Меню Рубрики
  • гурьевская каша рецепт история

    Гурьевская каша - классические рецепты, история

  • творожные рогалики с начинкой

    Творожные рогалики - лучшие рецепты из творожного теста с начинкой

  • пицца с сосисками рецепты в духовке

    Пицца с сосисками - 7 рецептов в духовке и на сковороде

  • ряженка в домашних условиях

    Ряженка в домашних условиях - рецепты из топленого домашнего молока

Как приготовить филе тунца вкусно и сочно — рецепты на сковороде, в духовке

как приготовить тунца рецептыТунца недаром называют «морским золотом», у него удивительный вкус, очень плотная, отличающая его от других видов рыб, структура. Независимо от способа приготовления филе тунца, в духовке или на сковороде, кушанья радуют сочностью, и всегда выходят вкусными.

Вряд ли вам удастся добыть свежую рыбину. Но, если у вас имеется шикарная возможность приготовить недавно выловленного тунца – это просто замечательно. Обычно нам достается замороженная рыба в виде филе. Ну что ж, её и станем готовить, тем более, что разницы практически нет. Европейская и азиатская кухня накопила большой опыт в приготовлении рыбы, в предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Из-за крупного размера тунца чаще готовят кусочками и медальонами, нарезанными из филе, или из стейков.

Как вкусно приготовить филе тунца на сковороде с овощами

Овощи можно брать любые, очень хорошо подходит стручковая фасоль, замороженный горошек.

Необходимо:

  • Тунец – 1 кг.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Болгарский перец – 0,5 шт.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Соль, перец, приправы для рыбы – по ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе небольшими кусочками. Полейте лимонным соком, выдавленным из половинки цитруса.
  2. Смешайте в плошке соль, перец, любые приправы (можно готовые, из пакетика). Раздавите прессом чеснок. Размешайте.
  3. Натрите мясо тунца, маринуйте четверть часа.
  4. Обжарьте на полном огне с обеих сторон.
  5. Нарежьте полукольцами лук, выложите на сковородку. Пассеруйте в течение 2-3 минут.
  6. Добавьте сладкий перец, порезанный соломкой. Спустя 2-3 минуты положите обжариваться помидоры кубиками. Готовьте овощи, до мягкости и красивой румяности.
  7. Выложите рыбные кусочки, накройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума.
  8. Потомите блюдо до полной готовности рыбы.

как приготовить филе тунца

Сочное филе тунца в духовке в фольге со сметаной

Чтобы сохранить сочность мяса, предлагаю использовать при запекании фольгу.

Потребуется:

  • Тунец – 1 кг.
  • Сметана – 100 мл.
  • Петрушка, укроп – ½ пучка.
  • Перец, соль – по ½ чайной ложке.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе крупными кусочками. Натрите смесью соли с перцем. При желании, допустимо добавить иные приправы на ваш вкус.
  2. Порубите зелень, переложите в миску со сметаной.
  3. Промажьте филе щедрым слоем сметаны.
  4. Подстелите на противень или в форму фольгу, выложите заготовки. Плотно оберните фольгой, чтобы не осталось дырочек.
  5. Поместите противень в духовку, разогретую до 200 о С. Запекайте примерно 30 минут. После разверните фольгу и немного подрумяньте блюдо.

как приготовить тунца в духовке

Как приготовить стейки из замороженного филе тунца на сковороде гриль

Ингредиенты

  • Тунец — 600 гр.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Лимон — ½ плода.
  • Апельсин — ½ шт.
  • Соус соевый — 50 мл.
  • Тимьян, орегано, майоран – по чайной ложке.
  • Черный перец — ½ чайной ложки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбину при комнатной температуре, отделите филе. Поделите кусочками толщиной в 3 см.
  2. Налейте в миску соевый соус, выдавите сок из цитрусовых плодов. Покрошите петрушку и зубчики чеснока, отправьте в маринад.
  3. Залейте филе, перемешайте. Затяните миску пленкой, поставьте в холодильник примерно на час.
  4. Спустя заданное время достаньте, обязательно промокните бумажной салфеткой, чтобы избавить от лишней влаги.
  5. Раскалите сковороду-гриль, выложите заготовки. Жарьте на полном огне в течение 1,5 минут с каждой из сторон. В процессе приготовления поливайте филе маринадом.

как приготовить тунца на сковороде

Стейки тунца в духовке в соевом соусе

Простой рецепт, который осилят начинающие кулинары. Считается классическим, поскольку взяты только самые популярные ингредиенты, дополняющие вкус тунца.

Берем:

  • Тушка – 1,8-2 кг.
  • Соевый соус – 4 большие ложки.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Лимон – 1/2 плода.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Орегано, смесь перцев – по чайной ложке.
  • Картофель.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте тушку рыбы. Выпотрошите, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Хорошенько промойте рыбину, особенно изнутри.

14

Поделите порционными кусочками – стейками.

15

Подготовьте острый маринад. Для этого налейте в миску соевый соус, добавьте смесь перцев, орегано. Выдавите сок из половинки лимона.

16

Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте в маринад.

17

Пролейте рыбные кусочки маринадом. Перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Дайте время для маринования, не менее получаса, но лучше подержать заготовки часа 2.

18

Выложите замаринованные заготовки стейков в жаростойкую форму. Рядом уложите очищенный и порезанный кружочками картофель (сколько войдет). Полейте его остатками маринада.

19

Сначала поставьте форму в духовку на полчаса. Температурный режим – 180 о С.

20

После снимите лист.

21

Вновь отправьте блюдо запекаться на 15-20 минут.

23

Оставшийся после приготовления тунца сок перелейте в сотейник. Поставьте его на плиту, томите после закипания на тихом огне, пока соус не выпарится наполовину, став густым.

24

Положите на тарелку стейки, рядом разместите картофель, полейте соусом и подавайте на стол.

22

Как приготовить тунца кусочками в духовке с овощами

В 100 гр. блюда всего 187 ккал, поэтому его смело можно назвать диетическим.

Понадобится:

  • Тунец охлажденный — 250 гр.
  • Картофель — 2 клубня.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Соль, приправы для рыбы — по вкусу
  • Масло растительное — 15 мл.

Как запечь:

  1. Подготовьте к запеканию рыбу, почистите и помойте овощи.
  2. Тунца нарежьте кусочками.
  3. Картофель покрошите дольками, помидор – кружочками, лук полукольцами, морковку колечками.
  4. Смажьте форму, выложите овощи в произвольном порядке, кроме помидоров.
  5. Сверху распределите кусочки филе. Подсолите рыбку, посыпьте приправами.
  6. Накройте рыбу помидорами.
  7. Поместите форму на среднюю решетку в духовой шкаф. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 25 минут.
  8. На первые 10 минут можно прикрыть блюдо листом фольги.

как приготовить тунца гриль

Медальоны из филе тунца в сливочном соусе

В магазинах очень часто можно встретить замороженного тунца, уже нарезанного медальонами. Не найдете – берите любое филе и придайте ему форму самостоятельно.

Возьмите:

  • Тунец – 500 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Твердый сыр – 80 гр.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Заранее достаньте упаковку из морозилки, оставьте на столе оттаивать в естественных условиях.

1

Посыпьте приправами для рыбы (в любом составе), посолите, хорошенько перемешайте, распределив по мясу. Маринуйте не менее получаса.

2

Покрошите маленькими кубиками луковые головки. Пассеруйте в небольшом количестве масла.

4

Выложите на дно жаропрочной формы половину обжаренного лука, сделав подушку.

3

Сверху расположите медальоны.

5

Накройте оставшимся жареным луком.

6

Потрите сыр крупной стружкой. Разложите слоем поверх лука.

7

Залейте необходимым количеством сливок.

8

Накройте форму листом фольги, надежно закрепите края. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на 20-25 минут.

10

После снимите фольгу, верните запеканку назад, в печь. Дождитесь, когда верх блюда красиво подрумянится. Примерное время – 15-20 минут.

9

Приятного аппетита!

11

Салат с тунцом – лучший рецепт

Люблю салаты-трансформеры, когда на свое усмотрение разрешается добавить или убрать компоненты. У меня имеется еще немало рецептов салатов из консервированного тунца, приглашаю.

Берем:

  • Филе тунца, охлажденное – 250 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Лук – ½ головки.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Авокадо.
  • Руккола – по вкусу.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Оливковое масло, чесночная соль, перец.

Как приготовить:

  1. Смешайте оливковое масло с перцем и чесночной солью.
  2. Замаринуйте филе рыбы, порезанное кубиками в полученной смеси на полчаса.
  3. Обжарьте рыбные кубики на сковороде в растопленном сливочном масле. Время приготовления – 2 минутки с каждой стороны. Остудите.
  4. Отварите яйца, очистите, покрошите маленькими кубиками.
  5. Произвольно нарежьте овощи.
  6. Сложите подготовленные продукты в салатник, размешайте. Заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите. Сверху разложите кусочки тунца.

филе тунца рецепты

Малосольный тунец

Слабосоленое филе отличная добавка на бутерброд, приятный ингредиент для салата, да и просто, с картошечкой тоже неплох.

Берем:

  • Тунец филе — 250 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Смесь перцев — по вкусу.

Как засолить:

  1. Разморозьте рыбу, разделайте на филе толщиной около 3 см.
  2. Сделайте смесь из соли с сахаром и перцем.
  3. Натрите смесью кусок филе со всех сторон.
  4. Сложите в контейнер, закройте крышку. Отправьте на полку холодильника на 24 часа.
  5. Не забудьте в течение суток несколько раз перевернуть заготовку. Срок хранения – 3 дня.

как приготовить тунца

Как мариновать свежего тунца

Мариновать рыбу можно не только в уксусе, добавление сока цитрусовых фруктов сделает маринад нежнее, деликатнее.

Потребуется:

  • Тунец, свежий – 300 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Бальзамический уксус – чайная ложка.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Лимон, апельсин – по 1 шт.
  • Зеленый лук и петрушка.
  • Черный перец, соль.

Как мариновать:

  1. Нарежьте филе кубиками 2 на 2 сантиметра.
  2. Соедините в миске бальзамический уксус, соевый соус, масло, сок лимона и апельсина. Подсолите, поперчите.
  3. Порубите перья зеленого лука, зелень петрушки, отправьте в миску.
  4. Выложите в маринад кубики тунца. Маринуйте от 30 минут до 2 часов, в зависимости от величины кусочков. Чем дольше маринуется тунец, тем сочнее и мягче он получается.

По желанию в маринад можно добавить чеснок, тертый имбирь, мед, кунжутное масло. Добавляйте или заменяйте ингредиенты из рецепта на свое усмотрение.

Видео-рецепт: как пожарить тунца в кляре

Чудесный вариант приготовления полезной диетической рыбы. У него довольно сложная панировка, но я частенько готовлю по рецептам этого автора и убедилась, что похлопотать стоит. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из филе тунца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.