Можно прожить всю жизнь, не зная, что это за крупа такая – кускус, и с чем её едят. А жаль, поскольку вы лишаете себя возможности познакомиться с новыми великолепными блюдами. Крупа готовится быстро и легко, а если знать, как правильно и вкусно приготовить кускус в домашних условиях, то ваше меню обогатится целым рядом полезных диетических блюд. Чаще всего продукт используется на гарнир к овощам, мясу, птице, рыбе или морепродуктам. Из него варят супы, делают великолепные салаты, сладкие каши и даже десерты.
Жители Северной Африки и Ближнего Востока с кусусом знакомы уже много-много лет. Европейцы, и мы в том числе, еще только узнают рецепты и специфику его приготовления. Крупа эта – продукт особой переработки пшеничных зерен. Поскольку крупинки продукта очень мелкие, всего 1-2 мм. в диаметре, их не обязательно варить, а если делать это то затратив минимум времени. Чаще крупу просто заливают крутым кипятком или бульоном, соблюдая правильные пропорции, и настаивают.
Меню
- 1 Как правильно приготовить кускус на гарнир
- 2 Пропорции кускуса и воды
- 3 Салат с запеченной тыквой и кускусом
- 4 Каша из кускуса на молоке
- 5 Как правильно приготовить кускус с мясом в мультиварке
- 6 Видео-рецепт: кускус с овощами и грибами
- 7 Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами
- 8 Как вкусно готовить кускус с мясом
- 9 Как приготовить суп с кускусом и беконом
- 10 Рыба, запеченная с кускусом и овощами
- 11 Видео-рецепт: что такое кускус и с чем его едят
Как правильно приготовить кускус на гарнир
Классический гарнир готовится без добавления приправ, но с ними получится намного вкуснее. Готовится на воде.
Возьмите:
- Кускус – стакан.
- Крутой кипяток – 1,75 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Прованские (итальянские) травы – по вкусу.
- Сливочное масло – кусочек.
Пошаговый рецепт:
Отмерьте стакан крупы, засыпьте в любую ёмкость с крышкой.
Заправьте травами, посолите.
Бросьте кусочек масла.
Залейте кипящей водой. Не берите больше, чем указано в рецепте, иначе крупинки не будут рассыпчатыми.
Плотно накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут.
За это время крупа успеет впитать жидкость и набухнуть.
Хорошенько перемешайте гарнир и подавайте.
Приятного аппетита!
Пропорции кускуса и воды
В кулинарных книгах и на упаковках, как правило, указаны пропорции 1:1. Однако, на мой взгляд, гарнир получается несколько суховатым. Поэтому я меняю соотношение в пользу воды и наливаю больше. Сколько? Зависит от ваших предпочтений и самого блюда. Но здесь имеется один «подводный камень». Если переусердствовать, то крупа превратится в вязкую кашу. Экспериментируйте, подбирая свой вариант.
Салат с запеченной тыквой и кускусом
Многие называют блюдо пловом. В любом случае вы не найдете здесь лишних калорий, а вот удовольствия получите массу.
Возьмите:
- Кус-кус — 1 стакан (объем 250 мл.).
- Вода — 2 стакана.
- Тыква — 600 гр.
- Красный лук — головка.
- Лимон — 1 шт.
- Соль – чайная ложка.
- Черный перец — по вкусу.
- Тимьян, паприка – по 1/2 ч. л.
- Подсолнечное масло — 3 большие ложки.
- Зелень — по желанию.
Пошаговый рецепт:
Очистите тыкву, порежьте мякоть средними кубиками.
Выложите в форму, добавьте шинкованную полукольцами красную луковку.
Полейте маслом, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте.
Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 18 о С. Установите таймер на 35-40 минут. Тыква должна очень хорошо пропечься и стать мягкой.
Вскипятите нужное количество воды, залейте в крупу. Чуть посолите. Накройте и оставьте на 10-15 минут.
На мелкой терке натрите с лимона цедру.
Выдавите сок.
Смешайте запаренный кускус с запеченной тыквой.
Заправьте лимонной цедрой.
Засыпьте тимьяном и паприкой.
Влейте лимонный сок, хорошенько перемешайте содержимое. попробуйте салат на соль и подкорректируйте вкус. При желании добавьте рубленую зелень.
Приятного аппетита!
Каша из кускуса на молоке
Очень сытный завтрак, не только вкусный, но и полезный. Зарядит энергией до обеда.
Берем:
- Крупа – 360 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Корица – палочка.
- Молотая корица – 2,5 гр.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Лимонная цедра – 2,5 гр.
- Молотый имбирь – щепотка.
Как сварить:
- Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту. Когда оно закипит, бросьте палочку корицы, сахар, лимонную цедру. Обратите внимание, цедра не натирается, кладется целиком.
- Спустя 30 секунд выньте из кастрюли корицу и цедру. Засыпьте крупу. Накройте кастрюльку крышкой.
- Дайте закипеть, выключите конфорку. Настаивайте в течение10 минут, не перемешивая кашу.
- При подаче посыпьте имбирем и корицей.
Как правильно приготовить кускус с мясом в мультиварке
Сытное, наваристое блюдо для ужина или обеда. Жирную свинину разрешается заменить диетической индейкой или курицей.
Потребуется:
- Кускус – 250 гр.
- Свинина – 500 гр.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Чеснок – зубчик.
- Кориандр, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте ломтиками мясо, сложите в чашу мультиварки. Залейте водой, покрыв его выше примерно на 1-2 см.
- Мелко порубите чеснок, забросьте вместе с кориандром. Посолите, перемешайте.
- Установите режим «Тушение», включите таймер на 40 минут.
- Порежьте лук кубиками, натрите морковку крупной стружкой.
- Подрумяньте на сковородке в небольшом количестве масла.
- Добавьте порезанные пластинами шампиньоны. Жарьте, пока не выпарится вся жидкость, затем еще немного.
- После сигнала забросьте в чашу зажарку.
- Положите крупу, перемешайте.
- Переключите режим на «Варка на пару», поставьте на таймере 5-10 минут.
Видео-рецепт: кускус с овощами и грибами
Еще одно диетическое и потрясающе вкусное блюдо.
Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами
Курица и кускус будто созданы друг для друга. Домашние блюда получаются легкими, пригодными для диетического питания.
Берем:
- Куриное филе – 250 гр.
- Крупа – 50 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Болгарский перец – 150 гр.
- Сельдерей, стеблевой – 20 гр.
- Луковица.
- Карри, паприка, мята, сушеная – 2,5 гр.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Вода – 75 мл.
- Соль.
Приготовление:
- Порежьте курицу кубиками среднего размера.
- Подготовьте овощи. Болгарский перец, удалив семена с перегородками, порежьте лепестками. Лук покрошите маленькими кубиками, сельдерей – колечками.
- Раскалите в кастрюле масло, выложите луковую нарезку, сельдерей и жарьте, пока лук не станет прозрачным.
- Положите перец, раскрошенную мяту, паприку с карри, посолите. Размешайте и тушите все вместе 8-10 минут.
- Отправьте в кастрюлю куриное филе. Продолжайте готовить на среднем огне пока мясо не станет мягким.
- Одновременно залейте чуть подсоленным кипятком кускус, накройте и натаивайте примерно 5 минут.
- Когда жидкость полностью впитается в крупинки, положите сливочное масло и перемешайте.
- Переложите кускус к овощам с курицей, перемешайте и подавайте.
Как вкусно готовить кускус с мясом
Рецепт приготовления очень популярен в Тунисе, где крупа очень популярна. Используйте курицу, свинину, говядину на свое усмотрение, учитывая их индивидуальные сроки приготовления.
Потребуется:
- Крупа – 600 гр.
- Мясо – 800 гр.
- Белокочанная капуста.
- Картошка – 200 гр.
- Крупная луковица.
- Морковка – 200 гр.
- Нут – 100 гр.
- Репа – 150 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Растительное масло – 150 мл.
- Аджика, корица – по щепотке.
- Соль, черный перец.
- Вода – 1,5 литра + стакан.
Приготовление:
- Залейте нут холодной водой, замочите на 8-10 часов.
- Нарежьте мясо брусочками, выложите в раскаленное масло на сковороду.
- Обжарьте на полном огне до румяной корочки. Заправьте аджикой, солью с перцем.
- Размешайте и забросьте порезанный кубиками лук.
- Влейте стакан воды, положите замоченный нут.
- Введите пасту-томат. Вновь перемешайте содержимое дайте закипеть, сбавьте мощность огня.
- Продолжайте тушить около 20 минут.
- Переложите мясо с нутом в кастрюлю. Добавьте репу и морковку, разрезанную на половинки.
- Положите картофель целыми клубнями и листья капусты.
- Влейте 1,5 литра воды, дайте закипеть. Тушите на малом огне в течение получаса.
- Залейте кускус бульоном, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Добавьте корицу и сливочное масло, перемешайте.
- Выложите на тарелку гарнир, рядом горочку мяса с овощами и получайте удовольствие.
Как приготовить суп с кускусом и беконом
Один из многочисленных рецептов вкусного наваристого первого блюда из полезной крупы. В домашних условиях готовится просто и быстро.
Необходимо:
- Кускус- 2 столовые ложки.
- Картошка – 200 гр.
- Луковица.
- Крупная морковка.
- Помидоры – 100 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Чеснок – долька.
- Масло для жарки – 3 столовые ложки.
- Лаврушка, соль, душистый перец, зеленый лук, петрушка – по вкусу.
- Вода (бульон) – 800 мл.
Как сварить:
- Нарежьте бекон полосками.
- Настрогайте помидоры, лук и морковку мелкими кубиками. Аналогично, но чуть купнее, порежьте картошку. Порубите в крошку чеснок. Измельчите перья зеленого лука и петрушку.
- Разогрейте в кастрюле или глубокой сковороде масло, выложите бекон. Подрумяньте ломтики и переложите на тарелку.
- Вместо бекона отправьте обжариваться лук с морковкой.
- Когда они подрумянятся, положите картофель и засыпьте кускус.
- Сразу же влейте нужное количество воды, размешайте. Посолите и дайте закипеть. Сбавьте мощность до минимума, поварите в течение 10 минут.
- Выложите в кастрюлю нарезку помидоров, чеснок, большую часть обжаренного бекона (часть отложите на украшение). Бросьте лист лаврушки, поперчите.
- Поварите еще пару минут, закиньте зелень и снимите с конфорки.
Рыба, запеченная с кускусом и овощами
В домашних условиях берите любую рыбу – красного или белого мяса. Блюдо получится сочным, ароматным.
Необходимо:
- Готовый кускус – 150 гр.
- Филе рыбы – 4Х120 гр.
- Морковка, цуккини, помидор – по 1 шт.
- Лимон.
- Приправа для рыбы.
- Соль, черный перец – по ½ чайной ложечке.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Произвольно, но не слишком крупно, настрогайте овощи. Смешайте в общей миске, посыпьте солью с перцем. Лимон нарежьте дольками.
- Запарьте крупу, залив кипятком, добавив для вкуса соль и любые приправы.
- Расстелите 4 листа пергамента или фольги (по числу порций), выложите на каждый подушку из кускуса.
- Сверху уложите рыбное филе. Подсолите, поперчите, сдобрите приправами.
- Накройте овощной смесью. Обрызгайте оливковым маслом и заверните конвертиком.
- Запекайте при 200 о С в течение 20-25 минут.
Видео-рецепт: что такое кускус и с чем его едят
В ролике автор знакомит нас с кускусом и подробно рассказывает о полезных его свойствах. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом блюда из кускуса домашнего приготовления.