Рецепты из куриной печени, приготовленной на сковороде, радуют разнообразием. В их перечне несколько десятков, от простых вариантов до блюд ресторанного уровня. Вкусный и полезный субпродукт можно аппетитно пожарить с луком, вкусно потушить со сметаной или майонезом. Не стану раскрывать всех секретов – знакомьтесь с рецептами и выбирайте лучший.
С продуктом приятно работать, поскольку печенка не имеет пленок, в отличие от говяжьего представителя. Если не пережарить её, то получается очень сочной, нежной и потрясающе вкусной. Опытные хозяйки на основе одного блюда умудряются придумывать несколько вариантов, удачно экспериментируя с приправами. Присоединяйтесь.
Меню
- 1 Как приготовить куриную печень на сковороде, чтобы была сочной
- 2 Как приготовить жареную куриную печень – простой рецепт с луком
- 3 Куриная печень в молочной подливке (видео)
- 4 Как приготовить куриную печень с луком и сметаной
- 5 Как потушить печень на сковороде со сметаной и томатом
- 6 Вкусная куриная печень с луком, морковью, в сметанной подливке
- 7 Куриная печень по-корейски
- 8 Рецепт приготовления печени по-китайски
- 9 Куриная печень с яблоками и луком
- 10 Видео-рецепт: печень с овощами
Как приготовить куриную печень на сковороде, чтобы была сочной
Очень вкусная тушеная с обилием приправ печень, получится нежной, сочной, несколько пикантной.
Возьмите:
- Куриная печень – 1 кг.
- Лук – 150 гр.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Вода – 100 мл.
- Майоран, сушеный – 2 маленькие ложки.
- Перец чили хлопьями – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль – маленькая ложечка.
Пошаговый рецепт:
Удалите сосуды, иные лишние детали.
Затем хорошо промойте печень, поделите кусочки на две части.
Покрошите луковицы мелким кубиком.
Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Отрегулируйте мощность огня до среднего, обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут.
Натрите дольки чеснока, отправьте на сковороду к чуть подрумянившемуся луку.
Спустя минутку выложите на сковородку печень.
Жарьте, активно помешивая, примерно пару минут, пока продукт не поменяет цвет.
Заправьте блюдо хлопьями перца чили, майоран, подсолите, размешайте.
Сразу влейте необходимое количество воды. Доведите подливку до закипания, сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении 6-7 минут, накрыв сковороду крышкой.
Затем выключите конфорку, посыпьте блюдо любой зеленью, и позовите домочадцев за стол.
Как приготовить жареную куриную печень – простой рецепт с луком
Самый простой вариант жареной с луком печенки. Лука не жалейте — именно в нем изюминка блюда.
Берем:
- Печень – 1 кг.
- Лук – 3 головки.
- Черный перец, соль.
- Масло для жарки – 2-3 ложки.
Приготовление:
- Обрежьте с кусочков сосуды, затем ополосните, чуток подсушите бумажным полотенцем. Если посчитаете необходимым, разрежьте каждый кусочек печени на половинки.
- Измельчите луковые головки полукольцами или кубиками среднего размера.
- Раскалите масло, выложите печень. Первые 2-3 минутки жарьте на полном огне. Замет отрегулируйте мощность до средних значений. Продолжайте жарить до полуготовности, примерно 5-7 минут, в зависимости от величины кусков (будет выделяться немного розового сока).
- Поперчите, посолите. Засыпьте луковую нарезку, размешайте.
- Продолжайте жарить, пока из печенки не станет выделяться прозрачный сок, и кусочки не станут мягкими. Крышкой сковородку накрывать не нужно. В процессе чуть подкорректируйте мощность пламени, чтобы лук не начал гореть, но совсем маленьким не делайте. Не забывайте помешивать.
- Не пережарьте субродукт, общее время жарки 10-12 минут, не более. У правильно приготовленной куриной печени ломтики получатся сочными, чуть подрумяненными.
Куриная печень в молочной подливке (видео)
Блюдо получится нежнее нежного, со сливочным вкусом.
Как приготовить куриную печень с луком и сметаной
От томленой со сметаной и луком печени не откажутся даже дети, как правило, не слишком любящие куриный субпродукт. Она буквально тает во рту, очень нежная. Еще несколько рецептов со сметаной найдете на другой страничке, приглашаю.
Понадобится:
- Куриная печень – 800 гр.
- Лук – 300 гр.
- Горчица – 2 чайные ложки.
- Сметана – 400 гр.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Тимьян, базилик, сушеный – по 1/3 чайной ложечки.
- Орегано, сушеный – ½ чайной ложки.
- Черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Распустите на сковородке кусочек сливочного масла. Выложите лук, порезанный тонкими полукольцами.
Обжаривайте на протяжении 5-7 минут, постоянно помешивая нарезку, чтобы лук равномерно прожарился. Мощность огня – средняя.
В конце жарки освободите центр сковороды.
Выложите печень. Начните обжаривать, часто помешивая.
По ходу посолите, поперчите, раздавите прессом чеснок, выложите к печени.
Добавьте тимьян, орегано, базилик. Положите горчицу, размешайте содержимое. Готовьте около минутки.
Настал черед сметаны. Выложите её, перемешайте подливку. Когда она закипит, понизьте огонь до минимума.
Томите, не накрывая крышкой, минут 10.
Подавая на стол, посыпьте любой зеленью.
Как потушить печень на сковороде со сметаной и томатом
Томатно-сметанная подлива вкусна сама по себе и отлично украсит любую печень – свиную, говяжью или субпродукт индейки.
Понадобится:
- Печень – 500 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Паста-томат – 2 чайные ложки.
- Мука – столовая ложка.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Подготовьте продукт к работе – промойте, обязательно подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соломкой, как на бефстроганов.
- Сложите в плошку, приправьте специями, перемешайте. Отставьте для пропитки на четверть часа.
- Покрошите головку лука мелким кубиком, пассеруйте в небольшом количестве масла до легкой румяности.
- Отправьте жариться печень. Сначала готовьте на сильном огне, часто перемешивая. Спустя 2-3 минуты сбавьте мощность, жарьте еще пару минут.
- Посыпьте мукой, размешайте, продолжайте обжаривать еще 5 минут без крышки.
- Влейте сметану, положите томатную пасту. Размешайте, дайте закипеть. Сделайте огонь минимальным.
- Накройте сковороду крышкой, тушите при тихом бурлении 7-10 минут. В конце отрегулируйте вкус кушанья на соль.
Вкусная куриная печень с луком, морковью, в сметанной подливке
Одна из наиболее популярных версий тушеной со сметаной куриной печени.
Берем:
- Субпродукт – 400 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Мука – столовая ложка.
- Сливочное масло – кусочек.
- Подсолнечное масло, приправы для курицы, соль, черный перец.
- Вода для подливки – по необходимости.
Как приготовить:
- Обработайте кусочки печени, тщательно промойте, обсушите. Порежьте небольшими ломтиками.
- Нашинкуйте лук, потрите морковку на терке с крупными ячейками.
- Растопите на сковороде кусочек сливочного масла, подлейте чуток растительного, хорошо разогрейте. Выложите лук, через пару минут морковку. Готовьте овощи, пока они не подрумянятся.
- Отправьте жариться куриную печень. Вначале помешивайте постоянно, пока она не начнет менять цвет.
- Разбавьте сметану водой, залейте на сковородку. Дайте закипеть, понизьте огонь.
- Прикройте крышкой, потушите до готовности примерно 5-7 минут. Время приготовления зависит от размера ломтиков продукта.
Куриная печень по-корейски
Берем:
- Печень – 500 гр.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Зеленый перчик чили.
- Зеленый лук – 2 перышка.
- Сахар – столовая ложка.
- Мед – 1,5 столовые ложки.
- Черный перец – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Кунжутное масло – столовая ложка.
- Семена кунжута – столько же.
Пошаговое приготовление:
Подготовьте субпродукт к маринованию, срежьте лишнее, промойте, подсушите.
Поделите куски на половинки.
Нарежьте полукольцами лук, аналогично покрошите морковку, покрошите чеснок пластинами. Измельчите зеленый лук.
В отдельной плошке соедините соевый соус, мед, черный перец, сахар. Размешайте.
Налейте на сковородку растительное масло, в течение двух минут обжарьте пластины чеснока.
Выложите субпродукт. Жарьте на среднем огне, помешивая, пока мясо не поменяет цвет.
Залейте соевый маринад. Продолжайте обжаривать еще несколько минут.
Добавьте морковку.
Когда морковь станет наполовину мягкой, положите на сковородку лук.
Готовьте еще пару минут, затем положите порезанный кольцами зеленый перчик чили.
Полейте блюдо кунжутным маслом.
Посыпьте семечками кунжута, размешайте, выключите конфорку.
А это результат вашего труда. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления печени по-китайски
Блюдо готовится в восточных традициях, получается приятным на вкус, несколько пряным, остреньким.
Необходимо:
- Печенка – 1 кг.
- Крахмал – 3 большие ложки.
- Соевый соус – 8 больших ложек.
- Томатная паста – 4 ложки.
- Растительное масло – 75 мл.
- Лук – 1-2 головки.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Мед – 1-2 большие ложки.
- Паприка – большая ложка.
- Вода – стакан.
- Соль, перец.
Как потушить:
- Нарежьте продукт кусочками произвольно величины, сложите в миску. Засыпьте крахмалом, подсолите, поперчите. Подлейте подсолнечное масло. Пропустите дольки чеснока через пресс, добавьте к печени. Размешайте, маринуйте в течение получаса.
- В отдельной посудине смешайте соевый соус, мед, томат. Плесните немного кипятка, разотрите смесь до однородного состояния.
- Обжарьте луковицу, порезанную кубиками. Добавьте маринованную печенку. Жарьте на полном огне пару минут.
- Влейте медово-томатную смесь, определитесь, устраивает ли вас густота подливки. При необходимости подлейте воды.
- Накройте сковородку крышкой, сбавьте огонь. Томите при слабом кипении 10 минут.
Куриная печень с яблоками и луком
Мы уже готовили подобное блюдо – печень по-берлински, заходите – угощу очень вкусно. Здесь одна из версий рецепта.
Ингредиенты:
- Печень – 500 гр.
- Зеленое яблоко.
- Луковка.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Свежий базилик – 2-3 веточки.
- Мука для панировки.
- Соль, перец.
Как готовить:
- Подготовьте печенку, но не делите на куски, они должны быть крупными.
- Смешайте муку с солью и перцем. Обваляйте заготовки. Пожарьте в раскаленном масле с каждой стороны до золотистого цвета.
- Измельчите яблоки кубиками, нашинкуйте полукольцами лук. Обжарьте, выкладывая поочередно до мягкости (10-15 минут).
- Соедините с печенью, посыпьте рубленым базиликом. Тушите под крышкой около 40 минут.
Видео-рецепт: печень с овощами
Отличное диетическое кушанье, можно попросить добавки и талия останется на месте. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из куриной печени.