Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Как быстро и вкусно приготовить грибы маслята — лучшие рецепты

как приготовить грибы маслятаКогда заходит речь о блюдах из свежих маслят, с ходу вспоминается жареная картошка, да разве что тушеные грибы в сметане. В моей записной книжке скопилось немало быстрых и вкусных блюд из нашего героя. И если вы узнать, как приготовить маслята, вы на верном пути.

Лесные грибочки получили свое название благодаря скользкой коричневой шляпке. Они вкусны, легко готовятся на сковороде и в духовке. Из маслят можно наготовить массу разнообразных блюд, не считая заготовок на зиму. Лесные находки хороши в супе, запеканках, пирогах, закусках, вторых блюдах. Среди многообразных рецептов найдется варианты на скорую руку, или сложнее, для праздничного угощения.

Жареные маслята с луком

Самое простое и быстрое блюдо, с которого лучше начинать осваивать приготовление грибных блюд начинающим хозяйкам. Отличное дополнение к отваренной картошке, мясу, рыбе.

Возьмите:

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Укроп – по желанию.
  • Перец, соль.

грибы маслята

Как приготовить:

  1. Переберите грибы, выбросите червивые, гнилые. Отварите в воде с добавлением соли примерно 20 минут. откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  2. Когда маслята остынут, порежьте их небольшими частями.
  3. Покрошите луковицы маленькими кубиками, переложите на сковороду с прогретым растительным маслом. Жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. По желанию, количество лука допустимо увеличить, в оригинале рецепта предлагается брать 4 головки.
  4. Добавьте на сковородку маслята, продолжайте жарить на среднем огне, чтобы выпарить всю жидкость.
  5. Положите кусочек сливочного масла, заправьте перцем, посолите.
  6. Порубите ядра грецких орехов в крошку. Измельчите зелень. Отправьте в грибы. Хорошенько перемешайте блюдо. Томите на тихом огне еще 10-15 минут, прикрыв крышкой.

как приготовить маслята рецепты

Маслята, жареные на сковороде в сметане

Одно из вкуснейших блюд из свежих маслят! Добавьте всего 4 компонента, и на столе царское блюдо из лесных грибов.

Понадобится:

  • Маслята – 600 гр.
  • Луковица.
  • Сметана любой жирности – 2-3 ложки.
  • Соль, растительное масло.

Как пожарить:

  1. Переберите грибы, снимите коричневую пленку со шляпки, отварите в подсоленной воде в течение 15-20 минут. затем откиньте, покрошите кусочками.
  2. Разогрейте на сковороде масло, отправьте нашинкованный кубиком лук. Жарьте до красивой румяности.
  3. Выложите маслята. Готовьте на умеренном огне, пока вся влага не выпарится.
  4. Подсолите, влейте сметану. Хорошенько перемешайте содержимое. Накройте крышкой, тушите при тихом кипении еще 5 минут. При желании можно развести сметану водой.

Как правильно обработать маслята

Грибы требуют тщательной подготовки к приготовлению. В ролике подробно рассказаны и показаны все шаги обработки грибов.

Как пожарить маслята с картошкой

Что может быть вкуснее молодой картошечки с ароматными лесными маслятами. Я уже делилась с различными рецептами приготовления «жарехи», заходите – вкусно угощу. Здесь предлагаю наиболее простой рецепт. Поняв принцип, вы легко справитесь с более сложными вариантами.

Понадобится:

  • Грибы – 250 гр.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Луковица.
  • Соль, перец, масло.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте грибы к приготовлению – переберите, помойте, почистите, нарежьте кубиками или так, как вам нравится больше.

3

Нашинкуйте головку лука мелким кубиком.

1

Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте минут 3-5, пока кубики не станут прозрачными.

2

Добавьте грибы. Поперчите и посолите. Жарьте содержимое до приятного золотистого цвета.

4

Почистите клубни картошки. Настрогайте суповой соломкой.

5

Переложите на сковороду, размешайте. Продолжайте жарить картошку с маслятами, пока блюдо не будет готово.

6

Не советую часто помешивать картошку, иначе красивой зажарочки вам не дождаться. Огонь сделайте чуть выше среднего. Ближе к концу проверьте вкус на соль, подкорректируйте, если понадобится.

7

Маринованные маслята – быстрый рецепт, чтобы сразу есть

Совсем не обязательно ждать зимы, чтобы открыть баночку маринованных грибочков. Сделайте быструю закуску, которая будет готова всего спустя сутки и наслаждайтесь. Единственный недостаток блюда – хранить его долго нельзя.

Берем:

  • Свежие маслята – 2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Зубчики чеснока – 7 шт.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Растительное масло – 5 ложек.
  • Эссенция – столовая ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.

Маринуем:

  1. Подготовленные маслята нарежьте произвольно, мелкие экземпляры лучше оставить целыми, они аппетитно смотрятся на тарелке.
  2. Сварите грибы, подсолив воду. Время варки – 20 минут с момента закипания. Слейте жидкость, подождите, пока они остынут. Обязательно снимите пену.
  3. Налейте в кастрюлю воду в объеме, указанном в составе рецепта. Бросьте все специи и пряности. Доведите до закипания. проварите пару минут, интенсивно размешивая, чтобы кристаллы соль и сахара распустились.
  4. В конце кипения влейте уксус, добавьте рубленые в крошку чесночные дольки.
  5. Разложите заготовку по баночками, закройте крышками. Спрячьте в холодильник, наберитесь терпения на сутки.

маринованные маслята

Как приготовить картошку с маслятами в духовке

Калорийность блюда всего 49,8 ккал. Поэтому можете угоститься от души, не думая о расплывшейся талии. Это простой вариант запекания маслят с картошкой в духовке.

Состав:

  • Грибы, свежие – 0,5 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Масло для жарки – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, любая зелень.

Как запечь:

  1. Почистите от мусора грибы, сдерните коричневую кожицу со шляпок. Хорошенько промойте. Крупные маслята нарежьте частями.
  2. Разогрейте на сковородке растительное масло. Выложите маслята. Жарьте на умеренном огне, чтобы вся жидкость выпарилась.
  3. Нашинкуйте лук небольшими кубиками, отправьте к грибам. Продолжайте готовить, пока лук не зарумянится.
  4. Одновременно почистите клубни картошки, порежьте ломтиками или кружочками.
  5. Смажьте маслом жаропрочную форму, выстелите дно картофельной нарезкой. Сверху разместите жареные грибы, разровняйте слой. При желании картошку и грибы допустимо перемешать.
  6. Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Запекайте блюдо в течение 40 минут. Затем украсьте зеленью и подавайте.

рецепты приготовления маслят

Маслята с картошкой, сыром, сметаной, запеченные в духовке

Еще одна вариация запекания грибов в духовке, более праздничная. Запеканка под сырной корочкой получится невероятно аппетитной, ароматной.

Возьмите:

  • Свежие грибы – 400 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана – 100 гр.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Заранее сварите картошку. Разомните в пюре с кусочком сливочного масла.
  2. Нарежьте луковицу кубиком, начните обжаривать, добавив на сковороду пару ложек сливочного масла.
  3. Затем добавьте почищенные и нарезанные маслята. Жарьте вместе 15-20 минут.
  4. Залейте сливки, добавьте сметану, подсолите. После закипания протушите на малом огне 3-5 минут. Выключите конфорку и остудите.
  5. Промаслите жаропрочную форму. Сделайте нижний слой из картофельного пюре. Поверх уложите маслята.
  6. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте заготовку.
  7. Выпекайте при 200 о С, включив таймер на 20 минут.

Вкусный пирог с грибами (видео)

Маслята, маринованные по-корейски

Острая закуска с пикантным вкусом покорит ваши сердца с первой ложки. Если планируете принимать гостей, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • Свежие маслята – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Острый красный чили – ½ стручка.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Сахар — большая ложка.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец, кориандр – по щепотке.

Как мариновать:

  1. Сварите грибы до готовности (в течение 20 минут в подсоленной воде). Охладите, произвольно нарежьте.
  2. Измельчите дольки чеснока, острый стручок, зелень, лук.
  3. В отдельной плошке смешайте масло с уксусом, солью, перцем, кориандром, сахаром. Разболтайте содержимое до однородности.
  4. Заправьте маринадом грибную нарезку с овощами. Спрячьте в холодильник и потерпите несколько часов, чтобы маслята пропитались.

суп из маслят

Как приготовить грибной суп с маслятами

Что может быть вкуснее грибного супа, поспорить может разве что жареная с маслятами картошка. Предлагаю наиболее легкий рецепт приготовления.

Берем:

  • Грибы – 300 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Соль, перец, масло.

Как сварить:

  1. Забросьте очищенные и нарезанные грибочки в кипяток, спустя пару минут кипения слейте первую воду. Вновь залейте кипятком, подсолите. Проварите 20 минут.
  2. Почистите картофельные клубни, покрошите суповой соломкой, отправьте в кастрюлю.
  3. Параллельно обжарьте измельченные лук с морковкой. Многие хозяйки обжаривают еще и грибы, я этот момент пропускаю, мне и так вкусно.
  4. Заправьте суп овощной поджаркой, положите лавровый лист, перец, отрегулируйте вкус на соль. Прокипятите еще пару минут и выключайте, если картошка уже сварилась.

жареная картошка с маслятами

Салат с жареными маслятами

Чудесный салат-закуска, которую не стыдно предложить гостям. Просто, быстро, оригинально.

Понадобится:

  • Свежие маслята – 200 гр.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Красный лук – половина головки.
  • Картофель – 2-3 клубня.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Ополосните картофельные клубни, чистить их не обязательно. Поместите в духовку на 35-40 минут при 180 о С, или запеките в микроволновке.
  2. Затем почистите, покрошите небольшими кубиками.
  3. Пока готовится картошка, обжарьте почищенные и порезанные свежие маслята на сковороде в небольшом количестве масла. Время жарки – 15-20 минут.
  4. Покрошите красную луковку мелким кубиком. У болгарского перца вырежьте плодоножку, удалите семена. Мякоть настрогайте кубиками, соразмерными картофельной нарезке.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник, заправьте оливковым маслом, подсолите. Размешайте и несите на стол.

Видео-рецепт: киш из маслят

Отличная идея для приготовления маслят. Сама не делала, но запланировала на ближайшее время, только осталось сгонять в лес за маслятами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *