Меню Рубрики
  • окорочка на сковороде с овощами и яйцом

    Куриные окорочка на сковороде с овощами и яйцом - необычный рецепт

  • стейк зубатки в духовке рецепт

    Стейк зубатки в духовке - очень вкусный рецепт с чесноком и розмарином

  • Гренки к пиву рецепт

    Гренки к пиву из хлеба с чесноком - домашний рецепт как в баре с соусом

  • семгав фольге с лимоном

    Стейк из семги в духовке в фольге с лимоном и розмарином

Как приготовить кускус — рецепты, что это такое и с чем его едят

как правильно приготовить кускусМожно прожить всю жизнь, не зная, что это за крупа такая – кускус, и с чем её едят. А жаль, поскольку вы лишаете себя возможности познакомиться с новыми великолепными блюдами. Крупа готовится быстро и легко, а если знать, как правильно и вкусно приготовить кускус в домашних условиях, то ваше меню обогатится целым рядом полезных диетических блюд. Чаще всего продукт используется на гарнир к овощам, мясу, птице, рыбе или морепродуктам. Из него варят супы, делают великолепные салаты, сладкие каши и даже десерты.

Жители Северной Африки и Ближнего Востока с кусусом знакомы уже много-много лет. Европейцы, и мы в том числе, еще только узнают рецепты и специфику его приготовления. Крупа эта – продукт особой переработки пшеничных зерен. Поскольку крупинки продукта очень мелкие, всего 1-2 мм. в диаметре, их не обязательно варить, а если делать это то затратив минимум времени. Чаще крупу просто заливают крутым кипятком или бульоном, соблюдая правильные пропорции, и настаивают.

Как правильно приготовить кускус на гарнир

Классический гарнир готовится без добавления приправ, но с ними получится намного вкуснее. Готовится на воде.

Возьмите:

  • Кускус – стакан.
  • Крутой кипяток – 1,75 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские (итальянские) травы – по вкусу.
  • Сливочное масло – кусочек.

как приготовить кускус

Пошаговый рецепт:

Отмерьте стакан крупы, засыпьте в любую ёмкость с крышкой.

1

 

Заправьте травами, посолите.

2

Бросьте кусочек масла.

3

Залейте кипящей водой. Не берите больше, чем указано в рецепте, иначе крупинки не будут рассыпчатыми.

4

Плотно накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут.

5

За это время крупа успеет впитать жидкость и набухнуть.

6

Хорошенько перемешайте гарнир и подавайте.

7

Приятного аппетита!

Чтобы блюдо получилось очень вкусным, опытные кулинары перед запариванием крупы кипятком сбрызгивают её оливковым маслом. Тогда крупинки получатся хрустящими, а гарнир рассыпчатым.

Пропорции кускуса и воды

В кулинарных книгах и на упаковках, как правило, указаны пропорции 1:1. Однако, на мой взгляд, гарнир получается несколько суховатым. Поэтому я меняю соотношение в пользу воды и наливаю больше. Сколько? Зависит от ваших предпочтений и самого блюда. Но здесь имеется один «подводный камень». Если переусердствовать, то крупа превратится в вязкую кашу. Экспериментируйте, подбирая свой вариант.

В копилку ваших рецептов:

Как приготовить булгур.  

Салат с запеченной тыквой и кускусом

Многие называют блюдо пловом. В любом случае вы не найдете здесь лишних калорий, а вот удовольствия получите массу.

Возьмите:

  • Кус-кус — 1 стакан (объем 250 мл.).
  • Вода — 2 стакана.
  • Тыква — 600 гр.
  • Красный лук — головка.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль – чайная ложка.
  • Черный перец — по вкусу.
  • Тимьян, паприка – по 1/2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 3 большие ложки.
  • Зелень — по желанию.

Пошаговый рецепт:

Очистите тыкву, порежьте мякоть средними кубиками.

18

Выложите в форму, добавьте шинкованную полукольцами красную луковку.

19

Полейте маслом, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте.

20

Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 18 о С. Установите таймер на 35-40 минут. Тыква должна очень хорошо пропечься и стать мягкой.

21

Вскипятите нужное количество воды, залейте в крупу. Чуть посолите. Накройте и оставьте на 10-15 минут.

22

На мелкой терке натрите с лимона цедру.

23

Выдавите сок.

24

Смешайте запаренный кускус с запеченной тыквой.

25

Заправьте лимонной цедрой.

26

Засыпьте тимьяном и паприкой.

28

Влейте лимонный сок, хорошенько перемешайте содержимое. попробуйте салат на соль и подкорректируйте вкус. При желании добавьте рубленую зелень.

29

Приятного аппетита!

30

Не готовьте блюда из кускуса впрок, делайте ровно в том количестве, сколько понадобится на один прием пищи. Особенно это касается салатов.

Каша из кускуса на молоке

Очень сытный завтрак, не только вкусный, но и полезный. Зарядит энергией до обеда.

Берем:

  • Крупа – 360 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Корица – палочка.
  • Молотая корица – 2,5 гр.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Лимонная цедра – 2,5 гр.
  • Молотый имбирь – щепотка.

Как сварить:

  1. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту. Когда оно закипит, бросьте палочку корицы, сахар, лимонную цедру. Обратите внимание, цедра не натирается, кладется целиком.
  2. Спустя 30 секунд выньте из кастрюли корицу и цедру. Засыпьте крупу. Накройте кастрюльку крышкой.
  3. Дайте закипеть, выключите конфорку. Настаивайте в течение10 минут, не перемешивая кашу.
  4. При подаче посыпьте имбирем и корицей.

кускус рецепты приготовления

Как правильно приготовить кускус с мясом в мультиварке

Сытное, наваристое блюдо для ужина или обеда. Жирную свинину разрешается заменить диетической индейкой или курицей.

Потребуется:

  • Кускус – 250 гр.
  • Свинина – 500 гр.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Кориандр, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте ломтиками мясо, сложите в чашу мультиварки. Залейте водой, покрыв его выше примерно на 1-2 см.
  2. Мелко порубите чеснок, забросьте вместе с кориандром. Посолите, перемешайте.
  3. Установите режим «Тушение», включите таймер на 40 минут.
  4. Порежьте лук кубиками, натрите морковку крупной стружкой.
  5. Подрумяньте на сковородке в небольшом количестве масла.
  6. Добавьте порезанные пластинами шампиньоны. Жарьте, пока не выпарится вся жидкость, затем еще немного.
  7. После сигнала забросьте в чашу зажарку.
  8. Положите крупу, перемешайте.
  9. Переключите режим на «Варка на пару», поставьте на таймере 5-10 минут.

Видео-рецепт: кускус с овощами и грибами

Еще одно диетическое и потрясающе вкусное блюдо.

Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами

Курица и кускус будто созданы друг для друга. Домашние блюда получаются легкими, пригодными для диетического питания.

Берем:

  • Куриное филе – 250 гр.
  • Крупа – 50 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Болгарский перец – 150 гр.
  • Сельдерей, стеблевой – 20 гр.
  • Луковица.
  • Карри, паприка, мята, сушеная – 2,5 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Вода – 75 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Порежьте курицу кубиками среднего размера.
  2. Подготовьте овощи. Болгарский перец, удалив семена с перегородками, порежьте лепестками. Лук покрошите маленькими кубиками, сельдерей – колечками.
  3. Раскалите в кастрюле масло, выложите луковую нарезку, сельдерей и жарьте, пока лук не станет прозрачным.
  4. Положите перец, раскрошенную мяту, паприку с карри, посолите. Размешайте и тушите все вместе 8-10 минут.
  5. Отправьте в кастрюлю куриное филе. Продолжайте готовить на среднем огне пока мясо не станет мягким.
  6. Одновременно залейте чуть подсоленным кипятком кускус, накройте и натаивайте примерно 5 минут.
  7. Когда жидкость полностью впитается в крупинки, положите сливочное масло и перемешайте.
  8. Переложите кускус к овощам с курицей, перемешайте и подавайте.

как приготовить кускус рецепты

Как вкусно готовить кускус с мясом

Рецепт приготовления очень популярен в Тунисе, где крупа очень популярна. Используйте курицу, свинину, говядину на свое усмотрение, учитывая их индивидуальные сроки приготовления.

Потребуется:

  • Крупа – 600 гр.
  • Мясо – 800 гр.
  • Белокочанная капуста.
  • Картошка – 200 гр.
  • Крупная луковица.
  • Морковка – 200 гр.
  • Нут – 100 гр.
  • Репа – 150 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Аджика, корица – по щепотке.
  • Соль, черный перец.
  • Вода – 1,5 литра + стакан.

Приготовление:

  1. Залейте нут холодной водой, замочите на 8-10 часов.
  2. Нарежьте мясо брусочками, выложите в раскаленное масло на сковороду.
  3. Обжарьте на полном огне до румяной корочки. Заправьте аджикой, солью с перцем.
  4. Размешайте и забросьте порезанный кубиками лук.
  5. Влейте стакан воды, положите замоченный нут.
  6. Введите пасту-томат. Вновь перемешайте содержимое дайте закипеть, сбавьте мощность огня.
  7. Продолжайте тушить около 20 минут.
  8. Переложите мясо с нутом в кастрюлю. Добавьте репу и морковку, разрезанную на половинки.
  9. Положите картофель целыми клубнями и листья капусты.
  10. Влейте 1,5 литра воды, дайте закипеть. Тушите на малом огне в течение получаса.
  11. Залейте кускус бульоном, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Добавьте корицу и сливочное масло, перемешайте.
  12. Выложите на тарелку гарнир, рядом горочку мяса с овощами и получайте удовольствие.

как вкусно приготовить кускус

Как приготовить суп с кускусом и беконом

Один из многочисленных рецептов вкусного наваристого первого блюда из полезной крупы. В домашних условиях готовится просто и быстро.

Необходимо:

  • Кускус- 2 столовые ложки.
  • Картошка – 200 гр.
  • Луковица.
  • Крупная морковка.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Бекон – 100 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Масло для жарки – 3 столовые ложки.
  • Лаврушка, соль, душистый перец, зеленый лук, петрушка – по вкусу.
  • Вода (бульон) – 800 мл.

Как сварить:

  1. Нарежьте бекон полосками.
  2. Настрогайте помидоры, лук и морковку мелкими кубиками. Аналогично, но чуть купнее, порежьте картошку. Порубите в крошку чеснок. Измельчите перья зеленого лука и петрушку.
  3. Разогрейте в кастрюле или глубокой сковороде масло, выложите бекон. Подрумяньте ломтики и переложите на тарелку.
  4. Вместо бекона отправьте обжариваться лук с морковкой.
  5. Когда они подрумянятся, положите картофель и засыпьте кускус.
  6. Сразу же влейте нужное количество воды, размешайте. Посолите и дайте закипеть. Сбавьте мощность до минимума, поварите в течение 10 минут.
  7. Выложите в кастрюлю нарезку помидоров, чеснок, большую часть обжаренного бекона (часть отложите на украшение). Бросьте лист лаврушки, поперчите.
  8. Поварите еще пару минут, закиньте зелень и снимите с конфорки.

суп из кускуса

Рыба, запеченная с кускусом и овощами

В домашних условиях берите любую рыбу – красного или белого мяса. Блюдо получится сочным, ароматным.

Необходимо:

  • Готовый кускус – 150 гр.
  • Филе рыбы – 4Х120 гр.
  • Морковка, цуккини, помидор – по 1 шт.
  • Лимон.
  • Приправа для рыбы.
  • Соль, черный перец – по ½ чайной ложечке.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Произвольно, но не слишком крупно, настрогайте овощи. Смешайте в общей миске, посыпьте солью с перцем. Лимон нарежьте дольками.
  2. Запарьте крупу, залив кипятком, добавив для вкуса соль и любые приправы.
  3. Расстелите 4 листа пергамента или фольги (по числу порций), выложите на каждый подушку из кускуса.
  4. Сверху уложите рыбное филе. Подсолите, поперчите, сдобрите приправами.
  5. Накройте овощной смесью. Обрызгайте оливковым маслом и заверните конвертиком.
  6. Запекайте при 200 о С в течение 20-25 минут.

Видео-рецепт: что такое кускус и с чем его едят

В ролике автор знакомит нас с кускусом и подробно рассказывает о полезных его свойствах. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом блюда из кускуса домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *