Каждый опытный кулинар имеет свои секреты приготовления мяса. Говядина считается капризной, поскольку добиться, чтобы она не получилась в блюде твердой, как резина, а хорошо жевалось, довольно сложно. Сегодня я подробно расскажу, как правильно и вкусно приготовить говядину на сковороде, чтобы она была сочной и мягкой.
Что можно приготовить? Все популярные блюда, от отбивных до бифштекса. Это антрекот, ромштекс, великолепные стейки, шницели, гуляш. Говядину можно пожарить с овощами, картошкой, грибами. Многие любят блюда с подливкой, для этого добавляют сметану, горчицу, сливки и множество приправ. При выборе рецептов из говядины, приготовленной на сковороде, разбегаются глаза. Здесь я собрала наши, семейные, проверенные неоднократно и одобренные членами семьи. Ваша задача выбрать лучший, и приготовить, засучив рукава.
Меню
- 1 Как приготовить говядину на сковороде, чтобы была мягкой и сочной
- 2 Говядина жареная на сковороде по-китайски с овощами
- 3 Говядина, жареная кусочками с луком – очень сочная и мягкая
- 4 Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами на сковороде
- 5 Говядина, жареная с картошкой и грибами на сковороде
- 6 Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в садике — видео
- 7 Говяжий антрекот на ребре
- 8
- 9 Сочные и мягкие отбивные из говядины
- 10 Стейк из мраморной говядины на сковороде-гриль
- 11
- 12 Сочная говяжья вырезка в сметанном соусе
- 13 Видео-рецепт вкусной поджарки из вырезки говядины
Как приготовить говядину на сковороде, чтобы была мягкой и сочной
- Выбор мяса имеет важнейшее значение. Не всякая говядина просится на сковороду. Сюда идут наиболее деликатесные части туши от ребер, лопатки, мраморные куски. При жизни животного они мало двигались, а потому от природы мягче и вкуснее, быстрее прожариваются.
- Не меньшее значение имеет возраст животного, не желательно приобретать замороженную мякоть.
- Делайте нарезку мякоти только поперек волокон, это сбережет соки во время приготовления.
- Сохранению сочности способствует быстрая предварительная обжарка кусков на сильном огне. Выкладывайте мясо только в хорошо прогретое масло.
- Говядина дружит со многими приправами. Лучшие из них – соль и перец. Помимо них, приправляйте мясо и подливку мускатным орехом, горчицей, орегано, розмарином, острым перцем, базиликом, соевым соусом, различной зеленью. Не знаете, как приготовить, не умея самостоятельно составлять букет пряностей – положитесь на специалистов, прикупив готовые приправы в пакетиках или взяв всем известную хмели-сунели.
Говядина жареная на сковороде по-китайски с овощами
Сочное, ароматное, пряное мясо получается изумительно вкусным. Любители острых подливок оценят рецепт говядины в китайском стиле.
Понадобится:
- Вырезка говядины – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Болгарский перец.
- Соевый соус – маленькая ложка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Картофельный крахмал – 35 гр.
- Кориандр – маленькая ложка.
- Острый красный перец – щепотка.
- Кунжут – щепотка.
- Мед – большая ложка.
- Черный перец, подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
Ополосните говяжью мякоть, немного подсушите бумажными салфетками. Нарежьте брусочками произвольной длины.
Насыпьте крахмал на тарелочку, обваляйте мясные кусочки. В этом состоит секрет сочности говядины, поэтому не пропускайте данный шаг.
Смешайте в небольшой плошке соевый соус с медом.
Залейте запанированные заготовки. Перемешайте содержимое, переставьте на полку холодильника на полчаса.
Время маринования используйте продуктивно. Сначала нашинкуйте луковицу полукольцами.
Настрогайте морковку соломкой. Действуйте ножом, или используйте корейскую терку.
Болгарский перчик освободите от семенной коробки. Нарежьте мякоть аналогично, соломкой.
Измельчите дольки чеснока.
Разогрейте на сковороде масло. Слейте из мяса маринад, выложите жариться. Обжаривайте на большом огне. Когда кусочки зарумянятся, сбавьте мощность до среднего. Жарьте говядину, пока кусочки не станут мягкими, после переложите их пока на тарелку.
В этом же масле начните обжаривать овощи. Сначала забросьте чесночные дольки. Спустя пару минут выложите луковую нарезку. Подлейте чуток жира, перемешайте. Пассеруйте до прозрачности лука.
Положите морковную соломку. Продолжайте жарить, пока она не станет мягкой.
Следующим добавьте нарезку перца. Готовьте до мягкости.
Верните на сковороду обжаренную говядину. Сдобрите содержимое острым перцем, кориандром, посолите, учитывая, что в маринаде также была соль.
Размешайте, сделайте огонь умеренным. Готовьте 3-5 минут.
Посыпьте блюдо кунжутом. Прожарьте еще минутку. Выключите конфорку – блюдо готово.
Говядина, жареная кусочками с луком – очень сочная и мягкая
Чтобы приготовить сочную говядину на сковороде, берите ошеек или кусок вырезки из тазобедренной части. Кусочки буквально будут таять во рту, настолько нежным получится мясо.
Понадобится:
- Вырезка – 500 кг.
- Луковица, крупная.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сахар – столько же (по желанию).
- Вода – стакан.
- Перец.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- Поделите мякоть кусочками произвольного размера.
- Посыпьте приправами. Сахар можно исключить, или заменить готовыми специями из пакетика.
- Покрошите луковицу полукольцами.
- Прогрейте на сковородке жир, выложите нарезку. Жарьте минут 10.
- Выложите лук, прожарьте еще минут 5, пока кольца не станут прозрачными.
- Влейте воду, прикройте сковороду крышкой. Тушите на малом огне полчаса. Если говядина возрастная, время приготовления придется увеличить.
Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами на сковороде
Вариаций известного блюда придумано немало. Сегодня я предлагаю приготовление говядины в сметанном соусе с грибами.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Лук – 200 гр.
- Говяжий бульон – 250 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Горчица, готовая – маленькая ложка.
- Сметана 20% — 250 мл.
- Петрушка – 2 веточки.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мякоть, нарежьте брусочками.
Выложите на сковороду, плеснув на нее ложку жира. Обжарьте на сильном огне 3-5 минут. Не забывайте перемешивать содержимое, чтобы кусочки обжарились равномерно.
Переложите зарумянившиеся кусочки на тарелку.
Вместо говядины положите лук, порезанный полукольцами. Подлейте еще капельку масла. Готовьте на умеренном огне примерно 4 минутки.
Положите в лук кусочек сливочного масла. Подождите, пока оно распустится. Добавьте произвольно порезанные грибы. Жарьте на малом огне 7 минут.
Приправьте специями, положите лаврушку. Влейте бульон, сделайте мощность огня по максимуму. Когда он закипит, сбавьте силу, томите при тихом бульканье 3-5 минут.
Верните в подливку мясные кусочки.
Когда оно закипит, добавьте сметану, хорошенько перемешайте. Продолжайте тушить бефстроганов при тихом кипении до готовности.
За пару минут до окончания приготовления бросьте рубленную петрушку, подкорректируйте вкус на соль. На фото результат нашего труда.
Говядина, жареная с картошкой и грибами на сковороде
Приготовив блюдо на ужин, вы наслушаетесь от родных комплиментов. Вкусно и сытно, а как приготовить, читайте ниже.
Потребуется:
- Говядина – 350 гр.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Картофель – 4-5 клубней.
- Болгарский перец.
- Помидор, крупный.
- Зеленый горошек – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло.
- Вода.
- Базилик, перец, соль, зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте мякоть, нарезав крупными кусками. Покрошите овощи: лук колечками, помидоры кубиками, морковку и перец соломкой.
- Обжарьте овощи, закладывая на сковородку поочередно. Отдельно быстро прожарьте нарезку на сильном огне (достаточное 2-3 минутки).
- Соедините компоненты, посолите, посыпьте приправами. Подлейте воду, накройте крышкой. Тушите на тихом огне до готовности.
- На другой сковороде пожарьте порезанный соломкой картофель. Выложите в вырезку, добавьте горошек. Размешайте. Попробуйте блюдо на вкус и подкорректируйте его на соль.
- Переложите в почти готовое блюдо. Если понадобится, подлейте воды. Томите говядину вместе с овощами, пока мясо не станет окончательно мягким.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в садике — видео
Гуляш с вкусной подливкой – наиболее популярное блюдо из говядины. Ниже я даю подборку рецептов, обязательно сходите, там множество интересных вариантов. Здесь предложу пошаговый рецепт, как в детском саду.
Говяжий антрекот на ребре
В мире кулинарии антрекот считается изысканным блюдом, поскольку готовится на ребрышке с самой вкусной мякотью.
Состав рецепта:
- Антрекот – 350-400 гр.
- Сливочное масло для жарки (допустимо заменить растительным аналогом).
- Соль, приправа хмели-сунели, перец.
- Дольки чеснока – 2 шт.
Как приготовить на сковороде:
- Промойте говядину, подсушите салфетками. Слегка отбейте кулинарным молоточком, прикрыв от брызг пищевой пленкой.
- Пропустите дольки чеснока через пресс, натрите кашицей мясо. Пересыпьте приправой хмели, перцем, солью, вотрите пальчиками.
- Отправьте заготовку мариноваться на полку холодильника. Время пропитки говядины – 3-4 часа (в идеале оставьте на ночь).
- Выложите полуфабрикаты в раскаленный жир. Быстро обжарьте на сильном огне по 3-4 минутки с обеих сторон.
Сочные и мягкие отбивные из говядины
Пожарить отбивную на сковороде – целое искусство. Предлагаю легкий вариант, который гарантированно сделает мясо сочным и очень мягким. Для этого отбитые кусочки сделаем в кляре. Мы уже готовили вкусные говяжьи отбивные в духовке, если заинтересовались – заходите на огонек и шикарный аромат.
Возьмите:
- Вырезка говядины – 500 гр.
- Молоко – стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – ½ стакана.
- Перец, масло.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Сахар – чайная ложка.
- Приправы для говядины.
Как приготовить:
- Промойте мякоть, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной примерно 1-1,5 см.
- Прикройте мясо пищевой пленкой, отбейте с обеих сторон. Пересыпьте отбивные приправами, поставьте в холодильник на полчаса мариноваться.
- В отдельной плошке взбейте яйца, бросив щепотку соли.
- На другую тарелку насыпьте муку.
- Сделайте двойную панировку, обмакнув отбивную сначала в яйца, затем в муку.
- Раскалите на сковороде масло. Выложите отбивные. Готовьте, периодически переворачивая, до готовности. Ориентировочное время жарки с двух сторон – 10 минут, в зависимости от того, какой степени прожарки вы хотите получить отбивную.
Стейк из мраморной говядины на сковороде-гриль
Мы с вами уже учились готовить стейки и узнали все нюансы их жарки на сковороде. Приглашаю познакомиться, прежде чем приступите к приготовлению блюда. Здесь рассказываю рецепт стейков Рибай из мраморной говядины.
Ингредиенты:
- Стейки Рибай – 2 шт.
- Дижонская горчица – 2 большие ложки.
- Луковица.
- Сливки 33% — 100 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Растительное масло, перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Разделайте говяжью вырезку на стейки. Смажьте растительным маслом.
- Хорошо раскалите жир. Выложите стейки на сковороду. Жарьте на сильном огне по 3 минутки с каждой из сторон. Проверьте на готовность, при необходимости добавьте время приготовления.
- Выключите конфорку, накройте стейки крышкой. Подержите мясо минут 5-7, чтобы соки распределились по волокнам.
- Измельчите зубки чеснока, порубите лук кубиками. Бросьте в разогретое масло сначала чесночную крошку, затем, спустя минутку, лук. Обжаривайте около 5 минут.
- Выложите горчицу, влейте сливки. Подсолите, поперчите. Сделайте мощность огня самой маленькой. Томите соус 5-7 минут.
- Подавайте стейки с любым гарниром, полив сливочным соусом.
Сочная говяжья вырезка в сметанном соусе
Уверена, такого рецепта вы еще не видели. Говорят, что водка прибавит сочности, а также ускорит процесс приготовления.
Берем:
- Говяжья вырезка – 500 гр.
- Водка – 50 мл.
- Сметана – 200 мл.
- Мускатный орех, розмарин, перец, соль, масло.
Приготовление:
- Влейте в плошку со сметаной водку, все приправы, разболтайте содержимое.
- Нарежьте говядину кусочками, если они крупные, то немного отбейте молоточком.
- Поместите мясные заготовки в сметанный соус, размешайте. Спрячьте миску под пленку, поставьте в холод на 40 минут.
- Выложите маринованные заготовки в разогретое масло. Пожарьте по 2 минутки с двух сторон.
- Влейте оставшийся соус, сделайте тихим огонь. Тушите блюдо до готовности говядины.
Видео-рецепт вкусной поджарки из вырезки говядины
Автор ролика рассказывает, как вкусно приготовить мякоть с минимальным набором продуктов. Обычную поджарку можно подавать с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. Приятного аппетита!