Меню Рубрики
  • варенье из черешни с грецкими орехами рецепты

    Варенье из черешни с грецкими орехами - царские рецепты на зиму

  • компот из красной смородины с апельсином рецепты

    Компот из красной смородины с апельсином на зиму - лучшие рецепты

  • джем из черешни на зиму рецепты

    Джем из черешни на зиму - ТОП 10 лучших рецептов

  • крем из вареной сгущенки рецепты

    Крем из вареной сгущенки - вкусные рецепты для торта, трубочек

Как приготовить свиную голову — 10 лучших рецептов в домашних условиях

свиная голова рецепты приготовленияВ былые времена голова поросенка подавалась в любом уважающем себя трактире и стоила хороших денег. Она и сейчас не залеживается на рынках, привлекая хозяек, знающих, как вкусно приготовить свиную голову. Тем более, что нынче стоимость субпродукта, по сравнению с другими частями туши приятно радует. Однако, многих пугает отсутствие навыков правильной разделки головы и недостаток хороших рецептов приготовления блюд из нее.

Что можно приготовить из свиной головы? Больше вам не придется покупать зельц, сальтисон, холодец, колбасу, прессованное мясо, поскольку в домашних условиях они готовятся довольно просто, и получаются на порядок вкуснее и полезнее, без ненужных добавок. Вы сможете самостоятельно запечь субпродукт в духовке целиком, сделав фишкой праздничного стола, или рулет, которым также не стыдно угостить друзей. Или просто отварить его и подать родным в будни. На зиму заготовьте домашнюю тушенку или сделайте вкусный паштет.

Как отварить свиную голову целиком

Понадобится:

  • Голова.
  • Лук.
  • Чеснок..
  • Уксус 9% — 60-80 мл.
  • Лавровый лист, соль, перец горошком.

Лук и чеснок можно взять в неограниченном количестве, по вкусу.

Как сварить:

  1. Вымочите продукт целиком, поместив в большую кастрюлю, залив холодной водой. Проследите, чтобы вода покрывала его полностью.
  2. Спустя 5-6 часов облейте кипятком, очистите. Уложите в марлю или тканевую салфетку, опустите в кастрюлю с новой порцией воды.
  3. Добавьте в воду соль по вкусу, уксус, лук с чесноком, лавровый лист, перец горошком.
  4. Варите на маленьком огне до мягкости.

свиная голова в духовке рецепт

Как правильно разделать свиную голову

Начинающие хозяйки, не имея опыта правильной обработки продукта, зачастую отказываются от приготовления блюд. Или совершают ошибки при подготовке головы. Ниже кратко перечислю все этапы, но обязательно посмотрите подробное видео с советами по разделке.

  1. Добросовестно соскоблите грязь, подпалины, промойте. Особое внимание уделите ушам, желательно также почистить зубы животного ))).
  2. Сначала отделите щековину.
  3. Обязательно удалите глаза и место вокруг них.
  4. Обрежьте лобную часть, затем подбородок. Достаньте язык. Ели дело к празднику, пустите его отдельно на приготовления вкусного салата или заливного.
  5. Разрубите голову на 2 части. Отрежьте пятачок, затем челюсти.
  6. Извлеките мозги.

Прессованная свиная голова – простой рецепт

Многие называют его сальтисоном, зельцем, поскольку принцип приготовления аналогичен. Отличная закуска на все случаи жизни буквально за копейки.

Берем:

  • Свиная голова – 3 кг.
  • Свиные ножки – 800 гр.
  • Крупная луковица.
  • Большая морковка.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Лук-порей – 80 гр.
  • Стебель сельдерея – 80 гр.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Перец – 5 горошин.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Если голова куплена на рынке и не обработана, сделайте это самостоятельно, как описано выше. Затем порубите на куски, сложите в объемную кастрюлю.
  2. Залейте голову и ножки водой, поставьте вариться, забросив для приготовления вкусного бульона репчатую луковку с морковкой целиком. Добавьте стебель сельдерея лук-порей так же, не нарезая, лист лаврушки и горошины перца.
  3. После закипания бульона, снимите пену, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении на протяжении 2,5 часов. Как только увидите, что щеки легко отходят от косточки, мясо готово.
  4. Извлеките продукт из кастрюли, бульон обязательно процедите, пустите на варку супов или борщей (можно заморозить на будущее). Овощи можно выбросить, они нам больше не понадобятся.
  5. Выберите все кости и косточки, крупные куски поделите на более мелкие. Шкурки не выбрасывайте, мелко порежьте.
  6. Порубите чесночные зубчики или раздавите прессом
    отправьте в мясо. Посолите заготовку, поперчите.
  7. Для придания закуске формы, возьмите миску, выстелите дно и бока тройным слоем марли, чтобы её края свисали, и была возможность их завязать.
  8. Выложите в миску мясо, стяните края марли наверх и плотно завяжите.
  9. Теперь необходимо удалить из заготовки всю жидкость, чтобы мясо вышло прессованным. Для этого в широкую миску поместите плошку меньшего размера и переверните её вверх дном.
  10. Уложите на перевернутое дно марлю с мясом. Сверху положите разделочную доску и установите любой гнет. Под тяжестью груза заготовка потеряет оставшийся бульон, и он стечет вниз, в широкую миску. Таким образом, мясо станет прессованным, плотным
  11. Оставьте при комнатной температуре или в холодильнике на 8-10 часов. Затем снимите марлю и нарежьте порционными кусочками.

свиная голова рецепты

Свиная голова в фольге, запеченная в духовке

Несмотря на то, что все максимально просто, и ингредиенты берутся на «глазок», запеченная голова получится изумительно вкусной.

Возьмите:

  • Голова, свиная.
  • Соевый соус.
  • Перец чили, стручковый.
  • Чеснок.
  • Яблоко.
  • Соль, черный перец.
  • По желанию можно добавить любые приправы для свинины.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте голову к приготовлению — зачистите и старательно помойте.

1

Подготовьте смесь приправ для маринования. Порубите чеснок, стручки перца (семена можно не выбирать), налейте в плошку соевый соус, положите соль, перец. Натрите зачищенную голову со всех сторон. Особое внимание окажите нижнему срезу. Заверните в объемный пакет, маринуйте в течение 4-5 часов.

2

Сделайте надрезы по всей голове.

3

Вложите в них все, что осталось от маринада – чеснок, перемешанный с перцем. Вновь заверните в пакет, оставьте до следующего дня. На маринование должно уйти не менее суток.

4

Положите в рот поросенка яблоко целиком.

Установите голову на лист фольги, при желании обложите картофелем. Оберните субпродукт целиком. Обязательно проверьте, чтобы не осталось дырочек.

5

Запекайте в духовке, прогретой до 180 о С, установив таймер на 3 часа. Если хотите получить румяную «хрюшку», но после сигнала таймера проверьте готовность мяса. Затем уберите фольгу сверху, слейте большую часть жидкости (она обязательно будет). Верните противень в духовку. Запекайте, пока не появится восхитительная поджаристая корочка. Только не слишком долго, иначе она станет слишком твердой.

6

Как вкусно запечь голову в духовке

Берем:

  • Голова.
  • Соль – пачка для вымачивания.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Приправа для свинины или шашлыка (читайте состав) – пачка.

Приготовление:

  1. Тщательно поскоблите и промойте продукт, затем вымочите в сильном солевом растворе не менее часов, а то и дольше. После обязательно ополосните голову.
  2. Порубите чеснок в мелкую крошку, добавьте пачку приправы для мяса. Перемешайте, натрите всю поверхность.
  3. Оторвите длинный, с запасом, лист фольги, постелите на противень, уложите голову. Отдельно прикройте фольгой уши и пятачок.
  4. Упакуйте голову до макушки. Поставьте противень на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С.
  5. Запекайте примерно 2-3 часа, в зависимости от величины продукта.
  6. Периодически доставайте и смотрите, не пора ли выключать духовку. В конце прибавьте мощность огня и снимите фольгу, чтобы блюдо хорошенько подрумянилось.

свиная голова рецепты

Домашняя тушенка из свиной головы

Отличная заготовка для длительного хранения. Тушенка выручит, когда нужно быстро приготовить обед или ужин. С кусочком хлеба её можно предложить для быстрого перекуса. Если голова крупная, не используйте щеки, поскольку в них многовато сала. Маленькую можно варить полностью.

Необходимо:

  • Субпродукт – 5 кг.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Черный перец, молотый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разделите субпродукт на 4 части, вымочите в течение получаса в теплой воде. Поскоблите, хорошенько промойте, затем разрежьте на куски.
  2. Сложите компактно в кастрюлю, добавьте луковку. Варите на медленном огне около 3 часов с момента закипания бульона.
  3. Вытащите луковицу, вместо нее забросьте горошины перца, лаврушку, посолите.
  4. Разберите продукт, отделив мясо и хрящики. Порежьте мясо небольшими кусочками, шкурки мелко порубите.
  5. Процедите бульон через двойной слой марли.
  6. Измельчите чеснок, отправьте в мясо. Поперчите по вкусу, подсолите, если необходимо. Хорошенько перемешайте массу.
  7. Распределите мясо по банкам, разлейте бульон, но так, чтобы до верха тары оставался сантиметр. Прикройте крышками.
  8. Стерилизуйте в течение 30 минут после закипания воды. Затем укупорьте под ключ и медленно остудите под теплым укрытием. Храните в холодном помещении типа погреба.

свиная голова в духовке

Паштет из свиной головы

Закуска на каждый день. Чтобы вкус получился более насыщенным, в состав добавляются другие субпродукты.

Потребуется:

  • Свиная голова – 3 кг.
  • Сердце – 200 гр.
  • Печень – 1,5 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Душистый и черный перец – по 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Залейте голову холодной водой, оставьте на ночь вымачиваться. Голову предварительно порубите на части.
  2. Слейте жидкость, вместо нее залейте горячую воду. Еще раз почистите шкурку. Затем ополосните под проточной водой.
  3. Поставьте вариться. После закипания бульона понизьте мощность огня. Варите при тихом бурлении примерно 3 часа, пока мясо не станет свободно отделяться от костей.
  4. Незадолго до сигнала таймера об окончании варки положите в кастрюлю морковку целиком.
  5. После сигнала отправьте в кастрюлю печень и сердце. Забросьте горошины перца, лаврушку. Посолите.
  6. Продолжайте уваривать содержимое еще примерно час, до готовности сердца.
  7. Достаньте мясо, выберите все кости. Бульон процедите и сварите из него любой суп.
  8. Покрошите луковицу крупными кубиками, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла до мягкости.
  9. Прокрутите все мясо через мясорубку вместе с морковью и луком, превратив в очень мелкий фарш, или поработайте блендером.
  10. Попробуйте фарш на соль, поскольку на данном этапе еще можно подкорректировать вкус паштета.
  11. Распределите закуску по пол литровым банкам, заполнив по плечики, прикройте крышками.
  12. Стерилизуйте на водяной бане в течение 10-12 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  13. Закатайте под ключ, дайте остыть и спрячьте в холод для длительного хранения.

свиная голова холодец

Как приготовить сальтисон из свиной головы в желудке

Свиной желудок, фаршированный головой – знатный деликатес, о котором многие слышали, да не все знаю, как приготовить. Придется повозиться, но оно того стоит, о колбасе забудете начисто.

Понадобится:

  • Голова – 4,5 кг.
  • Желудки – 700 гр.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Чесночные дольки – 7 шт.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Лаврушка – 8 шт.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите на ночь разрубленную на части голову и хорошо промытый желудок.
  2. С утра ополосните голову, поставьте вариться, добавив целиковые лук с морковкой, лавровый лист и перец горошком. Посолите бульон по вкусу. Не забывайте снимать пену. Варите на малом огне до полной мягкости мяса.
  3. Пока мясо варится, хорошо поскоблите желудок изнутри, удалив остатки слизи.
  4. Залейте желудок водой с добавлением уксуса и лаврушки. Маринуйте не менее часа, чтобы избавиться от характерного запаха.
  5. Достаньте голову, отделите мясо. Порежьте небольшими кусочками. Добавьте измельченный чеснок и молотый черный перец.
  6. Аккуратно выверните замаринованный желудок наизнанку, чтобы внутренний слой оказался сверху. Зашейте кулинарной нитью, оставив небольшое отверстие для начинки.
  7. Фаршируйте желудок начинкой, но не слишком плотно, чтобы не повредить.
  8. Зашейте отверстие, выложите на противень, выстеленный пергаментом или фольгой. Советую сделать несколько проколов для выхода пара.
  9. Запекайте блюдо при 180 о С, время приготовления – 1,5 часа. Если предварительно отварить нафаршированный желудок в течение часа, то время запекания можно сократить до 20 минут.
  10. Накройте желудок разделочной доской или тарелкой, сверху установите груз. Поставьте в холодное место на несколько часов. Когда мясо застынет, порежьте на порции и наслаждайтесь.

Видео-рецепт: Сальтисон (зельц) из свиной головы в бутылке

Из мяса головы получается вкуснейший сальтисон, магазинный «отдыхает». Я уже знакомила вас с рецептами закуски, здесь предлагаю еще один, очень популярный.

Фаршированная свиная голова, запеченная

Повозиться придется, но зато на праздничном столе голова способна стать королевской.

Состав:

  • Голова – 3 кг. + отдельно свиные уши – 2 шт.
  • Говяжьи мозги – 0,5 кг.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – головка.
  • Сливки 10% — 100 мл.
  • Топленое масло – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Горчица, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Зачистите голову и отдельные уши, ополосните. Замочите на 4-6 часов.
  2. Отварите в течение 1,5 часов, добавив лук, чеснок, лавровый лист.
  3. Достаньте голову и остудите, уши продолжайте варить, пока хрящики не станут совсем мягкими.
  4. Отдельно отварите мозги, отсчитав 10-15 минут после закипания. Охладите, затем очистите от пленок. Порежьте ломтиками в 1 сантиметр.
  5. В небольшой плошке взбейте сливки с яйцом и солью.
  6. Опустите ломтики мозгов в кляр, обжарьте на топленом масле до приятной румяности.
  7. Выньте из головы кости, стараясь не повредить кожицу. Отделите мясо, сложите в миску. Начинайте снизу, от шейной части, постепенно углубляясь к лобной части. Осторожно освободите пятачок.
  8. Отдельно измельчите ломтиками язык. Отдельно сваренные уши порежьте маленькими кубиками, затем отправьте в миску с мясом.
  9. Фаршируем голову. Сначала уложите ломтики обжаренных мозгов, чтобы держали основу. Немного оставьте, чтобы потом запечь отдельно.
  10. Далее начните заполнять голову мясом, стараясь держать форму. Середину начините языком.
  11. Закройте разрез, надежно перевяжите кулинарными нитками.
  12. Щедро промажьте горчицей, смешанной с маслом. Оберните уши фольгой, чтобы не горели при запекании.
  13. Уложите заготовку на противень, отправьте на запекание в духовку, прогретую до 180 о С.
  14. Готовьте около 30 минут. За 10 минут до сигнала таймера обложите заготовку остатками мозгов.
  15. Если решите подавать блюдо холодным, подготовьте раствор желатина. Для этого в 300 мл. бульона растворите 40 гр. желатина. Когда кристаллы набухнут, добавьте еще 400 мл. горячего бульона. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
  16. Установите голову на блюде, снимите фольгу. Пролейте и щедро промажьте голову желатином. Когда он застынет – подавайте, окружив ломтиками мозгов, маринованными фруктами, зеленью

Видео-рецепт: очень вкусный холодец из головы

Холодец – праздничное и повседневное блюдо, без которого невозможно представить рецепты из головы. Смотрите авторский рецепт, следуйте советам. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда, приготовленные из свиной головы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.