кристаллы соль и сладости не растворятся полностью.
Как варить рис для суши в мультиварке
Понадобится:
- Крупа – 2 мультистакана.
- Вода – 2,5 мультистакана.
Приготовление:
- Промойте крупу в нескольких водах до полной прозрачности.
- Засыпьте в чашу мультиварки. Залейте нужным количеством воды.
- Установите программу «Крупы» (или «Рис», «Каша»).
- Настройте таймер на 25 минут. После сигнала достаньте, полейте заправкой. Осторожно перемешайте, поддевая крупинки ложкой от краев к центру, и дайте остыть.
Видео-рецепт: как варят рис для суши в ресторане
Виктор Бурда – признанный мастер суши, ведет свой канал и очень просто и понятно рассказывает обо все тонкостях варки риса для суши. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным!