Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Как правильно варить рис для суши в домашних условиях

как правильно сварить рис для сушиДля приготовления многих блюд японской кухни необходим рис. Это не только суши и роллы, но и бесподобный салат-суши, торт Филадельфия. При этом вам очень пригодится знание, как правильно сварить рис для суши в домашних условиях, чтобы результат ваших хлопот вышел безупречным и вы смогли в полной мере насладиться закуской. У новичков, как правило, возникает масса вопросов, и самые важные из них, какой взять рис, и как выдержать правильную его пропорцию с водой.

Наверняка вы сталкивались с тем, что готовые роллы вдруг начинают разваливаться, когда их обмакиваешь в соевый соус. Это говорит о погрешностях при варке. У правильно сваренного риса,  крупинки останутся целыми, не слишком сухими, что важно при формировании суши, но и не похожими на кашу. Совсем не обязательно искать специальный японский рис, наши производители выпускают крупу с достаточным количеством клейковины, необходимой для формирования закуски. Выбирайте рис высшего сорта, обычный круглозернистый. Для варки желательно использовать рисоварку, но если в вашем хозяйстве её не имеется, берите мультиварку или обычную кастрюлю. Зная все тонкости, вы приготовите правильный рис для суши.

Как варить рис для суши в кастрюле в домашних условиях

Поскольку итоговый результат блюда зависит от правильности сваренного риса, соблюдайте все требования к приготовлению. Особенное внимание уделите пропорциям крупы и воды.

Возьмите:

  • Рис – 300 гр.
  • Вода – 360 мл.
Опытные сушисты при варке риса всегда учитывают степень потери воды. К примеру, в мультиварке она испаряется меньше, поэтому на 100 гр. крупы берется 110% жидкости. Для кастрюли понадобится больше, 120%, поскольку выпаривается больше.

как сварить рис для суши рецепт

Пошаговый рецепт:

Отмерьте необходимое количество риса, засыпьте в кастрюлю.

1

Залейте водой, хорошенько промойте в нескольких водах. Количество воды в рецепте не указывается, используйте столько, сколько понадобится, чтобы последняя вода осталась прозрачной. Слейте её.

2

Залейте новую порцию чистой воды для варки крупы. Объем её указан в составе рецепта. Поставьте на плиту. Установите полный огонь, дождитесь закипания.

2

Если хотите, чтобы рис получился ароматным, положите кусочек нори, но достаньте водоросль еще до закипания воды.

Сбавьте мощность огня до минимума. Варите, не открывая крышки в течение 15-20 минут. В итоге вся жидкость должна впитаться в рисовые крупинки.

4

5

После сигнала таймера, очень быстро снимите крышку, накройте кастрюлю полотенцем и также быстро верните крышку на место.

6

Тогда оставшаяся влага впитается в полотенце и рис хорошо пропарится. Оставьте на четверть часа.

9

Залейте крупу рисовой заправкой.

10

Аккуратно перемешайте от краев к центру. Затем вновь накройте кастрюлю и дайте рису медленно остыть. Ни в коем случае не ставьте кастрюлю в холодильник, иначе зерна станут жесткими и вы испортите блюдо.

11

Заправка для риса с рисовым укусом

Для данного количества готовой крупы потребуется 70 мл. заправки, с небольшим запасом.

Понадобится:

  • Рисовый уксус 3% – 70 мл.
  • Сахарный песок – 70 гр.
  • Соль – ½ чайной ложки.
Если не найдете рисовый уксус, не отчаивайтесь. Берите 6% яблочный, но разбавьте его наполовину водой. Или используйте обычный, столовый 9%. В данном случае в 1 части уксуса прибавьте 2 части воды. Общее количество разведенного уксуса должно равняться 150 мл.

Как приготовить:

Налейте уксус в любую подходящую ёмкость. Засыпьте соль с сахаром.

7

Размешивайте, пока все кристаллы соль и сладости не растворятся полностью.

8

как правильно сварить рис для суши в кастрюле

Как варить рис для суши в мультиварке

Понадобится:

  • Крупа – 2 мультистакана.
  • Вода – 2,5 мультистакана.

Приготовление:

  1. Промойте крупу в нескольких водах до полной прозрачности.
  2. Засыпьте в чашу мультиварки. Залейте нужным количеством воды.
  3. Установите программу «Крупы» (или «Рис», «Каша»).
  4. Настройте таймер на 25 минут. После сигнала достаньте, полейте заправкой. Осторожно перемешайте, поддевая крупинки ложкой от краев к центру, и дайте остыть.

Видео-рецепт: как варят рис для суши в ресторане

Виктор Бурда – признанный мастер суши, ведет свой канал и очень просто и понятно рассказывает обо все тонкостях варки риса для суши. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *