Меню Рубрики
  • яичные блины с начинкой

    Яичные блинчики с начинкой - классные рецепты

  • оссобуко классический рецепт

    Оссобуко из говядины - классические рецепты по-милански

  • яичные блины рецепты

    Яичные блинчики - рецепты приготовления для салата, начинки, супа

  • постный салат с фасолью рецепты

    Постные салаты с консервированной и отварной фасолью - вкусные рецепты

Как быстро и вкусно приготовить Тофу — рецепты в домашних условиях, 2 часть

сыр тофу рецептыПриготовленный из соевого молока сыр тофу уже несколько столетий невероятно популярен в Азии, откуда он родом. Со временем его полюбили и оценили за вкус и пользу для здоровья гурманы по всему миру. О возможностях применения Тофу в кулинарии в домашних условиях можно написать целое эссе.

Это чудесные салаты на праздник и каждый день, легкие диетические супы, котлеты, оладьи, сырники. Продукт жарят, запекают, тушат, добавляют в начинки, готовят на гриле, делают напитки. Я уже рассказывала, как вкусно и быстро приготовить Тофу в домашних условиях, но рецептов блюд так много, что решила добавить еще одну часть, поделившись, в том числе, сладкими вариантами для детей.

Как приготовить сыр Тофу в домашних условиях

В первой части мы делали шелковый вид продукта. Здесь представлен классический рецепт полотняного, плотного Тофу.

Возьмите:

  • Соевые бобы — 300 гр.
  • Вода — 2 литра.

Для коагуляции соевого молока:

  • Соль – чайная ложка.
  • Лимонная кислота — 3 чайные ложки (допустима замена лимонным соком).
  • Вода — 100 мл.

как приготовить тофу

Пошаговый рецепт:

Ополосните бобы, залейте на 7-8 часов холодной водой. После промойте, процедите, удалите те, что не набухли.

1

Сложите в чашу блендера, залейте новой порцией чистой воды, пробейте. Следите, чтобы жидкость покрывала бобы полностью.

2

Поскольку чаша имеет определенный объем, закладывайте частями. На все количество бобов у вас уйдет примерно 1,5 ли3

 

Каждую порцию перелейте в тканевый мешочек, опущенный в кастрюлю. Соберите молоко.

4

Нет такого мешочка – замените сложенной в несколько слоев марлю.

5

Хорошенько отожмите мешочек, чтобы примеси остались внутри.

8

Перелейте молоко в кастрюльку.

6

В мешочек налейте с пол-литра горячей воды, и еще немного поотжимайте, чтобы извлечь из бобов максимум молока. Оставшуюся окару пока отложит в сторону.

7

Заранее подготовьте раствор для коагуляции соевого молока. Для этого растворите в теплой воде лимонную кислоту и соль.

9

Поставьте кастрюльку с молоком на плиту, доведите до закипания. Поварите на тихом огне примерно 3 минутки. Сразу установите огонь на минимум. Потихоньку залейте коагулянт. Не нужно активно помешивать, мешайте потихоньку. Вскоре начнут образовываться хлопья, а затем полностью отделится сыворотка.

10

Как только это случилось, снимайте кастрюлю с плиты. Оставьте минут на 20-30 под крышкой.

11

Перед вами готовый соевый белок – сырье для Тофу. С ним уже можно готовить различные блюда, например свинину с овощами (следующий рецепт). Но можно сформировать сырную головку путем прессования, затем использовать в нарезанном виде.

1

Выстелите дуршлаг двойной марлей. Выложите еще горячий белок.

24

Сверху прикройте концами марли и установите груз. Оставьте на 2 часа.

25

По истечении заданного времени уберите марлю, переверните и выложите сыр на тарелку.

26

Тофу с мясом и картофелем

Очень вкусное и сытное блюдо, в котором используется белок или уже прессованный Тофу.

Возьмите:

  • Сыр Тофу – 800 гр.
  • Свинина — 250 гр. (брюшина)
  • Лук – головка.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Острый перец – стручок.
  • Картофель — 300 гр.
  • Дайкон — 150 гр.
  • Жареная соевая паста (кочуджан) – по вкусу.
  • Зеленый лук – 2-4 пера.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Вода – литр.

Пошаговый рецепт:

Настрогайте перьями луковую головку.

12

Порежьте соломкой картофель.

13

Аналогично нашинкуйте дайкон.

14

Произвольно нарежьте стручковый перец.

15

 

Порежьте брусочками мякоть свинины.

17

Порубите чеснок в мелкую крошку.

18

Обжарьте на сковороде сначала мясо. Когда оно подрумянится, добавьте чеснок. Перемешайте.

18

Спустя пару минут выложите луковую нарезку. Жарьте еще столько же.

19

Положите картошку, дайкон.

20

Заправьте соевой пастой.

21

Влейте необходимое количество воды (или заранее разведите пасту водой).

22

Забросьте стручковый перец. Потушите на тихом огне 15 минут.

23

Выложите в тарелку, добавьте белок Тофу. Если у вас уже спрессованный продукт, порежьте его кубиками. Украсьте зеленью и подавайте.

28

В копилку ваших рецептов с тофу:

Гречневая соба.  

Постный сыр тофу с рисом и овощами

Отличное блюдо для правильного питания, соблюдения диеты, для веганцев и постящихся.

Берем:

  • Рис, длинное зерно – 100 гр.
  • Тофу – 150 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Луковица – ¼ головки.
  • Морковка – 50 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Имбирь, молотый – столовая ложка.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Кокосовое масло – 2 чайные ложки.
  • Кунжут – щепотка.
  • Вода – 120 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Промокните кусок сыра, поделите небольшими кубиками (допустимо заменить копченым, но в этом случае обжаривать не нужно).
  2. Сварите до полной готовности рис.
  3. Налейте на сковородку ложечку кокосового молока, выложите кубики. Быстро обжарьте на полном огне в течение 2-3 минут.
  4. Подлейте пару ложек соевого соуса, продолжайте жарить, пока не образуется аппетитная корочка с обеих сторон. Переложите в миску.
  5. Подлейте остатки масла, выложите мелко рубленый чеснок и лук. Продолжайте жарить, помешивая, около минуты.
  6. Покрошите маленькими кубиками морковку, отправьте жариться. Готовьте всё вместе 7-10 минут.
  7. Нарежьте соцветиями брокколи, отправьте на сковородку.
  8. Залейте водой, сбавьте мощность огня. потушите 5 минут.
  9. Перемешайте овощи с рисом. Влейте соевый соус, заправьте солью, кунжутом, измельченными перьями зеленого лука. Готовьте еще пару минут.
  10. Подавайте с жареным сыром.

омлет из тофу

Омлет с сыром тофу

Добавление овощей сделает этот омлет незаменимым для правильного питания.

Потребуется:

  • Сыр Тофу — 100 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Укроп, петрушка — по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Покрошите очищенный кабачок маленькими кубиками. Порежьте помидоры кружочками, мякоть перца – соломкой.
  2. Разбейте в миску яйца, залейте молоком, разболтайте венчиком. Посолите, поперчите.
  3. Распустите на сковороде сливочное масло, добавьте растительное. Прогрейте и выложите жариться кабачки с перцем.
  4. Спустя 3-4 минутки залейте яичную «болтушку». Накройте сверху помидорами. чуть подсолите.
  5. Между кружочками томатов распределите кубики сыра. Посыпьте измельченной зеленью.
  6. Накройте крышкой, сделайте мощность огня тише. Готовьте 5-7 минут. Выключите плиту.
  7. Оставьте настаиваться на 10 минут.

Видео-рецепт: вкусный паштет из сыра Тофу

На основе полезного продукта придумано немало намазок для хлеба домашнего приготовления. Перед вами наиболее популярные паштеты для бутербродов, не хуже, чем из свиной печени.

Котлеты из тофу с грибами и овощами

Такие котлеты (или оладьи) оценят веганы и постящиеся, поскольку это поможет отказаться им от употребления мяса без особых страданий.

Ингредиенты:

  • Тофу — 200 гр.
  • Сушеные шиитаке – 4 гриба.
  • Крупная морковка.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – 4-6 перьев.
  • Коричневый сахар – 2 чайные ложки.
  • Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
  • Соль, белый перец, масло.

Как сделать:

  1. Вымочите грибы в течение часа, поле отожмите как следует. Удалите ножку, она жесткая. Покрошите мелкими кубками шляпки.
  2. Аналогично измельчите морковку. Мелко порубите мякоть чили (семена не используются), зеленый лук и дольки чеснока.
  3. Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте все, кроме лука на среднем огне в течение 3-4 минут.
  4. Добавьте лук, перемешайте, готовьте 30 секунд и снимите с конфорки.
  5. Уложите тофу в кастрюлю целым куском, залейте водой на палец выше. Доведите до закипания на умеренном огне. Поварите пару минут, достаньте. Хорошо промокните и раскрошите.
  6. В отдельной посудине взбейте яйца. Затем отправьте их в миску к сыру. Добавьте овощи с грибами, сахарный песок, соль, берец и крахмал.
  7. Налейте на сковородку масло слоем толщиной в 3 мм. Раскалите.
  8. С помощью большой ложки выложите заготовки котлет, придавая овальную форму.
  9. Пожарьте снизу, пока не схватятся корочкой, на что уйдет примерно 5 минут. Затем переверните и готовьте еще 3-4 минутки.

рецепты с тофу

Ложные шпроты с нори

Такого вы еще не видели, поэтому запоминайте рецепт и будьте готовы удивить гостей.

Берем:

  • Сыр – 200 гр.
  • Водоросли Нори – 4 листа.
  • Соевый соус – 8 соловых ложек.
  • Копченая паприка – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 150-200 мл.
  • Черный хлеб, свежий огурец – для подачи.

Как приготовить:

  1. Подготовьте из сыра брусочки толщиной в 1х1 см, длиной 9 см.
  2. Посыпьте паприкой, полейте соевым соусом. Аккуратно перемешайте, распределив маринад по кусочкам. Маринуйте 2-3 часа, спрятав на полку холодильника.
  3. Поделите каждый лист нори на 4 части. У вас получатся квадраты стороной 10х10 см.
  4. Заверните брусочки в нори. Желательно, чтобы лист нори был чуть длиннее брусочков сыра.
  5. Сложите заготовки в банку, залейте оставшимся маринадом, добавьте масло, чтобы шпроты полностью им покрылись.
  6. Верните в холодильник ровно на сутки. Подавайте на ломтиках черного хлеба с кружочком огурца.

блюда с сыром тофу

Банановый пудинг с шоколадом

От такого десерта не откажутся ни взрослые, ни дети. В домашних условиях готовится просто и буквально за минутки.

Берем:

  • Бананы — 2 шт.
  • Тофу – 230 гр.
  • Ванильный экстракт – чайная ложка.
  • Сироп агавы – 2 большие ложки (допустима замена сахаром по вкусу).
  • Корица – щепотка.
  • Горький шоколад, тертый – ¼ стакана.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте сыр с бананами, отправьте в чашу блендера.
  2. Влейте агаву, ванильный экстракт, засыпьте корицу.
  3. Пробейте, превратив в однородную массу.
  4. Выложите в формочки, посыпьте тертым шоколадом.
  5. Отправьте на застывание в холодильник. Спустя час снимайте пробу.

как приготовить тофу вкусно

Ленивые вареники с тофу и кокосом

Еще одно сладкое блюдо, которое порадует ваших детишек. Обратите внимание, что готовится абсолютно без яиц.

Необходимо:

  • Сыр – 200 гр.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Ванильный сахар – чайная ложка.
  • Кокосовая стружка – столько же.
  • Кукурузный крахмал – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Переложите сыр в миску, разомните вилкой.
  2. Половину кокосовой стружки измельчите в муку, поработав кофемолкой.
  3. Добавьте к тофу, плюс оставшаяся стружка кокоса, крахмал, кунжут, оба вида сахара, соль. Размешайте до однородности.
  4. Засыпьте пшеничную муку, сделайте замес теста.
  5. Скатайте массу в шар, поделите на 20 равных порций, из каждой скатайте шарик.
  6. Вскипятите воду, чуть подсолите. Опустите шарики, доведите до кипения и поварите 5-7 минут. Подавайте со сметаной или любым сладким сиропом.

Видео-рецепт: запеканка из тофу

Классный вариант запеканки на каждый день для завтрака или других приемов пищи. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом  блюда из тофу домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *