Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Как правильно и вкусно приготовить свежие белые грибы — рецепты на сковороде и в духовке

как приготовить белые грибы -minБлагороднейший из благородных, белый гриб является заветной добычей каждого любителя «тихой» охоты. Найти боровик – большая удача, набрать полную корзину – счастье и долгие воспоминания. А потом возникает вопрос: как вкусно и правильно приготовить белые грибы? Можно традиционно пожарить их с луком и картошкой, потушить в сметане, сварить ароматный суп. Только существует еще немало блюд, способных превратить обычную трапезу в праздник живота.

Несмотря на изысканность лесного дара, готовится он просто. Не стану грузить вас рецептами высокой кухни, предлагаю самые простые, которые вы сможете использовать в повседневном меню. Все блюда можно приготовить не только из свежих белых, используйте замороженные или сушеные грибы.

Белые грибы, жареные с луком – простой рецепт

Самое простое блюдо из белых, которое можно придумать в первую очередь. Подавайте к картошке, гречке, рису. Используйте минимум приправ, чтобы не «забить» настоящий вкус боровиков и их неповторимый аромат.

Возьмите:

  • Белые – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Переберите лесные дары, безжалостно отбракуйте перестарки, червивые экземпляры. Промойте, дайте стечь воде. Нарежьте ножки и шляпки крупными кусочками.
  2. Залейте водой, отварите в течение 15 минут, отсчитывая время после закипания. После откиньте, чтобы жидкость стекла полностью.
  3. Покрошите головки лука мелкими кубиками.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  5. Добавьте нарезку белых грибов. Перемешайте, жарьте вместе еще не менее четверти часа, до красивой румяности, не забывая помешивать. В конце посолите и поперчите кушанье по вкусу. По желанию можно добавить капельку сметаны.

как пожарить белые грибы -min

Белые грибы, жареные с картошкой

О такой «жарехе» вспоминают даже зимой, а в сезон тихой охоты ждут — не дождутся. Это настолько вкусно, что советую гостей не звать, а двери закрыть на ключ. Предлагаю один из вариантов приготовления картошки, жареной с белыми грибами. Другие пошаговые рецепты вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • Картофель – 6 клубней.
  • Белые грибы – 300 гр.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Переберите добычу, помойте, крупно нарежьте. Отварите в чуть подсоленной воде в течение четверти часа. Слейте отвар, чтобы совсем не осталось жидкости.
  2. Нашинкуйте мелким кубиком луковку.
  3. Налейте на сковороду масло, добавьте луковую нарезку, жарьте пару минут.
  4. Выложите отваренные белые грибы, готовьте 3-5 минут.
  5. Почистите картошку, нарежьте соломкой. Выложите на сковороду.
  6. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока картошка не станет мягкой (15-20 минут). Солите только в конце приготовления.
Если решите использовать сушеные боровики, залейте их горячей водой, подержите с полчаса, пока они не напитаются влагой. 

жареные белые грибы -min

Как приготовить мясо с грибами и сметаной

У мяса, тушеного с белыми, восхитительный вкус и бесподобный аромат. Добавление сметаны придаст соусу сливочность. Мясо берите любое – говядину, свинину, курицу, индейку. Блюдо предназначено для праздничного стола.

Потребуется:

  • Филе свинины – 350 гр.
  • Мясной бульон – 200 мл.
  • Сметана – 100 гр.
  • Белые грибы – 0,5 кг.
  • Мука – 30 гр.
  • Лук-шалот – 80 гр.
  • Дижонская горчица – чайная ложка.
  • Долька чеснока.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Перец, соль, веточки петрушки.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте дары леса: переберите, ополосните, нарежьте ломтиками.
  2. Шалот нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите в крошку.
  3. Нарежьте мясо брусочками среднего размера, выложите на сковородку в раскаленное масло. Жарьте в течение 3-4 минут на полном огне. Затем понизьте мощность, продолжайте готовить, пока мясо не станет мягким. После переложите в миску.
  4. Подлейте немного масла, выложите нарезку шалота. Пассеруйте, не снижая мощности огня, буквально минутку, не переставая помешивать, чтобы не подгорел.
  5. Добавьте грибы, рубленый чеснок. Продолжайте обжаривать примерно 10 минут.
  6. Когда выпарится выделенный грибами сок, засыпьте муку. Быстро размешайте.
  7. Влейте на сковороду бульон (можно из кубика), дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимума. Тушите содержимое еще 5 минут, прикрыв крышкой.
  8. Положите в соус горчицу, сметану. Хорошенько перемешайте, продолжайте тушение под крышкой 5 минут.
  9. Соедините мясо с соусом, потомите вместе пару-тройку минут.

как приготовить белые грибы духовке-min

Как приготовить белые грибы в сливках

Берем:

  • Белые – 400 гр.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Топленое (сливочное) масло – 2 ложки.
  • Лук – средняя головка.
  • Молотый перец, гвоздика, по желанию – мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибочки нарежьте крупными кусочками.
  2. Разогрейте на сковороде масло, положите нарезку. Нашинкуйте мелким кубиком луковку, отправьте следом.
  3. Сразу посыпьте приправами. Жарьте на большом огне, пока боровики не зарумянятся.
  4. Залейте сливки, подсолите блюдо.
  5. Тушите на самом малом огне примерно 10 минут. На гарнир лучше всего подходит отварной рис.

как приготовить белые грибы рецепт-min

Жульен из белых грибов в духовке

Простое и невероятно вкусное блюдо, которое очень легко и быстро готовится на сковороде, затем запекается в духовке. Годится для праздничной подачи.

Возьмите:

  • Боровики – 500 гр.
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – большая ложка.
  • Сыр Пармезан – по вкусу.
  • Чеснок – парочка долек.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Ополосните добычу, крупно порежьте.
  2. Распустите на сковороде половину масла, выложите грибную нарезку. Обжарьте на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая. Выделится много сока, который необходимо слить в отдельную посудину и пока отставить.
  3. Покрошите кубиками головку лука, выложите на сковороду. Добавьте еще пару ложек сливочного масла. Продолжайте жарить, постоянно помешивая содержимое еще четверть часа.
  4. В отдельной плошке смешайте сметану с мукой, разболтайте. Влейте грибной сок (мы его отлили, помните?). Посолите, заправьте перцем. Вновь размешайте.
  5. Вылейте сметанный соус на сковороду. После закипания сбавьте мощность огня. Тушите жульен при тихом кипении 10 минут.
  6. Натрите кокотницы изнутри чесноком (будет легче, если пробьете его в кашицу). Наполните жареными белыми, залейте соусом.
  7. Сверху присыпьте тертым сыром, сделав небольшую шапочку.
  8. Запекайте при 200 о С, включив таймер на четверть часа.

Как приготовить мясо по-французски из индейки с белыми грибами

Блюдо из серии «пальчики оближешь» и не сможешь оторваться, пока не увидишь дно тарелки.

Грибная запеканка – простой рецепт

Нежное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо, в приготовлении которого нет ничего сложного. Если в закромах завалялся черствый хлеб, вспомните этот рецепт.

Состав:

  • Боровики – 400 гр.
  • Белый хлеб – 400 гр.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Лук – головка.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Соль, масло.

Как приготовить:

  1. Сложите в глубокую миску черствый хлебушек, залейте молоком. Когда ломтики размякнут, отожмите, но не сильно, разомните вилкой.
  2. Обжарьте измельченный кубиками лук, плеснут капельку растительного масла. Затем добавьте порезанные ломтиками белые грибочки.
  3. Слегка обжарьте. Когда выпарится сок, добавьте хлебный мякиш. Размешайте, сбавьте огонь, продолжайте обжаривать до румяности. Затем выключите конфорку и охладите.
  4. Возьмите из яиц желтки, подсолите, разболтайте. Добавьте рубленую зелень.
  5. Выложите белки в отельную плошку, взбейте миксером до крепкой пены. Аккуратно переложите к желткам.
  6. Отправьте яичную массу на сковородку, осторожно размешайте.
  7. Переложите грибную смесь в жаропрочную форму, поставьте на средний уровень духовки. Запекайте при 180 о С, пока верх не «схватится» золотистой корочкой. На это уйдет приблизительно 20 минут.

белые грибы -min

Как приготовить говяжьи ребрышки с белыми грибами

Говяжьи ребрышки – это всегда вкусно, но приготовленные в вине – песня, которую можно петь бесконечно. Блюдо предназначено для торжественной трапезы в кругу друзей.

Ингредиенты:

  • Ребрышки – 2 кг.
  • Боровики – 350 гр.
  • Красное вино – 200 мл.
  • Бульон – 200 мл.
  • Бекон – 200 гр.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте грудинку с ребрышками крупными ломтями. Пересыпьте солью с перцем, хорошенько вотрите. Оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Обжарьте в раскаленном масле на полном огне с обеих сторон, до золотистой корочки.
  3. Разделите головку чеснока пополам, разрезав поперек. Положите в масло на сковороде срезом вниз.
  4. Добавьте томатную пасту, залейте вино, бульон. Перемешайте.
  5. Прямо в сковороде отправьте в духовой шкаф ровно на час. Температурный режим в печи – 160-180 о С. Не забудьте прикрыть крышкой или накрыть фольгой.
  6. Пока ребрышки готовятся, займитесь боровиками. Крупно нарежьте их. Аналогично поступите с беконом, поделив его соразмерными ломтиками.
  7. Обжарьте сначала бекон, спустя 3-5 минут добавьте грибную нарезку. Продолжайте готовить на умеренном огне 10 минут. Грибы готовы, если появится красивая румяность.
  8. Достаньте сковороду с мясом, ребрышки переложите на тарелку.
  9. Сковородку с оставшимся соком поставьте на конфорку. На среднем огне выпарите большую часть жидкости, чтобы соус стал довольно густым. Если не лень, протрите соус через сито.
  10. Выложите на тарелку ребрышки, рядом уложите горочку грибов, пролейте блюдо соусом, посыпьте рубленой зеленью.

как приготовить белые грибы на сковороде-min

Сырный суп-пюре с белыми грибами

Обычный грибной суп мы с вами уже готовили, и повторяться не хочется. Зайдите на рецепты простого супа из свежих белых, познакомьтесь с вкусным супом-пюре. Здесь я предлагаю настоящее королевское блюдо, которое покорит вас с первой ложки.

Необходимо:

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Батон – 200 гр.
  • Херес – 50 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Чабрец, тимьян, перец – по щепотке.
  • Соль.

Как сварить:

  1. Подготовьте лесные дары – помойте, просушите, нарежьте ломтиками.
  2. Нашинкуйте луковицу кубиками, дольки чеснока раздавите ножом (плоской частью лезвия).
  3. В кастрюлю с толстым дном бросьте масло, растопите его, насыпьте кубики лука. На умеренном огне обжарьте в течение 5 минут.
  4. Влейте вино, продолжайте готовить, пока не выпарится алкоголь. Спустя пару минут, забросьте давленый чеснок, грибную нарезку, тимьян, чабрец.
  5. Продолжайте жарить содержимое на среднем огне. По истечению 20 минут, когда белые пустят сок, залейте воду. Накройте кастрюлю крышкой, понизьте силу огня, варите полчаса.
  6. Снимите кастрюлю с конфорки, измельчите содержимое в пюре.
  7. Залейте сливки, верните кастрюлю на плиту. Доведите до закипания, приправьте перцем, посолите по вкусу.
  8. Плесните сок лимона, добавьте тертый Пармезан. Размешайте, снимите с конфорки.
  9. Отдельно пожарьте гренки из батона и подайте к супу.

Видео-рецепт: картошка с сушеными белыми грибами, запеченная в духовке

Блюдо можно приготовить из свежих или замороженных боровиков, в любом случае получится очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *