Меню Рубрики
  • куриная грудка с картошкой сыром помидорами рецепт

    Куриная грудка с картошкой, сыром, помидорами и солеными огурцами в духовке рецепт запеканки

  • как приготовить постный салат с кальмарами

    Постные салаты с кальмарами - самые вкусные рецепты

  • блины Три стакана на молоке

    Блины "Три стакана" - лучшие рецепты на молоке, кефире, сливках с кипятком

  • блины пятьсот рецепт

    Блины "Пятьсот" на молоке - рецепт, который получается с первого раза

Как правильно заморозить малину на зиму в морозильной камере – рецепты с сахаром и без

Как заморозить малину на зиму Опытные хозяйки давно освоили  отличный способ сохранения ягод свежими на всю зиму. Это заморозка их в морозильной камере с сахаром или без него. Известно, что замораживанию хорошо поддаются плотные плоды – смородина, черешня, вишня, крыжовник. С малиной дела обстоят несколько сложнее. Нежная ягода легко мнется, теряет форму и полезные свойства.

Тем не менее, если сделать процесс максимально точно, с соблюдением правил, можно сохранить аромат и целостность ягод.

Как правильно заморозить малину на зиму

Чтобы малина осталась «живой» даже после заморозки, важно уделить внимание процессу и сделать его максимально правильно.

  • Крупную малину советую замораживать в протертом виде с сахаром или без него. В ней меньше косточек – зимой получите полноценный десерт. Мелочь пустите на заготовку целыми ягодками, чтобы потом варить компоты, делать морсу, украшать выпечку.
  • Отсортируйте порченые, мятые ягодки. Отложите переспевшие – они пойдут на варенье или джем.
  • Ягоды, собранные в своем саду, допустимо не мыть, на покупную это правило не распространяется.
  • Если водных процедур не избежать, ополаскивайте ягодки небольшими порциями, поместив в дуршлаг. Мойте осторожно, чтобы не помять нежную малину.
  • Сушите на бумажном полотенце, выложив в один слой. Ягодка, предназначенная для замораживания, должна быть полностью сухой.
  • Чтобы избавиться от различных червячков и личинок, поражающих свежую садовую ягодку, сделайте солевой раствор из расчета – большая ложка соли на литр воды. Залейте урожай на четверть часа. Вскоре негодяи всплывут, и вам останется лишь собрать их.

Как заморозить малину с сахаром

Как заморозить малину на зиму целыми ягодами

Предлагаю два способа самых популярных и наиболее практичных способа заморозки, с сахаром и без него.

Пошаговый рецепт:

Как правильно подготовить ягоды к переработке, я рассказала выше и повторяться не буду. Напоминаю: малина должна быть абсолютно сухой, чтобы при замораживании в морозилке осталась ягодка к ягодке.

1

Способ №1. Без сахара.

Разложите ягодки на подносе, подстелив пергамент. Поместите в морозильную камеру на глубокую заморозку. Кладите ягодки отдельно друг от друга, поскольку при изменении температуры от комнатной до минусовой, на ягодах появляется конденсат и они примерзают.

5

Спустя два-три часа достаньте. Переложите в любую подходящую тару – контейнеры, пакеты. Важно лишь, чтобы они хорошо закрывались.

6

Способ №2. С сахаром

Возьмите:

  • Малина – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Распределите малину по пакетикам, положив количество ягод, достаточное для разового приготовления. Как правило, я кладу примерно 150 гр.

2

Засыпьте в пакеты сахар. Его вес должен составлять 1/3 от веса ягод.

3

Стравите лишний воздух, затем, если нет специальной зип-застежки, плотно завяжите пакеты. Отправьте в заготовку морозильную камеру примерно на 3 часа.

4

Поскольку ягоды не подлежат повторной заморозке, замораживайте малину небольшими порциями, рассчитанными на одно применение. Оптимальный вес – 300-600 гр.    

Заморозка с сахаром – простой способ

Для приготовления коктейлей, смузи, киселя, выпечки используйте самый простой и быстрый вариант заготовки малины в морозилке.

  1. Подготовьте плоды и чистые сухие контейнеры с крышкой.
  2. Насыпьте на дно контейнера сахарный песок.
  3. Сверху выложите слой ягод. Накройте его новым слоем сахара.
  4. Продолжайте, пока не закончится сырье. Верхний слой – сахар.
  5. Герметично укупорьте, отправьте на замораживание. Срок хранения – 9 месяцев.

Как правильно заморозить малину на зиму

Как заморозить малиновое пюре с сахаром

Сырое, или «живое» варенье, так еще называют данный способ заморозки ягод на зиму. Как правило, перетертую малину заготавливают с сахаром, но допустимо морозить и без него.

Потребуется:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Количество сахара разрешается варьировать, поэтому, если вы не любите слишком сладкие десерты, смело корректируйте его вес.

Как замораживать:

Подготовьте плоды к переработке.

9

Пробейте блендером, пропустите через мясорубку, протрите через сито или деревянной толкушкой. Способ превращения плодов в пюре значения не имеет.

10

Засыпьте сахар, старательно перемешайте. Распределите по пакетикам, и отправьте в камеру. Помимо пакетиков хозяйки используют самую разнообразную тару с крышками: контейнеры, пластиковые бутылки. Заготавливают в стаканчиках, формочках для льда.

11

Малиновый мед

Этот способ знают не все, но зимой, если сделаете хотя бы немного, вы не пожалеете об этом. Медовая малина пойдет на приготовление глинтвейна, сбитня, иных горячительных напитков. Её можно подать к чаю.

Понадобится:

  • Малина – 4 частей.
  • Мед – 1 часть.

Как заморозить:

  1. Сложите подготовленные ягоды в любую ёмкость, пробейте блендером в однородное пюре.
  2. Добавьте необходимое количество меда, хорошенько перемешайте.
  3. Расфасуйте по пластиковым стаканчикам, лоткам для приготовления льда и прочей мелкой таре. Оберните верх пищевой пленкой.
  4. Поместите в морозилку. Храните не более 12 месяцев.

замороженная малина

Как правильно разморозить ягоды

Чтобы полноценно насладиться свежей малиной, необходимо знать правила не только заморозки, но и бережного размораживания урожая. Запомните главное правило: замораживаем быстро, размораживаем медленно.

  1. Ягоды сохранятся целыми, ароматными, если, достав заготовку из морозилки, развязать пакет или снять крышку с контейнера. Затем поместите пакеты в глубокую миску и оставьте на полке холодильника.
  2. Периодически заглядывайте в пакет, сливайте выделившийся сок, чтобы плоды не успели его впитать и размякнуть. Сок не  выливайте, в дальнейшем его используют для варки киселей, компотов, кремов, соусов.
  3. Если у вас нет цели сохранить ягоды целиком, допустимо более быстрое размораживание при комнатной температуре.
  4. Категорически нельзя размораживать плоды в микроволновке, или поливая горячей водой. Испортите напрочь, поскольку ягоды не только превратятся в кашу, но и потеряют все свои полезные свойства.

Видео-рецепт: перетертая малина, замороженная на зиму

Не уверены в своем опыте – внимательно посмотрите, как делает заготовку автор ролика. Приятных вам чаепитий зимой, вкусных напитков и десертов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *